In order to fulfill the basic functions of our service, the user hereby agrees to allow Xiaomi to collect, process and use personal information which shall include but not be limited to written threads, pictures, comments, replies in the Mi Community, and relevant data types listed in Xiaomi's Private Policy. By selecting "Agree", you agree to Xiaomi's Private Policy and Content Policy .
Agree

Redmi Note 5

[Tips] Solusi Sensor Mati Redmi Note 5 / Pro (WHYRED)

2018-08-01 10:41:31
26556 120
Beberapa waktu lalu saya membeli sebuah Redmi Note 5 kardus merah dari sebuah distributor non resmi melalui aplikasi BukaLapak. Saat Handset datang, saya khilaf tidak langsung melakukan HW test. Alih2 saya malah update OTA. Setelah update OTA seelsai, saya mendapat Pesan bahwa ROM saya unofficial seperti gambar berikut


Untuk masalah tersebut banyak solusi di forum luar maupun dalam.
1. Masuk ke setting - installed app - security2. Masuk ke data usage lalu matikan opsi mobile di situ


3. Kembali ke setting - installed app - security
4. Restrict data usage - matikan opsi didalamnya
5. Clear cache untuk aplikasi security
6. Lalu clear all data juga.
Kadang cara ini g berhasil, tapi coba restart aja hape terus jangan pernah buka aplikasi security. It works on mine.

Lalu, ternyata hape saya gak bisa landscape, terus EIS pada video juga gak fungsi. Klimaksnya, saya install RR3, waladalah...!  Ga mau belok coy..! Barulah saya panik. Saya install sensor box dan ini hasilnya:
  
#sejenaklangsungpengennangis

Saya cari sana-sini apa yang sebenernya terjadi? Ada yang bilang upgrade ke Rom 9.2.5.0 masalah selesai. Ouiy saya udah pake 9.5.14, apa iya saya harus downgrade? Akhirnya saya memutuskan untuk apply unlock bootloader. 360jam waiting, sekitar 15 hari saya harus menunggu. Setelah unlock bootloader, saya install clean flash all Rom 9.5.19.0 dengan harapan semua komponen lunak operating system diperbarui dan handset saya berfungsi layaknya baru keluar dari pabrik dengan sticker QC pass yang sah.

Namun.. . . .  

OS saya baru, tapi accelerometer masih g berfungsi. Sejenak saya putus asa, dan saya yakin bahwa ini hardware defect. Dan saya gak tertarik sedikitpun Untuk service klaim garansi. Saya sudah mau mengikhlaskan untuk hidup dengan hape tanpa accelerometer.
Lagi, saya cari tentang accelerometer Dan gyro mati di forum renote3. Ada yang mengarahkan untuk reflash partisi persist. Lalu saya buka flash_all.bat di notepad, benar saja, flash_all.bat pada Rom Fastboot 9.5.19.0 tidak ada flash aprtisi persist. Sedangkan di folder image dari Rom tersebut ada persist.img. sesaat saya bahagia, mungkin ini adalah jalan keluarnya. Dan akhirnya...  . . .

Alhamdulillah masalah saya sudah terpecahkan. yang perlu dilakukan lumayan rumit, tapi kalo telaten pasti bisa.
1. Unlock bootloader (banyak tutorialnya)
2. Install TWRP (sama, banyak juga tutorialnya)
3. Siapkan Fastboot ROM versi terakhir atau paling enggak Fastboot Rom dengan versi yang sama dengan Rom yang anda gunakan saat ini.
4. unzip ROM Fastboot tersebut, lalu cari persist.img di dalam folder images.
5. copy persist.img tersebut ke hape letakkan di root folder /sdcard/
6. reboot hape ke TWRP recovery
7. masuk ke menu Advanced-Terminal
8. Lalu eksekusi perintah berikut
    a)  ketik
simg2img /sdcard/persist.img /sdcard/persist_EXT4.img



lalu tekan enter/ok/centang di keyboard. Perintah ini akan mengkonversi persist.img yang tadinya compressed image menjadi raw image bernama persist_EXT4.img
    b) ketik "
dd if = /sdcard/persist_EXT4.img of=/dev/block/rootdevice/by-name/persist



" lalu tekan enter/ok/centang di keyboard. Perintah ini akan melakukan reflash pada partisi persist menggunakan image persist_EXT4.img. pada titik ini partisi persist telah direkondisi dengan refrensi persist.img dari Rom baru. Dan kata temanku di jagad forum MIUI, partisi persist adalah soft resources yang bertugas sebagai semacam driver untuk sensor2 kita yang hilang.
9. reboot hape anda
harusnya sensor2 sudah berfungsi sebagaimana mestinya. Dan ini yang terjadi pada hape saya


Catatan:Cara ini saya dapatkan dari thread berikut: http://en.miui.com/thread-3384431-2-1.html

saya sendiri sudah mempraktekkannya dan terbukti berhasil. sebetulnya harusnya bisa diflash lewat Fastboot, tapi entah kenapa banyak yang mengeluhkan g berhasil karena ada fungsi antirollback di Rom ini sehingga solusi reflash partisi persist via TWRP jadi solusinya.

disclaimer:segala bentuk kegagalan yang disebabkan postingan ini terlepas dari akurat atau tidak nya anda mengikuti instruksi diatasi, sepenuhnya bukan tanggung jawab saya.
semoga bermanfaat

NB: jangan lakukan apapun pada hape baru anda (termasuk melanjutkan proses pembayaran pada rekber) sebelum melakukan HW test via *#*#64663#*#* hingga selesai.



2018-08-01 10:41:31
Favorites142 RateRate

Banned

gregadjah | from Redmi Note 5

#1

selalu ada hikmah dari sebuah kejadian.
makasih udah berbagi tips mantap.
2018-08-01 11:16:06

Grand Master Bunny

ikur2114 | from Redmi 5 Plus

#2

Mantap cari solusinya sampe sana sini, jadi gak koar2 di grup, hehehe
2018-08-01 12:02:26

Wizard Bunny

MiDevCode | from Redmi 5A

#4

Tips advanced. Thank you Gan.
2018-08-01 13:08:09
Always Believe That Something Wonderful is About to Happen!

Advanced Bunny

gagas89 Author | from Redmi Note 5

#5

ikur2114
Mantap cari solusinya sampe sana sini, jadi gak koar2 di grup, hehehe

tetep koar2 lah om. saya juga manusia biasa
2018-08-01 18:00:10

Rookie Bunny

M. Nurul Bayan | from Redmi Note 5

#6

keren bang,,
2018-08-01 19:09:21

Master Bunny

octarina octa | from Redmi 5 Plus

#7

nambah ilmu lagi,Pertamax belum diamanin
2018-08-01 21:33:53

Master Bunny

ABCBCA | from Redmi 5 Plus

#8

tq sharingnya gan. mantap
2018-08-01 22:01:49

Advanced Bunny

fahrizaldpt | from Redmi Note 5

#9

mantap bosku. favorited!
2018-08-01 22:18:53

Advanced Bunny

1596363799 | from Redmi 5

#10

hmm. ini nih yg harus punya. tekad. haha.
2018-08-02 00:38:42
please sign in to reply.
Sign In Sign Up

gagas89

Advanced Bunny

  • Followers

    9

  • Threads

    4

  • Replies

    41

  • Points

    177

Throw Back with Mi 2018

Read moreGet new
Copyright©2016-2019 Xiaomi.com, All Rights Reserved
Content Policy
Quick Reply To Top Return to the list