In order to fulfill the basic functions of our service, the user hereby agrees to allow Xiaomi to collect, process and use personal information which shall include but not be limited to written threads, pictures, comments, replies in the Xiaomi Community, and relevant data types listed in Xiaomi's Private Policy. By selecting "Agree", you agree to Xiaomi's Private Policy and Content Policy .
Agree

Redmi Note 10 Pro

[Tips] How To ?? Kenali Hape Kalian [Redmi Note 10 Pro / Series]

2021-11-01 08:19:38
3414 49

Bingung mau setting hape ? Mau kayak gini gimana ya ? Fitur ini gimana pakainya ya?

Haloo MiFans...kembali lagi bersama Saya, TiJe.

Mungkin banyak di antara sobat yang masih bingung pengaturan hape nya, apalagi untuk sobat yang baru pertama kali menggunakan hape Xiaomi dan mengenal MIUI (MI User Interface).

Gimana seh caranya supaya bisa gini ? bisa gitu? muncul banyak pertanyaan dan bingung mencari pengaturannya di mana ya?

Untuk sobat yang baru pertama kali memakai hape Xiaomi, Saya ucapkan "Selamat Bergabung dengan Komunitas Xiaomi.." #NoMIWithoutYou #XiaomiNomor1

Thread Saya kali ini mencoba memberikan di mana letak pengaturan dari hape Redmi Note 10 Pro / Series supaya sesuai dengan keinginan sobat.

Mungkin untuk sebagian orang, hal ini adalah hal sepele dan mudah tapi bagi sobat yang baru pertama kali memakai hape Xioami, hal ini bisa bikin begadang.

1.  Gimana seh ngatur tampilan Layar Utama ?
  • Klik dan tahan tempat yang kosong di layar utama (home screen), klik icon gear (logo pengaturan) di pojok kanan bawah, pilih Lainnya.
  • Atau sobat bisa buka Pengaturan - Layar Utama.

2. Gimana seh ngatur Item di Bagian Terkini : Vertikal atau Horisontal ?
  • Pengaturan - Layar Utama - Atur Item di Bagian Terkini, pilih Vertical atau Horisontal.

3. Gimana seh munculin Status Ram dan Pintasan di Item Bagian Terkini ?
  • Pengaturan - Layar Utama - Tampilkan Rekomendasi

4. Gimana seh supaya latar belakang Laci Aplikasi Terang, Gelap, Transparan ?
  • Pengaturan - Layar Utama - Layar Utama - Latar Belakang. Pilih Terang / Gelap / Otomatis, Ubah transparansi latar dengan ubah angka persentase pada spinner.

5. Gimana seh buka Layar Split ?
  • Masuk Layar Item Bagian Terkini (Recent Apps), Tekan dan tahan Aplikasi yang akan di jadikan 2 layar, Pilih icon = (sama dengan), Lalu pilih 1 aplikasi lagi.
  • Note. Tidak semua aplikasi mendukung fitur Layar Split.

6. Gimana seh mengatur ukuran Ikon dan Susunan ikon Layar Utama ?
  • Pengaturan - Layar Utama - Ukuran Ikon - Ubah Spinner nya
  • dan untuk pengaturan Susunan ikon, Pengaturan - Layar Utama - Susunan Layar Utama - Ubah 4x6 atau 5x6
  • Note. untuk ubah susunan ikon jangan lupa Kunci Susunan Layar Utama harus kondisi OFF.


7. Gimana seh meng-aktifkan Jendela Mengambang (Floating Windows) ?
  • Masuk Layar Item Bagian Terkini (Recent Apps), klik Jendela Mengambang di kiri atas, Pilih aplikasi nya.
  • Note. Tidak semua aplikasi mendukung fitur Jendela Mengambang.

8. Gimane seh aktifkan Screenshot dengan usap 3 jari dan ScreenShot Sebagian ?
  • Pengaturan - Setelan Tambahan - Pintasan Gerakan - Ambil Screenshot (aktifkan Geser ke bawah dgn 3 jari) untuk screenshot 3 jari.
  • Dan Screenshot sebagian (aktifkan) untuk Screenshot sebagian.

9. Gimana seh cara pakai Screenshot sebagian?
  • Tekan dan tahan layar yang mau di screenshot dengan 3 jari, kanan atas untuk pilihan model screenshoot, kiri atas untuk keluar.

10. Gimana seh cara screenshot bergulir ?
  • Usap layar dengan 3 jari (jari telunjuk+ jari tengah+jari manis) dari atas ke bawah, klik Bergulir (kanan atas), lalu biarkan layar akan bergulir dan klik Selesai (tengah bawah) jika sudah sesuai yang mau di ambil, klik ikon  checklist (v) kanan atas untuk simpan.
  • Note. tidak semua aplikasi mendukung fitur Screenshot bergulir.

11. Gimana seh cara ngunci aplikasi supaya tidak di tutup saat jalankan optimalisasi atau membersihkan RAM ?
  • Masuk ke Item Bagian terkini dengan usap layar dari sisi paling bawah atau tekan tombol menu (kiri bawah, cari aplikasi yang ingin di kunci, lalu tekan dan tahan sampai muncul menu pilihan, pilih ikon gembok untuk mengunci.

12. Gimana seh cara ngatur Tampilan selalu Aktif (Always On Display / AOD) ?
  • Pengaturan - Tampilkan selalu aktif & Layar kunci - Tampilan Selalu aktif (AOD), Hidupkan tombol Tampilan selalu aktif (AOD)
  • Sobat juga bisa memilih tampilan apa yang di ingin dengan mengulir layar ke bawah.
  • Note. Tampilan selalu aktif hanya bisa 10 detik di layar kunci untuk mengurangi konsumsi baterai berlebih.

13. Gimana seh ngubah Warna tampilan layar agar sesuai dengan kesukaan Saya ?
  • Pengaturan - Tampilan - Skema warna, silahkan pilih Warna dan Temperatur warna yang diinginkan.

14. Gimana seh ngubah Refresh Rate (Rasio penyegaran layar) ?
  • Pengaturan - Tampilan - Rasio penyegaran layar, Pilih 60Hz atau 120Hz.
  • Note. semakin tinggi rasio semakin mulus scrool layar tapi lebih boros baterai.

15. Gimana seh aktifkan Pusat Kontrol (Control Center) yang baru ?
  • Pengaturan - Notifikasi & Pusat Kontrol - Gaya Pusat Kontrol - pilih Versi Baru

16. Gimana seh menyembunyikan Notifikasi di layar kunci ?
  • Pengaturan - Notifikasi & Pusat Kontrol - Layar Kunci - Format - pilih Format yang diinginkan.

17. Gimana seh menyembunyikan Notifikasi suatu aplikasi (contoh WA) di layar kunci tapi notifikasi aplikasi lain tetap muncul ?
  • Pengaturan - Notifikasi & Pusat Kontrol - Layar Kunci, gulir ke bawah dan cari aplikasi Whatsapp lalu Off kan tombolnya.

18. Gimana seh menyembunyikan Pusat Kontrol dan Bar Notifikasi di layar kunci ?
  • Pengaturan - Notifikasi & Pusat Kontrol -Item ditampilkan di layar kunci setelah ditarik ke bawah - OFF kan tombol Bar notifikasi dan Pusat Kontrol.

19. Gimana seh menampilkan kecepatan koneksi internet, ikon notifikasi, indikator baterai pada Bilah status (status bar) ?
  • Pengaturan - Notifikasi & Pusat Kontrol - Bilah Status, ON kan tombol Tampilan ikon notifikasi dan Tampilkan kecepatan koneksi.
  • Pilih Indikator baterai sesuai yang diingikan.

20. Gimana seh agar notch tidak menganggu tampilan layar utama (full screen)?
  • Pengaturan - Notifikasi & Pusat Kontrol - Bilah Status - Sembunyikan notch - pilih Tampilkan.

21. Gimana seh agar layar penuh (bagian atas) di suatu aplikasi,  contoh : chrome ?
  • Pengaturan - Notifikasi & Pusat Kontrol - Bilah Status -Notch untuk apl tertentu - cari chrome lalu ubah otomatis ke selalu tampilkan notch.

22. Gimana seh ubah video saya jadi wallpaper ?
  • Buka Aplikas Tema - klik ikon orang (kanan bawah) lalu ikon wallpaper (di atas) - pilih Wallpaper bergerak saya - klik ikon + (kanan bawah) lalu pilih video yang sudah di buat - biarkan aplikasi menambahkan - klik video yang sudah di tambahkan - pilih Terapkan.

23. Gimana seh aktifkan Bola Pintas dan pengaturannya ?
  • Pengaturan - Setelan tambahan - Bola Pintas - Hidupkan Bola pintas

  • Pilih Pintasan, untuk merubah fungsi pintasan (shortcut) sesuai yang di inginkan, ada 5 pintasan yang dapat di gunakan pada Bola Pintasan.  Dan setiap Pintasan dapat di sesuaikan untuk membuka/aktifkan fitur atau menjalankan aplikasi.
  • Gerakan yang diinginkan, pada saat sobat memilih pintasan (shortcut), bisa dengan cara ketuk (tap) ikon pintasan atau dengan mengeser-geser jari (swipe) dari satu ikon ke ikon lain nya dalam pintasan.
  • Otomats Sembunyikan, Sobat bisa menyembunyikan Bola Pintasan ini pada aplikasi-aplikasi tertentu jika tidak ingin muncul.
  • Pindah sisi lain saat layar penuh, saat di suatu aplikasi dan mode layar penuh maka Bola Pintasan bisa secara otomatis berpindah ke sisi lain.
  • Ke arah tepi saat tidak ada aktivitas selama 3 detik, Bola Pintasan akan mengecil secara otomatis dan hanya muncul tanda ( di sisi jika tidak di gunakan selama 3 detik.
  • Area untuk membangunkan, Sobat bisa mengatur jika mengusap seberapa luas dari sisi untuk memunculkan Bola Pintasan.
  • Tampilan di Layar kunci, ON kan jika membutuhkan Bola Pintasan saat layar terkunci (lockscreen).

24. Gimana seh mengatur supaya aplikasi tidak ikut gelap saat mode gelap di aktifkan, padahal dalam pengaturan aplikasi sudah di atur terang ?
  • Pengaturan - Tampilan - Pilihan mode Gelap lainnya - OFF kan aplikasi yang tidak ingin terkena efek mode gelap dari sistem.

25. Gimana seh mengunci aplikasi supaya tidak bisa di buka tanpa password ?
  • Buka aplikasi Security - klik Kunci Aplikasi - Klik Turn On - Masukan 2x pola yang sama (ini berfungsi untuk menon-aktifkan App Locker).
  • klik Add (supaya terkoneksi ke Mi akun jika nanti lupa Pola untuk buka), pilih Aplikasi yang ingin di kunci, tekan sidik jari jika ingin membuka aplikasi dengan sidik jari atau Cancel jika ingin membuka kunci aplikasi dengan pola.

26. Gimana seh menyembunyikan aplikasi ?
  • Buka Aplikasi Security - klik Sembunyikan apl - pilih Aplikasi yang ingin di sembunyikan

27. Gimana seh meng-optimalisasi keamanan hape supaya 100 ?
  • Buka Aplikasi Security - klik Optimize - klik Add+3 / Add+2 dan ikuti petunjuk nya.

28. Gimana seh mengatur mode gelap aktif/non aktif secara otomatis ?
  • Pengaturan - Tampilan - Mode Gelap - Jadwalkan mode gelap - ON Jadwalkan mode gelap - pilih sesuai matahari Terbenam ke terbit atau Kustom sesuai jam yang diinginkan.

29. Gimana seh mengatur hape hidup / mati secara otomatis ?
  • Pengaturan - Baterai & Performa - klik Baterry (kanan atas) - klik Schedule power on/off - atur jam hidup dan mati.

30. Gimana seh mengatur supaya hasil Screenshot tidak gelap ?
  • Pengaturan - Tampilan - Mode Gelap - Pilihan mode Gelap lainnya -  OFF kan Otomatis atur teks dan latar belakang.

31. Gimana seh cara memakai proyeksi (miracast) ke TV ?
  • Pengaturan - Koneksi & berbagi - Proyeksi - Hidupkan tombol Proyeksi
  • Klik tombol Hidupkan, Cari nama alat (STB/TV/Android Box/Android Stick) yang muncul, silahkan pilih mode proyeksi nya
  • Note. Hape dan alat proyeksi harus tersambung ke wifi yang sama (tidak butuh internet), hidupkan pula Bluetooth dan GPS pada hape, Proyeksi hanya bisa terhubung ke alat dengan teknologi Miracast.


32. Gimana seh hidupkan suara Dolby Atmos ?
  • Pengaturan - Suara & Getaran - Efek Suara - hidupkan tombol Dolby Atmos

33. Gimana seh menghidupkan NFC dan cara pakai nya ?
  • Pengaturan - Koneksi & berbagi - hidupkan tombol NFC
  • Tempelkan kartu pada lokasi sekitar kamera belakang bagian bawah.
  • Note.Jangan lupa memberikan ijin akses NFC pada setiap aplikasi yang membutuhkan fitur ini, kartu yang bisa di gunakan hanya yang memiliki fitur NFC (E-money, E-toll, Brizzi, BNItap, Flazz, Indomart card)


34. Gimana seh menghidupkan suara Stereo / Mono ?
  • Pengaturan - Setelan tambahan - Aksesibilitas - tab Pendengaran - Hidup/mati-kan tombol Audio mono

35. Gimana seh menghidupkan kamera 108Mp, Ultrawide dan Super Makro ?
  • Kamera 108Mp, Buka aplikasi kamera - pilih Lainnya (paling kanan) - pilih 108M
  • Kamera UltraWide, Buka aplikasi kamera - klik titik di atas pilihan mode pengambilan gambar
  • Kamera Super Makro, Buka aplikasi kamera - klik menu hamburger (3 garis kanan atas) - pilih Super Makro
  • Note. Kamera Super Makro hanya bisa fokus jika objek berjarak 2-5cm dari kamera


36. Gimana seh mencari fitur atau letak pengaturan nya ?
  • Pengaturan -  ketik nama fitur / settingan yang sobat ingat di kolom atas (sesuaikan dengan bahasa yang digunakan pada hape) - klik hasil pencariannya.


Demikian sedikit tutor ringan dari Saya, semoga bisa membantu...

Jangan lupa pula membaca thread ini jika mengalami kendala pada hape sobat :
  • Permasalahan Umum Hape Xioami, Sobat bisa baca di sini dan
  • Permasalahan Teknis Hape Xiaomi silahkan baca di sini.

Tije Mohon pamit...mau nyuruput kopi dulu..

See U Next Thread


2021-11-01 08:19:38
Favorites46 RateRate

Master Bunny

Kevin-miA1 | from app

#1

Mantapp min informasinya, semoga fitur nomor 5 bisa dikembalikan oleh developer MIUI di device low end karena cukup membantu ketimbang langsung klik dan masuk ke info aplikasi
2021-11-01 08:36:55

Wizard Bunny

tiezell | from app

#2

mantapp om
2021-11-01 08:45:34
Wiihhh kalo king of masters udah nulis thread ya begini nihhh.. super duper lengkap penjelasannya sampe pegel juga ngebaca hahhahaa.. Mantap om TiJe langsung fav buat di share kalo nanti ada yang tanyain soal setting hapenya.. Hatur nuhun ahh.. ✌️
2021-11-01 08:46:33

Moderator

TJ-wunata Author | from app

#4

Kevin-miA1
Mantapp min informasinya, semoga fitur nomor 5 bisa dikembalikan oleh developer MIUI di device low end karena cukup membantu ketimbang langsung klik dan masuk ke info aplikasi

byk2 berdoa ya om..xixixixi...spertinya akan lbh cepet ganti ke mid range
2021-11-01 08:46:42
# No MI Without You #

Moderator

TJ-wunata Author | from app

#5

1901606906 | efabe.mtr
Wiihhh kalo king of masters udah nulis thread ya begini nihhh.. super duper lengkap penjelasannya sampe pegel juga ngebaca hahhahaa.. Mantap om TiJe langsung fav buat di share kalo nanti ada yang tanyain soal setting hapenya.. Hatur nuhun ahh.. ✌️

hahaha..thread nyicil om...skalian nge-tes app mockup ternyata makin enak tinggal klak klik lsg jadi mockup nya
2021-11-01 08:47:59
# No MI Without You #

Pro Bunny

Pushing | from Redmi Note 8 Pro

#6

Penjelasan yang rinci dan detail. Sip..
2021-11-01 09:03:51

Rookie Bunny

reviewFira | from app

#7

woow lengkap banget... thanks infonya kak
2021-11-01 09:17:22
Buseeet, panjang banget.. Brp jam nih bikin thread nya? Wkwk
2021-11-01 09:20:36

Pro Bunny

Akhis Ny | from Redmi 7

#9

wihh keren bang. saran, warna font nya dibuat gradasi.<br>
&#128513;
2021-11-01 10:10:36

Moderator

TJ-wunata Author | from app

#10

Yahya Asvihany
Buseeet, panjang banget.. Brp jam nih bikin thread nya? Wkwk

nyicil koq..kl skaligus ya engap jg segitu banyak..hahahaha
2021-11-01 10:10:48
# No MI Without You #
please sign in to reply.
Sign In Sign Up

TJ-wunata

Moderator

  • Followers

    447

  • Threads

    80

  • Replies

    18154

  • Points

    60026

3 Days Check-In
7 Days Check-In
21 Days Check-In
40 Days Check-In
70 Days Check-In
100 Days Check-In
1 Year Check-In
Agustus - 100 Balasan
September - 100 Balasan
Oktober - 100 Balasan
November - 100 Balasan
Throw Back with Mi 2018
Name The Color
App Review
Challenge Photographer
Tebak Nama Android Q
X-Men Favorite Medal
Like
Check in
Reply
Favorites
Ulang Tahun MIUI Ke-9
close up
Answer Mi #1
Answer Mi #2
Gamers Medal
Answer Mi #3
Ulang Tahun Xiaomi ke-10
Answer Mi #4
2 Juta Member Mi Community
4 Tahun Mi Community Indonesia
My Alter Ego
Xiaomi Layak Jadi No 1
Xiaomi 11T Poster

Read moreGet new

Xiaomi Comm APP

Stay updated on Mi Products and MIUI

Copyright©2010-2021 Xiaomi.com, All Rights Reserved
Quick Reply To Top Return to the list