In order to fulfill the basic functions of our service, the user hereby agrees to allow Xiaomi to collect, process and use personal information which shall include but not be limited to written threads, pictures, comments, replies in the Mi Community, and relevant data types listed in Xiaomi's Private Policy. By selecting "Agree", you agree to Xiaomi's Private Policy and Content Policy .
Agree

MIUI General

[Lainnya] Dapur Beta Tester Redmi 4x

2017-11-20 13:34:02
7271 120
Source : en.miui.com


Hallo MI Commers,

Apa kabarnya nih? Semoga yang lagi baca thread ini selalu dalam kondisi sehat selalu ya. Di thread saya kali ini, saya ingin memberi bocoran nih, ga banyak tapi mungkin bisa bermanfaat buat MI Commers semua, yaitu tentang dapurnya para Beta Tester. Karena ini bahasannya sudah tentang Beta Tester, jadi saya akan menggunakan kata “kami”, karena saya hanya sekedar mewakili dan thread ini saya dedikasikan untuk mereka, rekan-rekan yang bekerja dibalik layar sebagai Beta Tester.


What is Beta Tester and Who We Are ?

Sebenarnya apa sih Beta Tester ?

Pasti dari beberapa Mi Commers sudah tau apa itu Beta Tester, namun untuk yang belum tau Beta Tester, kami akan sedikit menjabarkannya disini. Dalam pembuatan sebuah software pasti akan melalui setidaknya tiga masa testing, Alpha test, Closed Beta Test dan Open Beta Test. Alpha test biasanya dilakukan paling awal ketika software dibuat dan seterusnya hingga open beta test, sampai software tersebut dianggap stabil dan dirilis massal (dalam hal ini software yang saya maksud adalah ROM MIUI). Nah, Beta tester adalah orang-orang atau kelompok yang melakukan test tersebut dalam tahap closed beta maupun open beta. Oke, sudah cukup jelas ya… hehe…

Program beta tester ini digunakan Xiaomi sebagai langkah penghematan, alih-alih menggaji karyawan penguji sedemikian banyak seperti pabrikan lain (missal : Samsul, iPhank), Xiaomi mencari sukarelawan untuk melakukan uji coba. Tujuannya jelas, harga handphone Xiaomi bisa ditekan jauh lebih murah dari pada pabrikan lain, yang tentunya memuaskan bagi pelanggan Xiaomi.


Siapakah Kami ?

Kami hanyalah sebagian kecil kelompok dari sekian banyak kelompok beta tester yang ada diluar sana. Seperti yang sudah dijelaskan diawal, kami adalah kelompok yang melakukan pengujian terhadap ROM keluaran terbaru dari Xiaomi. Karena ada banyak tipe device dari pihak Xiaomi, otomatis ada banyak kelompok berdasarkan Regional Negara, berdasarkan model perangkatnya bahkan ada kelompok beta tester lebih besar yang direkrut dari forum global. Sementara kami, kami hanya mewakili Beta Tester untuk Redmi 4x yang ada di Mi Community.


What We Do and How We Work ?

Apa yang kami kerjakan ?

Sejauh ini kami terus melakukan pengujian terhadap ROM baru sebelum dirilis massal, pengujian yang dimaksud adalah mencari kesalahan sistem (BUG) yang terjadi di dalam ROM baru tersebut dan melaporkannya ke pihak Xiaomi secara langsung.

Bagaimana kami bekerja ?

Pada awal mula rekrutmen, kami dibagi menjadi kelompok-kelompok berdasarkan tipe perangkatnya masing-masing. Didalam kelompok tersebut juga ada banyak rekan-rekan dari negara api eh…. negara luar, hehehehe... Setiap ID dari Mi Account kami didaftarkan kedalam sistem yang ada di Xiaomi sehingga kamilah yang pertama kali menerima update ROM. Baik itu ROM Closed Beta maupun Open Beta sebelum dirilis massal.

Tiap kelompok device akan dipilih satu atau dua orang sebagai representative atau perwakilan dan perwakilan tersebut akan digabung kembali menjadi satu grup inti yang tugasnya melaporkan setiap temuan bug dari kelompoknya tersebut kepada tim feedback Xiaomi.




Mungkin itulah sekilas info mengenai kami dan sekarang, kami akan mulai memberikan sedikit bocoran mengenai apa yang sudah kami temukan sejauh ini dari hasil pengujian ROM yang kami dapat. Berhubung thread ini dibuat setelah adanya rilis MIUI 9 v7.11.16 maka kami hanya akan membahas dan memulainya dari ROM versi tersebut. Untuk MIUI 9 Stable kebetulan kami tidak menjadi bagian dalam pengujiannya, kemungkinan besar ada kelompok lain atau bahkan hanya internal pihak Xiaomi sendiri yang melakukan pengujian terhadap ROM Stable tersebut. Karena minimnya informasi, maka kami hanya akan membahas tentang MIUI 9 Global Developer, bukan MIUI versi stabil. Namun demikian ada beberapa orang dari tim kami yang sengaja melakukan flashing ke versi stabil dan melakukan pengujian meski tidak secara menyeluruh. Jadi mohon maaf sebelumnya jika ada pertanyaan tentang MIUI Stabil dan kami tidak dapat menjawabnya.


What is Benefit of Beta Tester Member?


Apa keuntungan menjadi beta tester ?

GA ADA!!! Wkwkwkwkwkwk... becanda... ketika waktu awal-awal ada rekrutan jadi Beta Tester, orang-orang pada semangat mengajukan diri, beuh... sampe luber-luber tuh komen thread Admin Mi Comm pas buka lowongan... Tapi apa yang terjadi saudara-saudara... dari 88 orang yg dipilih oleh Mi Community sebagai Beta Tester Redmi 4x, sekarang yg aktif di Grup Beta Tester yg dibuat tim Feedback Xiaomi hanya sekitar 7 atau 8 orang, selebihnya timbul tenggelam, bahkan ada yg tenggelam sebelum berjuang

Nah, jadi... apa sih untungnya jadi beta tester? keuntungannya... kamilah yang pertama kali mencicipi ROM yang akan dirilis ke publik, kamilah yang pertama kali merasakan BUG sebelum pengguna lain merasakan kesalahan sistem tersebut, memang kalau dipikir-pikir secara personal "Waaah asik nih, gw dapet ROM duluan....", "Nih, gw dapet update duluan...", "Ajiiiib... gw donk, udah dapet pembaruan...", pasti rata-rata mikirnya begitu... sepintas rasanya asik banget jadi beta tester, tapi tahukah kalian resiko yang kami hadapi? Kami tidak mendapatkan bayaran apapun, kami melakukan dengan sukarela, sukarela hp kami dijadikan bahan percobaan, sukarela menghabiskan ber-Giga-giga kuota hanya untuk menerima update dan menguji rom baru dari developer, sukarela sampai malam membahas dengan tim mengenai temuan bug kami untuk segera disampaikan ke tim feedback, supaya update ROM berikutnya BUG tersebut diperbaiki oleh Developer. Ibarat restoran, Developer adalah Koki, Chef, Tukang Masak, dan kami adalah tukang icip-icip, yang nyobain masakan sebelum dihidangkan ke pembeli, kami yang merasakan rasa pahitnya duluan, yang merasakan "sakit perut" duluan ketika Koki salah masukin bumbu,,, :)

Tapi kami happy atas semua kesulitan selama pengujian dan membuat kami dari yang tidak tau menjadi tau,,, dan ini adalah bentuk pertanggungjawaban kami setelah kami terpilih menjadi beta tester... kami mengajukan diri, dan kami akan bekerja semaksimal mungkin agar pengguna / user lainnya dapat menikmati ROM yang terbaik dari Developer.


=================================================================================================
BUG REPORT SECTION
=================================================================================================

MIUI 9 V7.11.16 GLOBAL DEVELOPER a.k.a GLOBAL BETA

Temuan BUG
  • Developer Options / Opsi Pengembang :
Terdapat menu Background Process Limit :  Tidak dapat diatur sesuai keinginan, setiap kali diubah settingannya dan HH di reboot, maka settingan akan kembali ke “Standard Limit”.

  • Solusi dan tanggapan pihak Xiaomi :
Butuh waktu untuk melakukan perbaikan ini sehingga untuk sementara waktu, menu atau opsi ini tidak bisa digunakan sampai perbaikan selesai dilakukan.

  • Quick Reply Notification Bar :
Quick Reply bisa dilakukan di Notification Bar jika hanya menerima 1 (satu) pesan, namun jika menerima pesan lebih dari 1 (satu), maka pilihan untuk Reply hilang dari Notification Bar

  • Solusi dan tanggapan pihak Xiaomi :
Disampaikan bahwa, Notification Bar harus dirombak ulang untuk menyelesaikan permasalahan ini dan membutuhkan waktu yang sedikit lebih lama, sehingga kita hanya bisa menunggu sampai perbaikan selesai dilakukan.

  • Second Space Themes :
Setiap kali tema dibagian Second Spaces atau Ruang Kedua diubah, maka tema dan icon pack di First Space (Ruang Pertama) akan mengikuti icon pack yang ada di ruang kedua, dan sebaliknya. Bahkan terkadang Wallpaper di salah satu  ruang berubah menjadi hitam.

  • Solusi dan tanggapan pihak Xiaomi :
Developer menyampaikan bahwa sistem harus dirombak ulang untuk menyelesaikan permasalahan ini dan membutuhkan waktu yang sedikit lebih lama sehingga kita hanya bisa menunggu sampai perbaikan selesai dilakukan.

  • Explorer / Berkas :
Developer telah melakukan perubahan terhadap aplikasi ini dan ketika USB (OTG) ditancapkan ke HH, file movie tidak dapat berjalan dengan semestinya, meskipun ini tidak terjadi disemua perangkat Redmi 4x, namun kejadian ini juga dialami oleh Redmi Note 4x, sehingga ini dianggap random bug dan juga dianggap major bug oleh pihak developer.

  • Solusi dan tanggapan pihak Xiaomi :
Developer sudah menandai ini sebagai prioritas utama dalam perbaikannya, jadi jika ingin membuka file film dari aplikasi Explorer bawaan, ditunggu saja perbaikannya. Solusi lain, bisa menggunakan aplikasi Explorer pihak ketiga yang ada di PlayStore seperti ES Explorer, dll.

  • Audio Source Screen Recorder :
Hanya ada dua pilihan didalam Audio Source Screen Recorder "Mute" atau "Mic", padahal semestinya masih ada 1 pilihan lain, yaitu "Speaker" namun kami tidak menemukan opsi tersebut.

  • Solusi dan tanggapan pihak Xiaomi :
Masalah ini sudah diketahui sejak versi ROM sebelumnya dan terjadi dibanyak device, bug ini memang belum selesai diperbaiki.



~~~~~~~~~~~~~To Be Updated~~~~~~~~~~~~~



DISCLAIMER
Sebelum bertanya kepada kami mengenai bug yang Mi Commers temukan, kami mohon agar Mi Commers sudah membaca beberapa hal dibawah ini, karena ini adalah syarat mutlak dari kami yang tidak dapat di ganggu gugat.

1. Metode apa yang anda gunakan ketika upgrade ke MIUI 9 Global Developer dari MIUI 8 ? Apakah dengan menggunakan Updater? TWRP? Atau Flashing Manual (Clean Flash) dengan menggunakan Mi Flash Tool ?

  • Jika anda menggunakan Updater ataupun TWRP untuk upgrade ke MIUI 9 Global Dev, maka kami minta anda untuk melakukan flash manual dengan menggunakan Mi Flash Tool, karena hanya dengan metode ini lah MIUI 9 Global Dev dapat terpasang dengan bersih di HH. Kami sudah menguji sendiri bahwa update dari MIUI 8 Stabil ke MIUI 9 Global Dev dengan menggunakan Updater, hanya akan menambah BUG dikemudian hari, sementara device lainnya yg menggunakan metode clean flash tidak mengalami BUG tersebut. Jika menggunakan TWRP, pastikan untuk melakukan Wipe All ketika melakukan flashing, namun tetap saja, cara ini tidak kami rekomendasikan karena ada kemungkinan gagal. Prinsip kami, kami hanya menggunakan cara yang direkomendasikan developer, bahwa  “Upgrade ke versi MIUI yang berbeda, gunakan Mi Flash Tool, Upgrade dengan menggunakan metode Recovery dapat mengalami kesalahan atau kegagalan." Kami tidak akan menanggapi pertanyaan yang melakukan update dengan metode selain metode fastboot (Mi Flash Tool).
2. Pertanyaan hanya dibatasi pada perangkat REDMI 4X, pertanyaan selain device tersebut akan kami abaikan.
3. Pertanyaan hanya dibatasi pada ROM MIUI 9 Global Developer a.k.a Global BETA, pertanyaan diluar ROM tersebut akan kami abaikan, kalaupun kami jawab, hanya akan dijawab semampu kami.
4. Silakan tanyakan dan laporkan BUG kepada kami SETELAH Mi Commers mengirimkan laporan BUG tersebut melalui Feedback App atau melalui Feedback MIUI, Jika tidak mengikuti cara kami, maka laporan dan pertanyaan akan kami abaikan.
5. Jika temuan BUG di MIUI 9 Global Developer tersebut kami anggap valid, kami tidak akan segan-segan untuk melanjutkan laporannya ke tim Feedback Xiaomi agar BUG tersebut segera diperbaiki.
6. Sertakan Screenshot BUG yang anda temukan saat bertanya,

7. Kami tidak bertanggung jawab jika anda mengalami bootloop, brick, SD card rusak, perang termonuklir, atau anda dipecat gara-gara kesalahan di aplikasi alarm ataupun HH anda
8. Jika terdapat saran dari kami untuk melakukan modifikasi, anda sendirilah yang memilih atau memutuskan untuk mengikuti, memasang dan atau menjalankan saran tersebut, karena kami hanya sekedar menyarankan, jika anda menunjuk kami karena telah menyebabkan kerusakan pada HH anda, kami hanya akan menertawakan anda. Gunakan selalu prinsip DWYOR ( Do With Your Own Risk).
9. Garansi anda akan hilang jika anda merusak atau memanipulasi perangkat keras HH ataupun merusak software resmi yang ada.
Thread ini dibuat bukan untuk mewadahi laporan BUG, kami hanya sekedar membantu melakukan pengecekan, dan membantu untuk melaporkannya jika kami anggap bug tersebut valid, namun yang paling penting, Laporkan Bug yang Mi Commers temukan melalui aplikasi "Feedback" atau "Masukan" yang ada di HH Mi Commers masing-masing dengan menggunakan Bahasa Inggris dan jangan lupa sertakan SS nya.

Thanks to :
- Alloh Subhanahu Wa Ta'ala
- Manajemen Xiaomi yang sudah memilih kami sebagai Beta Tester,
- Tim Feedback Xiaomi yang sudah menjawab segala temuan Bug kami,
- Admin Mi Comm Indonesia yang sudah memberikan kesempatan dan mewadahi kami menjadi Beta Tester,
- Moderator SF Redmi 4x Pak Tri dan Mas Najihullah, atas Sub Forum Redmi 4x nya yang super sekali ,

- Beta Team Redmi 4x :
   - Kang Iwan Novirion Nyang elmunya banyak
   - Mas Arif Nyang paling semangat nangkepin serangga (BUG)
   - Mas Andika Nyang sering banget duluan dapet update
   - Mas Ilham Nyang udah senior jadi Beta Tester
   - Mas Maryanto Nyang kebagian kameranye error mulu
   - Mas Zul Nyang sering ngirim KLO
   - Mas Tomy Sadewa
   - dan para Beta Tester lainnya yang tidak dapat saya tuliskan satu persatu

- Supporting Team :
   - Mas Richard (Beta Tester Mi 6) Nyang paling sering dikerjain sama developernye Xiaomi
   - Agan Aldex Nyang sering bantuin ngetes notif LINE (wkwkwkwk)
   - Agan Aditbatosai Nyang sering... elu sering ngapain bro??? wkwkwkwkwk

Terakhir kepada kalian semua yang sudah bersedia membaca dan meramaikan thread ini, terima kasih banyak :), semoga thread ini dapat semakin bermanfaat kedepannya, dan kami tidak menutup atas kritikan dan masukan, karena kami yakin kami selalu memiliki kekurangan dan pasti ada banyak orang diluar sana yang jauh lebih hebat dan lebih baik dari kami.


NOTE :
Thread ini dibuat bukan untuk mewadahi laporan BUG, kami hanya sekedar membantu melakukan pengecekan, dan membantu untuk melaporkannya jika kami anggap bug tersebut valid, namun yang paling penting, Laporkan Bug yang Mi Commers temukan melalui aplikasi "Feedback" atau "Masukan" yang ada di HH Mi Commers masing-masing dengan menggunakan Bahasa Inggris dan jangan lupa sertakan SS nya. Atau silakan kunjungi Feedback MIUI untuk melaporkan BUG yang Mi Commers temukan.

Rate

Number of participants 4 Experience +33 Pack Reason

View Rating Log

2017-11-20 13:34:02
Favorites61 RateRate

Master Bunny

Scoptus Author |

#1

Pertamax habis... Silakan isi di SPBU selanjutnya :D
2017-11-20 13:35:44
Jangan jadi pemalas, cari dan baca sebelum posting || I'm an Owl, Not Bunny

Grand Master Bunny

najihullah | from MI 5s

#2

SPBU sebelah tutup....
2017-11-20 13:39:18
wah gagal petromak suek ahahahha
2017-11-20 13:49:15
Si vis pacem  para bellum

Moderator

Doellah3 | from Redmi 4X

#4

Great info Om,,SPBU eceran juga udah tutup #eh
2017-11-20 13:52:34

Master Bunny

Scoptus Author | from Redmi 4X

#5

Doellah3
Great info Om,,SPBU eceran juga udah tutup #eh

sip tengkyu mas
2017-11-20 13:56:00
Jangan jadi pemalas, cari dan baca sebelum posting || I'm an Owl, Not Bunny

Master Bunny

Scoptus Author | from Redmi 4X

#6

najihullah
SPBU sebelah tutup....

hahak... pertalite aja dah
2017-11-20 13:56:51
Jangan jadi pemalas, cari dan baca sebelum posting || I'm an Owl, Not Bunny

Master Bunny

Scoptus Author | from Redmi 4X

#7

aditbatosai

wah gagal petromak suek ahahahha

sssttt... yuk kita contohin thread dan komen yang bermanfaat ke yang lainnya :D
2017-11-20 13:57:31
Jangan jadi pemalas, cari dan baca sebelum posting || I'm an Owl, Not Bunny

Rookie Bunny

Rheyaditya | from Redmi 4X

#8

yah keduluan
2017-11-20 14:11:39

Rookie Bunny

Rheyaditya | from Redmi 4X

#9

bagi temen2 yg butuh tanya jawab soal bug bisa di sini makasih
2017-11-20 14:12:36

Master Bunny

Roesmanarulita | from MI 5

#10

Wah asik sekarang report bug bisa bahasa indonesia
2017-11-20 14:21:44
please sign in to reply.
Sign In Sign Up

Scoptus

Master Bunny

  • Followers

    3701

  • Threads

    79

  • Replies

    3603

  • Points

    16625

Beta Tester
3 Days Check-In
7 Days Check-In
21 Days Check-In
40 Days Check-In
September - 100 Balasan
Oktober - 100 Balasan
November - 100 Balasan
Desember - 100 Balasan
Newbie Member
150.000 Pengguna
300.000 member
#KilasBalikMiCommunity
Xiaomi HQ
Uji Wawasan Redmi 5 / Redmi 5 Plus
500K
Pemenang Kontes Foto April
Golden Mi Bunny
Throw Back with Mi 2018
Name The Color

Read moreGet new

Mi Comm APP

Stay updated on Mi Products and MIUI

Copyright©2010-2021 Xiaomi.com, All Rights Reserved
Quick Reply To Top Return to the list