In order to fulfill the basic functions of our service, the user hereby agrees to allow Xiaomi to collect, process and use personal information which shall include but not be limited to written threads, pictures, comments, replies in the Mi Community, and relevant data types listed in Xiaomi's Private Policy. By selecting "Agree", you agree to Xiaomi's Private Policy and Content Policy .
Agree

MIUI General

[Ulasan MIUI] [MIUI Classroom] #02 All About Recovery ROM

2017-08-17 15:48:49
46729 449


Halo daks~ balik lagi di thread mamang, udah lama ga posting nih. Biasa kebanyakan konsep dikepala tapi eksekusi susah tergantung niat. bwahahaha
Kali ini mamang mau lanjutin nih sikuel MIUI classroom *di thread ke dua baru nemu kata yang pas buat judul nya :((

Pembahasan kali ini ada "All About Recovery" yup udah ga asing kan sama 2 kata ini bagi kalian para pengguna device xiaomi.
Kemaren mamang baru beres bikin thread MIUI 9 Global Beta ROM & Changelog, disitu banyak banget yang masih nanya.
- Cara update nya gimana mang?
- Kalo lewat pembaharuan gimana?
- Wah ribet nih?
- dan sebagai nya..


Come on guys, ga ada yang susah buat ngoprek smartphone. Apalagi MIUI yang basic nya android, ini tuh ROM yang paling gampang buat dioprek suer deh ketimbang OS yang lain. Oke mending lanjut aja kepembahasan soal Recovery & Fastboot.


Lets go disko~


Recovery sendiri kalo diartikan dalam bahasa indonesia adalah 'pemulihan'. Di MIUI sendiri yang base-nya Android, Recovery adalah sebuah system didalam android yang terpisah akan tetapi sejajar dengan system utama android itu sendiri. hayoloh sampe sini udah pada ngerti belom?

Biar lebih gampang dibayangin gini, tau BIOS di Microsoft Windows kan? yup just like that! Recovery sendiri kurang lebih sama dengan BIOS di di PC kalau digambarkan secara umum. Kegunaan Recovery yaitu:
- untuk menerapkan pembaruan software, contoh OTA *Over The Air
- untuk menghapus data pengguna dan cache, misalkan untuk mengatasi problem error pada device atau menghapus data 'Factory Reset'.
- untuk menjalankan program external yang lain dari memory flash / microSD, misalkan rooting dll.


Recovery sendiri tersimpan dalam disk partisi yang terpisah dari partisi utama android (boot/kernel, root/system). Berisi kernel Linux-nya sendiri, terpisah dari kernel sistem android utama. Karena kernel+recovery_apps terpisah, perangkat / device dapat melakukan booting ke mode pemulihan/recovery meskipun sistem utama rusak, sehingga memungkinkan pengguna untuk melakukan perbaikan sistem. Recovery benar-benar independen dari sistem Android itu sendiri.
Pernah denger 'Lock bootloader' ga? lah kenapa jadi bahas itu?


eits, ini masih ada sangkut pautnya lho, jadi 'Bootloader' itu yang menentukan apakah akan melakukan booting android (booting normal/masuk home screen) atau recovery (masuk mode recovery). Hubungan nya disini, karena device xiaomi sekarang rata-rata di 'lock' bootloader nya jadi gabisa masuk manual ke
recovery mode.
jadi buat masuk ke recovery sekarang musti di Unlock Bootloader dulu dong??
Kalo itu sih sebenernya agak tricky buat mamang jawab. Jawaban nya bisa Iya atau Engga, kalo sekedar update OTA sih gausah, karena sistem MIUI sendiri ga sepenuhnya mengunci Recovery hanya saja akses manual aja yang di proteksi.

maksudnya? sekarang kalo kita akses menu 'update' / 'pembaharuan' di MIUI, setelah beres download device kita otomatis reboot dan masuk ke mode recovery untuk update permbaruan tersebut.

terus maksudnya yang di proteksi apaan, katanya di proteksi tapi masih bisa masuk dan update software? nah kalo ini maksudnya yang diproteksi kita gabisa akses manual ke mode recovery dan menggunakan tool yang ada di mode ini. biasanya untuk masuk ke mode recovery adalah Tekan tombol Vol Up + Power ketika device mati/off. Karena bootloader di lock jadi akses manual ini yang sekarang gabisa kita pake.


Sampe sini ada yang bingung atau udah paham?? hahahah, kalo masih bingung bisa ditanyain di kolom komentar oke??? KUDU OKE SIAH :((



Recovery ROM dalam MIUI seperti kita ketahuin berekstensi .zip, nah beda dengan Fastboot ROM yang berekstensi .tgz / .tar
Pada dasarnya fungsi antara Recovery ROM dengan Fastboot ROM sama yaitu untuk flashing/update smartphone xiaomi kalian. Perbedaan nya yaitu cara penggunaan, ini karena isi dari Recovery berbeda dengan Fastboot. Beda nya dimana? Oke mungkin mamang bisa jelasin dalam gambar perbedaan Utama

Disini mamang menggukanan ROM Mi 5 codename Gemini:

ini adalah contoh Recovery & Fastboot ROM Mi 5 Chinese

Perbedaan mendasar antara kedua jenis ROM ini adalah dari segi penamaan.
Untuk Recovery sendiri selain ekstensi .zip nama file ketika di download akan menampilkan langsung nama device *contoh diatas Mi 5*, sedangkan untuk Fastboot ROM selain berekstensi .tgz akan juga menampilkan codename device tersebut*contoh diatas gemini*. Cukup mudah kan? Untuk penjabaran singkatnya mungkin seperti ini.


Kode keterangan Recovery ROM Mi 5 Chinese

Nah bagi yang penasaran isi dalem file recovery apa aja sih? oke mamang coba jelasin sebisanya yah :))

Ini adalah isi dari file Recovery ROM Mi 5 Chinese

Bisa diliat diatas kalo daleman dari Recovery ROM isinya itu semua,
- folder cust : biasanya berisi update aplikasi bawaan MIUI, mis. Remote Controle/SmartHome/Lockscreen
selain itu juga biasanya tambahan update system yang berhubungan dengan tweak build.prop
- folder firmware-update : kalo yang ini berisi system data yang lebih kompleks seperti bugs, mis. bootanimasi/optimize storage/dll
nah biasanya kan suka ada changelog tuh, nah isi changelog tsb adanya diatas semua yang mamang sebutin.
- folder META-INF : kalo ini isinya command yang bakalan dibaca oleh sistem recovery buat run/menjalankan proses update/upgrade. Semua file flashable zip atau file yang
hanya bisa diakses dengan recovery pasti mempunyai folder ini.
- file boot.img : ini adalah file kernel, boleh dibilang inilah jantung nya sebuah OS. Kenapa bisa dibilang begitu? Karena fungsi utamanya adalah penghubung antara hardware dan
software. Kernel bertugas menangani Driver, Power Management, dll. Oleh karena itu secara ga langsung berdampak cukup besar dengan performa smartphone.

bagi kalian yang penasaran sistem Recovery disimpan dimana dalam sebuah OS? di kernel lah sistem tersebut disimpan.


Ini sih pertanyaan paling sering ditanyain, gimana sih cara update/flashing pake recovery? duh sebenernya proses ini mah sih bisa sambil merem *songong mode on
oke mamang jelasin secara teori dulu yaa.. Karena ada 2 cara dalam Update via Recovery Mode:


ini adalah step by step buat update otomatis via OTA, jika ketika kalian check ternyata ga ada update bisa skip pake cara yang ke dua.


di step kedua ini caranya hampir sama dengan step pertama, hanya saja dibikin manual kita download sendiri. tapi perlu di ingat ada peraturan yang musti
dipenuhi jika kalian menggunakan update rom via Recovery ini.


jika semua syarat ketentuan diatas terpenuhi, maka insyaallah update software device xiaomi kalian bakalan lancar jaya *jos gandos mantan (kalo kata om anwar)

dari semua penjabaran diatas udah pada paham atau belum?? kalo masih ada pertanyaan boleh isi di kolom komentar nanti mamang cantumin pertanyaan kalian di thread ini.
sekian dulu dari mamang, sampai ketemu di thread MIUI Classroom edisi selanjutnya :))




Thanks daks~ buat attensi nya, banyak banget pertanyaan yang masuk di kolom komentar. Mohon maaf bila ga semua pertanyaan bisa di jawab, jadi mamang pilih beberapa pertanyaan yg sekiranya wajib buat mamang jawab :))

[hide]
octarina octa : Please help me,flashing tanpa UBL pake mi PC suite versi China ga work buat mi5? seperti yang udah mamang jelasin diatas flashing tanpa UBL memungkinkan apabila menggunakan metode via Recovery / Mi PC Suite, tapi buat Mi PC Suite sendiri skrg lagi error belum di fix bug nya buat versi android 6.0/Marsmellow keatas jadi gabisa kebaca.

Irwan Safari : Kapan keluarnya miui 9 7.8.15 sama miui 9 7.8.17?? MIUI 9 v7.8.15 kayak nya ga ada deh, kalo ada pun pasti dlm bentuk update OTA kecil bukan Full ROM terus kalo MIUI 9 v7.8.17 udh keluar tgl 17 kemaren tp dlm bentuk update OTA, jadi yg mau ngerasain versi yg itu musti pasang v7.8.10 terlebih dahulu dan perlu diingat yang baru dapet versi itu hanya untuk device batch pertama. *bisa baca diatas list nya

Linguis46 : mau tanya kak, kemrin coba pasang TWRP untuk XIAOMI MI MAX helium saya yang sudah unlock bootloader  dan spertinya bisa, tp setelah coba masuk ke mode TWRP dengan menekan tombol folume atas + tombol power ternyata masuk, tp ada 3 perintah, (1) reboot (2) wipe all data (3) apa gitu lupa. dan saya memilih untuk reboot yang ternyata tidak ada perubahan, untuk langkah kedua saya ulangi dngan memilih wipe data yg sebelumnya saya sudah backup data saya. dan wal hasil tetap tidak bisa masuk ke menu TWRPnya. mhon solusinya kak agar bisa pasang TWRP skaligus bisa root.? Kalo hanya 3 tool itu yang ada di TWRP nya ada kemungkinan ente pake Recovery Bawaan Xiaomi, kalo masih bermasalah dan gabisa dipake bisa ganti pake Custom TWRP. untuk Rooting sendiri ente tinggal cari update binary superSU yg sesuai dengan build rom dan versi android nya :))

atokdwi : Mantap mamang, mau nanya gimana resikonya jika di unlock bootloader...saya baca2 d mbah koh byak bilang beresiko thd keamanaaan data...maturnuwun..?? yap bener sekali dengan membuka/unlock bootloader maka keamanan data kita bakalan rawan untuk di bajak, kenapa? karena tujuan unlock bootloader sendiri adalah kebijakan dari google selaku perusahaan yang membuat Android, MIUI sebagai ROM yang base-OS nya menggunakan Android mau gamau mengikuti aturan ini. Bukan hanya MIUI tapi semua vendor smartphone yg menggunakan Base-OS ini juga menerapkan hal yang sama.

msmunedatei : Saya pake MIUI 8 global stable. misalkan MIUI 9 global stable udh keluar nih. Nah cara updatenya apakah bisa pke updater atau kudu unlock dulu bootloadernya baru di update? Kayak nya kurang memahami thread yg mamang bikin :(( untuk via update gausah buat UBL karena sbg mna yg udah dijelasin diatas. dan buat ROM Global Stable musti sabar menunggu karena versi ROM Global Stable diprediksi bakalan lama dapet MIUI 9 alasan nya bisa baca thread MIUI Classroom #01 deh :))

ahmad saepudin : Hay... Saya ahmad saya mau ilmu nya gan dari agan. Saya mempunyai hp xiaomi redmi note 4 saya pengen upgrade miui 8.5.4.ke moui 9 saya telah coba lewat recovery dan fastboot kedua nya gagal karna xiaomi saya terkunci. Cara buka akun mi nya gimana gan? Hayy juga, buat ROM Global udah dijelasi belom dapet prioritas update MIUI 9, untuk pake cara Fastboot musti di unlock bootloader terlebih dahulu seperti yang udh mamang jelasin :(( caranya tinggal buka website en.miui.com/unlock/ disitu tinggal ikutin aja, udh banyak kok tutorial unlock bootloader. *kyak nya mamang musti bikin tutorial ini juga deh

banglimbong : Update rom dari global beta ke china stable bakalan tembus gak kalo lewat recovery bang? kayak nya ga baca deh ini #Syarat ketentuan menggunakan Update via Recovery, dibaca lagi yah :(( untuk 'nyebrang'  versi MIUI menggunakan metode ini gabisa sama sekali maksudnya Misalkan dari Global stabel Rom ke China Stable Rom/ Global stable ke Global dev ROM/Global stable rom ke China dev ROM atau SEBALIKNYA perlu mamang garisbawahi TIDAK BISA SAMA SEKALI


Do With Your Own Risk !! and Happy Flashing daks~


[MIUI CLASSROOM] MATERI
#02 ALL ABOUT RECOVERY ROM
#03 ALL ABOUT FASTBOOT ROM
#04 YANG MUSTI KALIAN KETAHUI SOAL MIUI ROM
#05 TOOLKITS
#06 ALL ABOUT CUSTOM RECOVERY ROM
#07 ALL ABOUT CUSTOM ROM



Rate

Number of participants 1 Experience +15 Pack Reason

View Rating Log

2017-08-17 15:48:49
Favorites91 RateRate

Rookie Bunny

Rizq Wijaya | from mobile

#1

Test cek test
2017-08-17 16:20:02

Rookie Bunny

Rizq Wijaya | from mobile

#2

Test cek test
2017-08-17 16:20:23

Rookie Bunny

Rizq Wijaya | from Redmi Note 4

#3

Thanks infonya mang
2017-08-17 16:24:40

Semi Pro Bunny

Citra Livany | from mobile

#4

Nah ini nh baruu jos gandos
2017-08-17 17:05:43

Semi Pro Bunny

Citra Livany | from Redmi 4X

#5

MIUI 9 untuk Redmi 4X. Udah bisa update manual blm kak.. Klu udah bisa minta dunk link nya hehehe
2017-08-17 17:10:28

Pro Bunny

Abner J.P | from Redmi 4X

#6

Nice info om
2017-08-17 18:20:33

Advanced Bunny

Muhammad Ridhwan | from mobile

#7

aaaaa keren.. ini yg dicari
2017-08-17 18:39:31

SATPAM

milisdad | from MI 5

#8

langsung sy paporit biar besok² kalo nyari referensi biar gampang
2017-08-17 20:00:22
Dedy selalu Milisdad
Kolom #SecFor: https://c.mi.com/column/61

Master Bunny

DeS1583442997 | from MI 5

#9

nice, banyak membantu
2017-08-17 20:42:25

Rookie Bunny

Juve Ametino | from Redmi Note 4

#10

thanks brader,,nice info,,favourite
2017-08-17 21:07:08
please sign in to reply.
Sign In Sign Up

jurigxiaomi

Intern Moderator

  • Followers

    5507

  • Threads

    20

  • Replies

    302

  • Points

    2813

Beta Tester
3 Days Check-In
7 Days Check-In
7-й день рождения Xiaomi
10K Members
Agustus - 100 Balasan
50.000 Pengguna
Dirgahayu ke-72 Indonesia
MIUI 7th Anniversary
Newbie Member
150.000 Pengguna
Throw Back with Mi 2018

Read moreGet new
Copyright©2016-2019 Xiaomi.com, All Rights Reserved
Content Policy
Quick Reply To Top Return to the list