In order to fulfill the basic functions of our service, the user hereby agrees to allow Xiaomi to collect, process and use personal information which shall include but not be limited to written threads, pictures, comments, replies in the Mi Community, and relevant data types listed in Xiaomi's Private Policy. By selecting "Agree", you agree to Xiaomi's Private Policy and Content Policy .
Agree

MIUI General

[Ulasan MIUI] Mencoba aplikasi Catatan di MIUI 12

2020-10-06 13:53:50
4050 63


Halo Mi fans
Kembali lagi dengan Belong.

Sudah lama juga saya tidak membahas fitur seputar MIUI 12. Kali ini saya akan membuat review aplikasi di MIUI 12,sebeneranya di MIUI 11 sudah bisa kita coba juga. Tapi tidak salahnya juga saya review Aplikasi Catatan/Notes di MIUI 12,walaupun sudah banyak juga yang bikin thread aplikasi catatan tapi beda orang beda juga review nya. Langsung saja kita coba bersama ya!


Langsung aja kita buka Aplikasi Catatan di hape Xiaomi kita, pastikan aplikasi bawaan dari MIUI bukan aplikasi download dari Playstore. Kemudian klik icon "+" di sudut kanan bawah.


Setelah kita klik icon "+" nanti akan terlihat tampilan yang kosong dan akan muncul keyboard dan beberapa icon seperti :

  • Voice Note
  • Gambar
  • centang
  • Kaos
  • Teks


Kita bisa langsung menulis catatan apapun yang mau kita tulis. Kita kalau males nulis yang panjang kita bisa juga membuat voice note di catatan ini. tinggal kita klik icon paling kiri. Kemudian kita tinggal berbicara saya dan setelah dirasa cukup kita tinggal klik icon stop atau icon ceklist di sudut kanan atas. Dan hasil rekaman akan langsung muncul di catatan. Untuk mendengarkannya tinggak kita klik aja di catatanya nanti akan langsung terdengar.


Kita pun bisa menambahkan foto atau gambar untuk melengkapi catatan kita. Foto atau gambar ini bisa kita ambil langsung dari jepretan kamera hape atau dari galeri. 2 fitur voice note dan bisa menambahkan gambar ini sepertinya cocok buat notulen sama jurnalis supaya tidak terlewat berita atau info yang sedang di bahas atau diliput.


Selanjutan fitur di icon "centang". Jadi di catatan ini kita bisa membuat ceklist. Sehingga kalau kita sudah membuat beberapa cheklist/daftar,kita menklik ceklist/daftar itu untuk menandai bahwa kita sudah melakukan ceklist/daftar tersebut.


Pasti bosen kan liat catatan yang putih polos serasa membosankan pastikan. Di icon "Kaos" ini kita bisa mengubah background catatan kita. Ada sekitar 14 macam pilihan untuk mengubah tampilan background catatan kita.


kemudian di icon terakhir "teks", disini kita bisa merubah ukuran teks,bold,miring,garis bawah,stabilo,uruta ndan test rata kiri,tengah,kanan.


Di akhir proses membuat catatan kita bisa klik icon centang di sudut kanan atas atau kilta klik back. Catatan pun sudah tersimpan dengan aman dan kita bisa mengubahnya apabila perlu diubah.

Sebenarnya yang paling baru di Aplikasi Catatan ini fitur Task,seperti To-Do List. Difitur ini kita bisa membuat list apa aja yang akan kita lakukan dalam sehari ini atau untuk besok. Jadi semacam rencana kerja atau rencana kegiatan kita. Di Task ini kita bisa menseting alarm untuk menjadi pengingat list yang sudah kita buat. Sehingga kita tidak terlewat list/rencana kerja kita.

Untuk membuat task ini pun cukup mudah,tinggal pilih Task dan klik icon "+" di sudut kanan bawah,tinggal buat rencana kerja kita. Dan kalau sudah melakukan pekerjaan sesuai list yang kita buat jangan lupa untuk menceklist perkerjaan yang sudah kita kerjakan.


Kita pun bisa mengakses Task ini di homescreen. Dengan cara kita mengaktifkan dulu setingannya. Caranya :
  • Buka Aplikasi Catatan/Note
  • Pilih Task
  • klik icon Setting
  • ON kan "Use Task Toolbox"


Nanti akan muncul bar putih kecil di samping homescreen,mirip dengan Video Toolbox cuma ini khusus buat membuka Task. Bar putih/Toolbox ini tinggak kita klik-tahan dan geser untuk membuka Task. Dengan bar putih/Toolboox ini kita bisa mengakses Task yang sudah kita buat dan kita pun bisa membuat Task baru. Kita lihat di gambar berikut :


Bagimana menurut kalian Aplikasi Catatan/Notes ini?Sangat bergunakan. Kalian bisanya membuat catatan atau task apa nih,coba bagikan pengalaman kalian di kolom komentar.
Sekian thread review kali ini. Apabila ada kesalahan atau kurang jelas mohon maaf. Sampai jumpa di thread review lainya dari saya.

Belong Pamit....

bye

Always Believe That Something Wonderful Is About To Happen
2020-10-06 13:53:50
Favorites26 RateRate

Moderator

Belong Author |

#14

2020-10-07 16:54:28

Rookie Bunny

em.noor | from app

#1

jd pengen ngerasain update-an nya.. tp blm ada
2020-10-06 15:17:12

Moderator

Belong Author |

#2

em.noor replied at 2020-10-06 14:17:12
jd pengen ngerasain update-an nya.. tp blm ada

tinggal update aplikasi catatannya dh bisa ngerasain kok
2020-10-06 15:20:16

Semi Pro Bunny

SANsni Gaming YT | from Redmi Note 8

#3

iya nih di miui 11 udah bisa ngerasain asal udah di update aja alpikasi catatan nya
2020-10-06 15:53:41

Master Bunny

Ananda Hakimi | from Redmi Note 8

#4

gini kan jadi ngerti saya..  makasih om @Belong atas penjelasannya tuntas dan padat
2020-10-06 16:37:53

Moderator

Belong Author |

#5

Ananda Hakimi replied at 2020-10-06 15:37:53
gini kan jadi ngerti saya..  makasih om @Belong atas penjelasannya tuntas dan padat

sebelumnya bingung ya? sama dong
2020-10-06 16:40:50

Master Bunny

Ananda Hakimi | from Redmi Note 8

#6

Belong
sebelumnya bingung ya? sama dong

hahaha iya om.. binguung 😅
2020-10-06 16:48:29

Rookie Bunny

Marcellino k | from Redmi Note 9 Pro

#7

bisa infokan kapan miui 12 upgrade?
2020-10-06 17:48:57

Rookie Bunny

Jajajamaal | from app

#8

karena pelupa, to do list ini work banget buat pengingat deadline tugas wkwk
2020-10-06 18:59:16

Master Bunny

netizen nyinyir | from Mi Note 10

#9

quoteurl=home.php?mod=space&uid=1843945120Marcellino k/url
bisa infokan kapan miui 12 upgrade?/quote

halo marcellino.. waa sepertinya km salah tempat bertanya deh ☺️ lain kali baca dulu peraturan moderator di setiap subforumnya yaa ☺️
2020-10-06 19:03:13

Master Bunny

netizen nyinyir | from Mi Note 10

#10

Ananda Hakimi
hahaha iya om.. binguung 😅

aku malah bingung mau masukin list apaan 🤭 karna kerjaanku hardolin sih 🤣 gausa dijabarkan akronim ituyaa, biar agak roaming 🤭
2020-10-06 19:05:01
please sign in to reply.
Sign In Sign Up

Belong

Moderator

Beta Tester
3 Days Check-In
7 Days Check-In
21 Days Check-In
40 Days Check-In
70 Days Check-In
100 Days Check-In
Throw Back with Mi 2018
MIUI 11
Answer Mi #1
Gamers Medal
Ulang Tahun Xiaomi ke-10
Art Challenge
10 years
MFF2020
Mi Gamers' Medal
K2K #4
From 10 to Infinity
Facebook Reviewer
Ringtone Medal
Mi Challenge 2020
Keluarga Xiaomi
Online Photography Class
Kado Natal dan Tahun Baru 2021
2 Juta Member Mi Community
Redmi Love Story Challenge
Online Battle Quiz

Read moreGet new

Mi Comm APP

Stay updated on Mi Products and MIUI

Copyright©2010-2020 Xiaomi.com, All Rights Reserved
Quick Reply To Top Return to the list