In order to fulfill the basic functions of our service, the user hereby agrees to allow Xiaomi to collect, process and use personal information which shall include but not be limited to written threads, pictures, comments, replies in the Mi Community, and relevant data types listed in Xiaomi's Private Policy. By selecting "Agree", you agree to Xiaomi's Private Policy and Content Policy .
Agree

Mi TV

[Tips] Nyalain dan Matiin TV Jadul Bisa Pakai Remote MiTV Stick!

2020-10-27 05:54:59
1772 37
Hai...Saya Rio...
Thread kali ini mau berbagi nih biar ga repot kebanyakan remote kalau mau nonton tv. Kalian pasti rempong ya kan kalau punya tv jadul dipasangin MiTV Stick tapi masih nyalain dan matiin TV nya pakai 2 remote. OMG udah ga kekinian keleus. Dari zaman Basic TV alias TV non Smart kalian tidak menyadari sudah ada teknologi namanya HDMI CEC. Dan kebanyakan produsen sih jarang "menjual" fitur ini. Palingan ya Miracast, HDMI MHL, atau Cast.

Apa itu HDMI CEC ?
CEC adalah kependekan dari Consumer Electronic Control. Fitur yang memungkinkan kalian untuk mengontrol perangkat hanya menggunakan remote TV. Loh tadi katanya bisa pakai remote MiTV Stick? Yups bisa bolak balik kok, berhubung remote TV kalian dan MiTVStick berbeda kompabilitas karena kebanyakan remote tv lama masih menggunakan teknologi inframerah sedangkan MiTVStick sudah pakai Bluetooth jadinya ga maksimal. Lagian enakan bluetooth kan daripada InfraRed . Nah penamaan HDMI CEC ini ditiap merk TV berbeda-beda tinggal kalian cek saja di TV kalian.
  • TCL = HDMI CEC
  • Samsung = Anynet+
  • Sony Bravia = Bravia Sync
  • Panasonic = Viera Link
  • Toshiba = Regza Link
  • LG = SimpLink

Untuk lebih jelasnya bisa kalian obok-obok dah pengaturan di TV kalian masing-masing. Atau kalian bisa cari info jelas nya di website tvnya.

Tutorial
Nah pertama-tama kalian nyalain dulu fitur HDMI CEC nya di MiTV Stick kalian dengan cara mengakses ke Pengaturan - Preferensi Perangkat - HDMI CEC - CEC switch (ON) - One-key Power-Off (ON). Pastikan MiTV Stick nya berada di HDMI 1 atau biasa ada namanya HDMI Service ya bukan ARC.

Kemudian di TV nya. Berhubung saya cuma ada TV TCL jadi ya kalian bisa berkesperimen langsung di tv masing-masing yah. Pertama-tama masuk ke Setting - HDMI CEC - CEC Control (ON) - TV auto power on (ON)

Setelah semua pengaturan selesai di atur, kalian bisa tes langsung dengan mematikan MiTV Stick pakai remote nya sendiri dan tadaaa TV kalian otomatis ikutan mati. Dan sebaliknya. Jadi kalian lebih leluasa dan ga ribet untuk mematikan/menyalakan TV hanya dengan 1 remote. Canggih kan. Lumayan kan hemat beli baterai. Hahahaha.
Gimana, sudah mencoba? Ditunggu ya hasilnya di kolom komentar.
Saya Rio, Sampai Jumpa Lagi di Thread selanjutnya.

2020-10-27 05:54:59
Favorites18 RateRate

Master Bunny

Ananda Hakimi | from Redmi Note 8

#1

kereennn om. ntar ane punya langsung praktekin deh.. eh btw tv tabung dulu kan udh gak bagus lg, eh bisa ke tetangga dulu dikit2 promosi biar dibeli 😂
2020-10-27 06:32:08

Master Bunny

Inarratunnurfawziah | from Redmi Note 8

#2

TV ku koq gk bisa ya? apa kelewat jadul
2020-10-27 11:25:41

Special Team

Hamid Hanafi | from Redmi Note 8 Pro

#3

Keren nih. Thank for sharing bro 👍
2020-10-27 11:50:42

Grand Master Bunny

Anjar Arkhana | from Redmi Note 5A

#4

yah TV jadul nya pada rusak di rumah, ntar dicoba deh kl udah dibenerin 😂 thanks share nya Bro'
2020-10-27 13:26:57
Inarratunnurfawziah replied at 2020-10-27 11:25:41
TV ku koq gk bisa ya? apa kelewat jadul

kayaknya kalo tv tabung blm mendukung kak, rata2 tv LED generasi awal udah ada CEC deh kak
2020-10-27 13:32:36
Anjar Arkhana replied at 2020-10-27 13:26:57
yah TV jadul nya pada rusak di rumah, ntar dicoba deh kl udah dibenerin 😂 thanks share nya Bro'

sama-sama kak...
2020-10-27 13:32:48
Ananda Hakimi replied at 2020-10-27 06:32:08
kereennn om. ntar ane punya langsung praktekin deh.. eh btw tv tabung dulu kan udh gak bagus lg, eh bisa ke tetangga dulu dikit2 promosi biar dibeli 😂

mantap pokoknya si batang kecil ini om wkwkwkw
2020-10-27 13:33:08
Hamid Hanafi replied at 2020-10-27 11:50:42
Keren nih. Thank for sharing bro 👍

masama ~
2020-10-27 13:33:20

Master Bunny

Ananda Hakimi | from Redmi Note 8

#9

Rio Rainhart
mantap pokoknya si batang kecil ini om wkwkwkw

waduh.. batang kecil apa tu om 😅 wkwkw
2020-10-27 13:33:58

Presiden Mi Fans Klub

Rio Rainhart Author | from app

#10

Ananda Hakimi
waduh.. batang kecil apa tu om 😅 wkwkw

itu MiTV stick nya~
2020-10-31 06:40:38
please sign in to reply.
Sign In Sign Up

Rio Rainhart

Presiden Mi Fans Klub

Beta Tester
3 Days Check-In
7 Days Check-In
21 Days Check-In
40 Days Check-In
70 Days Check-In
100 Days Check-In
1 Year Check-In
Selamat Ulang tahun Xiaomi
Punulis Pemula
Penulis Berpengalaman
10K Members
Juni-100 Balasan dalam satu Bulan
Juli - 100 Balasan
Agustus - 100 Balasan
Kolumnis
50.000 Pengguna
My Poster My Life
Dirgahayu ke-72 Indonesia
MIUI 7th Anniversary
Newbie Member
150.000 Pengguna
Beautiful Wishes
300.000 member
Xiaomi HQ
Instagram Banget
500K
800K
Dirgahayu ke-73 Indonesia
900K
Throw Back with Mi 2018
Name The Color
1 Juta Member
App Review
2 Tahun Mi Community
Mi Love U & I
Survey Redmi
Challenge Photographer
Tebak Nama Android Q
X-Men Favorite Medal
Happy July
Dirgahayu ke-74 Indonesia
Ulang Tahun MIUI Ke-9
Answer Mi #1
Answer Mi #2
Gamers Medal
3 Tahun Mi Community
Dirgahayu ke-75 Indonesia
Facebook Reviewer
Mi Challenge 2020
Mi Challenge Got Talent
Mi Challenge Comics
Mi Challenge Teka Teki Mi Bunny
Keluarga Xiaomi
Best Moment 2020
Mi Fans Award 2020
Kado Natal dan Tahun Baru 2021

Read moreGet new

Mi Comm APP

Stay updated on Mi Products and MIUI

Copyright©2010-2020 Xiaomi.com, All Rights Reserved
Quick Reply To Top Return to the list