In order to fulfill the basic functions of our service, the user hereby agrees to allow Xiaomi to collect, process and use personal information which shall include but not be limited to written threads, pictures, comments, replies in the Mi Community, and relevant data types listed in Xiaomi's Private Policy. By selecting "Agree", you agree to Xiaomi's Private Policy and Content Policy .
Agree

Redmi Note 9 Pro

[Mi Explorers] Redmi Note 9 Pro Full Review: Paket Komplit! | #RedmiNote9ProExplorers

2020-07-05 00:43:50
7474 109


Peringatan: Thread panjang. Siapkan paket data kalian, ya!

Greetings, Mi Fans!
Aqshal di sini.


Setelah menggunakan perangkat kurang lebih 19 hari, saya akan memberikan ulasan penuh mengenai Redmi Note 9 Pro.

Varian perangkat yang saya miliki adalah warna Glacier White dengan konfigurasi RAM 8 GB/Storage 128 GB. Kamu dapat membelinya di toko daring maupun laring resmi Xiaomi Indonesia dengan harga Rp3.899.000. Penilaian saya terhadap perangkat ini akan menyesuaikan dengan SRP.

Ulasan ini diujarkan ke dalam sembilan poin: Desain, build quality, layar, performa, baterai, perangkat lunak, perintilan, dan masalah yang saya alami. Saat ulasan ini dibuat, perangkat memiliki ROM MIUI 11.0.1.0.

Desain baru anti bosan

Bosan melihat beberapa merek yang meluncurkan puluhan smartphone dengan desainnya gitu-gitu aja? Nah kamu gak akan berpikir seperti itu dengan Redmi Note 9 Pro.

Redmi Note 9 Pro memiliki layar DotDisplay, sensor fingerprint di samping, dan setup empat kamera yang disusun di dalam squircle yang diletakkan di tengah perangkat. Redmi Note tentu seharusnya memiliki ukuran yang besar. Tentunya terlihat fresh dan berbeda. Sayangnya camera bump di perangkat ini masih tebal.

Redmi Note 9 Pro merupakan perangkat yang besar dan tebal dengan ketebalan 8mm dan berat 209gram. Saya masih dapat memegang perangkat dengan satu tangan namun sulit menjangkau bagian atas layar. Penempatan tombol fingerprint dan volume masih menyulitkan saya hingga sekarang karena posisinya yang satu langkah lebih tinggi (dengan posisi jari yang biasanya dapat menjangkau voluma atas sekarang menjadi volume bawah).

Built to lasts


Corning Gorilla Glass 5 melindungi bagian layar dan menutupi bagian belakang Redmi Note 9 Pro. Saya lebih memilih kaca karena merupakan bahan yang lebih premium. Namun tentunya ada beberapa pengguna yang lebih memilih plastik karena lebih durable dan tidak memperdulikan goresan. Xiaomi memberikan antigores lamina langsung dari pabrik yang mana merupakan sentuhan yang baik.

Frame masih terbuat dari polikarbonat. Tentunya saya lebih memilih metal. Namun karena masih ada perangkat dengan harga yang lebih mahal yang masih menggunakan back cover serta frame polikarbonat, saya masih dapat mewajarkannya.

Seluruh perangkat juga terlindugni sertifikasi tahan cipratan oleh P2i Limited Global asal Inggris yang tentunya dapat menambah umur perangkat. Ingat, cipratan air ya! Bukan rendaman. Jauh perbedaannya.

Layar underdog


Spesifikasi utama layar ini adalah panel IPS LCD berukuran 6.67inch dengan potongan kamera di tengah yang diberi nama DotDisplay. Screen to body ratio cukup tinggi di 84.5%, resolusi 1080p, dan rasio 20:9. Layar ini memiliki sertifikasi TUV Rheinland yang mengukur kenyamanan saat menggunakannya. Layar ini juga mendukung HDR10. Di penggunaan saya, Redmi Note 9 Pro cukup terang untuk dilihat di bawah matahari terik.

Layar masih memiliki refresh rate 60Hz. Saya setuju dengan pendapat om Mouldie dari Sobat HAPE yang bilang bahwa layar 90Hz di perangkat menengah hanya kerasa untuk scrolling saja. Tanpa SoC yang memadai seperti flagship, pengalaman bermain gim tentu harus berada di 90FPS dan gimnya juga perlu mendukung (Hanya segelintir gim yang mendukung 90Hz).
Saya lebih memilih 90Hz namun saya juga peduli dengan penggunaan baterai. You win some, you lose some. Tinggal disesuaikan dengan preferensi saja.

Performa mantap di banyak aspek


Apakah kalian menunggu bagian ini? Redmi Note 9 Pro dibekali Snapdragon 720G dengan Adreno 618. Konfigurasi SoC ini adalah 8 core dengan 2 core 2x2.3 GHz Kryo 465 Gold dan 6x1.8 GHz Kryo 465 Silver.


Untuk bermain gim, banyak gim yang dapat dimainkan dengan grafis dan framerate tinggi. CODM dapat dimainkan dengan grafis dan framerate very high, PUBGM di smooth ultra (Saya telah memainkannya dengan HD Extreme tanpa masalah, video menyusul), PES 2020 di Standard 60FPS, dan GTA: San Andreas rata kanan. Banyak yang membandingkan performa bermain gim SoC ini dengan MediaTek Helio G90T milik Redmi Note 8 Pro. Memang, performa mentah dari Helio G90T sedikit lebih gahar dibanding Snapdragon 720G.

Namun sebuah SoC tidak hanya dinilai dari performa bermain gimnya. Snapdragon 720G lebih baik di beberapa sektor lainnya. Efisiensi daya di Snapdragon 720G secara signifikan lebih baik dibanding Helio G90T. Disipasi panas juga lebih baik di Redmi Note 9 Pro dibanding Redmi Note 8 Pro. Dan untuk kamu pengguna dan pencinta google camera, tentu saya SoC Snapdragon lebih banyak didukung dibanding MediaTek.

5020mAh + Charging 30W


Baterai yang disematkan di perangkat ini sangat besar. Dengan kapasitas 5020mAh di pemakaian berat saya dapat bertahan seharian dengan SOT rata-rata 10-12 jam dengan sisa baterai 10-20 persen. Bila kamu menggunakannya secara moderate/kasual, tentu perangkat dapat bertahan lebih lama.

Proser charging juga cepat. Redmi Note 9 Pro mendukung charging 30W dengan charger bawaan dus. Dengan kecepatan charge ini, kamu dapat mengisi daya baterai 5020mAh sebanyak 84% selama satu jam.

Untuk fotografer pro


Redmi Note 9 Pro memiliki empat kamera belakang: wide, ultra-wide, macro, dan depth.

Redmi Note 9 Pro mendukung fitur pro untuk foto maupun video dengan opsi setting lengkap - white balance, fokus, shutter speed, ISO, eksposur, dan tiga pilihan lensa. Di sesi foto kamu dapat mengambil foto 64MP dan RAW sedangkan untuk prekaman video dapat mengambil dengan resolusi 4K 30FPS (tanpa stabilisasi), LOG, melihat histogram, dan rasio film. Focus peeking dan exporure verification tersedia untuk kedua mode.


Kamera utama wide menggunakan sensor ISOCELL GW1 berresolusi 64MP f/1.9 0.8 mikron buatan Samsung. Bila saya benar, sensor ini adalah sensor yang sama pada Redmi Note 8 Pro. Dengan menggunakan Snapdragon 720G tentunya hasilnya tidak sama. Di luar ruangan dengan cahaya yang cukup, semua foto yang dihasilkan pasti memukau menurut saya. Tentunya ada sedikit penurunan di kondisi kurang cahaya. Untuk video, stabilisasi di 1080 30FPS tergolong bagus dan memuaskan di harganya meski bukan yang terbaik.



Bikin Nagih, Bos! Redmi Note 9 Pro Untuk Fotografi Makanan

Kamera ultra-wide memiliki resolusi 8MP f/2.2 1.12 mikron dengan sudut pandang 119 derajat. Di luar ruangan dan cahaya yang melimpah, sensor ini dapat menangkap foto yang luar biasa bagusnya. Namun bila cahaya cukup apa lagi kurang cahaya, sensor ini kurang dapat diandalkan. Untuk perekaman video, hasil perekaman tidak begitu detil seperti ada efek cat air.



Redmi Note 9 Pro Untuk Landscape Photography

Kamera makro memiliki resolusi 5MP f/2.4 lengkap dengan auto fokus. Sensor ini dapat menerima fokus terdekat di sekitar satu hingga dua sentimeter. Sebagai pengambil jarak dekat, sensor ini sudah menjalankan tugasnya dengan baik. Namun sensor ini butuh cahaya lebih untuk menghasilkan foto optimal. Demikian video yang dihasilkan - cukup detil namun butuh cahaya lebih.

Sedangkan kamera depth untuk mode portret dapat menghasilkan foto yang rapih meski saya tidak menggunakannya secara intens.



Kamera depan dari Redmi Note 9 Pro mengalami peningkatan dari seri sebelumnya. Sensor 16MP f/2.5 1 mikron ini dapat mengambil foto dan video yang lebih bagus dibanding pendahulunya secara signifikan meski kalah di jumlah piksel (16MP vs 20MP). Kamu dapat merekam video gerak lambat menggunakan kamera depan ini alias slow-motion selfie. Rasanya seperti perangkat flagship.

MIUI 11, Android 10


Berjalan dua tahun sejak saya terakhir menggunakan MIUI. Versi MIUI terakhir yang saya gunakan sebagai daily driver adalah MIUI 10. MIUI terkenal sebagai ROM palugada - apa lu mau gue ada. Banyak sekali fitur yang disematkan di MIUI dibandingkan dengan ROM lainnya. Saya memutuskan untuk tidak melakukan pembaharuan dan menetap di ROM MIUI 11.0.1.0.

Performa MIUI 11 di Redmi Note 9 Pro berjalan seperti normal. Penggunaan RAM di perangkat saya cenderung normal; 4.7GB dari 7.5GB yang tersedia saat tidak menjalan aplikasi apa pun baik di latar maupun bagian depan.

Bila kamu belum familiar dengan MIUI, MIUI memiliki Game Turbo untuk mempercepat kinerja bermain gim, meminimalisir penggunaan RAM di belakang layar, dan menjawab telepon tanpa keluar gim (juga fitur lainnya). Quick replies memungkinkan kamu membalas pesan di aplikasi tanpa perlu keluar dari aplikasi sebelumnya(PiP). Aplikasi Security berisi cleaner yang dapat membersihkan sampah-sampah termasuk dari Whatsapp dan Facebook. Tentunya masih banyak fitur lain yang dapat dijadikan thread terpisah.

Untuk keamanan, kamu dapat menggunakan sensor sidik jari serta wajah. Mendukung Widevine L1 untuk streaming FHD di Netflix. Serta opsi tema yang menurut saya terbaik diantara semua perangkat Android. Kamu juga dapat menjadwalkan kapan perangkat kamu mati dan aktif.

Perintilan? Ada semua!


Untuk perintilannya akan saya bahas di poin ini. Perangkat memilki NFC yang dapat digunakan untuk kebutuhan tertentu seperti mengisi kartu e-money. Slot kartu SIM bukan hybrid alias dua kartu sim ditambah satu kartu MicroSD.

Pemancar inframerah tetap ada di bagian atas yang dapat kamu gunakan untuk mengontrol perangkat elektronik seperti AC, kipas, proyektor, dll.

Speaker yang disematkan di perangkat ini menurut saya pas-pasan. Volume maksimal bukan yang terbaik di telinga saya dan bass yang cukup. Namun saya hanyalah pendengar kasual seperti banyaknya pengguna jadi saya tidak dapat memberikan pandangan objektif. Audio jack 3.5mm tetap ada di bagian bawah perangkat.

Z-Axis Vibration Motor yang ada di dalam perangkat menurut saya sangat nyaman. Saya belum membandingkannya dengan perangkat sekelas namun menurut JagatReview, vibration motor perangkat ini adalah yang terbaik untuk kelasnya.

Antigores lamina yang telah terpasang dari pabrik memiliki kualitas yang sangat baik. Jari kamu tidak akan merasa seperti ada antigores di atas layarnya. Poin ini juga disambut baik oleh salah satu reviewer Obat Gaptek.

Bermasalah?


Di penggunaan saya, saya hanya mendapati satu masalah yang terletak pada layar namun masalah tersebut hilang dengan sendirinya.

Dalam beberapa hari saya menggunakannya, total dua kali mengalami screen bleeding. Kejadian ini terjadi setelah saya melakukan charging. Tanggapan saya pertama kali "Wah, harus ke service center nih".

Aneh bin ajaibnya, tampilan layar seperti ini hilang dengan sendirinya dan kembali seperti semula. Hingga sekarang saya belum mengetahui apa yang menyebabkan masalah layar ini. Hingga thread ini dibuat, layar perangkat milik saya tidak berulah lagi.

Kesimpulan





Saya memberikan Redmi Note 9 Pro nilai 8.33 berdasarkan penilaian pribadi saya terhadap seluruh komponen perangkat ini.

Sekian ulasan lengkap saya untuk Redmi Note 9 Pro.

Aqshal out.
Yuk..


Thread Redmi Note 9 Pro lainnya:

#ParaJawara
#MiCommunityIndonesia
#JustForMiFans
#Xiaomi




Rate

Number of participants 1 Experience +1 Pack Reason

View Rating Log

2020-07-05 00:43:50
Favorites58 RateRate

Master Bunny

Eko_SB | from Redmi 3S

#1

uwuw banget dah, postingnya tengah malem dah kayak kalong haha..
btw redmi 9pro ga ada obat ! pancen dah
2020-07-05 01:19:44

Mi Rédacteur

Mi-FE | from app

#2

thanks
2020-07-05 01:25:44

Master Bunny

Didin Wahidin | from Redmi Note 8

#3

tanya om... itu bikin banner nya pke apa ya,biar ada animasinya..? ,😅
2020-07-05 01:42:51

Special Team

Aldydx | from Redmi Note 8

#4

naise sekali 👍
2020-07-05 02:02:51
Salam MI mari berteman @aldydx
----Attitude determine Altitude-----

Rookie Bunny

vigomaurice | from app

#5

pengennn
2020-07-05 03:41:11

Rookie Bunny

MEG90 | from Redmi Note 5

#6

👍👍👍
jadi kepengen
2020-07-05 05:01:22

Advanced Bunny

assasaki_1991 | from Redmi 6A

#7

Amazing, review-nya keren.
2020-07-05 07:12:17

Pro Bunny

Darrel Malex | from app

#8

thread yang memggugah selera
2020-07-05 08:30:49

Semi Pro Bunny

Mr Poh | from Redmi Note 9 Pro

#9

saya baru pemula di dunia xiomi, kebetulan saya pakai redmi note pro 9, Terima kasih ulasanya
2020-07-05 09:00:49

Pro Bunny

el_dzafran | from Redmi 6A

#10

mantap
2020-07-05 09:29:47
please sign in to reply.
Sign In Sign Up

Aqshal Setiawan

Moderator

3 Days Check-In
7 Days Check-In
21 Days Check-In
40 Days Check-In
70 Days Check-In
100 Days Check-In
1 Year Check-In
Kolumnis
Instagram Banget
Golden Mi Bunny
800K
Dirgahayu ke-73 Indonesia
900K
Throw Back with Mi 2018
Name The Color
1 Juta Member
App Review
2 Tahun Mi Community
Survey Redmi
Challenge Photographer
Tebak Nama Android Q
50K Mi Fans
X-Men Favorite Medal
X-Men Character Medal
Dirgahayu ke-74 Indonesia
Ulang Tahun MIUI Ke-9
Answer Mi #1
Answer Mi #3
Ulang Tahun Xiaomi ke-10
3 Tahun Mi Community
From 10 to Infinity

Read moreGet new

Mi Comm APP

Stay updated on Mi Products and MIUI

Copyright©2010-2020 Xiaomi.com, All Rights Reserved
Content Policy
Quick Reply To Top Return to the list