Punya Ribuan Bahkan Jutaan Photo ????
Bingung Mau Nyimpen Dimana ????
Cuss Google Photos, Siap Membantu
(Google Photos On Mi A2 Lite)
Sugeng rawuh,
Selamat datang,
Welcome back to my thread gaeess…

Halo, Halo, apa kabar temen-temen semua dimanapun berada ?? Pasti baik-baik saja kan ???
Semoga masih betah pantengin thread saya yangsederhana ini
Tidak terasa ini adalah thread saya yang ke 11, Kali ini MIA2 Lite memasuki babak baru misi yang mesti dijalanin berdua, berdua ???
iya, berdua, seperti biasa aku dan MI A2 Lite. Nah kesempatan kali ini saya akanmulai membahas beberapa fitur layanan yang dibawa oleh MI A2 Lite, salah satu fitur atau layanan dari Google yang saat ini kebagian untuk dibahasa adalah Google Photos.
Apa itu Google Photos???

Google Photos adalah Layanan berbasis cloud dari Google yang berperan dan berfungsi untuk manajemen segala hal yang berkaitan dengan photo dan juga video, meliputi editing dan juga penyimpanan (backup and restore).
Nah, bahasa gampangnya, layanan Google photos membantu melakukan penyimpanan data poto dan video dari pengguna smartphone berbasis android secara otomatis ke server google, jika suatu saat data asli photo yang biasanya tersimpan di Internal memori smartphone hilang, maka secara otomatis kita masih memiliki backup photo tersebut di server google, dengan catatansebelumnya proses singkronisasi data photo ke server google telah dilakukan.
Secara default, proses synchronize data photo ke server google photos memang menggunakan opsi backup atau proses penyimpanan (backup) ke server melalui jaringan WIFI. Kita juga dapat mengaktifkan Mobile Data Backup(dapat melakukan backup melalui jaringan internet seluler) secara otomatis dengan mengaktifkan Mobile Data Backup : Photos jika menghendaki proses backupphoto maupun restore menggunakan jaringan internet smartphone.

Selama menggunakan MI A2 Lite untuk daily driver saya, saya mulai suka mengotak-atik dan memanfaatkan beberapa fitur dari Google Photosyang sangat berguna menurut saya, antara lain :
*) Unlimited Storage
Mantap nih, berkat Google Photos pengguna mendapatkan layanan backup dan restore photo secara gratis dengan kapasitas penyimpanan berbasis cloud yang tidak terbatas. Mantep euy !!
Kok bisa unlimited ?? berarti bebas donk upload apa aja tanpa terbatas jumlahdan ukuran file ??
Iyak, Betul… Tapi dengan catatan mengaktifkan pilihan “High Quality” padapilihan Upload Size, maka kualitas file yang di upload ke server akandikompresi sedikit (bukan sama seperti ukuran asli file), hanya sedikit kok,tidak berasa juga perbedaannya.
Lha kalau mau backup and restore tanpa adanya kompresi ataureduce file size, bisa ??
Bisa saja, tapi ada syarat dan ketentuan besaran storage yang disediakan oleh google photos, dengan mengaktifkan “Original” pada pilihan upload size, maka secara otomatis file photo yang di upload ke server adalah ukuran aslinya, tanpa adanya kompresi atau reduce, tapi besaran kapasitas yang disediakan hanya terbatas, sebesar kapasitas google drive yang diberikan google untuk masing-masing akun pengguna. Kebetulan saya mendapatkan 17 GB Google drive storage untuk keperluan penyimpanan cloud di server google, berbeda akun,berbeda ukuran storage yang dimiliki, jika merasa kurang besar kapasitasnya,bisa melakukan pembelian kapasitas storage google, yang tentunya tidak murah buat saya


   

*) Photos Assistant
Salah satu fitur yang belum pernah saya temui di aplikasimanajemen file photo lain, termasuk aplikasi gallery MIUI atau Mi Account.Fitur sederhana tapi sangat membantu, dengan Photos Assistant seolah-olah kita memiliki assisten pribadi yang mengurusi masalah manajemen data, terutama photo yang kita miliki. Photos Assistant memiliki kemampuan mengingatkan kumpulanphoto dalam periode waktu tertentu, misal photo-photo yang diambil 2 tahunlalu, atau photo yang diambil bulan lalu, selain itu Photos Assistant jugamengingatkan manajemen lokasi folder-folder photo yang belum kita setting untuk otomatis backup, kadang juga Photos Assistant dapat dengan sendirinya memodifikasi photo-photo yang telah kita simpan di cloud, dan menambahkan beberapa efek foto atau animasi yang menarik, dan menawarkan kepada kita apakah ingin menyimpan hasil karya Photos Assistant tersebut. Intinya sih, manajemen data photo kita udah ada yang bantu ngurusin dan ngingetin, berasa punya pacar yang senantiasa perhatian dan mencoba mengerti apa yang kita perlukan wkakaka.

   

*) Sharing
Fitur sharing dalam Google photos merupakan fitur yang menarik dan sangat diperlukan, dapat mempermudah proses berbagi photo antar sesama pengguna Google photos. Ketika kita membuat sebuah album baru, danmenyimpan beberapa photo didalam album google photos tersebut, dan kita ingin berbagi album beserta photo-photo didalamnya ke orang-orang yang kita pilih,dengan google photos kita dapat memanfaatkan fitur sharing, cukup invite alamat email dari teman yang ingin kita ijinkan mengakses album tertentu yang kita pilih, dan jika komunikasi 2 pihak berhasil, maka album yang kita ijinkan share, dapat diakses oleh teman yang telah disetujui aksesnya, dan hebatnya lagi, teman yang memiliki akses share album photo kita dapat ikut menambahkan photo-photo yang dia miliki kedalam album yang kita buat, tentunya dengan persetujuan share yang telah kita buat sebelumnya..
Sangat mudah bukan ??? Udah nggak jaman share-share file photo via Bluetooth, dan menyimpannya di memori internal smartphone, sekarang jamannya semua serba cloud gaesss…!!! Lintas platform, dan dapat diakses dari mana saja (PC, Laptop, smartphone)

   

*) Albums
Nah ini fitur favorit saya di google photos, yaitu Albums. Albums ini yang akan mengelompokkan foto-foto kita yang awalnya tercerai berai, ciee...berantakan akan dikelompokkan menjadi sub folder atau disebut Album dalam Google Photos. Nah pengguna dapat mengelompokkan setiap foto sesuai keinginan pengguna dengan cara membuat Album baru, kemudian memilih photo-photo yang sudah terupload di server google photos, maupun photo-photo yang masih di internal memori ponsel. Ketika Albums selesai dibuat, dan photo-photo kemudian dipilih, jika photo terpilih sebelumnya sudah ada di server google photos, maka photo tinggal dipindahkan ke Album, tapi jika photo masih di internal memori ponsel (belum proses sinkronisasi sebelumnya), maka ketika album dibuat, dan photo dari internal memori dipilih, maka akan terjadi proses untuk upload photo ke google photos dan akan ditambahkan ke dalam Album yang dipilih pengguna.
Begitu sederhana dan praktis ketika mengelola photo-photo yang banyak, dan akan dikelompokkan menjadi beberapa Album yang memuat data photo yang tidak terbatas.

   

   

Sekian dulu thread dari saya,
jangan lupa, simak thread-thread berikutnya...
semoga tidak meracuni
Salam kegerakan,
God Bless,

theofilusonnie