In order to fulfill the basic functions of our service, the user hereby agrees to allow Xiaomi to collect, process and use personal information which shall include but not be limited to written threads, pictures, comments, replies in the Mi Community, and relevant data types listed in Xiaomi's Private Policy. By selecting "Agree", you agree to Xiaomi's Private Policy and Content Policy .
Agree

Teknologi

[Diskusi] Fitur-fitur yang mungkin bisa diadakan di perangkat lunak Xiaomi/Redmi

2020-07-03 17:20:44
442 6
Ada sedikit uneg-uneg yang sempat kepikiran dari saya, terinspirasi dari pemakaian macam macam device ya̶n̶g ̶t̶i̶d̶a̶k ̶p̶e̶r̶l̶u ̶d̶i̶s̶e̶b̶u̶t̶k̶a̶n ̶b̶r̶a̶n̶d ̶n̶y̶a.

1. Menambahkan fitur conservative mode. Bagi pengguna laptop pasti tahu buat apa. Berbeda dengan battery saver, ini adalah fitur untuk membatasi pengisian daya sampai persentase tertentu pada baterai. Guna nya apa? untuk memperpanjang usia sel-sel baterai. Apakah bisa dilakukan? That's the job for developer. Mengingat k̶a̶t̶a̶n̶y̶a jika baterai terisi 100% maka automatically discharging.


2. Menambahkan fitur freeze applications. Lho tapi kan kalau mengaktifkan Battery Saver otomatis aplikasi yang tidak sedang dipakai dalam mode tertidur/sleep. Masalah nya kenapa saya harus mengaktifkan mode Battery Saver tiap kali saya mau menidurkan aplikasi lain yang tidak saya pakai? Padahal saya cuma ingin fa̶c̶e̶b̶o̶o̶k saja yang tidak aktif. Nah, karena nya butuh fitur untuk membekukan aplikasi menyeluruh termasuk background layanan ya̶n̶g ̶s̶e̶r̶i̶n̶g ̶n̶o̶n̶g̶o̶l ̶b̶u̶a̶t ̶c̶e̶k ̶i̶n̶t̶e̶r̶n̶e̶t tanpa harus menidurkan aplikasi lain nya yang sedang tidak dipakai.

3. Fitur peringatan suhu perangkat. Ini yang missing semenjak update ke Android 10. Kenapa fitur ini harus ada? Untuk menghindari perangkat cepat rusak karena suhu sering berlebihan. Coba baca panduan keamanan Xiaomi tentang suhu device. Selain itu Anda pasti pernah dengar berita hp meledak tiba tiba kan? Saya tidak berharap terjadi tapi setidaknya sebelum meledak ada bunyi peringatan yang tidak bisa di kecil kan ( like alarm ringtone or bu̶n̶y̶i ̶̶d̶e̶t̶i̶k ̶d̶e̶t̶i̶k t̶h̶e ̶b̶o̶m ̶h̶a̶s ̶b̶e̶e̶n ̶p̶l̶a̶n̶t̶e̶d ̶d̶i ̶c̶o̶u̶n̶t̶e̶r ̶s̶t̶r̶i̶k̶e) jadi anda bisa antisipasi duluan. Toh ga mungkin HP meledak tanpa ada peningkatan suhu terlebih dulu. Ini baterai, bukan botol co̶c̶a-̶c̶o̶l̶a yang dicelupin m̶e̶n̶t̶o̶s. Hehehe

4. Fitur Kesehatan Digital. Percayalah 10 jam mendelik layar hp meski mode gelap dan mode baca diaktifkan tetap memiliki efek samping yaitu kelelahan pada saraf mata. Setidaknya salah satu fitur kesehatan digital adalah pengingat waktu pemakaian perangkat. Oh iya ini bukan Bedtime Mode ya. Fitur pemakaian ini hasil pengolahan perangkat lunak bersumber pada perhitungan durasi user menatap layar, intensitas, kecerahan, dan gabungan aspek lain sehingga hasil akhirnya sistem memberi peringatan penggunaaan device yang berlebihan pada mata. Fitur kesehatan digital lain nya ada? hmm sementara bagian tubuh manusia yang sering berhubungan dengan device ya mata. Kecuali kalau perangkat keras Xiaomi ada yang mendukung sensor untuk mengukur detak jantung mungkin bisa di integrasikan. Gunanya? jelas bagi pengidap sakit jantung berguna banget. Tidak semua penderita sakit jantung di rumah sakit seperti sinetron sinetron. Ada yang tetap bekerja dan beraktifitas normal. Dan apa yang terjadi kalau sesuatu terjadi saat tidak ada orang? Nah itu gunanya perangkat lunak terintegrasi pada hardware. Jadi otomatis perangkat lunak itu mengirim pesan darurat beserta koordinat kepada dokter atau tenaga medis tanpa orang nya nyentuh apapun (ya jelas gimana mo nyentuh kalo orang nya misal ga sadar)

5. Fitur deteksi real kapasitas battery. Bukan hanya menampilkan status baterai saja. AI harus bisa mendeteksi apakah baterai drop atau tidak. Ini bisa dilakukan dengan pengolahan algoritma dan penambahan rule di AI nya. Kenapa? karena banyak case, baru di charge 100% tiba tiba persentasi baterai drop 2% setelah itu berkurang biasa, atau tidak dipakai apa apa baterai tetap berkurang, atau bahkan device langsung off ketika persentase baterai 20%. Kalau hanya menampilkan status baterai maka itu tidak lebih dari tampilan biasa. Jangan salah baterai drop status 100% nya bisa kurang dari 30 menit lho. Tapi setelah kapasitas tertentu misal tinggal 30% langsung dia off tanpa basa-basi. Nah itu harus nya ada penambahan algoritma baru yang mendeteksi kalo baterai itu sudah miss kapasitas. Mungkin bisa dari kinerja CPU, Suhu CPU x Baterai, dan lain lain. Lho kok ribet? Itu urusan developer nya hehehe.


Ok sementara 5 itu saja dulu. Kepada siapapun yang membuka thread ini dan membaca nya sampai habis, terima kasih banyak.

Oh ya, to anyone who can persuade this to developer, you can take all the contribute. Toh kalo dilakukan gua juga menikmati fitur nya nanti.


Ps : Kalian bisa menambahkan fitur lain yang kalian mau asal bukan 3rd party kek aplikasi penambah RAM 2 GB jadi 6 GB.
2020-07-03 17:20:44
Favorites1 RateRate

Pro Bunny

Aldydx | from Redmi Note 8

#1

nice concept semoga bisa diwujudkan dev MIUI suatu hari nanti gan (y)
2020-07-03 21:14:13
Salam MI mari berteman @aldydx
----Attitude determine Altitude-----

Semi Pro Bunny

pindahan 1839544683 | from Redmi Note 8 Pro

#2

Dm in ke pak bos, biar dikirim ke bgn developer.. Sekalian pasang di bgn feedback, siapa tau dicatet dicobain, ga cuma diliat doang..
2020-07-03 22:09:50

Pro Bunny

Mr. Greg Author | from Mi Note 10

#3

pindahan 1839544683
Dm in ke pak bos, biar dikirim ke bgn developer.. Sekalian pasang di bgn feedback, siapa tau dicatet dicobain, ga cuma diliat doang..

Silahkan agan yang kirim saja saya ga berani 😆
2020-07-04 09:10:50

Pro Bunny

Mr. Greg Author | from Mi Note 10

#4

Aldydx
nice concept semoga bisa diwujudkan dev MIUI suatu hari nanti gan (y)

Iya kalo terwujud kita juga yang nikmatin fitur nya hehe
2020-07-04 09:11:12

Pro Bunny

Eko_SB | from Redmi 3S

#5

Masukkan yang bagus, ohya kenapa ga komen di thread @MiComm Indonesia sebelumnya soal Miui 12 sebelum rilis next bisa jadi apa ya perkembangan Miui diseri terbaru atau seri seri berikutnya
2020-07-07 18:42:00

Pro Bunny

Mr. Greg Author | from Mi Note 10

#6

Eko_SB
Masukkan yang bagus, ohya kenapa ga komen di thread @MiComm Indonesia sebelumnya soal Miui 12 sebelum rilis next bisa jadi apa ya perkembangan Miui diseri terbaru atau seri seri berikutnya

Biar fokus bug dulu bang. Kasihan developer nya ntar
2020-07-07 22:06:35
please sign in to reply.
Sign In Sign Up

Mr. Greg

Pro Bunny

  • Followers

    10

  • Threads

    27

  • Replies

    990

  • Points

    2345

3 Days Check-In

Read moreGet new

Mi Comm APP

Stay updated on Mi Products and MIUI

Copyright©2010-2020 Xiaomi.com, All Rights Reserved
Content Policy
Quick Reply To Top Return to the list