In order to fulfill the basic functions of our service, the user hereby agrees to allow Xiaomi to collect, process and use personal information which shall include but not be limited to written threads, pictures, comments, replies in the Mi Community, and relevant data types listed in Xiaomi's Private Policy. By selecting "Agree", you agree to Xiaomi's Private Policy and Content Policy .
Agree

Tips dan trik

[Diskusi] PERHATIKAN HAL INI SEBELUM ANDA MEMBELI PONSEL BEKAS

2021-02-23 13:34:13
560 71

Perhatikan ini dulu sebelum anda membeli ponsel bekas

Beberapa hari yang lalu saya sempat di tanya oleh seorangteman, masih rekomended membeli ponsel bekas dengan chipset gahar yang berumurlebih dari dua tahun.
Dan sayapun menjelaskan beberapa hal penting yang perlu diperhatikan untuk menyimpulkan apakah masih rekomended sebuah ponsel bekas jikakita membelinya untuk di gunakan sehari hari, kemudian akhirnya kami bisa menyimpulkan bagus atau tidaknya membeli ponsel bekas.
Jadi begini point point yang saya berikan ke teman saya dan membawa kami ke sebuah kesimpulan yang bagaimana sebuah ponsel bekas itu masih layak di beli.


1. UMUR PONSEL


Tidak dapat di pungkiri bahwa semua barang elektronik mempunyai masa dan usia, termasuk ponsel, walaupun ada juga beberapa ponselyang awet di pakai dengan jangka waktu yang sangat lama, selain faktor keberuntungan juga faktor bagaimana user sebelumnya menggunakan ponsel tersebut.
Tentunya dalam sebuah ponsel terdiri dari beberapa komponen yang mana tiap komponen itu memiliki masa penggunaan, seperti Chip penyimpanan,IC, layar, batre dan lain lain.
Tentunya di ponsel bekas yang sudah berusia cukup uzur kemungkinanuntuk rusak setelah kita beli jadi lebih besar bukan?
Contoh yang paling mudah adalah batre, yang usianya dihitung dari berapa kali kita melakukan pengecasan dan tentunya di ponsel yangberusia cukup tua batre pun sudah turun performa nya.
Maka dari itu usia ponsel saya masukan di point pertama,karena selain usia juga ponsel sudah tidak di cover garansi oleh vendor, oleh sebab itu jika kita ingin membeli ponsel bekas lihat dulu usia ponsel tersebut,kapan ponsel tersebut rilis dan tanggal produksinya, biasanya kita bisa melihat dari web resmi vendor ponsel tersebut.
Dan jika kita ingin membeli sebuah ponsel bekas usahakan belilah ponsel yang usianya di bawah 1,5 tahun.


2.Pastikan kita tahu kebiasaan pemilik sebelumnya.



Untuk hal ini sebenarnya gampang gampang susah tapi juga inisalah satu point yang cukup penting.

Mengapa?

Karena selain dari umur, cara pemakaian dari pemilik ponsel tersebut juga mempengaruhi kesehatan ponsel yang akan kita beli.
Seperti contohnya jika pemilik ponsel tersebut suka bergontaganti ROM atau biasa kita sebut kang oprek kita perlu tau dg menanyakan seberapa sering dia mengganti ROM atau system pada ponselnya, karena iniberhubungan langsung dengan usia beberapa komponen penting pada ponsel kita,terutama pada chip penyimpanan atau yg sering kita sebut EMMC dan UFS.

bagaimana ini bisa berpengaruh?
Karena perhitungan usia chip penyimpanan pada ponsel kita mirip dengan SSD pada PC atau laptop, yaitu TBW (TerraByte Writen) yang artinya usianya di hitung berapa TeraByte chip tersebut melakukan aksi baca dan tulis,jika batas TBW sudah terlampaui tentu saja kita akan bertemu masalah seperti bootloop,matot dan tidak bisa di flash,karena system pada ponsel tidak bisa dibaca dan di tulis lagi, yah tentunya kegiatan mengganti ROM itu pastinyamembuat ponsel kita melakukan W/R dengan ukuran yang cukup besar pada chip penyimpanan kita.

Atau jika user sebelumnya gamer berat yg tentunya seringnya buat ponselnya bekerja keras, yang juga bisa membuat beberapa komponen pada ponsel tersebut aus seperti batre,beberapa chip seperti penyimpanan juga termasuk.


3. Periksa kelengkapan ponsel tersebut.


Hal ini juga sangat krusial, karena kelengkapan seperti charger bawaan yang asli juga berpengaruh pada kesehatan ponsel yang akan kita beli.



Bahkan box juga penting bagi kita untuk memastikan ponsel tersebut barang curian atau bukan, dengan menyocokkan imei pada ponsel dengan imei yang tertera pada box, tentunya kita tidak mau berurusan denganpihak berwajib karena membeli ponsel tanpa box yg ternyata barang ilegal bukan?

4. Kondisi fisik


Di ponsel bekas yang sudah cukup tua biasanya banyak yang memiliki cacat fisik seperti dent, bezel yang baret atau bahkan layar yang sudah mulai rusak karena penggunaan.
Karena itu kita perlu memeriksa apa kondisi ponsel tersebut masih baik.


5. Cek software dan akun pada ponsel tersebut.


Nah ini bagian ini banyak sekali yang sudah menjadi korban karena membeli ponsel bekas tanpa mengecek bagian akun, terutama di ponsel XIAOMI.
Seperti yang kita tahu XIAOMI memiliki fitur keamanan yang lebih baik di banding ponsel android lainnya, yaitu akun MI atau MI CLOUD.
Fitur sakti ini memungkinkan ponsel akan terkunci jika kita mereset data pada ponsel atau bahkan ketika kita flash ulang sekalipun.
Banyak sekali orang orang yang akhirnya kebingungan karena ponsel yang dia beli bekas terkunci akun Mi setelah mereset data mereka, ada juga yang terkena zonk membeli ponsel yang sudah di bypass akun Mi dan terlihat kosong, tapi ketika selesai UPDATE software atau reset data ponselnya terkunci.

Jadi bagaimana solusinya?

Mudah saja sebelum kita membayar ponsel tersebut mintalah penjual untuk mereset ulang ponsel itu di depan kita, jika tidak terkunci ketika kita mengkoneksikan ke internet artinya akun Mi ponsel tersebut kosong.
Dan jangan pernah membeli ponsel XIAOMI dengan kondisi terpasang custom ROM berbasis AOSP, karena bisa saja ketika kita mengembalikannya ke MIUI ternyata terkunci Mi Cloud.

Dari beberapa point di atas kita bisa menyimpulkan bahwa membeli ponsel bekas tidak begitu rekomended, tapi ada beberapa kondisi yang bisa cukup menguntungkan jika kita membeli ponsel bekas dengan kondisi tertentu sesuai dengan potensi point diatas.

Bagaimana menurut kalian?

Mari kita diskusikan di kolom komentar di bawah.
Jika ada tambahan juga bisa kalian tuliskan di bawah

Alung pamit dulu
See you next thread.

Source gambar : google


2021-02-23 13:34:13
Favorites27 RateRate

Special Team

NDaru.NDGOLL | from Redmi Note 8

#1

Terimakasih sharing ny om...
2021-02-23 13:47:00
Salam SportWithMi

Master Bunny

Erik Setio Brahmono | from Redmi Note 5

#2

klo jaman2 dulu, masih ok beli hp 2nd, klo sekarang mah mending beli baru sie, apalagi redmi dah banyak yg di bawah 1,5 jt
2021-02-23 13:49:31

Master Bunny

Didin Wahidin | from Mi 10

#3

biasanya bekas cewek pemakaian awet... 🤣
2021-02-23 14:13:08

Master Bunny

Jonathan Willson | from Redmi Note 8 Pro

#4

thanks infonya om
2021-02-23 14:44:46

Master Bunny

alungstiff Author | from Redmi Note 9 Pro

#5

NDaru.NDGOLL
Terimakasih sharing ny om...

sama sama om
2021-02-23 14:46:00

Master Bunny

alungstiff Author | from Redmi Note 9 Pro

#6

Didin Wahidin
biasanya bekas cewek pemakaian awet... 🤣

tergantung kalo ceweknya bar bar gimana ?<br>
awokwokwok
2021-02-23 14:46:34

Master Bunny

ZGMF-X20A | from app

#7

mantap om panduannya
2021-02-23 14:51:19

Advanced Bunny

qiep | from Redmi 4X

#8

Terima kasih, sharing infonya bermanfaat banget!
2021-02-23 14:58:44
mantap thread-nya om Alung..✌️
2021-02-23 16:41:24
alungstiff replied at 2021-02-23 13:46:34
tergantung kalo ceweknya bar bar gimana ?&lt;br&gt;
awokwokwok

aku benci pikiranku, wkwkkwkwkwkkkkk
2021-02-23 17:38:18
please sign in to reply.
Sign In Sign Up

alungstiff

Master Bunny

  • Followers

    863

  • Threads

    61

  • Replies

    675

  • Points

    4281

3 Days Check-In
7 Days Check-In
21 Days Check-In
40 Days Check-In
Throw Back with Mi 2018
400K Mi Fans
300K Mi Fans
500K Mi Fans
Answer Mi #1
Answer Mi #3
Ulang Tahun Xiaomi ke-10
3 Tahun Mi Community
ContributeTogether
Facebook Reviewer
Mi Challenge 2020
Redmi Note Bukan Cuma Hape

Read moreGet new

Mi Comm APP

Stay updated on Mi Products and MIUI

Copyright©2010-2021 Xiaomi.com, All Rights Reserved
Quick Reply To Top Return to the list