In order to fulfill the basic functions of our service, the user hereby agrees to allow Xiaomi to collect, process and use personal information which shall include but not be limited to written threads, pictures, comments, replies in the Mi Community, and relevant data types listed in Xiaomi's Private Policy. By selecting "Agree", you agree to Xiaomi's Private Policy and Content Policy .
Agree

Aksesoris

[Lainnya] USB Type-C, Gak Bakal Salah Colok Lagi Deh !

2018-05-07 16:25:25
59094 71

HaaLLLooo... Warga Mi Community



Pernah gak sih.. saat kita kehabisan baterai atau baterai lemah, sedangkan kita buru-buru pengen mengisi dayanya dan ternyata gak bisa masuk kabel chargernya ke smarphone ?

ataupun kebalik saat colokinnya, serta berakibat kabel charger rusak ataupunport USB di smartphone rusak ?
Apes..bangetkan, mau cepat malah jadi masalah gitu. Yaa itulah yang sering kita temui saat kita mau mengisi daya smartphone atau tablet dengan menggunakan Micro USB Type-B alias Micro USB Standar yang biasanya ada pada smartphone android pada umumnya.

Mengapa demikian ? karena pada Micro USB Type-B atau USB Standar, bagian atas dan bagiannya bawahnya tidaklah sama seperti USB Type-C. Jika saat memasangkan atau lebih kerennya colok Kabel Micro USB Type-B ke Port USB pada smartphone harus sesuai mana bagian atas dan bawah jangan sampai terbalik.


USB (Universal Serial Bus) adalah kabel standard yang memungkinkan data dan power untuk ditransfer antara perangkat elektronik. Kabel USB menjadi jenis kabel yang paling sering digunakan pada perangkat elektronik saat ini. Hal ini dikarenakan kabel USB (Universal Serial Bus) memiliki desain yang standar yang bisa digunakan pada banyak perangkat elektronik mulai dari untuk scanner, keyboard, mouse, smartphone, digital kamera, disk drive dan lainnya.

Balik ke USB Type-C deh… jenis ini mulai ramai diperkenalkan serta digunakan pada dunia smartphone di era pengisian daya cepat akhir-akhir ini. Salah satu keungguluan dari USB Type-C ini kita tidak perlu khawatir lagi masalah diatas terjadi, yaa masalah salah colok itu karena USB Type-C bagian atas maupun bagian bawah sama. Jadi kita akan tenang karena walau bolak-balik kita colok takkan ada masalah saat melakukan pengisian daya mapun transfer data.


Setiap versi USB memiliki kecepatan transfer data dan batasaan berapa banyak arus listrik dapat di transfer melalui itu. Pada tipe sebelumnya yakni USB Type-Adan Type-B konektor hanya memiliki 4 pin, tapi untuk USB Type-C memiliki 24 pin, yang berarti menyediakan lebih banyak kekuatan dan mampu memberikan kecepatan transfer data yang lebih tinggi. Micro-USB 2.0, misalnya, yang saat ini digunakan pada smartphone Android kebanyakan , mendukung 5V (volts) / 2A (amps) power dan kecepatan transfer data hingga 480 Mbit/s. Sedang disisi lain USB 3.1 Type-C,  mencapai 20V / 5A power dengan tingkat transmisi sampai dengan 10 Gbit/s.


Jadi apa keunggulan menggunakan Teknologi Kabel USB Type-C pada Smartphone ?\
Untuk pengisian daya & transfer data jadi lebih cepat, apa lagi saat ini didukung oleh USB 3.0 Series dan adanya Quick Charge pada smartphone android. Mudah dan tidak perlu khawatir masalah bolak-balik & menentukan bagian atas atau bawah saat mau kita colokkan pada smartphone. Selain itu nantinya USB Type-C juga akan menjadi standar baru dalam dunia teknologi & gadget, bahkan laptop pun saat ini sudah banyak yang mengadopsi hal tersebut. Jadi jika sudah terbiasa maka gak akan terlalu repot atau bahkan canggung jika nantinya semua menggunakan USB Type-C.


Kendala atau kekurangan menggunakan Teknologi USB Type-C pada saat ini adalah masih banyak Produsen/Vendor Smartphone yang belum menggunakan USB Type-C untuk aksesoris dan perangkat pendukung lainnya, sehingga tidak kompatibel. Harga Charger maupun kabel USB Type-C yang support untuk pengisisan daya cepat pun masih relatif mahal dan sedikit produsen yang memproduksinya. Dan paling angat susah apabila Smartphone kita menggunakan USB Type-C dan lupa bawa kabel datanya,, maka gigit jari deh kalau temen-temen masih pakai Micro USB Standar. Hee..

Sangat disarankan kalau kita adalah pengguna USB Type-C untuk selalu bawa kabel Type-C sendiri ataupun bawa adapter Micro USB to USB Type-C, jadi gak bakalan repot lagi kalau kehabisan baterai dan numpang charging sama temen. Yaaa.. itupun kalau dikasih pinjam sama temen buat ngisi baterai.


Oke..sekian dulu pembahasan singkat mengenai USB Type-C kali ini. Kalau saya sendirisudah kurang lebih menggunakan Smartphone Type-C selama 18 bulan, menurut sayakeunggulannya yang terasa adalah tidak repot masalah bolak-balik saatdicolokkan ke Smartphone & mendukung pengisian daya cepat maupun transferdata juga lebih cepat. Yaa di zaman yang serba ingin cepat & instan hal initentulah sangat penting.


Kalian masih pakai Micro USB atau USB Type-C ? jawab di komentar yaa.
Jika kalian ada pengalaman atau hal menarik selama munggunkan USB Type-C silahkan komentar juga yaa guys.

2018-05-07 16:25:25
Favorites24 RateRate

Banned

gregadjah | from Redmi 5 Plus

#1

klo saya konektor malah jadi kepaksa banyak
soalnya hidup di banyak alam :D
1. powerbank lama pengisian dayanya masih micro usb type B.
2. miui devices saya pun pengisian dayanya masih usb type B, seperti bluetooth device ( speaker , headset ,yi cam dan si vince juga )
3. other phones si udah type C, sync ke mac or vostro saya juga type C to type C conn memang charging & data transfer rate bila minimal 3.1 udah kencang.
4. sayangnya karena masih banyak jalan di ekosistem sebelah, kudu bawa juga lightning cable

jadi ya, gituh deh
klo travelling paling engga konektor semua type kudu ada
2018-05-07 16:53:21

Moderator

WANDY AZHE Author |

#2

gregadjah replied at 2018-05-07 16:53:21
klo saya konektor malah jadi kepaksa banyak
soalnya hidup di banyak alam :D
1. powerbank lama pengis ...

Waah... kudu lengkap yaa kka bawa kabelnya, pernah pengalaman ketinggalan gak sih ??
2018-05-07 18:59:03
[img]https://c.mi.com/https://u01.appmifile.com/images/2018/05/09/44f9318b-8025-46c3-8c29-176bdc14a3

Moderator

FX Mahardika | from Redmi 5 Plus

#3

mantappp om
2018-05-07 20:58:07

SATPAM

milisdad | from MI 5

#4

conventer usb-c selalu saya bawa kemana-mana.
2018-05-07 21:19:18
Dedy selalu Milisdad
Kolom #SecFor: https://c.mi.com/column/61

Banned

gregadjah | from Redmi 5 Plus

#5

WANDY AZHE
Waah... kudu lengkap yaa kka bawa kabelnya, pernah pengalaman ketinggalan gak sih ??

bahahaha
pernah banget.
Meeting pagi,
mana data2 foto lahan belum dipindah, pulang malam belum charge
sampe kantor mati hpnya. data belum dipindah
sampe naik turun cari kabel type C yang waktu itu jarang yang make, sekalinya dapet dari direksi yang dateng meeting juga, malu euy.

sejak saat itu kudu hukumnya, konektor type C tinggalin 1 di laci, 1 di tas khusus perlengkapan perang. ga lagi2 deh pagi2 gitu lagi.
2018-05-07 21:22:26

Advanced Bunny

LAZ aja. | from Redmi 4X

#6

Bermanfaat
2018-05-07 21:42:14

Pro Bunny

BPH HIAN | from Redmi Note 4

#7

pilig aman bawa aja aemua
2018-05-07 22:10:13

Moderator

WANDY AZHE Author | from MI 5s

#8

FX Mahardika
mantappp om

Alhamdulillah.. mudahan nambah info.
2018-05-07 23:11:19
[img]https://c.mi.com/https://u01.appmifile.com/images/2018/05/09/44f9318b-8025-46c3-8c29-176bdc14a3

Moderator

WANDY AZHE Author | from MI 5s

#9

milisdad
conventer usb-c selalu saya bawa kemana-mana.

Ada pengalaman gak menyenangkan kah om ? hee...
2018-05-07 23:11:38
[img]https://c.mi.com/https://u01.appmifile.com/images/2018/05/09/44f9318b-8025-46c3-8c29-176bdc14a3

Moderator

WANDY AZHE Author | from MI 5s

#10

gregadjah
bahahaha
pernah banget.
Meeting pagi,

luar biasa om pengalamannya.. tapi dr sana belajar menyiapkan segalanya.
2018-05-07 23:12:31
[img]https://c.mi.com/https://u01.appmifile.com/images/2018/05/09/44f9318b-8025-46c3-8c29-176bdc14a3
please sign in to reply.
Sign In Sign Up

WANDY AZHE

Moderator

Beta Tester
3 Days Check-In
7 Days Check-In
21 Days Check-In
40 Days Check-In
70 Days Check-In
100 Days Check-In
Ahli korektor
Selamat Ulang tahun Xiaomi
10K Members
June-100 replies in a month
Juni-100 Balasan dalam satu Bulan
Juli - 100 Balasan
Agustus - 100 Balasan
September - 100 Balasan
Desember - 100 Balasan
Kolumnis
50.000 Pengguna
My Poster My Life
Dirgahayu ke-72 Indonesia
MIUI 7th Anniversary
Newbie Member
150.000 Pengguna
Beautiful Wishes
#KilasBalikMiCommunity
Xiaomi HQ
Instagram Banget
500K
Kontes Fotografi April
Golden Mi Bunny
800K
Dirgahayu ke-73 Indonesia
900K
Name The Color
1 Juta Member
App Review
New Home
2 Tahun Mi Community
Survey Redmi
Challenge Photographer
Tebak Nama Android Q
X-Men Favorite Medal
Global Community
Dirgahayu ke-74 Indonesia
Ulang Tahun MIUI Ke-9
Global Community
Answer Mi #1
Mi Challenge Teka Teki Mi Bunny

Read moreGet new

Mi Comm APP

Stay updated on Mi Products and MIUI

Copyright©2010-2020 Xiaomi.com, All Rights Reserved
Content Policy
Quick Reply To Top Return to the list