In order to fulfill the basic functions of our service, the user hereby agrees to allow Xiaomi to collect, process and use personal information which shall include but not be limited to written threads, pictures, comments, replies in the Mi Community, and relevant data types listed in Xiaomi's Private Policy. By selecting "Agree", you agree to Xiaomi's Private Policy and Content Policy .
Agree

Teknologi

[Diskusi] Internet Kalian Lambat? Mungkin Ini Penyebabnya...

2018-09-26 08:47:56
46892 99


Hai Mi Fans!


Bertemu lagi bareng saya Farisy Erhandito Siregar. Di thread kali ini saya akan membahas mengenai hal yang cukup sering ditanyakan oleh para member MiComm yaitu "Ini kenapa internet saya lambat padahal kuota banyak?" dsb. Emang ngga enak sih internet lambat gitu, mengganggu segalanya! Apalagi di jaman yang sekarang serba harus memakai internet. Dari mulai buka sosmed, nonton youtube sampai main game pun perlu internet. Nah disini saya akan coba rangkum masalahnya dan solusi penyelesaiannya. Penasaran? Yuk scroll kebawah~


1. Area Cakupan Sinyal Jelek



Yang pertama dan paling berpengaruh adalah Operator Internet kalian punya cakupan sinyal yang jelek. Disaat thread ini saya buat saya pakai 2 kartu di Pocophone F1, XL dan Telkomsel. Keduanya diatas bisa kita bandingkan di Kota Bandung keduanya sudah bagus dalam area yang dilayani. Tetapi Telkomsel mengungguli XL sedikit karena area dengan cakupan yang buruk (Warna Merah) lebih sedikit. Dan juga rata-rata kecepatan Internet yang di Test oleh Pengguna Telkomsel mengungguli sekitar 3Mbps baik Download dan Upload. Ohiya ini menggunakan Aplikasi Open Signal ya! Bisa Kalian download di sini.



Cara kedua untuk cek apakah kalian berada di area cakupan yang baik bisa dilihat dari HP kalian juga loh tanpa harus install aplikasi pihak ketiga. Caranya dengan pergi ke Setting - About Phone - Status - SIM Status (Setelan - Tentang Telepon - Status - Status SIM). Jadi kekuatan sinyal HP kita itu menggunakan satuan dBm (Desibel milliwatt) semakin mendekati ke -50 dBm berarti sinyal kita semakin baik dan kalau semakin mendekati -120 dBm mending kalian ganti operator deh soalnya itu udah buruk banget. Bisa terlihat diatas XL saya ada diangka -82 dBm dan Telkomsel di angka -65 dBm jadi sesuai ya dengan data aplikasi OpenSignal kalau cakupan Telkomsel sedikit lebih baik dibandingkan dengan XL. Jadi sebelum ganti kartu atau pilih sebuah operator lebih baik di cek dulu seperti ini biar ngga salah pilih


2. Kecepatan Dibatasi Oleh Paket Data




Paket data yang kalian gunakan juga berpengaruh loh sama kecepatan internet kalian! Misalnya disini Smartfren Unlimited yang mempunya FUP (Fair Usage Policy) atau batas pemakaian wajar 1 GB dan 1,5 GB per hari menyatakan kalau dibawah FUP kecepatannya "Best Effort". Best Effort tuh ya kayak semampunya jaringan di tempat kalian. Dan jika kalian udah melewati batas wajar tadi kecepatan kalian akan dibatasi hanya di 128Kbps, lelet ya! Ini ya diterapkan supaya operator ngga tekor juga kalian pakai terus internetnya hehe.




Kasus kedua seperti di XL yang tidak Unlimited dia hanya akan menyatakan kalau Paket internet Hotrod nya memberikan kecepatan "Hingga" 100 Mbps jadi kecepatan Internet kalian bergantung apakah daerah kalian dicakup dengan baik seperti pada Poin No.1 atau tidak. Saran saya sih sebelum pilih paket data lebih baik dibaca terlebih dahulu detail paketnya agar tidak kecewa Oke lanjut ke Poin Nomor 3~


3. Limitasi Hardware




Setiap HP keluaran jaman sekarang pasti datang dengan SOC (System On a Chip) jadi semua nya tuh datang sepaket mulai dari CPU, GPU sampai Modem yang buat koneksi Internet jadi kalian gaperlu lagi colok colok Modem USB ke HP kalian. Nah modem ini pun punya batasan kecepatannya masing masing. Kita ambil contoh Snapdragon 845 yang dipakai oleh Pocophone F1 menggunakan Modem Snapdragon X20 dan Snapdragon 636 yang dipakai Redmi Note 5 menggunakan Modem Snapdragon X12 .




Jadi Modem X20 didukung sampai dengan LTE Kategori 18 yang kecepatan maksimal downlinknya bisa sampai 1,2 Gbps sedangkan Modem X12 hanya mendukung downlink LTE Kategori 12 yang maksimal sampai 600 Mbps. Yang sama hanya di Uplinknya menggunakan LTE Kategori 13 yang mentok di 150 Mbps.


"Loh emang ada Internet Indonesia yang support sampai Kecepatan Itu?"


Iya memang belum ada tapi aplikasi di kenyataannya terasa loh, seperti mobil yang punya kecepatan maksimal 300 Km/h pasti akan lebih mudah mencapai kecepatan 100 Km/h dibanding mobil yang kecepatan maksimalnya 150 Km/h.


Masih ngga percaya? inideh buktinya~




Jadi ini kecepatan LTE dari Redmi Note 5 dengan Modem X12 yang maksimalnya tadi 600 Mbps...




Dan ini Pocophone F1 dengan Modem X20 dengan kecepatan maksimal 1,2 Gbps. Memang keduanya masih jauh dari kecepatan maksimalnya tapi bisa kita lihat bahwa kecepatan maksimal yang beda 2 kali lipat memberikan kenaikan kecepatan yang sama juga. Keduanya dites ditempat yang sama, dengan kartu yang sama, dan server acuan yang sama juga. Jadi terbukti kalau hardware yang lebih cepat bisa memberikan internet yang lebih cepat juga


Semua operator diatas yang saya bahas sama bagusnya menurut saya. Di XL ada kuota Youtubenya yang bikin saya tenang banget dan di Telkomsel sinyalnya stabil jadi kalau main game ngga takut tiba tiba putus. Jadi saya ngga berpihak kemana-mana ya hehehe


Oiya setelah baca thread ini, menurut kalian penyebab internet jadi lambat di HP kalian apatuh? Vote dibawah ya!


Sekian thread dari saya semoga bermanfaat. Jika ada kritik, saran dan pertanyaan mengenai thread ini bisa diajukan di kolom komentar dibawah~



Salam,

Farisy Erhandito Siregar




#JustForMiFans

#NoMiWithoutYou







Single Poll thread Total 124 Users Voted
 
71.77% (89)
 
16.94% (21)
 
11.29% (14)
Submit
2018-09-26 08:47:56
Favorites49 RateRate

Master Bunny

Alif Luthfia | from Redmi 4A

#1

leh uga bang, apalagi yg kerjanya di pelosok2 ini butuh sinyal yg bagus :')
2018-09-26 09:38:05

Moderator

Farisy Erhandito S Author | from app

#2

Alif Luthfia
leh uga bang, apalagi yg kerjanya di pelosok2 ini butuh sinyal yg bagus :')

Coba di cek deh kekuatan sinyalnya berapa disana hehe
2018-09-26 09:41:33

Master Bunny

Alif Luthfia | from Redmi 4A

#3

Farisy Erhandito S
Coba di cek deh kekuatan sinyalnya berapa disana hehe

daerah tambang bang segala komunikasi di pantau hehe... kadang xl full kuota tapi kalo weekend gitu suka lelet banget bang #curcol
2018-09-26 09:45:41

Moderator

Farisy Erhandito S Author | from app

#4

Alif Luthfia
daerah tambang bang segala komunikasi di pantau hehe... kadang xl full kuota tapi kalo weekend git ...

Udah nasib berarti :(
2018-09-26 10:01:03

Master Bunny

Alif Luthfia | from Redmi 4A

#5

Farisy Erhandito S
Udah nasib berarti :(

wkwkwk yg ga ikut malmingan ikutan ngenes :(
2018-09-26 10:08:50

Pro Bunny

Aisyandra21 | from Redmi 5A

#6

hp jadul 3G wusss (blm ada 4Gnya),,lah ini pake 4G kalah cepet ane download balapan sama hp jadul..sebabnya jaringan 4Gnya jelek,,wkwkwwk,,tengah malem baru wuss
2018-09-26 10:45:00

Moderator

Farisy Erhandito S Author | from app

#7

Aisyandra21
hp jadul 3G wusss (blm ada 4Gnya),,lah ini pake 4G kalah cepet ane download balapan sama hp jadul..s ...

Kasian 4Gnya jadi ngga kepake hahhaaha
2018-09-26 10:57:57

Advanced Bunny

Angga Rahmadhani | from Redmi Note 5

#8

ini saya pake tri di bekasi brarti jelek ya om ? udah gitu ngatain saya lagi pake ada asu nya
2018-09-26 11:01:50

Moderator

Farisy Erhandito S Author | from app

#9

Angga Rahmadhani
ini saya pake tri di bekasi brarti jelek ya om ? udah gitu ngatain saya lagi pake ada asu nya

itu udah -80 dbm lumayan laaa bagus. asu tuh ada singkatannya lagi, nanti kalo sempet dibahas~
2018-09-26 11:13:43
makasih..gan, atas infonya, kebetulan saya juga pengguna 3 yang merupakan operator peringkat ke-4 di Indonesia, walaupun BTS-nya cukup banyak di lokasi Jkt, cuman sinyalnya sami mawon, 3G malah lebih cepat dari 4G-nya, btw yang dijadikan acuan dBm ato asu-nya, yaaaa..gan, tks.
2018-09-26 11:41:12
please sign in to reply.
Sign In Sign Up
Beta Tester
Check-in 3 jours
Check-in 7 jours
Check-in 21 jours
Check-in 40 jours
Check-in 70 jours
Check-in 100 jours
Punulis Pemula
10K Members
Juli - 100 Balasan
September - 100 Balasan
Oktober - 100 Balasan
November - 100 Balasan
Kolumnis
Dirgahayu ke-72 Indonesia
Newbie Member
150.000 Pengguna
Beautiful Wishes
300.000 member
#KilasBalikMiCommunity
Uji Wawasan Redmi 5 / Redmi 5 Plus
Instagram Banget
Color Your Planet
500K
800K
900K
Name The Color
Valentines Day
10k
1 Juta Member
App Review
2 Tahun Mi Community

Read moreGet new
Copyright©2016-2019 Xiaomi.com, All Rights Reserved
Content Policy
Quick Reply To Top Return to the list