In order to fulfill the basic functions of our service, the user hereby agrees to allow Xiaomi to collect, process and use personal information which shall include but not be limited to written threads, pictures, comments, replies in the Mi Community, and relevant data types listed in Xiaomi's Private Policy. By selecting "Agree", you agree to Xiaomi's Private Policy and Content Policy .
Agree

Tips dan trik

MASTERING MIUI
Subscribed
Subscribe

[Tips & Tricks] Mastering MIUI | Hemat Uang di Kantongmu Dengan Memaksimalkan Kuota Internet!

2018-07-17 06:17:56
16198 90
Greetings, Mi Fans!
Aqshal disini

Udah pasti kalian semua disini familiar dengan paket mobile data. Ya iyalah, kita beli ponsel percuma banget kayanya kalo ga nikmatin keindahan dan kejayaan internet. Semua nya bisa dilakukan di internet deh pokoknya. Tapi, di negara berkembang seperti Indonesia, akses internet masih dianggap mahal, sehingga para provider menyediakan layanan kuota (limit) akses internet untuk penggunanya agar dapat memberikan layanan yang lebih murah. Nah, sekarang tinggal sisi kita aja yang bisa ngatur berapa pengeluaran kita untuk internet. Ingin berhemat? Yuk ikutin!


Pantau penggunaan data melalui Data Usage Stats
Sebelum kita terjun lebih dalam, sebaiknya kita pantau dulu mana aplikasi yang paling banyak memakan mobile data. Karena yang sangat mempengaruhi pemakaian mobile data kamu ya karena kamu juga Tapi mungkin ada beberapa aplikasi yang mungkin kamu kira hanya sedikit memakan data, namun ternyata melebihi ekspektasi. Makanya, kita cek dulu di:
Security - Data usage - Data usage stats

Setelah kamu cek, kamu bisa lihat berapa banyak data yang telah dihabiskan oleh aplikasi kamu. Dengan itu, kamu bisa menghemat pemakaian data kamu dengan mengurangi pemakaian aplikasi itu.

Kamu juga bisa untuk menonaktifkan akses data hanya untuk aplikasi itu. Namun jangan non-aktifkan yang memang butuh akses internet ya.

Kurangi pemakaian aplikasi media
Aplikasi media adalah salah satu penguras data ponsel kalian. Jika ingin berhemat, mungkin kamu bisa mengurangi pemakaian aplikasi media kalian seperti Instagram dan Youtube, juga aplikasi streaming video lain.


Aplikasi yang dapat memakan banyak data:
- Instagram
- Youtube
- Media sosial (media seperti foto dan video yang dishare)
- Media streaming
- Tik tok
- Musically
- Aplikasi lainnya.

Non-aktifkan fitur auto-play/auto-download di Aplikasi
Fitur ini memang memudahkan penggunanya, namun dapat menguras data kalian. Karena jika dinyalakan dapat men-download media/aplikasi hal hal yang tidak kalian ingin kan dan akhirnya membuang data kalian.

  • LINE Messenger
- Nonaktifkan auto-play Videos
(LINE - Settings - Photos & videos)

  • Whatsapp Messenger
- Nonaktifkan media auto-download (Pilih semua ke no media)
(Whatsapp - Settings - Data and storage usage)

  • Youtube
- Nonaktifkan Autoplay
(Youtube - Settings - Autoplay)

  • Play Store
- Nonaktifkan auto-update
(Play Store - Settings - Auto-update apps)


Hindari tampilnya iklan
Memang terlihat sepele, namun jika terlalu sering tentu saja dapat menguras data kamu. Secara manual kamu dapat menghapus iklan tersebut (Jika tidak memerlukan internet) dengan cara:
Settings - Installed apps - (Aplikasi ) - Restrict Data Usage
Pilih Mobile data dan Wi-fi

Gunakan fitur offline pada sejumlah aplikasi
  • Google Maps
Google Maps menyediakan fitur offline yang memang bertujuan untuk penggunaan offline dan menghemat sejumlah data. Kamu bisa memilih berapa besar kota yang kamu ingin unduh, dan voila! Kamu bisa pakai Google Maps tanpa koneksi internet! Gini caranya:
Google Maps - Offline maps - Select your local maps

  • Spotify
Khusus untuk pengguna berbayar, kamu bisa mendengarkan lagu di Spotify tanpa memerlukan internet! Caranya adalah:
Spotify - (Pilih lagu atau album favorit kamu) - Download


  • Youtube
Sebagian besar video di Youtube dapat kamu download untuk disimpan di ponsel kamu. Jadi kamu gaperlu streaming ulang jika ingin menonton video lagi! Sedikit catatan, video nya akan tersimpan dengan limit waktu 30 hari (CMIIW) Caranya:

Youtube - (Pilih video) - Download - (Pilih kualitas)


Gunakan aplikasi Datally
Datally adalah aplikasi buatan Google yang fungsinya untuk menghemat penggunaan data kalian. Cara kerja aplikasi ini adalah dengan kalian memantau penggunaan data kalian, secara manual kamu bisa set limit data bulanan kamu dan mematikan akses internet untuk sebagian aplikasi.

Aplikasi Security di MIUI punya fitur yang sama persis sih, namun mungkin bisa jadi alternatif dan mungkin pengguna Android One dari Xiaomi bisa menggunakannya.


Gunakan versi lite dari aplikasi
Versi lite tidak hanya lebih sedikit memakan storage, namun juga lebih sedikit memakan data. Karena selain memang di kemas dengan size yang lebih kecil, kebanyakan fitur-fitur yang disediakan memang lebih sedikit.
Aplikasi versi lite/mini yang tersedia di Play Store:
  • Aplikasi GO dari google (Google GO, Youtube GO, Files GO, Maps GO, dan Mails GO)
  • Line Lite
  • Facebook Lite dan Messenger Lite
  • UC Browser Mini
  • Firefox Rocket
  • Twitter Lite
  • Skype Lite
  • Instagram Lite



Storage kamu penuh?

Yak! Sekian tips dan trik dari saya. Secara pribadi, saya ga pake mobile data sama sekali. Karena.. ponsel saya gabisa baca sim banyak deh rusaknya. Saya bawa mobile wifi tiap hari. Kartunya pun terisi ulang otomatis. Jadi ya.. begitulah.

Yuk..


  • Thread terbaik Mastering MIUI:
Transfer Data ke Laptop atau Ponsel Lain Tanpa Kabel? Gini Caranya!
Tips Memaksimalkan Hasil Foto (Background Bokeh, Filter, dll)
Modifikasi Tampilan MIUI Sampai ke Akar! (Tema untuk Aplikasi, Launcher, dll!)


  • Thread paling baru Mastering MIUI:
Portrait Mode Tanpa Dual Kamera? Buktikan Semua Yang Menarik di MIUI 10!
Tips Untuk Menggunakan Ponsel Dengan 1 Tangan!
Baru Aja Beli HP? Jangan Lewatin Tips dan Trik ini!







Apakah anda tahu kalau Mastering MIUI sudah punya kolomnya tersendiri? Ayo Subscribe! Gratis!




2018-07-17 06:17:56
Favorites107 RateRate
MASTERING MIUI
Ingin lebih tau betapa kuatnya MIUI? Yuk berlangganan sekarang!
29 Article Description     1108 Subscribers
Subscribed
Subscribe

Master Bunny

Garyoga Yudha S | from Redmi 4X

#1

Instagram lite da toh om?
2018-07-17 06:25:50

Moderator

Aqshal Setiawan Author | from MI 5

#2

Garyoga Yudha S
Instagram lite da toh om?

aplikasinya udah ada, belum ada di playstore sini tapi
2018-07-17 06:28:30

Rookie Bunny

Dian der | from Redmi S2

#3

kok saya auto download di wa walaupun udah di setting no media
2018-07-17 07:29:16
Dian der replied at 2018-07-17 18:29:16
kok saya auto download di wa walaupun udah di setting no media

sudah dipastikan untuk semua koneksi?
2018-07-17 07:51:44

Master Bunny

ahmadkk | from Redmi 4X

#5

google map offline mah gede om makan kuota ,hrs download dulu bsa sampe 200 Mb lebih loh itu......
2018-07-17 08:41:13

Master Bunny

DziVanDestroyer | from Redmi 5

#6

Yang paling di anjurkan, App versi Lite bagus untuk hemat Kuota xD
2018-07-17 08:56:30

Semi Pro Bunny

awehoky169 | from Mi A1

#7

iy rasanya kebobolan ane abis update 8.1 ap hanya persaan saya saja
2018-07-17 09:09:40

Master Bunny

Rhoey Achmed | from Redmi Note 4

#8

Sangat berguna sekali gan..
2018-07-17 12:05:14

Semi Pro Bunny

maybenext | from Redmi Note 5

#9

sangat berguna buat sobat misqin seperti saya hehe
2018-07-17 13:03:38

Pro Bunny

Tredy Yuncent | from Redmi S2

#10

thanks buat tips nya
2018-07-17 14:05:51
please sign in to reply.
Sign In Sign Up

Aqshal Setiawan

Moderator

3 hari berturut-turut
7 hari berturut-turut
21 hari berturut-turut
40 hari berturut-turut
70 hari berturut-turut
100 hari berturut-turut
1 tahun berturut-turut
Kolumnis
Instagram Banget
Golden Mi Bunny
800K
Dirgahayu ke-73 Indonesia
900K
Throw Back with Mi
Name The Color
1 Juta Member
App Review
2 Tahun Mi Community
Survey Redmi
Challenge Photographer
Tebak Nama Android Q
50K Mi Fans
X-Men Favorite Medal
X-Men Character Medal
Dirgahayu ke-74 Indonesia
Ulang Tahun MIUI Ke-9

Read moreGet new
Copyright©2016-2019 Xiaomi.com, All Rights Reserved
Content Policy
Quick Reply To Top Return to the list