In order to fulfill the basic functions of our service, the user hereby agrees to allow Xiaomi to collect, process and use personal information which shall include but not be limited to written threads, pictures, comments, replies in the Mi Community, and relevant data types listed in Xiaomi's Private Policy. By selecting "Agree", you agree to Xiaomi's Private Policy and Content Policy .
Agree

Гаджеты

[Обзоры] Mi Notebook Air 13.3'': исповедь владельца

2018-04-02 15:49:40
1856 8
Привет, Mi фаны!

В мире компактной электроники Xiaomi прочно закрепилась в авангарде, выпуская на рынок действительно интересные гаджеты. Мобильные телефоны, смарт-браслеты и "умные" часы - вещи, безусловно, удобные и полезные, но не всегда предназначенные для работы - в отличие от ноутбуков.
У Xiaomi уже давно существует линейка Mi Notebook Air - легких и компактных ультрабуков, пережившая и одно аппаратное обновление, и расширение линейки (к 12.5 и 13.3-дюймовым версиям прибавилась версия Pro с экраном 15.6 дюймов). Не так давно владельцем такого ультрабука стал и я.
Сегодня не будет скучных цифр, подсчета "попугаев" в бенчмарках и прочих скучных вещей, присущих каждому "серьезному" обзору. Я затрону только те аспекты, с которыми я сталкиваюсь ежедневно - ведь этот ультрабук я использую как "рабочую лошадку" ежедневно в самых разных юзкейсах - от легкого интернет-серфинга до действительно тяжелых и ресурсоемких задач. Итак, поехали!

Размеры
Габариты ноутбука были первым и основным критерием его выбора - по долгу работы мне приходится перемещаться из офиса в офис, из кабинета в кабинет, и таскать за плечами или в руках что-то весом больше двух килограмм - смерти подобно (ранее приходилось брать свой старенький HP ProBook 450 G0, но два с половиной килограмма и внушительные габариты быстро отбили у меня охоту таскать его на работу ежедневно). С этой стороны Mi Notebook Air подходит идеально - он весит всего 1.3 килограмма.

Я - совсем не маленький человек, у меня высокий рост и крупные ладони. Это также сыграло свою роль в выборе: 12-дюймовые (и меньшие) модели для меня слишком малы (хотя когда-то я, пусть и без удовольствия, пользовался Asus EeePC Surf 2G), я начинаю при печати задевать соседние кнопки на клавиатуре и подслеповато щуриться, пытаясь разобрать что-то на маленьком экране. 13-дюймовая версия меня полностью устроила: клавиши удобного размера и с четким ходом, качественный и четкий экран (правда, без масштабирования все равно не обошлось - я пользуюсь 125-процентным, и меня оно полностью устраивает).


"Железо"
Найти тонкую грань между компактными габаритами и серьезной аппаратной начинкой непросто - всегда придется чем-то жертвовать. Поскольку моя деятельность напрямую связана с ресурсоемкими задачами (компиляция из исходного кода, запуск Docker-контейнеров и виртуальных машин, использование "тяжелого" софта вроде PHPStorm, написанного на неповоротливой Java) - мне позарез требовалась соответствующая "железная" составляющая.
Мой Mi Notebook Air 13.3 - уже второго поколения, с обновленным процессором (теперь "под капотом" трудится как минимум Intel Core i5-7200U с повышенным TDP), и никаких проблем с производительностью я не испытываю. Шесть часов напряженного кодинга в PHPStorm - легко, и процессор даже не уйдет в перегрев, настолько удачно получилась система охлаждения (воздух "забирается" снизу и рассеивается через решетку за крышкой). 8ГБ ОЗУ также не забивается "в полку" - правда, расширить ее количество уже не получится, она распаяна прямо на плате. Зато второй SSD установить можно легко - под крышкой есть свободный слот M2 с интерфейсом SATA, куда можно легко установить новый диск (правда, придется найти отвертку с Torx, чтобы снять винты-"шестигранки", но, право, во многих ли ультрабуках вообще есть возможность апгрейда?)

Я практически не играю в компьютерные игры (по крайней мере, постоянно - но какие-нибудь интересные для меня вещи вроде прошлогоднего Prey запустить пару раз в недель могу), но смею заверить - мощности Mi Notebook Air хватит и для них. Nvidia GeForce MX150 с 2ГБ выделенной памяти позволяет запускать большинство современных игрушек с хорошим фреймрейтом, пусть и не всегда на "максималках". Need for Speed 2015 года со средними настройками графики стабильно держал 60 FPS (в сложных ценах периодически опускаясь до приемлимых 45), тот же Prey (на весьма тяжелом CryEngine), пусть и на минимальных настройках, но ниже 40 FPS не опускался.

Батарея
Бич большинства умеренно-мощных ультрабуков - это их батарея. И если к ее "несъемности" все уже привыкли, то малое время автономной работы - это плата за компактные габариты. У Mi Notebook Air и с этим нет проблем - что под Windows, что под OpenSUSE я стабильно работаю "на одной протяжке" 7-8 часов. И это с подключенным внешним монитором и USB-хабом!


Минусы
В любой бочке меда можно найти ложку дегтя. Mi Notebook Air - не исключения. Подсветку клавиш хотелось бы чуть более равномерной, подложку дисплея - чуть более качественной (у моего экземпляра, к сожалению, в определенных случаях видно, что подсветка монитора получается не совсем равномерной), второй SSD можно поставить не любой - из-за компактных габаритов SSD с двусторонней компоновкой не поставить, все элементы на плате диска должны быть с одной стороны. Можно было бы записать в минусы и отсутствие нормального numpad-а, но это откровенная придирка - пришлось бы жертвовать размером клавиш, и ключевой для меня плюс клавиатуры - размер ее кнопок - тут же бы испарился.

Что в итоге?
А в итоге все просто - Mi Notebook Air стал для меня отличной "рабочей лошадкой". Я могу возить его с собой куда угодно - спасибо компактным габаритам, я могу нагружать его любыми задачами, даже самыми ресурсоемкими - спасибо отличной "начинке", я могу долго работать без подключения к сети питания - спасибо отличному аккумулятору. И все это - за вполне конкурентноспособную стоимость!

2018-04-02 15:49:40
Favorites RateRate

Rookie Bunny

Hitrjy | from Redmi 4X

#2

где брали?
2018-04-02 18:41:18

Pro Bunny

Alex Petrin Author |

#3


В Фотоскладе.
2018-04-02 18:48:38
Цена какая?
2018-04-02 21:35:20
отличное описание)) спасибо за инфу))
2018-04-02 22:14:15

Rookie Bunny

Hitrjy | from Redmi 4X

#6

Места где гравировка мделана так же подсвечивается?
2018-04-12 22:05:27

Pro Bunny

Alex Petrin Author |

#7

Hitrjy  ответил: 2018-04-12 17:05:27
Места где гравировка мделана так же подсвечивается?

Да. Главное - сделать гравировку не совсем близко к краю клавиши, из-за ее конструкции буква может попасть в "непрозрачное" место.
2018-04-13 14:07:19
я все хочу.. но 15 дюймов
2018-04-17 16:27:12
please sign in to reply.
Sign In Sign Up

Alex Petrin

Pro Bunny

  • Followers

    1400

  • Threads

    21

  • Replies

    307

  • Points

    1642

3 Days Check-In
7 Days Check-In
Особенная встреча
100 threads in a Month
MI MIX Фотограф
Опрос
200 000 пользователей
Helloween 2017
Снеговик
Throw Back with Mi 2018

Read moreGet new

Mi Comm APP

Stay updated on Mi Products and MIUI

Copyright©2010-2021 Xiaomi.com, All Rights Reserved
Quick Reply To Top Return to the list