In order to fulfill the basic functions of our service, the user hereby agrees to allow Xiaomi to collect, process and use personal information which shall include but not be limited to written threads, pictures, comments, replies in the Xiaomi Community, and relevant data types listed in Xiaomi's Private Policy. By selecting "Agree", you agree to Xiaomi's Private Policy and Content Policy .
Agree

Teknologi

[Diskusi] Internet Dunia Baru - METAVERSE

2022-01-14 12:42:19
2617 39

Sudah siapkah dengan Internet Dunia Baru ? Apaan seh Metaverse itu ? Untuk apa ?

Haloo MiFans...

Pasti banyak di antara MiFans yang masih bertanya-tanya, bahkan mungkin ada yang belum tahu, Dunia Internet sekarang sudah memasuki era Virtual 3D atau yang lebih dikenal dengan Internet generasi ke 2.

Internet yang kita kenal selama ini (yang hanya menampilkan tulisan, gambar, video, dll), tapi kita sebagai penguna internet hanya sebagai pihak ke 3 atau dengan kata lain "Penguna hanya berdiri di luar dan hanya melihat/membaca/menonton tapi tidak ikut berinteraksi secara aktif di dalamnya"

Masa depan dunia internat akan berpusat pada Virtual Reality dan akan menjadi dasar dari Dunia Internet masa depan.  Dimana Penguna internet bisa ikut berinteraksi, berkegiatan, bekerja, sekolah, dan sebagainya layaknya di kehidupan sebenarnya dengan mengandalkan alat Virtual Reality.

Kalian pernah nonton film The Matrix, Tron : Legacy, Ready One Player? atau kalian pernah main game Fortnite, Roblox?
Itulah gambaran dunia internet masa depan, dunia seperti inilah yang disebut METAVERSE.

Apa itu Metaverse ?
Metaverse atau Semesta Meta adalah bagian internet dari virtual reality yang dibuat semirip mungkin dengan dunia nyata dalam internat generasi ke 2 (wikipedia).  Dengan kata lain, penguna akan seakan-akan hidup dalam dunia digital (diwakili dengan avatar) dan dapat berkegiatan layaknya di dunia nyata.

Istilah Metaverse pertama kali diperkenalkan oleh novel fiksi ilmiah Snow Carsh karangan Neal Stephenson di tahun 1992, di mana diceritakan manusia (sebagai avatar) berinteraksi satu dengan lain dalam ruang virtual 3 dimensi.
Sumber : Wikipedia

Apa saja yang ada dalam Metaverse ?
Unsur-unsur Metaverse meliputi konferensi video, game (seperti Minecraft atau Roblox), surel, Virtual Reality, media sosial dan live-streaming.
Media Sosial yang akan menjadi "sumber inspirasi" karena dalam media sosial yang kita kenal saat ini, kita bisa berinteraksi dengan orang lain atau bahkan bekerja.





Sebagai Contoh Facebook yang telah memulai membuat Metaverse (bahkan menganti nama Facebook menjadi Meta), dengan meluncurkan Horizon Workrooms, sebuah aplikasi yang memungkinkan pekerja memasuki kantor virtual dan mengadakan meeting dengan sebuat alat yang disebut headset Oculus.

Sumber : Google



Berdasarkan unsur-unsur yang ada di dalam Metaverse, dimana Media Sosial dan game akan berperan sangat penting, oleh sebab itu pula ada beberapa hal yang harus diperhatikan oleh penguna, terutama untuk para orang tua terhadap anak-anaknya.

1. Usia Penguna
Metaverse lahir dari virtual reality (VR) yang digabungkan dengan teknologi lain untuk memungkinkan kita berinteraksi sepenuhnya dengan lingkungan 3D online, tidak sekadar kita tonton di layar.
Melalui headset VR dan kacamata augmented reality atau AR (atau teknologi apa pun yang akan datang di masa depan), kita akan dapat hidup di dunia online yang fantastis di mana kita dapat bertemu orang lain dan melakukan semua yang dapat kita lakukan di dunia nyata.

Sebagian besar teknologi Virtual Reality memberikan batasan minimal 12 tahun bagi pengunanya, dikarenakan saat anak berinteraksi dengan VR maka para orang tua tidak bisa memantau apa saja aktivitas sang anak (tidak terlihat), berbeda jika dengan memakai laptop/PC/Hape yang dimana orang tua bisa ikut melihat apa yang tampil pada layar.

Dalam teori perkembangan, otak prefrontal korteks (PFC) anak (yang bertanggung jawab atas emosi dan perilaku) belum sepenuhnya berkembang, sehingga memberikan risiko lebih tinggi jika mereka terlibat dalam permainan dan situasi yang tidak sesuai untuk usia mereka.

2. Keamanan data Pribadi
Media Sosial sebagai tempat dimana kita terhubung, berkumpul dan berinteraksi dengan orang lain memungkinkan niat jahat dari para pelaku kejahatan.
Jangan dengan mudah membagikan alamat rumah, tanggal lahir, nama asli, nama orang tua, dan sebagainya yang bersifat pribadi.

3. Aturan Komunikasi dan bersosialisai
Masalah lain yang perlu diwaspadai adalah aturan berkomunikasi dan bersosialisasi. Tidak ada moralitas di internet (belum ada moderasi etika). Dalam Sosial Media dan game, bukan tidak mungkin anak akan belajar kata-kata kasar dan bahasa umpatan. Belum lagi, tindak kekerasan hingga pelecehan seksual, yang memberikan dampak sama beratnya dengan pengalaman di dunia nyata.


Apakah kita sudah siap menerima Metaverse? ini akan menjadi pertanyaan saat ini di mana kita yang tinggal di Indonesia.

1. Peralatan yang tidak murah
Dunia Metaverse ini membutuhkan kecepatan internet yang cukup tinggi, di Indonesia pun operator telepon seluler telah mulai layanan 5G.  Hanya saja peralatan untuk layanan 5G yang tidak murah membuat operator telepon seluler mungkin tidak bisa cepat meng-adaptasikan layanannya secara menyeluruh dan merata, serta harga peralatan Virtual Reality yang tidak murah akan mengakibatkan ketimpangan.

2. Kebebasan
Kebebasan yang ditawarkan oleh Metaverse juga dapat menjadi bumerang kepada penggunanya. Karena jika sistem keamanan yang dibangun kurang kuat maka berbagai macam kejahatan yang dilakukan di dunia nyata juga semakin mudah dilakukan di dunia virtual dan dapat menyerang siapapun, kapanpun, dan dimanapun.


Demikian sedikit ulasan Saya mengenai Metaverse, Dunia Internet Baru yang siap tidak siap akan kita hadapi.

Bagaimana dengan kalian, sudah siapkah ?

Sumber : dari berbagai sumber

Tije Mohon pamit...mau nyuruput kopi dulu..

See U Next Thread



2022-01-14 12:42:19
Favorites26 RateRate

Master Bunny

monthonk | from Redmi Note 8

#1

mantul
2022-01-14 13:14:58
Virtual reality versi kekinian
2022-01-14 14:44:33
Orang Biasa

Banned

Jowil | from Redmi Note 8 Pro

#3

kira baik buat mata gak ya?
2022-01-14 17:39:09
Xiaomi Fans - Redmi Note 8 Pro - Indonesia

Moderator

TJ-wunata Author | from app

#4

Jowil
kira baik buat mata gak ya?

kl buat jangka panjang pasti ada pengaruh nya akibat sinar telalu dekat dgn mata..tp teknologi trus berkembang, mgkn suatu saat tdk dgn mengunakan AR seperti yg kita kenal skrg...contoh xiaomi smart glasses
2022-01-14 17:43:52
# No MI Without You #

Master Bunny

pindahan 1839544683 | from Redmi Note 8 Pro

#5

selama kuota yg dipake/kepake ga melebihi "fup" walau ceritanya "unlimited" .. hrsnya bs diadopsi dgn cpt ya? hehehe... selama kuota diributin dan mahalnya ngalah2in makan steak grade tinggi... ya.. siap2 aja bermunculan byk pembajak...
2022-01-14 18:36:57

Master Bunny

Hafiizh_ | from app

#6

Wih perkembangan teknologi makin pesat juga
2022-01-14 19:10:20

Moderator

Deden Muh Ridwan | from app

#7

joss mantap om TJ thread yang menarik. btw makin pesat perkembangan teknologi menurutku ini dilema besar, di satu sisi kita dimudahkan dengan adanya berbagai teknologi yang makin canggih, tapi di sisi lain otak kita seolah kena toxic dan ketergantungan dan gak bisa ngendaliin kecanduan dan bukannya kecanduannya ke arah yang positif tapi malah jadi bad habbit, emang sih ya semua orang pasti beda2 cara mensiasatinya.. entah ini good news atau bad news.. hehe maaf ya buat yg baca kalo misal opini saya bertentangan, cuma mengutarakan opini aja sih gak ada maksud lain..
2022-01-14 21:31:48

Moderator

TJ-wunata Author | from app

#8

Deden Muh Ridwan
joss mantap om TJ thread yang menarik. btw makin pesat perkembangan teknologi menurutku ini dilema besar, di satu sisi kita dimudahkan dengan adanya berbagai teknologi yang makin canggih, tapi di sisi lain otak kita seolah kena toxic dan ketergantungan dan gak bisa ngendaliin kecanduan dan bukannya kecanduannya ke arah yang positif tapi malah jadi bad habbit, emang sih ya semua orang pasti beda2 cara mensiasatinya.. entah ini good news atau bad news.. hehe maaf ya buat yg baca kalo misal opini saya bertentangan, cuma mengutarakan opini aja sih gak ada maksud lain..

betul om..teknologi n ilmu pengetahuan bisa membuat lbh baik tapi jg bisa membuat buruk tergantung si pemakai teknologi nya
2022-01-14 21:46:10
# No MI Without You #

Moderator

AdiHaryadi | from app

#9

keren om..jadi nambah wawasan...
2022-01-15 20:50:21
good alert...pegang teguh agama dan norma kebaikan masing2.... :)
2022-01-19 16:30:36
please sign in to reply.
Sign In Sign Up

TJ-wunata

Moderator

  • Followers

    453

  • Threads

    83

  • Replies

    18215

  • Points

    60280

3 Days Check-In
7 Days Check-In
21 Days Check-In
40 Days Check-In
70 Days Check-In
100 Days Check-In
1 Year Check-In
Agustus - 100 Balasan
September - 100 Balasan
Oktober - 100 Balasan
November - 100 Balasan
Throw Back with Mi 2018
Name The Color
App Review
Challenge Photographer
Tebak Nama Android Q
X-Men Favorite Medal
Like
Check in
Reply
Favorites
Ulang Tahun MIUI Ke-9
close up
Answer Mi #1
Answer Mi #2
Gamers Medal
Answer Mi #3
Ulang Tahun Xiaomi ke-10
Answer Mi #4
2 Juta Member Mi Community
4 Tahun Mi Community Indonesia
My Alter Ego
Xiaomi Layak Jadi No 1
Xiaomi 11T Poster

Read moreGet new

Xiaomi Comm APP

Stay updated on Mi Products and MIUI

Copyright©2010-2021 Xiaomi.com, All Rights Reserved
Quick Reply To Top Return to the list