In order to fulfill the basic functions of our service, the user hereby agrees to allow Xiaomi to collect, process and use personal information which shall include but not be limited to written threads, pictures, comments, replies in the Mi Community, and relevant data types listed in Xiaomi's Private Policy. By selecting "Agree", you agree to Xiaomi's Private Policy and Content Policy .
Agree

Tips dan trik

MASTERING MIUI
Subscribed
Subscribe

[Tips & Tricks] Mastering MIUI | Loh, Jadi Bisa Mindahin Data Gak Pake Kabel?

2018-06-20 22:37:01
34087 212
Greetings, Mi Fans!
Aqshal disini

Kalian yang sering memindahkan file-file kalian ke pc/laptop pasti suka ribet sendiri kan kalau pake kabel? Setiap mau pindahin harus colok ke ponsel sama pcnya dulu, terus kalo mau udahan mesti lepas. Bagaimana kalau sekarang saya kasih tau bagaimana caranya kita bisa akses file dan folder ponsel Xiaomi kamu tanpa kabel!


Sinkron ke Mi Cloud
Mi Cloud adalah sebuah jasa yang diberikan dari Xiaomi untuk keperluan akses file cloud. Mi Cloud dapat diakses dari ponsel dan PC, sehingga sangat berguna untuk keperluan sekarang. Simak lebih lengkap disini.

Di Mi Cloud, kita dapat menyimpan foto, video, pesan, rekaman suara, dll di PC manapun (melalui web). Sebenarnya tujuan dibuatnya Mi Cloud adalah untuk menyimpan data-data hp kita sebagai backup, tetapi kita juga dapat menggunakan nya untuk mengakses file di ponsel xiaomi tersebut dari perangkat lain.

Sebelum kamu ingin mengsinkronkan file-file kamu ke Mi Cloud, mungkin akan saya kutipkan bagaimana cara melakukannya melalui thread dahulu saya tentang Mi Cloud:
Semua dilakukan secara otomatis saat terhubung dengan koneksi wi-fi. Proses upload ke Mi Cloud sudah berjalan sejak awal pemakaian device kamu. Namun jika Mi Cloud tidak berjalan, kamu dapat menngaktifkannya dengan cara:


  • Nyalakan Sync
  • Pergi ke Settings, lalu ke Mi Account
  • Pilih Mi Cloud.
  Lebih lengkapnya:

Cara akses file Mi Cloud kamu dari perangkat lain:
  • Buka web i.mi.com di web browser kamu


  • Tekan Sign in with Mi Account dan masukkan informasi akun Mi kamu


  • Selesai!


Done! sekarang kamu dapat mengakses semua data yang telah terupload ke akun Mi Cloud kamu. Perlu diketahui bahwa fitur ini tidak dapat kamu gunakan jika kamu menonaktifkan Mi Cloud (informasi lebih lengkap disini)

Kelebihan
dari metode Mi Cloud
+ Kemungkinan hilangnya file sangat kecil
+ Dapat diakses dimana pun
+ Proses penggunggahan berjalan secara otomatis (jika auto-sync tidak dimatikan)

Kekurangan dari metode Mi Cloud
- Proses menyimpan data di cloud membutuhkan akses internet
- Data yang ingin dipindahkan juga harus diunduh.

Gunakan fitur Bluetooth
Bluetooth sudah jadi fitur standar yang harus ada di setiap ponsel karena dibutuhkan untuk menghubungkan perangkat satu ke perangkat lainnya. Dengan bluetooth, kita dapat menghubungkan ponsel kita ke ponsel lain, speaker eksternal, PC, dvd player, dll. Tentunya juga dapat mengirim data ke perangkat lain.

  • Nyalakan bluetooth di kedua ponsel
  • Gunakan aplikasi File Explorer
  • Pilih file yang ingin dikirim
  • Tekan tahan file tersebut
  • Lalu pilih tombol send dan pilih Bluetooth
  • Pilih perangkat penerima
  • Tunggu sampai proses pengiriman selesai

Kelebihan
dari Bluetooth:
+ Semua ponsel pintar memiliki bluetooth

Kekurangan dari Bluetooth:
- Kecepatan pengiriman cenderung lebih lambat


Gunakan Mi Drop
Mi Drop adalah aplikasi pengirim file buatan Xiaomi sendiri dengan menggunakan sinyal wifi buatan (tethering tanpa data). Aplikasi Mi Drop tersedia untuk Windows dan Android, jadi sebagian banyak PC dan ponsel dapat menggunakan aplikasi ini.

Cara mengirim file ke ponsel lain menggunakan Mi Drop:
  • Download aplikasi Mi Drop untuk perangkat kamu dan perangkat penerima (klik disini)
  • Buka aplikasi Mi Drop untuk kedua perangkat
  • Pilih Send untuk perangkat pengirim dan receive untuk perangkat penerima


  • Pilih file untuk perangkat pengirim


  • Pilih perangkat penerima


  • Tunggu sampai proses pengiriman selesai


Kelebihan
dari Mi Drop:
+ Sangat ringan
+ Tidak ada iklan
+ Tersedia untuk semua ponsel Android di Playstore
+ Lebih simpel

Kekurangan
dari Mi Drop:
- Kecepatan transfer lebih lambat jika dibandingkan SHAREit, namun tidak signifikan
- Tidak mendukung Group Sharing

Cara mengirim/mengakses file di PC (Windows) menggunakan FTP:
  • Di File Explorer, swipe kekanan lalu pilih Connect to computer
  • Akan muncul Wi-Fi Status dan koneksi wi-fi yang telah terhubung. Lalu pilih Start
  • Akan muncul Alamat IP ponsel kamu untuk fasilitas FTP


  • Tekan address bar di Windows Explorer, lalu ketikkan alamat IP ponsel kamu (contoh seperti digambar)

  • Selesai. Sekarang kamu dapat mengakses semua isi ponsel dan dapat melakukan proses transfer.

Kelebihan dari FTP untuk Windows:
+ Simpel, tanpa perlu setting
+ Semua file dapat langsung diakses, sehingga dapat mengirim banyak file sekaligus
+ Juga dapat memodifikasi data di Ponsel kamu
+ Secara bawaan dapat mengirim dan menerima file
+ Tidak perlu menggunakan aplikasi apapun di Windows kamu

Kekurangan dari FTP untuk Windows:
- Kecepatan transfer bergantung pada kecepatan wi-fi kamu


Yak!


Begitulah cara-cara transfer data keperangkat lain tanpa kabel. Tentu saja ada kelebihan dan kekurangan dari masing-masing metode.


Sekian thread dari saya.


Aqshal out.

Yuk..


  • Thread terbaik Mastering MIUI:
Tips Memaksimalkan Hasil Foto (Background Bokeh, Filter, dll)
Modifikasi Tampilan MIUI Sampai ke Akar! (Tema untuk Aplikasi, Launcher, dll!)
Tips Membersihkan Memori Agar Lebih Lega! (Bisa Sampai 4gb!)


  • Thread paling baru Mastering MIUI:
App Vault: Menggunakan Ponsel Hanya Sekali Pencet! (Fitur, FAQ, Tips dan Trik)
Aplikasi Keyboard Paling Estetik dan Multifungsi!
Panduan Membuat Pas Foto Hanya Dengan HP Xiaomi Kamu!




#JUSTFORMIFANS





Apakah kamu tahu kalau Mastering MIUI sudah punya kolomnya tersendiri? Ayo Berlangganan! Gratis!






2018-06-20 22:37:01
Favorites391 RateRate
MASTERING MIUI
Ingin lebih tau betapa kuatnya MIUI? Yuk berlangganan sekarang!
28 Article Description     1056 Subscribers
Subscribed
Subscribe

Rookie Bunny

Idik Achmad fazri | from Redmi 5A

#1

mantappppppppp
2018-06-20 23:50:35

Rookie Bunny

sahidin seven | from Redmi 5A

#2

bermanfaat sekali
2018-06-20 23:57:13

Master Bunny

Kacanggodhog | from Redmi Note 5A

#3

kalo transfer ke pc, msh lbh suka shareit. kalo cloud, gdrive, krn pke salah satu app office yg bs lsg sinkron, edit dan create ke gdrive
2018-06-21 00:09:47

Advanced Bunny

Mhmmad Ihsan | from Redmi 4X

#4

bermanfaat
2018-06-21 00:33:08

Rookie Bunny

Uzi_Ost99 | from Redmi 3X

#5

Thanks info a
2018-06-21 00:55:41

Rookie Bunny

I'M NORMAL | from Redmi Note 2

#6

seperti itu ya .. makasih
2018-06-21 01:10:23

Master Bunny

Veno Gaming | from Redmi Note 5A

#7

mantap infony gan
2018-06-21 01:12:16

Master Bunny

suherjik | from Mi A1

#8

Lahh iya udh keburu si om yg bikin tread...
lanjutkan Om infonya sangat berguna bwt kita sesama Mi fans
2018-06-21 01:17:45

Master Bunny

agus nur | from Redmi 5

#9

ane udah nyoba pake midrop via FTP. emg keren midrop bawaan miui.
2018-06-21 01:26:00

Master Bunny

Igorizer | from Redmi Note 4

#10

sip mantap infonya
2018-06-21 01:45:44
please sign in to reply.
Sign In Sign Up

Aqshal Setiawan

Moderator

Check-in 3 jours
Check-in 7 jours
Check-in 21 jours
Check-in 40 jours
Check-in 70 jours
Check-in 100 jours
Check-in 1 an
Kolumnis
Instagram Banget
Golden Mi Bunny
800K
Dirgahayu ke-73 Indonesia
900K
Throw Back with Mi 2018
Name The Color
1 Juta Member
App Review
2 Tahun Mi Community
Survey Redmi
Challenge Photographer
Tebak Nama Android Q
50K Mi Fans
X-Men Favorite Medal
X-Men Character Medal
Dirgahayu ke-74 Indonesia
Ulang Tahun MIUI Ke-9

Read moreGet new
Copyright©2016-2019 Xiaomi.com, All Rights Reserved
Content Policy
Quick Reply To Top Return to the list