In order to fulfill the basic functions of our service, the user hereby agrees to allow Xiaomi to collect, process and use personal information which shall include but not be limited to written threads, pictures, comments, replies in the Xiaomi Community, and relevant data types listed in Xiaomi's Private Policy. By selecting "Agree", you agree to Xiaomi's Private Policy and Content Policy .
Agree

Xiaomi 11T Series

[Ulasan & Unboxing] [KOMPARASI] Hasil Kamera Xiaomi 11T Pro Vs Xiaomi 11T : Mencengangkan!

2022-01-27 09:06:57
1492 14

Hai Mi Fans!

Bertemu lagi bareng saya Farisy Erhandito. Di thread kali ini sesuai dengan judul saya akan komparasi hasil foto dari Xiaomi 11T Pro dan Xiaomi 11T. Ini akan menjadi topik yang menarik, karena untuk kali pertama Xiaomi Indonesia mengeluarkan HP versi Pro dan biasa yang emggunakan sensor kamera utama yang sama. Dalam kasus ini keduanya menggunakan sensor utama buatan Samsung HM2 dengan resolusi 108MP. Yang membedakan adalah Xiaomi 11T Pro diotaki dengan Qualcomm Snapdragon 888 sedangkan versi biasa menggunakan Mediatek Dimensity 1200-Ultra. Apakah ini akan menunjukkan perbedaan signifikan? Yuk scroll kebawah~


Sebelum saya membagikan hasil fotonya. Kedua hp ini telah ditest secara independen oleh dxomark. Dari hasilnya kita bisalihat sendiri Xiaomi 11T Pro unggul di kategori foto dan video, sedangkan Xiaomi 11T unggul di kategori zoom. Kalau hasil saya gimana ya? Ohiya, semua foto yang saya ambil disini belum melalui post processing alias editing dan saya berusaha untuk menggunakan pengaturan, angle yang semirip mungkin di keduanya. Jadi perbedaannya apa nih?



Foto pertama nih! Langsung keliatan ya bedanya? Foto yang dihasilkan Pro warnanya terlihat lebih kontras dengan saturasi warna dan detail yang lebih tinggi jika dibandingkan dengan Xiaomi 11T biasa. Sedangkan Xiaomi 11T menghasilkan foto yang sekilas terlihat lebih terang tapi warnanya hilang... Ada apa ya?



Dikondisi outdoor lainnya pun Xiaomi 11T Pro menghasilkan foto dengan warna yang lebih nendang dibandingkan dengan sang adek. Karakteristik ini juga pernah saya temukan saat komparasi Redmi 9T dan Redmi Note 10 5G disini. Apa ini sudah menjadi karakteristik hasil HP Xiaomi dengan prosesor Mediatek ya?





Kalau dipakai menggunakan mode HDR pun terlihat perbedaan kelas hasil foto dari kedua perangkat ini. Dynamic range dari 11T Pro lebih luas terutama bisa kita lihat dibagian atapnya masih terlihat detail. Tidak gelap seperti 11T. Dan terlihat juga warna khas dari HP berprosesor mediatek. Kalian melihatnya?






Masih tes HDR-nya nih. Saya datengin komparasi dari Xiaomi 11 Lite untuk pembanding dengan Hp dengan harga yang dibawahnya lagi. Hasil Xiaomi 11T Pro terlihat yang paling baik disini. Xiaomi 11T sendiri juga sebenarnya cukup baik, tapi warna yang dihasilkan tidak sesuai dengan warna aslinya. sedangkan untuk Xiaomi 11 Lite warna yang dihasilkan lebih dekat dengan warna asli, tetapi dynamic rangenya kalah dengan kedua kakaknya.






Yang saya suka sih dari kedua HP ini adalah hasil fotonya yang sampai saat ini cukup konsisten. Xiaomi 11T Pro dengan dynamic rangenya yang luas, Xiaomi 11T dengan fotonya yang overexposure. Apakah ini bisa diperbaiki dengan update software?





Tapi sayangnya hasil Xiaomi 11T yang terlihat 'terang' dikondisi cahaya cukup ngga ikut terbawa saat di kondisi kurang optimal. Disini juga terlihat perbedaan tone warna Xiaomi 11T Pro yang lebih warm dan Xiaomi 11T yang lebih cool. Kalian sendiri suka yang mana?




Perbedaan tone warna ini akan makin terasa jika kalian mengambil foto dengan lampu dan objek yang berwarna sedikit oranye. Tone warna Xiaomi 11T yang lebih cool akan membuat lampu menjadi berwarna putih dan foto akan terlihat sedikit pucat jika dibandingkan dengan Xiaomi 11T Pro






Yang paling menyebalkan adalah ketika saya diminta tolong untuk foto produk untuk teman saya. Hasil dari Xiaomi 11T menurut saya ngga bisa diterima untuk kelas HP 5-6 jutaan. Bahkan Xiaomi 11 Lite pun walau hasilnya tidak semaksimal Xiaomi 11T Pro tapi ini akan lebih muda untuk diolah lagi jika dibandingkan dengan Xiaomi 11T.




Jadi pilihan kalian jatuh ke mana? Kalau saya sih jelas Xiaomi 11T Pro dengan hasil foto yang lebih konsisten dan warna yang lebih enak dipandang di mata. Xiaomi 11T sendiri sudah cukup bagus, tapi dalam beberapa kondisi hasil fotonya tidak seperti HP 5-6 jutaan dengan warna yang sangat pucat dan detail yang hilang. semoga kedua hal ini bisa diperbaiki dengan adanya software update.

Sekian thread dari saya, jika ada yang ingin ditanyakan bolehj banget dicorat-coret di kolom komentar dibawah ya!

Salam,
Farisy Erhandito


#JustForMiFans
#NoMiWithoutYou






2022-01-27 09:06:57
Favorites1 RateRate
Bagus semua 😅
2022-01-27 11:02:37
Orang Biasa

Master Bunny

cyber new | from app

#2

semoga ada rezeki bs beli
2022-01-27 12:31:13

Master Bunny

sastraMR | from Redmi Note 9 Pro

#3

Xiaomi 11 T Pro mantap
2022-01-27 13:39:41

Super moderator

Farisy Erhandito S Author | from app

#4

cyber new
semoga ada rezeki bs beli

Aamiin semoga ya
2022-01-27 13:43:21

Special Team

Hudie | from app

#5

Ternyata jomplang juga ya hasil fotonya. Gak salah pilih pas milih Xiaomi 11T Pro. Btw itu model hijaber nya siapa Om he he he
2022-01-27 15:38:28

Moderator

Deden Muh Ridwan | from app

#6

kalo dari yg saya liat di Xiaomi 11T ini warna nya agak pucat ya dibanding yang Pro
2022-01-27 15:49:57

Master Bunny

6409257836 CoCo | from Redmi S2

#7

kalo menurut saya, dari hasil test foto diatas, mi 11t lebih ke gaya hp lain, agak dinaikin (pencahayaan dan saturasi warnanya), shadownya jadi berkurang karena ikut naik (terang), tapi yang model, agak bias hasilnya. mungkin ai nya beda menterjemahkan situasi
2022-01-27 16:04:42

Super moderator

Farisy Erhandito S Author | from app

#8

Hudie
Ternyata jomplang juga ya hasil fotonya. Gak salah pilih pas milih Xiaomi 11T Pro. Btw itu model hijaber nya siapa Om he he he

Siapa yaa, kasih tau ngga ya hehehe
2022-01-27 18:58:40

Super moderator

Farisy Erhandito S Author | from app

#9

Deden Muh Ridwan
kalo dari yg saya liat di Xiaomi 11T ini warna nya agak pucat ya dibanding yang Pro

Iya, mungkin masalah didn't software ajasih ini
2022-01-27 18:59:16

Super moderator

Farisy Erhandito S Author | from app

#10

quoteurl=home.php?mod=space&uid=64092578366409257836 CoCo/url
kalo menurut saya, dari hasil test foto diatas, mi 11t lebih ke gaya hp lain, agak dinaikin (pencahayaan dan saturasi warnanya), shadownya jadi berkurang karena ikut naik (terang), tapi yang model, agak bias hasilnya. mungkin ai nya beda menterjemahkan situasi/quote

Yang model AI nya mati kok, cuma emang bikin bingung kok hasilnya jadi seperti itu
2022-01-27 19:00:02
please sign in to reply.
Sign In Sign Up

Farisy Erhandito S

Super moderator

Beta Tester
3 Days Check-In
7 Days Check-In
21 Days Check-In
40 Days Check-In
70 Days Check-In
100 Days Check-In
Punulis Pemula
10K Members
Juli - 100 Balasan
September - 100 Balasan
Oktober - 100 Balasan
November - 100 Balasan
Kolumnis
Dirgahayu ke-72 Indonesia
Newbie Member
150.000 Pengguna
Beautiful Wishes
300.000 member
#KilasBalikMiCommunity
Uji Wawasan Redmi 5 / Redmi 5 Plus
Instagram Banget
Color Your Planet
500K
800K
900K
Name The Color
Valentines Day
10k
1 Juta Member
App Review
2 Tahun Mi Community
Answer Mi #1
Answer Mi #2
Answer Mi #4
First Anniversary
From 10 to Infinity
Mi Challenge 2020
Mi Challenge Got Talent
Mi Challenge Comics
Mi Challenge Teka Teki Mi Bunny
Online Battle Quiz
Online Battle Quiz
My Alter Ego
Xiaomi Layak Jadi No 1
Xiaomi 11T Poster

Read moreGet new

Xiaomi Comm APP

Stay updated on Mi Products and MIUI

Copyright©2010-2021 Xiaomi.com, All Rights Reserved
Quick Reply To Top Return to the list