In order to fulfill the basic functions of our service, the user hereby agrees to allow Xiaomi to collect, process and use personal information which shall include but not be limited to written threads, pictures, comments, replies in the Xiaomi Community, and relevant data types listed in Xiaomi's Private Policy. By selecting "Agree", you agree to Xiaomi's Private Policy and Content Policy .
Agree

Tips dan trik

[Panduan] Mengenal cara kerja Earphone di handphone kita

2021-03-07 02:53:50
2538 76


halo Mi fans, ketemu lagi dengan saya I'M not Weebs


Sebelumnya ane lihat beberapa anggota mi fans nanyain "kenapa nih earphone type C nya gak jalan di handphone redmi...." oleh karena itu, kali ini ane akan berikan info bagaimana sih cara kerja handphone kita untuk mengeluarkan suara ke earphone kita.



maaf ye gambarnya gak jelas hehe

nah di setiap handphone itu pasti mempunyai yang namanya DAC (digital to Audio Converter) dan AMP/Amplifier. DAC sendiri gunanya untuk menkonversi data (MP3,FLAC,WAV, DLL) ke analog, nah analog ini dikirim ke yang namanya AMP yang dikirimkan lagi ke earphone atau speaker yang ada di handphone agar terdengar suara. semua file audio ini wajib melewati tahap ini.


lalu kenapa earphone type C tidak bisa dipakai di handphone yang memiliki lubang jack? jawabannya karena port type C handphone yang memiliki lubang jack tidak dibekali yang namanya DAC/AMP.



terus gimana caranya biar kita bisa pakai lubang type C kita buat dengar audio? kita pakai yang namanya DAC/AMP atau earphone yang udah tertanam DAC/AMP.



nih ane kasih contoh real mana yang punya DAC/AMP mana yang enggak






Ciri paling gampang terlihat kenapa yang satu ada dan satu nggk bisa dilihat dari harga, tetapi jika gak yakin agan bisa tanya-tanya dulu ke penjual

untuk handphone tanpa port jack dapat menggunakan keduanya namun untuk handphone yang ditanami port jack wajib beli earphone type C/adapter C to jack yang punya DAC/AMP nya. Jangan salah beli lhoo, sayangi dompet anda.

   

   
Capture handphone tanpa Jack. semua jalan/tersambung
   

   
handphone dengan jack. 2 diantara 4 tidak jalan karena tidak ditanami DAC/AMP
nah begitulah cara kerja earphone di handphone kita jangan salah lagi ya sahabat MI Fans. btw yang ngerti soal audio silahkan koreksi jika ada kesalahan, saya masih pemula


sekian dari saya, I'm Not Weebs pamit....



Rate

Number of participants 1 Experience +1 Pack Reason

View Rating Log

2021-03-07 02:53:50
Favorites28 RateRate

Rookie Bunny

Redmi 5aaa | from Redmi 5A

#1

ok
2021-03-07 03:14:13

Master Bunny

m.faiz.z | from Redmi Note 4

#2

Ini di Redmi seri apa aja kalo boleh tau ?
2021-03-07 03:15:31

Intern Moderator

I'm Not Weebs Author | from Redmi Note 8 Pro

#3

quoteurl=home.php?mod=space&uid=5257945196m.faiz.z/url
Ini di Redmi seri apa aja kalo boleh tau ?/quote

apa aja bisa gan, selama devicenya bisa OTG (CMIIW). sudah saya coba pakai BS Helo, redmi note 4, redmi 5 plus, redmi note 8 Pro, redmi note 9 pro, realme C17
2021-03-07 03:21:30

Intern Moderator

I'm Not Weebs Author | from Redmi Note 8 Pro

#4

kalo ada pertanyaan lain seputar audio, yuk comment disini barangkali ane bisa bantu. nanti dibuatin threadnya 😁
2021-03-07 03:26:39

Master Bunny

bob72gar | from Redmi 5 Plus

#5

Terima kasih sudah berbagi gan...
2021-03-07 03:40:20

Advanced Bunny

vendo128 | from app

#6

kerennnn
2021-03-07 03:42:15

Intern Moderator

I'm Not Weebs Author | from Redmi Note 8 Pro

#7

@bob72gar sama-sama gan @vendo128 makasih gan
2021-03-07 04:01:37

Master Bunny

m.faiz.z | from Redmi Note 4

#8

I'm Not Weebs
apa aja bisa gan, selama devicenya bisa OTG (CMIIW). sudah saya coba pakai BS Helo, redmi note 4, redmi 5 plus, redmi note 8 Pro, redmi note 9 pro, realme C17

okee, makasih banyak infonya
2021-03-07 04:45:38

Intern Moderator

I'm Not Weebs Author | from Redmi Note 8 Pro

#9

m.faiz.z
okee, makasih banyak infonya

sama-sama gan
2021-03-07 04:46:52

Master Bunny

sastraMR | from Redmi Note 9 Pro

#10

keren..
2021-03-07 04:59:52
please sign in to reply.
Sign In Sign Up

I'm Not Weebs

Intern Moderator

  • Followers

    33

  • Threads

    5

  • Replies

    3427

  • Points

    8521

3 Days Check-In
7 Days Check-In
21 Days Check-In
40 Days Check-In
70 Days Check-In
100 Days Check-In
Answer Mi #4
From 10 to Infinity

Read moreGet new

Xiaomi Comm APP

Stay updated on Mi Products and MIUI

Copyright©2010-2021 Xiaomi.com, All Rights Reserved
Quick Reply To Top Return to the list