In order to fulfill the basic functions of our service, the user hereby agrees to allow Xiaomi to collect, process and use personal information which shall include but not be limited to written threads, pictures, comments, replies in the Xiaomi Community, and relevant data types listed in Xiaomi's Private Policy. By selecting "Agree", you agree to Xiaomi's Private Policy and Content Policy .
Agree

Fotografi

[Diskusi] Mindahin Foto Film ke HP Gratis!

2022-06-13 15:21:10
707 23


Hai Mi Fans!

Bertemu lagi bareng saya Farisy Erhandito. Semakin berkembangnya zaman, akan makin banyak teknologi yang terpinggirkan karena sudah tidak praktis lagi. Kalau dalam dunia fotografi ini berlaku banget pada foto yang menggunakan film. Film ini tergeser dengan datangnya foto digital yang menggunakan sdcard sebagai media penyimpanannya. Karena film memerlukan proses yang rumit dalam proses pengolahannya jadinya kalah deh sama foto digital yang kalian cuma perlu komputer terus bisa dipindahin kemana-mana. Kalau kalian masih punya film dari foto-foto lama gimana ya cara mindahinnya secara gratis? Penasaran? Yuk scroll kebawah~


Di rumah saya banyak nih film kayak gini kenangan masa kecil saya. Awal tahun 2020 yang lalu rumah saya kebanjiran, jadi sebagian foto-foto jadi yang sudah dicetaknya rusak. Tapi banyak film-filmnya yang selamat, karena pengen nostalgia lagi saya cari cara untuk scan film ini ke versi digitalnya. Akhirnya dapatlah tutorial youtube ini kalau kalian yang pengen nonton bisa disttu, kalau yang ingin liat bagaimana saya melakukannya lanjut kebawah~


Saya akan pilih foto ini yang akan kita jadikan versi digitalnya di HP!



Selanjutnya kalian perlu mencari sumber cahaya warna putih yang konsisten. Ohiya cara ini untuk film yang sudah di cuci ya, kalau klian melakukan ini ke film yang langsung dari roll pasti filmnya akan terbakar dan ngga berguna. Selanjutnya kalian foto bagian film yang ingin kalian scan, saran saya lakukan ini ditempat yang gelap agar tidak banyak cahaya yang mengganggu.


Nah ini dia foto 'mentah' dari film tadi sebelum akan kita edit. Serem banget ya ngga keliatan apa apa?


Kita perlu aplikasi namanya Adobe Lightroom untuk proses selanjutnya. Kalian bisa download langsung di playstore kalau belum ada di HP Xiaomi kalian~


Di Lightroom kita perlu masuk ke menu Light Curve yang bisa ditemukan dibawah ini.


Selanjutnya kurva warnanya akan kita rubah seperti ini untuk bagian RGB-nya. Karena pada dasarnya foto negatif itu adalah kebalikan dari warna yang ada. Ohiya kurva ini bisa berubah ya tergantung warna dari foto kalian. Ini hanya gambaran besarnya aja.


Supaya fotonya lebih detail ada beberapa parameter lagi yang bisa kita ganti seperti kontras, highlight dan sharpening. Ini semua tergantung selera ya mau foto kalian terlihat seperti apa nantinya.


Ini dia setelah keluar dari Lightroom... Kayaknya masih kurang ya?


Ternyata di gallery MIUI ada filter yang bisa buat foto saya jadi terlihat lebih hidup dan ngga terlalu kuning! Tapi saya lupa juga ini filter namanya apa (Karena lupa di screenshot dan thread ini sudah di draft sejak lama hehehe....). Jadi ini hasil akhirnya! Beda banget kan sama waktu pertama kita foto tadi? Kalian pasti bisa juga kok!

Sekian thread dari saya, kalau ada yang mau ditanyakan boleh banget dicorat-coret di kolom komentar dibawah ya!

Salam,
Farisy Erhandito

#JustForMiFans
#NoMiWithoutYou


2022-06-13 15:21:10
Favorites35 RateRate

Master Bunny

april90 | from app

#1

wah, mantep kak. mendigitalisasi foto lawas, klo senggang cari dlu film2x lawas peninggalan nenek kakek moyang dlu kak
2022-06-13 15:59:51
thanks banget om.... akhirnya bisa lihat foto film jd foto yang berwarna
2022-06-13 16:24:05
bener deh, teknologi memudahkan semua. Liat thread ini langsung bongkar semua arsip buat nyari klise klise jadoel. makasih buat threadnya ... Keren ;)
2022-06-13 16:45:50

Super moderator

Farisy Erhandito S Author | from app

#4

april90
wah, mantep kak. mendigitalisasi foto lawas, klo senggang cari dlu film2x lawas peninggalan nenek kakek moyang dlu kak

Film yang dirumah aja sudah banyak yang rusak kena banjir :(
2022-06-13 17:08:09

Super moderator

Farisy Erhandito S Author | from app

#5

Sugi Surya
bener deh, teknologi memudahkan semua. Liat thread ini langsung bongkar semua arsip buat nyari klise klise jadoel. makasih buat threadnya ... Keren ;)

Mantap, semoga bermanfaat om
2022-06-13 17:08:24

Master Bunny

RagiL123 | from app

#6

pake photo negatif scanner,ya om,?
2022-06-13 17:37:07

Super moderator

Farisy Erhandito S Author | from app

#7

RagiL123
pake photo negatif scanner,ya om,?

Ngga, foto biasa
2022-06-13 17:39:33

Moderator

TJ-wunata | from app

#8

naahh..ini dia...cm blm nemu klise nya...hehehe
2022-06-13 18:21:16
# No MI Without You #

Advanced Bunny

Philip Usfinit | from Redmi Note 5

#9

Mantap
2022-06-13 18:25:03

Wizard Bunny

LimitLess13 | from app

#10

thanks infonya
2022-06-13 19:26:22
please sign in to reply.
Sign In Sign Up

Farisy Erhandito S

Super moderator

Beta Tester
3 Days Check-In
7 Days Check-In
21 Days Check-In
40 Days Check-In
70 Days Check-In
100 Days Check-In
Punulis Pemula
10K Members
Juli - 100 Balasan
September - 100 Balasan
Oktober - 100 Balasan
November - 100 Balasan
Kolumnis
Dirgahayu ke-72 Indonesia
Newbie Member
150.000 Pengguna
Beautiful Wishes
300.000 member
#KilasBalikMiCommunity
Uji Wawasan Redmi 5 / Redmi 5 Plus
Instagram Banget
Color Your Planet
500K
800K
900K
Name The Color
Valentines Day
10k
1 Juta Member
App Review
2 Tahun Mi Community
Answer Mi #1
Answer Mi #2
Answer Mi #4
First Anniversary
From 10 to Infinity
Mi Challenge 2020
Mi Challenge Got Talent
Mi Challenge Comics
Mi Challenge Teka Teki Mi Bunny
Online Battle Quiz
Online Battle Quiz
My Alter Ego
Xiaomi Layak Jadi No 1
Xiaomi 11T Poster

Read moreGet new

Xiaomi Comm APP

Stay updated on Mi Products and MIUI

Copyright©2010-2021 Xiaomi.com, All Rights Reserved
Quick Reply To Top Return to the list