In order to fulfill the basic functions of our service, the user hereby agrees to allow Xiaomi to collect, process and use personal information which shall include but not be limited to written threads, pictures, comments, replies in the Xiaomi Community, and relevant data types listed in Xiaomi's Private Policy. By selecting "Agree", you agree to Xiaomi's Private Policy and Content Policy .
Agree

Redmi Note 9

[Diskusi] MIUI 12: What's New on Redmi Note 9 Camera!

2020-10-06 00:38:15
2866 61

Assalamualaikum Wr. Wb.

Welcome back! Udah lama banget nih saya nggak bikin thread, kalau nggak salah terakhir bikin thread bulan Agustus lalu. Well, September sama sekali nggak nulis karena banyak sekali deadline kerjaan gara-gara ditinggal WFH hehehe. Kali ini saya mau bahas MIUI 12 yang sampai sekarang masih aja sering ditagih dalam bentuk thread singkat yang pada intinya berisi pertanyaan; KAPAN GUE DAPAT UPDATE-AN MIUI 12??? Hehehe, kalian pasti masih sering kan baca thread singkat padat jelas yang isinya nagih. Eh giliran dapat update-an, bikin thread lagi isinya nanya; Aman nggak ya kalau diupdate? Please..

Ok, skip julidnya. So, karena banyak banget nih ya yang baru di MIUI 12 dan mungkin temen-temen semua udah tau dan mungkin udah bosen bacanya. Gapapa, anyway thread ini saya buat sebagai penebus dosa atas thread yang saya terbitkan saat menjadi Mi Explorers Redmi Note 9 bulan Juni lalu. Kalau penasaran dengan threadnya, ini nih kalian bisa klik disini.

Sudah dibaca? Belum? Yaudah saya ringkas lagi point-pointnya aja disini. So, sebelum mendapatkan update MIUI 12, saya pernah komplain melalui DM instagram langsung ke om @atytse dan kirim feedback tentang bugs pada mode portrait Redmi Note 9 yang susah pakai banget buat  dapetin bokeh dan lebih ke nggak nge-blur sama sekali alias kayak foto biasa. Waktu itu sih om @atytse gercep ya bales DM saya, thanks Sir, tetap seperti itu ya selalu dengerin keluhan MiFans zuzuzu zuzuzu.

Dan keluhan saya seperti didengar dengan adanya update MIUI 12, yang saya sendiri lupa kapan updatenya hahaha. Here it is, penampakan screenshot about phone saya yang sudah update MIUI 12;


Nah inilah beberapa pembaharuan dari segi kamera yang saya temukan. Yang jelas adalah tampilannya yang baru. Kayak gimana sih? Check this out:



Super fresh yakan. Kita bisa customisasi layout, camera modes, bahkan bisa ganti color font yang mau kita tampilkan dalam menu kamera lho. Caranya kek mana kak? Langsung pilih setting trus pilih Customise. Kayak gini nih pilihannya;


Feature layout itu adalah pilihan menu yang akan kita tampilkan saat kita buka aplikasi kamera. Camera modes itu pilihan bagaimana kita ingin mengatur seluruh mode kamera, mau mode tab atau panel. Sedangkan Colors untuk kustomisasi warna font pada menu kamera. Menarik bukan?

Nah kembali ke topik pembahasan semula, dan inilah jawaban, solusi dari keluh kesah saya mengenai mode portrait waktu itu. Betapa senangnya ketika nyobain mode portrait setelah update MIUI 12. Nggak perlu lagi harus berkali-kali take buat dapetin bokeh yang sempurna, yap cukup sekali jepret hasilnya mantul! Here it is;

cukup sekali take, hasil sempurna.

sebelum dapat update, susah sekali mau bikin foto gini :(

background alam check.


Portrait mode di malam hari check!

Nah selain itu, sekarang ketika kita sedang recording video, zoom-in zoom-out nya lebih smooth, tinggal zoom pakai jari nggak lagi tekan tombol volume-up maupun volume-down. Pembaharuan gallerynya juga oke. Menu edit videonya lebih komplit such as ngasih filter, caption, nambah music, ngasih template, edit: cut, speed, reverse video pun ada! Ah banyak banget deh kalau mau ditulis, ini aja baru segi kamera dan gallery. Seneng banget!

Kesimpulan:
Problem solved!

Segini dulu thread kali ini, mungkin nanti balik nulis lagi tentang update MIUI 12 yang lain. Sekian.

Xiaomi.... Selerakuuu....

Wassalamualaikum Wr. Wb.


2020-10-06 00:38:15
Favorites22 RateRate

Super moderator

Belong | from Redmi Note 8 Pro

#1

lanjutkan review MIUI 12 nya
2020-10-06 07:54:07

Rookie Bunny

1668784267 | from app

#2

tapi kalo saya pribadi nih, kamera utama jadi lebih blur di banding miui 11, utk mode photo jika hasilnya di zoom akan pecah di banding dgn fto yg masih miui 11.  ada saran kah mas?
2020-10-06 12:38:06

Master Bunny

Ali Yusdi Author |

#3

Belong replied at 2020-10-06 06:54:07
lanjutkan review MIUI 12 nya

asiap om, thanks udah mampir :)
2020-10-06 17:27:42

Master Bunny

Ali Yusdi Author |

#4

1668784267 replied at 2020-10-06 11:38:06
tapi kalo saya pribadi nih, kamera utama jadi lebih blur di banding miui 11, utk mode photo jika hasilnya di zoom akan pecah di banding dgn fto yg masih miui 11.  ada saran kah mas?

hasil lebih blur? mungkin masnya waktu bidik blm fokus atau settingan nya belum pilih yang high quality? saya aman-aman saja saat ini sementara belum menemukan keluhan hehehe :)
2020-10-06 17:29:16
Ali Yusdi replied at 2020-10-06 16:27:42
asiap om, thanks udah mampir :)

masih banyak yg bisa d review,,beda org beda sudut pandang  juga
2020-10-06 17:31:08

Rookie Bunny

1668784267 | from app

#6

Ali Yusdi
hasil lebih blur? mungkin masnya waktu bidik blm fokus atau settingan nya belum pilih yang high quality? saya aman-aman saja saat ini sementara belum menemukan keluhan hehehe :)

sudah mas, sudah di buat semaksimal mungkin, tqpi saat di zoom in gbr jd pecah. kalo dlu di miui 11 gak smpe begitu
2020-10-06 17:51:55
Yang masih bikin bingung itu mode AI nya pake ikon baru. Jadi agak beda dari yg sbelumnya
2020-10-06 23:18:25

Master Bunny

Ali Yusdi Author | from Redmi Note 5

#8

1668784267
sudah mas, sudah di buat semaksimal mungkin, tqpi saat di zoom in gbr jd pecah. kalo dlu di miui 11 gak smpe begitu

waduh gmn ya, kalau saya nggak sampai ngezoom gitu sih lihatnya. mungkin gini mas, jangan disamakan antara kamera hape dengan kamera slr atau dslr yang kalau di zoom tetep detailnya nampak. kamera hape, saya contohin di redmi note 9 ini, resolusinya 48mp, nah resolusi kamera yang besar pada smartphone belum tentu menghasilkan kualitas yang baik. Ada beberapa aspek teknis yang membuatnya kurang sempurna. teorinya sih gitu, makin besar resolusi makin tajam dan detail. untuk smartphone sendiri, resolusi gede itu merupakan teknologi pixel binning, proses menggabungkan beberapa pixel menjadi satu agar ukuran pixel lebih besar demi mengurangi gangguan noise. Resolusi tinggi bisa dibilang berguna, dengan catatan jika kamu ingin mencetak hasil foto tersebut pada kertas foto berukuran besar. dan kembali lagi, hasil jepretan kamera hp kan biasanya ya cuman untuk diupload di sosial media, jadi ketika diupload disosmed pun kenal kompres, hasilnya tidak sama dgn hasil foto ori. jadi yaaa jangan terlalu dipikirkan masalah ketika di zoom ngeblur mas hehehe
2020-10-07 01:20:22

Master Bunny

Ali Yusdi Author | from Redmi Note 5

#9

Hanif Fadhlurrahman
Yang masih bikin bingung itu mode AI nya pake ikon baru. Jadi agak beda dari yg sbelumnya

ai bukannya jelas terpampang nyata mas itu, ada tulisan ai tinggal klik kan.
2020-10-07 01:21:26

Master Bunny

Ali Yusdi Author | from Redmi Note 5

#10

Belong
masih banyak yg bisa d review,,beda org beda sudut pandang  juga

betul sih om
2020-10-07 01:22:43
please sign in to reply.
Sign In Sign Up

Ali Yusdi

Master Bunny

  • Followers

    179

  • Threads

    45

  • Replies

    2026

  • Points

    11345

3 Days Check-In
7 Days Check-In
21 Days Check-In
40 Days Check-In
70 Days Check-In
100 Days Check-In
1 Year Check-In
Mi A2
Dirgahayu ke-73 Indonesia
Master of Speed
900K
Новорічне Диво
Throw Back with Mi 2018
Name The Color
Xiaomi Number One In Ukraine
Redmi Go
10k
1 Juta Member
Medalla de KDDs
Medalla MFF2019
Redmi Note 7
Mi Bunny Winner
বাংলা নববর্ষ
App Review
Suited and Booted
New Home
10k Mi Fans
2 Tahun Mi Community
La voz de Mi 9
23 Nisan Özel
find bunnies
10K Users
20K Mi Fans
Wielkanoc z Mi
20k użytkowników!
30K Members
MiA2
La Voz de MiA1/A2/Lite
Redmi Note 7 Into Space
Mi Love U & I
Space
Electric Scooter Survey
Bunny Winner
20K Mi Fans
Mi 9 & Mi 9 SE
Survey Redmi
Challenge Photographer
2 años
Tebak Nama Android Q
Phoenix
Mother's Day
Medalla  #SiblingRivalry
Redmi Note 7 into space
X-Men
Día de las Madres
Make your choice
Happy Mother's Day
Android Q
50K Mi Fans
Mobile Photography Lover
X-MEN. Desata tu poder
25K
Favorite X-Men
Świętujemy dzień X-Men!
Mi Band History
قصتك مع السوار الذكي Mi Band
X-MEN
X-Men Character
MI9SE
Medalla X-Men: Bestia
Medalla X-Men: Cíclope
X-Men: Mística
Medalla X-Men: Rondador Nocturno
70K Mi Fans
Challenger
أول هاتف لك من شاومى
Ngày của Mẹ
أجمل لحظات عيد الفطر
Ramazan madalyası
Eid ul-Fitr Mubarak
Brain Teaser
X-Men Favorite Medal
Perfil Personalizado
Tech Talent
Mi 9T
Orgullo
Line Sticker V6
100K Mi Fans
Mi 9T guess
Mi A Series
Medalla Mi Community
MIUI Geek
App Maniac
My Country My Pride
FORTUNEGLOBAL500
Mi 9 SE
مميزات هاتف Mi 9T
Profile Medal
MIUI 9th Birthday
Global Community
MIUI 9th Birthday
9YearsWithMIUI
Global Community
Mi A3
Dirgahayu ke-74 Indonesia
Ulang Tahun MIUI Ke-9
MIUI 9º Aniversario
مجتمع تواصل شاومي العالمي
Encuesta Mi 9T Pro / Gaming
Medalla Encuesta Mi Phone
140%  نمو في الحصة السوقية
ضوء القمر الأبيض
هاتف Mi A3
80K
Redmi 7A
better together slogan
Global Community
device poll
better together with friends
games discuss
Puzzle Master
200K Mi Fans
¡Medalla de 200K!
40 Bin Üye Madalyası
DXO121
All-Star Savaşı Madalyası
Medalla Viaje a China
Yeni Yıl Madalyası
300K Mi Fans
All-Star Battle
أمنياتكم للعام الميلادى الجديد
10th Anniversary of Xiaomi
বাংলা নববর্ষ ১৪২৭
Answer Mi #3
Ulang Tahun Xiaomi ke-10
3 Tahun Mi Community
200mila Mi Fans
Redmi Note 8 30 Milyon!
Super Thursday
Başkana Cevap Madalyası
AlzaTuXiaomi
Redmi Note 8 Series
19 Mayıs
MIUI 12
Chipset
Map
Redmi 8A
MIUI 12
Ramazan Bayramı
Phone Finder
Vecinooo
Eid Mubarak
TV Series Freak
MI Note 10 Lite
Eid Day Photo
RedmiSales
MIUI12
MIUI Boot Animation
RN9 Series
Favorite Singer
Favorite YouTube Channel
Redmi Note 9S
Mother's Day
Redmi Note 9
Travel
Cloud Storage
Redmi Note 9 Pro
Answer Mi #4
Redmi 9 Colors
200K Registered Users
2nd Anniversary
Kurban Bayramı
Redmi Note 9S Feature
Redmi Note 9 Feature
Navigation System
Dirgahayu ke-75 Indonesia
Favorite Bangladeshi Food
Eid Mubarak 2020
Redmi 9A
Redmi Note 9 Pro Camera
Football Manager
The UI Mode
Material Expert
Redmi 9A Feature
MIUI 12 Dark Mode
From 10 to Infinity
Redmi 9C
Mi 10
Ringtone Medal
Watt
Display Expert
Favorite Radio Station
K2K POCO X3
Mi Challenge 2020
Mi Challenge Got Talent
Mi Challenge Comics
Mi Challenge Teka Teki Mi Bunny
Keluarga Xiaomi
Halloween con Xiaomi
Trajinera POCO
3er Aniversario
Q&A Fans
BuenFin 2020
Mi Challenge
Mi Note 10 Lite Feature
ঘড়ি
Codename Finder
Music Player
Favorite Cartoon Series
Durga Puja
NFC
WOW - Mi Challenge
Workshop POCOX3
Rally Creativo
Mi Fan Mission
Mi Posada 2020
Halloween Medal
300K
Online Photography Class
MIUI Gallery
Halloween 2020
Mi Friday
El mejor momento 2020
Navidad 2020
Acciones 2021
MiWatch
Día de los Inocentes
Año Nuevo Mi POP
Xmas
Best Moment 2020
Mi Fans Award 2020
Kado Natal dan Tahun Baru 2021
Selamat Hari Ibu
Día de Reyes
Propósitos 2021
POCO X3 NFC Color
POCO M2 Color
POCO C3 Color
POCO X3 NFC feature
POCO M2 Feature
Zoomed In Challenge
300k
¿Qué es Mi Community?
2021's Wish Medal
Sorpresa Mi Community 2021
Q&A Mi Explorers
Wallpapers Mi 10T Pro
Love
mibunny_natale1
Mi Bunny - Natale2
Mi Bunny - Natale 3
Mi Bunny - Natale 4
Mi Bunny - Natale 5
Mi Bunny - Natale 6
Mi 11 lancio
Calendar
মহান বিজয় দিবস - ২০২০
Update to MIUI12
শীতের খাবার
Winter is Here
New Year 2021
San Valentín 2021
50K
Lanzamiento Global
Propósitos 2021
Aterciopelados
600K Mi Fans
#XiaomiGoldenHour
Detrás de Mi
Redmi Note 10 lancio
Redmi 9A & 9C
Mi 11 Favourite Features
2 Juta Member Mi Community
Redmi Love Story Challenge
Online Short Movie Class
Online Battle Quiz
Make a Pose Black Mitu
Make a Pose White Mitu
Lanzamiento Global Xiaomi 2021
Redmi Note 9
Redmi 9T Batería 70%
Display Expert
Music Streaming 2021
Navigation Master
Phone Finder
POCO M3 Feature
POCO M3 Color
UI Finder
Redmi 9T Batería 100%
#DesafíaLosLimites
Mi Renovation 2021
Redmi Note Bukan Cuma Hape
Online Battle Quiz
Hari Kartini
4 Tahun Mi Community Indonesia
Merchandise Mi Community
Local.mx & RN10 Pro
400K
Featherweight and Thinnest Challenge
Patrocinador Oficial de la Selección Nacional
1er Xiaomi Renovation
Xiaomi POP Run Ranking 1-100
Makanan Nusantara
My Alter Ego
Xiaomi A Mi Estilo
Xiaomi Store #10
Doing our Part October : United Nations
Mi to You October 2021
Cumhuriyet Bayramı
Halloween. 2021
Mi Challenge 2021
Mi Challenge 2021 Misi ke-1
Mi Challenge 2021 Misi ke-8
Mi Challenge 2021 Misi ke-12
Mi Challenge 2021 Misi ke-18
Mi Challenge 2021 Misi ke-27
3 Years of Xiaomi UK
Mi to You November 2021
Spider-Man Online Event
Xiaomi Pad 5
Q&A Xiaomi 11T Pro
All about Mi Medal
Cali
Eloisa Colba
Electra
Eloisa Tote Bag
Feliz año!
Xiaomi Lite 5G NE
K2K con James Guo
Xiaomi 11T Poster
Mi Fans Awards 2021
Mencari Spider-Man!
Año Nuevo Chino 2022
Year of the Tiger
Iktan
K2K con Martian Zhang
CyberDog
Xiaomi Fan Festival 2022
earth day
Foto infinita
450K Madalya
Xiaomi Smart Band

Read moreGet new

Xiaomi Comm APP

Stay updated on Mi Products and MIUI

Copyright©2010-2021 Xiaomi.com, All Rights Reserved
Quick Reply To Top Return to the list