In order to fulfill the basic functions of our service, the user hereby agrees to allow Xiaomi to collect, process and use personal information which shall include but not be limited to written threads, pictures, comments, replies in the Mi Community, and relevant data types listed in Xiaomi's Private Policy. By selecting "Agree", you agree to Xiaomi's Private Policy and Content Policy .
Agree

Tips dan trik

[Tips & Tricks] Tips Aman Menggunakan WiFi Publik

2020-08-06 15:31:22
2146 58


Halo Mi Fans,
Kembali lagi dengan Belong,

Setelah kemarin membahas fitur baru di MIUI 12 Beta China,saya akan memberikan sedikit tips & trik sedikit. Kali ini saya akan memberikan tips & trik seputar WiFi. Mi Fans sering dong kopdar,nongkrong di coffe shop atau cafe dan pasti nyari wifi gartisan. Bener gak? Saya sendiri juga gitu kok hehehe.
Tapi ketika menggunakan WiFi Publik seperti itu kita harus lebih berhati-hati,takutnya ada oknum yang nakal. Tidak mau jugakan okmun nakal tersebut mendapat data pribadi kita. Langsung aja ke tips & trik :

  • Perhatikan Nama WiFi
    Ini langkah pertama. Pastikan nama WiFi/SSID dari tempat nongkrong ini benar,tanya ke kasir kalau perlu. Jangan sampai konek ke WiFi palsu/ jaringan palsu yang dibuat oleh okmun nakal.

  • Gunakan Random MAC
    Sudah tahu kan apa itu MAC Address? Kalau belum tahu gooling sendiri ya? Nah di hape xiaomi ini ada setingan supaya ketika kita menggunakan WiFi publik menggunakan MAC addres yang di acak,tidak menggunakan MAC address dari hape kita. Caranya sebagai berikut :



    - Ketika mau login,pilih Advance option (Opsi Lanjutan)
    - kemudian pilih Used Randomized MAC (Gunakan MAC acak)
    Fungsi MAC address kita diacak ini supaya lebih aman,karena tidak menggunakan MAC addres hape kita. Fitur ini belum tersedia di semua hape Xiaomi.
  • Menyambung secara manual
    Kalau sudah sering atau langganan di suatu tempat dan password WiFinya tidak dirubah sangat mengenakan. Tinggal hidupkan WiFi langsung konek,tapi ini yang perlu juga jadi perhatian kita. Usahakan jangan otomatis konek, manual koneksi aja. Kan kita juga tidak tahu WiFinya masih sama atau berubah,lebih baik kita tanya lagi ke kasir atau waiters tempat nongkrong kita.

  • Jangan mengakses hal yang sensitif
    Ini yang harus dihindari,jangan akses hal-hal pribadi kita. Seperti akses ke mbanking,login ke sosmed,ecommers, atau hal lainya yang membutuhkan login. kita tidak tahu juga kalau WiFi itu sudah tertanam semacam script atau malware yang bisa merekam email dan password kita.

  • Perhatikan HTTPS
    Jangan buka situs yang masih menggunakan HTTP.Karena website yang masih beralamat HTTP,biasany belum terenkripsi atau belum terjamin kemanannya. Ini biasa terlihat di kolom web address di browser kita,website kalau sudah menggunakan HTTPS biasa ada logo gembok terkunci dan bertulisan "Secure". Dan kalau web yang masih menggunakan HTTP bisanya nanti akan da tulisan "Not Secure".

  • Aktifkan Firewall & Anti Virus
    Ini pastinya untuk PC,laptop pastinya. Paling enggak untuk memonitor lalu lintas jaringan keluar masuk di PC/laptop. Biasanya kalau data aktifitas mencurigakan pasti akan diblock dan di hapus oleh firewall dan anti virus tersebut.

  • Gunakan VPN
    Gunakan VPN sebagai benteng terakhir kita.Tapi ya VPN yang berbayar juga,karena yang berbayar biasanya fitur dan keamananya lebih banyak dan terjamin. Karena belakangan ini banyak kasus jugakan,user yang menggunakan VPN gratisan setelah itu ada aktifitas hacking yang dilakukan oleh oknum tak bertanggung jawab.


Itulah Tips & Trick seputar menggunakan WiFi di area publik. Jangan juga jadi sebuah keharusan untuk melakukan hal-hal diatas,kembali ke diri kita masing. Kalau kalian punya tips lainnya share di kolom komentar biar nanti saya masukin juga di thread ini. karena kalian pasti juga punya tips & trick seputar menggunakan WiFi. Sekian dulu thread saya ini,kalau ada salah atau kekurangnya saya mohon maaf. Karena saya juga manusia biasa yang tak luput dari kesalahan dan dosa.

Belong pamit.....


Always Believe That Something Wonderful Is About To Happen


2020-08-06 15:31:22
Favorites49 RateRate

Banned

1653413590 | from Redmi Note 7

#1

Thanks
2020-08-06 15:50:52

Advanced Bunny

6316145410 | from Redmi Note 8 Pro

#2

Nais inpo, gan.
2020-08-06 16:13:52

Advanced Bunny

Arlink 1 | from app

#3

thanks infonya 🙏
2020-08-06 16:20:14

Master Bunny

Eko_SB | from Redmi 3S

#4

Thanks Tipsnya bang
2020-08-06 16:31:47

Semi Pro Bunny

Inarratunnurfawziah | from Redmi Note 8

#5

tks infonya gan
2020-08-06 17:37:52

Advanced Bunny

rzkyzhra_ | from Redmi Note 8 Pro

#6

nice info
2020-08-06 17:46:15

Semi Pro Bunny

Hani chusna | from Redmi 5A

#7

thanks infonya
2020-08-06 18:29:01

Grand Master Bunny

Haimat | from Redmi Note 8 Pro

#8

sip, mantul...
2020-08-06 19:20:55

Semi Pro Bunny

Yoga Rakasiwi | from Redmi Note 8 Pro

#9

ntap
2020-08-06 20:05:01
thanks ilmunya
2020-08-06 20:11:54
please sign in to reply.
Sign In Sign Up

Belong

Moderator

  • Followers

    1063

  • Threads

    95

  • Replies

    2166

  • Points

    14704

Beta Tester
3 Days Check-In
7 Days Check-In
21 Days Check-In
40 Days Check-In
70 Days Check-In
100 Days Check-In
Throw Back with Mi 2018
MIUI 11
Answer Mi #1
Gamers Medal
Ulang Tahun Xiaomi ke-10
Art Challenge
10 years
Mi Gamers' Medal
K2K #4
From 10 to Infinity

Read moreGet new

Mi Comm APP

Stay updated on Mi Products and MIUI

Copyright©2010-2020 Xiaomi.com, All Rights Reserved
Content Policy
Quick Reply To Top Return to the list