In order to fulfill the basic functions of our service, the user hereby agrees to allow Xiaomi to collect, process and use personal information which shall include but not be limited to written threads, pictures, comments, replies in the Mi Community, and relevant data types listed in Xiaomi's Private Policy. By selecting "Agree", you agree to Xiaomi's Private Policy and Content Policy .
Agree

Teknologi

[Berita] Teknologi AI di Smartphone? Buat Apa Sih?

2018-04-24 04:59:54
12757 52

Hei hei hei Mi Fans!

Belakangan kita sering liat, banyak smartphone yang sekarang pake AI (Artificial Intelligence = Kecerdasan Buatan). Pengertian AI sendiri adalah kecerdasan buatan yang di buat agar sebuah sistem bisa mempelajari sesuatu, dan bisa berpikir sendiri. Wah udah kaya manusia dong yah? Yaaa kurang lebih AI itu bisa membuat sebuah sistem itu “Pintar” layaknya otak manusia.

Nah trus kan sekarang AI udah mulai merambat ke teknologi smartphone nih, fungsi AI di smartphone itu sendiri apa sih? Yuk kita simak aja pembahasannya di bawah ini.



  • Dengan menggunakan AI, kamera ponsel bisa lebih pintar mendeteksi objek
    Kamera smartphone sekarang bisa lebih gacor dengan adanya AI sekarang ini. AI bisa membantu smartphone mendeteksi objek di dalam frame dengan lebih pintar, baik itu pemandangan pegunungan yang objeknya jauh, ataupun misalnya mendeteksi pohon atau tumbuhan yang objeknya dekat sehingga hasil gambar bisa di pertajam. AI juga bisa meningkatkan kualitas mode potrait atau biasa kita sebut foto bokeh, karena AI bisa mengenali mana objek yang di jadiin fokus foto dan mana yang jadi background/latar belakangnya, sehingga background akan di blur oleh AI, bikin foto makin kece karena AI bisa misahin antara objek depan dengan backgroundnya pada foto.

  • Bisa jadi penerjemah bahasa sebuah kalimat, bukan kata per kata
    Dengan AI, karena sudah pintar, jadi sistem bisa secara langsung nerjemahin beberapa bahasa yang sudah di masukkan programnya dan bisa mendeteksi bentuk kalimat. Kan biasanya dulu kalo kita pake aplikasi penerjemah, di artiinnya kata per kata, jadi suka ngga nyambung terjemahannya sama kalimat aslinya. Nah karena pake AI, jadi terjemahannya bukan kata per kata lagi, melainkan langsung satu kalimat, sehingga terjemahannya langsung ke makna, bukan kata katanya lagi. Salah satu yang udah menerapkan ini adalah aplikasi Google Translate. Sekarang Google Translate udah lebih bagus loh, ngga kaya dulu hehe

  • Smartphone bisa mempelajari aktivitas kamu
    Sistem AI udah di desain untuk mempelajari pola aktivitas yang kamu lakuin pada smartphone mu. Jadi jangan heran, kalo terkadang kok hape kamu pinter ya? Bisa tau kapan waktu kamu tidur, rumah kamu di daerah mana (terintegrasi dengan GPS dan Maps), bisa tau karakter dan kesukaan kamu (dari game yang kamu install dan mainin di hp, musik yang kamu dengerin, situs yang kamu browsing, dll), ngingetin waktunya berangkat kerja, bisa ngirit batre dengan menonaktifkan beberapa aplikasi yang jalan di background ketika kamu tidur, dan banyak lainnya.



  • Bisa mengenali wajah kamu
    Beberapa smartphone yang menggunakan face unlock dengan bantuan AI, akan lebih pintar dalam mengenali wajah kamu. Karena AI di program untuk mengscan wajah kamu dan mengenalinya secara akurat dari tiap sudut, titik, dan lekukan wajah kamu. Lain dengan smartphone yang menggunakan fitur face unlock tapi tanpa AI. Fitur tersebut cuma memerintahkan sistem untuk nyocokin wajah kamu dengan foto yang kamu potret ketika pertama kali mengaktifkan mode face unlock. Kalo face unlock yang pake AI, maka sistem bener2 ngenalin wajah kamu, bukan cuma nyocokin.

  • Voice Assistant
    Smartphone kamu bisa di suruh suruh buat ngelakuin beberapa hal, kaya misalnya bales sms, ngeplay lagu, atau nanya sesuatu dan nanti ada voice assitant yang jawab pertanyaan kamu hahaha. Keren kan? Iya lah keren, tapi bukan di suruh suruh yang macem macem loh ya, kaya misalnya di suruh beli rokok di warung, ya gabisa lah… hahaha.

Keren ya smartphone yang pake teknologi AI? Redmi Note 5 yang baru di launching tanggal 18 April 2018 kemaren juga pake teknologi AI loh di kameranya, jadi bisa pake bokeh ala ala SLR gitu trus juga ada fitur face unlock yang pake AI, jadi wajah kamu bisa di kenalin sama hapenya dengan akurat haha. Joss gandossss!

Kalo kalian nih guys, sukanya AI tuh bisa ngelakuin apa sih di smartphone kamu?
Komen di bawah ya!



2018-04-24 04:59:54
Favorites41 RateRate

Advanced Bunny

Lutfi 17 | from Redmi Note 4

#1

Redmi note 5 turunin dong harganya min
2018-04-24 05:13:32

Grand Master Bunny

illall | from Redmi Note 3

#2

Lutfi 17
Redmi note 5 turunin dong harganya min

tenang gan..pasti turun gan...thun depan..hehe
2018-04-24 06:38:13

Grand Master Bunny

ditonyo | from Redmi 5 Plus

#3

yang jelas bikin jadi tidak natural...
2018-04-24 06:38:44

Master Bunny

dbz danar | from Redmi Note 4

#4

muka ane udah ganteng dari lahir, jadi ga begitu butuh gituan.. di forum global juga dibahas kalo face unlock ga begitu akurat...
2018-04-24 06:58:26

Master Bunny

Fairuz Afif | from MI 5X

#5

Mantap dah teknologi AI
2018-04-24 07:14:16

Master Bunny

Outlaw | from Redmi Note 4

#6

Lutfi 17
Redmi note 5 turunin dong harganya min

tunggu keluar redmi note 6 ya
2018-04-24 07:51:28

Advanced Bunny

Ramos Martin | from Redmi 4X

#7

Lutfi 17
Redmi note 5 turunin dong harganya min

iya masa kalah sama asus zenfone max pro yg spek sama harga murah
2018-04-24 07:51:30

Rookie Bunny

Amal95 | from Redmi 5 Plus

#8

teknologi AI ada juga gak Di R5+ ???
2018-04-24 08:39:31

Master Bunny

YUSUF NUR FAUZAN | from Redmi Note 4

#9

Makin jatuh cinta dengan Whyred.  ^_
2018-04-24 09:28:00

Advanced Bunny

Suadi Phang | from Redmi 4X

#10

mungkin 50 tahun lagi AI udh bisa sangat sempurna sekarang mungkin baru cikal bakal krna nonggol di kamera doang
2018-04-24 09:29:27
please sign in to reply.
Sign In Sign Up
Beta Tester
3 Days Check-In
7 Days Check-In
21 Days Check-In
40 Days Check-In
70 Days Check-In
100 Days Check-In
1 Year Check-In
Ahli korektor
Selamat Ulang tahun Xiaomi
Penulis Veteran
10K Members
Juni-100 Balasan dalam satu Bulan
Oktober - 100 Balasan
Desember - 100 Balasan
Oct-100 replies in a month
Kolumnis
50.000 Pengguna
Dirgahayu ke-72 Indonesia
MIUI 7th Anniversary
Newbie Member
150.000 Pengguna
Beautiful Wishes
300.000 member
#KilasBalikMiCommunity
Xiaomi HQ
Uji Wawasan Redmi 5 / Redmi 5 Plus
Instagram Banget
Color Your Planet
500K
Golden Mi Bunny
800K
Dirgahayu ke-73 Indonesia
900K
Name The Color
1 Juta Member
App Review
2 Tahun Mi Community
Survey Redmi
Challenge Photographer
Tebak Nama Android Q
X-Men Favorite Medal
X-Men Character Medal

Read moreGet new
Copyright©2016-2019 Xiaomi.com, All Rights Reserved
Content Policy
Quick Reply To Top Return to the list