In order to fulfill the basic functions of our service, the user hereby agrees to allow Xiaomi to collect, process and use personal information which shall include but not be limited to written threads, pictures, comments, replies in the Mi Community, and relevant data types listed in Xiaomi's Private Policy. By selecting "Agree", you agree to Xiaomi's Private Policy and Content Policy .
Agree

Tips dan trik

[Diskusi] Aksesoris Smartphone Kekinian Yang Wajib Punya!

2020-08-24 11:03:27
3346 66


Greetings, Mi Fans!
Aqshal di sini.


Seperti banyaknya pengguna smartphone di Indonesia, setelah pembelian smartphone biasanya dilengkapi dengan pembelian produk lainnya yang berkaitan dengan smartphone tersebut. Yang biasanya paling dibutuhkan adalah sebuah case untuk melindungi seluruh body perangkat dan anti gores/tempered glass untuk melindungi layar dari goresan.

Nah kali ini, saya akan membahas aksesoris-aksesoris tersebut - termasuk yang biasa digunakan oleh banyak orang maupun yang saya pribadi gunakan. Yuk kita ulas!

Case
Yang paling utama nih. Perlindungan seluruh bagian perangkat yang bentuknya pun macam-macam. Karena itu banyak vendor smartphone yang menyediakan case langsung dari dus.


Case dari Ringke (Ringke Malaysia)


Namun untuk perangkat yang tidak memiliki case secara bawaan atau kalian tidak menyukai gaya case yang didapat, tentunya dapat memilih langsung di toko-toko case secara daring maupun laring. Harga case sangat bervariasi. Ada yang menjual di bawah Rp10.000 juga ada yang menjual lebih dari Rp500.000. Jadi, sesuaikan dengan kantong, ya.


Flip case (Gizmochina)

Secara umum ada tiga jenis case berdasarkan penggunaannya - gaya, keamanan, dan gabungan antara keduanya. Berdasarkan bahannya, case dapat berupa soft case, hard case, dan hybrid. Semua jenis memiliki kelebihannya masing-masing. Desain dan gaya case terus berkembang tiap waktunya. Pasti selalu ada vendor yang memberikan inovasi terhadap case yang mereka buat.

Case Nillkin Twinkle

Pilihan saya pribadi jatuh kepada hybrid case buatan Nillkin seri Nillkin Twinkle untuk Redmi Note 9 Pro. Saya pertama kali mengetahui case ini melalui video rekomendasi case DroidLime di YouTube. Case ini memiliki pinggiran silikon dan plastik keras di bagian belakang. Yang beda dari case ini adalah terdapat jaring-jaring yang menyelimuti bagian belakang case dan warna putih yang memantulkan cahaya. Harga case ini di rentang Rp100.000-Rp150.000.

Anti-gores/Tempered Glass

Prioritas kedua adalah perlindungan layar. Banyak sekali jenis perlindungan layar yang dapat kamu gunakan. Saya tidak mengetahui persis berapa banyak namun yang saya tau ada jenis anti-spy, blue light filter, lamina, dan hydrogel (masih banyak lagi). Harga tempered glass juga sangat bervariasi - Tersedia dengan harga serendah Rp5.000 hingga ratusan ribu rupiah.


Tempered glass sementara yang saya gunakan di Redmi 9A


Di Redmi Note 9 Pro milik saya, saya masih menggunakan anti-gores lamina yang langsung terpasang di dalam dus. Anti gores ini sangat nyaman digunakan dan tidak tebal - rasanya seperti tidak ada perlindungan apa pun. Saya belum mencari anti-gores yang sekiranya cocok untuk penggunaan saya.

Lanyard
Lanyard adalah sebuah sebuah tali yang mengulur sepanjang leher, pergelangan tangan, atau pinggang. Di sebuah smartphone, biasanya penggunaan lanyard perlu didukung dengan case yang memiliki dua lubang kecil di bagian sisinya.


Lanyard paracord yang saya gunakan

Saya pribadi memiliki sebuah paracord yang telah diikat. Paracord ini dapat diubah ukuran panjangnya dan dapat dilepas pasang karena adanya buckle mini, Pada smartphone, terdapat seuntai nylon yang mengikat nylon. Saya menggunakan lanyard ini saat berpergian jarak pendek dan saat menggunakan celana tanpa saku.

Skin

Skin pada smartphone sebenarnya telah booming sejak feature phone. Dahulu skin yang dijual dicetak dengan gambar favorit seperti klub sepakbola favorit, tekstur batik, bahkan foto sendiri. Namun zaman sekarang skin dibuat dengan presisi dan bahan berkualitas tinggi. Merek skin lokal seperti Exacoat serta merek global seperti DBrand adalah yang paling terdepan dalam menjual skin untuk berbagai tipe smartphone.


Skin Redmi Note 9 Pro dari Exacoat



Skin Pocophone F1 dari DBrand



Skin yang saya gunakan

Saya pribadi? Saya hanya menggunakan skin tekstur transparan yang mirip seperti carbon fiber. Harga skin ini sangat terjangkau - hanya Rp6.000. Skin ini hanya berupa plastik tipis. Saya menggunakannya hanya sebagai pelindung tambahan bagian belakang Redmi Note 9 Pro saja karena saya pribadi menggunakan case.

Pelindung kamera

Karena trend camera bump yang sepertinya akan terus berlanjut, banyak pabrik yang membuat pelindung kamera. Pelindung kamera dapat berupa plastik tipis, plastik/kaca bening, plastik dengan lubang, dan plastik berupa ring mengelilingi kamera bump.


Pelindung kamera yang saya gunakan

Plastik tipis memberikan perlindungan paling minim dan memiliki umur yang pendek karena mudah terkena goresan yang dapat mempengaruhi hasil jepretan. Kaca bening dapat bertahan lebih lama namun mudah terceplak sidik jari. Sedangkan plastik berlubang dan ring dapat bertahan lebih lama lagi namun memerlukan lem yang ditempel langsung ke kaca/bump kamera.

Saya pribadi menggunakan plastik keras berlubang.

Gamepad

Tren ukuran smartphone semakin lama semakin membesar. Ukuran yang besar dapat mengurangi kenyamanan memegang smartphone di waktu yang lama. Penggunaan gamepad dapat mengatasi masalah ini bahkan meningkatkan kenyamanan karena perangkat lebih mudah untuk digenggam


Gamepad dari Black Shark



Flydigi Wasp 2

Gamepad yang tersedia di pasaran bermacam-macam. Dari hanya sebuah pegangan untuk kedua tangan, lengkap dengan trigger (trigger pun banyak jenisnya), lengkap dengan tombol dan analog, dan yang paling lengkap gamepad terpisah yang menggunakan koneksi bluetooth. Harga-harga gamepad ini berkisar dari Rp10.000 hingga Rp300.000.

Saya tidak menggunakan gamepad secara serius karena saya tidak bermain kompetitif. Saya hanya menggunakannya agar bermain gim terasa lebih nyaman. Jadi yang saya miliki hanya berupa pegangan yang dapat kalian miliki di rentang harga Rp10.000-Rp20.000. Kalian pasti tau bagaimana bentuknya. Punya saya sudah jelek banget jadi gak saya foto ya.
=======================
Punya rekomendasi aksesoris lain?
Ketikkan di kolom komentar ya.

Sekian dari saya.

Aqshal out.
Yuk..

#JUSTFORMIFANS

2020-08-24 11:03:27
Favorites34 RateRate

Master Bunny

I'm Not Weebs | from Redmi Note 8 Pro

#1

earphone, dap, sama penutup lubang jack kemasuk aksesoris gak ya?
2020-08-24 11:32:19

Pro Bunny

Inoetea | from Mi Note 10 Pro

#2

Buat daily use (ngojol), saya pakai TG, rubbercase, ring protector & magnetic port charger buat nutup port spy bebas debu dan longlife krn sering cabut/colok kabel saat ngecharge🙂
2020-08-24 11:55:32

Master Bunny

Eko_SB | from Redmi 8A Pro

#3

Inoetea
Buat daily use (ngojol), saya pakai TG, rubbercase, ring protector & magnetic port charger buat nutup port spy bebas debu dan longlife krn sering cabut/colok kabel saat ngecharge🙂

magnetic port charger yg bentuknya kayak gimana bang? coba dong liat 😁
2020-08-24 11:58:21

Pro Bunny

Inoetea | from Mi Note 10 Pro

#4

Eko_SB
magnetic port charger yg bentuknya kayak gimana bang? coba dong liat 😁

Spt ini. Amit2 lg ngecharge trus gak sengaja kesenggol, kabelnya aja yg lepas. Converter portnya tetap damai di port HP.
2020-08-24 12:13:19

R/O

1653413590 | from Redmi Note 9 Pro

#5

Thanks
2020-08-24 12:27:14

Rookie Bunny

6344170207 | from Redmi Note 9 Pro

#6

terimakasih ka
2020-08-24 12:41:26

Advanced Bunny

arya willy | from Redmi Note 8 Pro

#7

Inoetea
Spt ini. Amit2 lg ngecharge trus gak sengaja kesenggol, kabelnya aja yg lepas. Converter portnya tetap damai di port HP.

yang begituan bisa ngaruh ke ngecasnya gak sih?mkasudnya lama ngecasnya akan sama aja kyk tanpa converter
2020-08-24 13:10:08

Pro Bunny

Inoetea | from Mi Note 10 Pro

#8

arya willy
yang begituan bisa ngaruh ke ngecasnya gak sih?mkasudnya lama ngecasnya akan sama aja kyk tanpa converter

Sama aja cepatnya di HP saya.
2020-08-24 13:36:47

Moderator

Aqshal Setiawan Author | from Redmi Note 9 Pro

#9

Inoetea
Spt ini. Amit2 lg ngecharge trus gak sengaja kesenggol, kabelnya aja yg lepas. Converter portnya tetap damai di port HP.

masih nunggu yang support 30W nih..
2020-08-24 14:36:08

Pro Bunny

Inoetea | from Mi Note 10 Pro

#10

Aqshal Setiawan
masih nunggu yang support 30W nih..

Kpn kira2 yak, om Mod?😁
2020-08-24 14:55:00
please sign in to reply.
Sign In Sign Up

Aqshal Setiawan

Moderator

Check-in 3 jours
Check-in 7 jours
Check-in 21 jours
Check-in 40 jours
Check-in 70 jours
Check-in 100 jours
Check-in 1 an
Kolumnis
Instagram Banget
Golden Mi Bunny
800K
Dirgahayu ke-73 Indonesia
900K
Throw Back with Mi 2018
Name The Color
1 Juta Member
App Review
2 Tahun Mi Community
Survey Redmi
Challenge Photographer
Tebak Nama Android Q
50K Mi Fans
X-Men Favorite Medal
X-Men Character Medal
Dirgahayu ke-74 Indonesia
Ulang Tahun MIUI Ke-9
Answer Mi #1
Answer Mi #3
Ulang Tahun Xiaomi ke-10
3 Tahun Mi Community
From 10 to Infinity

Read moreGet new

Mi Comm APP

Stay updated on Mi Products and MIUI

Copyright©2010-2020 Xiaomi.com, All Rights Reserved
Content Policy
Quick Reply To Top Return to the list