In order to fulfill the basic functions of our service, the user hereby agrees to allow Xiaomi to collect, process and use personal information which shall include but not be limited to written threads, pictures, comments, replies in the Mi Community, and relevant data types listed in Xiaomi's Private Policy. By selecting "Agree", you agree to Xiaomi's Private Policy and Content Policy .
Agree

Redmi Note 4

[Ulasan&Unboxing] 9 Bulan Pemakaian, Redmi Note 4 Snapdragon Review

2017-11-30 22:12:23
20308 25
Setelah 9 bulan pemakaian, atau lebih tepatnya saya membelinya sekitar akhir Februari kalau tidak salah, saya mencoba menceritakan apa saja yang ada di Redmi Note 4 versi Snapdragon. Yang lain 1 minggu, 1 bulan, 3 bulan baru review, ini malah udah 9 bulan. Redmi Note 5 udah mau keluar lagi. 'Mungkin' gapapa . Terima kasih untuk anda semua yang menyempatkan diri untuk membaca tulisan saya yang tidak karuan seperti ini. :P

1. Desain dan Build Quality
Menurut saya desainnya itu cukup cantik, yang saya miliki berwarna gold sehingga memiliki kesan "mewah". Fingerprint di belakang, tombol kapasitf yang ber-LED, dll. Semuanya tampak simetris, sehingga banyak yang salah sangka kalau si Redmi Note 4 ini memiliki 2 speaker. Sebenarnya speakernya hanya di sebelah kanan hp dan sebelah kirinya microphone. Fakta unik: Sebenarnya microphone-nya hanya punya satu lubang, yaitu di lubang ke-4 dari kiri.

Build quality-nya sih sudah bagus, dari metal. Tetapi di bagian atas dan bawah terbuat dari plastik. Seharusnya juga terbuat dari metal seperti yang versi Mediatek. Tapi untuk harga segini sudah bagus banget kok, ga kayak si hp yang tayang di 9 stasiun televisi.
2. Layar
Layar 2.5D Glass dengan lapisan Oleopobhic Coating ditambah resolusi Full HD dengan saturasi warna yang cukup baik merupakan layar yang sebenarnya untuk hp dengan harga menengah keatas, tetapi ini hadir di Redmi Note 4 yang berada pada harga menengah kebawah. Mungkin belum ada yang mengalahkan di range harga yang serupa.

3. Audio
Suara dari speaker di hp ini tuh mirip orang yang kebanyakan makan chiki. Cempreng, ga keras, dan ga detail. Saya ga tau bagaimana suara speaker di hp sekelasnya, cuman ya begitulah speaker di hp ini. Ini mah pendapat pribadi saya aja ya.

Namun kejelekan di speaker hp ini terobati dengan bagusnya suara yang dihasilkan dari audio jack. Cukup jernih dan detail. Belum lagi ditambah mod seperti Viper4Android atau Dolby Atmos, pasti makin mantap suaranya.

4. Performa
Performanya tentu saja cukup baik ya, apalagi cuman buat kepoin sosmed pacar orang. Varian yang saya miliki yaitu dengan RAM 3gb, ROM 32gb, dan Prosesor Snapdragon 625. Skor Antutu sekitar 60.000 ya, tergantung kondisi hp tersebut. Skor yang cukup tinggi apabila dibandingkan dengan hp sekelasnya, namun lebih rendah dibandingkan sang kakak yang memiliki skor Antutu 70.000 lebih.


Oke, semua skor dari benchmark tidaklah penting (kata orang yang punya hp dengan benchmark kecil). Yang terpenting adalah user experience. Dimulai dari main game. Ketika saya mencoba main game 3d berat, terkadang tidak bisa disetting dengan grafis tertinggi, karena sering frame drop gitu ya. Tapi secara keseluruhan mantep kok buat gaming terlebih lagi suhunya yang tidak terlalu panas.

Multitasking-nya entah kenapa kurang bagus ya, sering nutup sendiri gitu. Walaupun sudah dimatikan optimizer-nya (yang ada di development setting). Tapi sepertinya itu memang keterbatasan MIUI (apa saya aja yang ga bisa setting nya). Tapi ketika saya beralih ke LineageOS masalah tersebut teratasi. Oh ya, sensor di hp ini lengkap termasuk gyroscope untuk keperluan VR.

5. Baterai
Nah, ini mungkin yang menjadi salah satu nilai jual utama dari hp ini. Bahkan di hp yang harganya lebih mahal sekalipun belum tentu dapat menandinginya, untuk saat ini. Kombinasi antara prosesor hemat daya dan baterai 4100mah merupakan obat yang paling manjur untuk menyembuhkan penyakit fakir charger.

Bisa dipakai sehari penuh untuk main game 3d berat tentu juga bagus untuk penggunaan normal, bisa 2 hari lah. Screen on Time biasanya 10 jam lebih di pemakaian ala saya. Dan saya pakai custom rom dan kernel ya, jadi mungkin di setiap hp berbeda.


Catatan: Redmi Note 4 tidak support fast charging. Kecuali fast charging yang dimaksud yaitu 2 ampere.

6. Kamera
Spesifikasi kameranya memiliki sensor sebesar 13 megapiksel, focal length 3.57mm, 1.12 mikron, dan aperture 2.0 untuk kamera belakang, juga 5 megapiksel untuk kamera depan. Ini saya ada 2 catatan untuk kamera Xiaomi Redmi Note 4:

* Yang pertama di Redmi Note 4 Snapdragon tidak konsisten untuk hasil kamera, setidaknya memiliki 3 vendor untuk sensor kamera belakang, yaitu Sony, Samsung, dan Omnivision. Hasilnya tentu saja berbeda, tapi lebih bagus mana pilihan anda itu pastinya. Namun soal dynamic range sensor Sony yang paling luas atau bagus. Sayangnya punya saya Samsung, yaaah.

* Yang kedua soal image processing. Sebenarnya permasalahan ini berlaku untuk semua hp Xiaomi ya. Hardware kamera Xiaomi itu bagus, ga kalah sama hp-hp mahal. Cuman permasalahannya image processing di hp Xiaomi kurang bagus, sehingga foto yang dihasilkan biasanya kurang memuaskan. Kayaknya yang buat aplikasi kamera kebanyakan makan micin. Ketika saya mencoba ambil foto pake aplikasi kamera bawaan, hasilnya biasa aja. Ketika saya mencoba aplikasi Google Camera, WOW. Lalu saya menyadari sebenarnya kamera hp ini bagus. Peningkatan dari nilai C menjadi B+, terutama soal dynamic range dan warna yang dihasilkan. Berikut contohnya yang diambil menggunakan Google Camera:




Kamera selfie di Redmi Note 4 Snapdragon membuat saya yang awalnya sangat tidak suka selfie, menjadi benci selfie. Jangan beli hp ini apabila anda doyan selfie.

Video di hp ini tuh, biasa aja. Bisa sampai resolusi Full HD di aplikasi bawaan, di aplikasi lain bisa sampai 4K.

7. Extra
Apa nilai jual si Redmi Note 4 Snapdragon selain yang ditulis diatas? Ya, HARGANYA. Ya iyalah, Xiaomi selalu memberikan hp terbaik dengan harga terjangkau (pengecualian untuk 2 hp Xiaomi yang rilis bulan September). Dengan harga dibawah 2.5 juta rupiah, anda sudah dapat membawa pulang Xiaomi Redmi Note 4 Snapdragon.

Ada satu lagi nilai jual hp ini, yaitu komunitas yang BESAR. Sudah sedikit disinggung di atas tulisan ini, banyak sekali custom kernel, custom rom, mod dan lain sebagainya dibuat untuk hp ini. Ada peningkat saturasi warna, stereo speaker, Google Camera, Android Oreo, dan lain-lain. Apabila anda suka root hp, hp ini sangat cocok untuk anda (bukan yang versi Mediatek ya).

Kesimpulan:
Baguslah nih hp, no komplain. Dan saya nobatkan hp ini sebagai hp nomor 1 yang memiliki price-to-performance tertinggi. Apabila ada yang berbeda pendapat, silahkan tulis komentar di bawah ya .







2017-11-30 22:12:23
Favorites1 RateRate

Rookie Bunny

1732536789 | from Redmi Note 4

#1

Cara liat sensor kamera bawaan gimana gan . .
2017-11-30 23:04:21

Master Bunny

Takumi-kun Author | from Redmi Note 4

#2

1732536789
Cara liat sensor kamera bawaan gimana gan . .

Di about phone, terus klik kernel beberapa kali. Ntar muncul Hardware Test, nah itu lupa di bagian mana
2017-11-30 23:25:44

Rookie Bunny

1732536789 | from Redmi Note 4

#3

dari 3 versi tadi., ini yg mana.! Soal kualitas menurut agan gimana.?
2017-12-01 00:57:08

Master Bunny

Takumi-kun Author | from Redmi Note 4

#4

1732536789
dari 3 versi tadi., ini yg mana.! Soal kualitas menurut agan gimana.?

Punya anda Samsung. Bukan menurut saya sih, tapi mayoritas orang lebih memilih hasil kamera dari Sony
2017-12-01 01:14:29

Wizard Bunny

ditonyo | from app

#5

1732536789
dari 3 versi tadi., ini yg mana.! Soal kualitas menurut agan gimana.?

secara global sony imx..
flagship nya samsung s8/s8+ juga pake imx333 dual-pixel...
2017-12-01 02:39:02

Wizard Bunny

ditonyo | from app

#6

Orang² sering rancu/bingung dengan QC 2.0 = fastcharge...  
fastcharging di redmi note 4 = ya.. tetapi ini cuman setara dengan QC 1.0 dimana maks input adalah 5V/2A=10watt.. makanya charger bawaan adalah 5V/2A.. sementara "normal charging" spek nya adalah 5V/1A=5watt..
2017-12-01 02:47:53

Master Bunny

Takumi-kun Author | from Redmi Note 4

#7

1677652158
Orang² sering rancu/bingung dengan QC 2.0 = fastcharge...  
fastcharging di redmi note 4 = ya.. tet ...

Bener banget tuh
2017-12-01 06:35:19

Semi Pro Bunny

Karunia | from Redmi Note 4

#8

Yang ini bagus gk gan....
2017-12-03 22:03:46

Master Bunny

Takumi-kun Author | from Redmi Note 4

#9

Karunia
Yang ini bagus gk gan....

Harusnya semua model Redmi Note 4 seperti yang anda punya. Tapi mungkin karena untuk menurunkan biaya jadinya ada beberapa yang diubah, seperti sensor kamera dan fingerprint
2017-12-03 22:27:01

Master Bunny

suherjik | from Redmi Note 4

#10

klo sy pribadi cukupp puas.....
2017-12-03 22:40:16
please sign in to reply.
Sign In Sign Up

Takumi-kun

Master Bunny

  • Followers

    54

  • Threads

    15

  • Replies

    2077

  • Points

    6660

3 Days Check-In
7 Days Check-In
21 Days Check-In
40 Days Check-In
70 Days Check-In
Oktober - 100 Balasan
November - 100 Balasan
Desember - 100 Balasan
Beautiful Wishes
Xiaomi HQ
Instagram Banget

Read moreGet new

Mi Comm APP

Stay updated on Mi Products and MIUI

Copyright©2010-2020 Xiaomi.com, All Rights Reserved
Quick Reply To Top Return to the list