In order to fulfill the basic functions of our service, the user hereby agrees to allow Xiaomi to collect, process and use personal information which shall include but not be limited to written threads, pictures, comments, replies in the Xiaomi Community, and relevant data types listed in Xiaomi's Private Policy. By selecting "Agree", you agree to Xiaomi's Private Policy and Content Policy .
Agree

Mi Phone

[Ulasan&Unboxing] [Review] Xiaomi Mi 6 | Picture Perfect, Dual Camera

2017-08-14 21:54:36
4813 37
Halo MiFans!Welcome to my very first thread

Sebelum mulai review tentang Xiaomi Mi 6, gue mau perkenalin diri dulu.
Nama gue Retzkie Arieffiano Diaz, biasa dipanggil Retzkie dan gue salah satu member dari MiFans Bekasi

Nah.. Balik ke topik lagi
Gue beli Mi 6 itu sekitar tgl 14 July kemarin, belum lama ya tp gue udh gatel aja pengen bikin review tentang Mi 6 ini

Buat yg blom tau Mi 6 mukenye kaya gimana nih mending liat dulu










Ganteng ya, item gahar gmn gitu haha. Kalo urusan body sih Xiaomi kayanya gapernah ketinggalan jaman, dia selalu pinter dalam mendesign bentuk sedemikian rupa biar jd smartphone yg wow. Tapi itu yg ceramic, klo punya gue yg biasa aja huft

Spesifikasi
Untuk urusan spesifikasi Xiaomi ga tanggung-tanggung, mereka menggunakan chipset terbaru yaitu Qualcomm MSM8998 Snapdragon 835 Octa-core (4x2.45 GHz Kryo & 4x1.9 GHz Kryo). Untuk chipset ini sendiri udah kecil bgt loh dibandingin merk lain atau versi sebelum-sebelumnya, Qualcomm udah bikin SD 835 ini dengan ukuran 10nm (nanometer). Chipset ini lebih kecil 35% dari seri sebelumnya, dan lebih kecil 25% dalam mengkonsumsi daya listriknya. Jelas dari chipset nya aja kita bisa tau bahwa Mi 6 ini bakalan lebih irit batrenya dari versi-versi sbelumnya.

Untuk GPU nya atau bisa dibilang Graphic Card nya Mi 6 menggunakan Adreno 540 yg sebenarnya hanya upgrade an dari Adreno 530, cuman Adreno 540 ini sudah naik clock speed nya dari 624MHz (Adreno 530) ke 710MHz (Adreno 540) dan ada pembaruan di thermal stabilitas.

Internal si Xiaomi Mi 6 itu ada 2, ada yg 64GB ada jg yg 128GB dan ga ada External Slot untuk storage tambahan. Kebetulan punya gue yg 128GB karna gue seneng bgt tuh hunting foto pake smartphone, kemungkinan bakal seneng bikin video secara storage nya gede bgt

Nah RAM nya, dia pake 6GB. Banyak bgt sih untuk sebuah smartphone, tapi Xiaomi tau kebutuhan sekarang akan multi-tasking itu gila gilaan makanya RAM 6GB itu diperluin. Waktu gue baru beli, Free RAM nya bisa nyentuh sekitar 4.2GB. Ya itu karna blom ada apa-apa yg di install, tp setelah gue install ini itu Free RAM setelah reboot bisa 3.2GB cukup banyak free nya tp saat gue udh multi-tasking buka Social Media, Game, dan Messenger mulai tuh free RAM nya nyentuh 1GB. Buat gue gamasalah sama sekali karena gue ga ngerasain lag sedikitpun.

Layar
Kalo masalah layar, Mi 6 pake layar 5.15 inch. Ga terlalu besar dan ga juga terlalu kecil, pas banget buat yg seneng make smartphone dengan satu tangan. Layar Mi 6 masi menggunakan resolusi 1080 x 1920 pixels alias FullHD IPS, di tahun 2017 flagship dengan layar FullHD sebenarnya deal-breaker bgt. Karena flagship-flagship lain udah make layar dengan resolusi QuadHD, dan AMOLED bahkan ada yg berinovasi dengan 18:9 (2:1) Aspect Ratio. Cuman jangan berkecil hati sama Mi 6, walopun dia cuman gunain resolusi FullHD dengan kerapatan pixel 428ppi dalam 1 pixel tersebut ada 3 sub-pixel (RGB) yg bikin layarnya bisa hampir sama kaya AMOLED. Layarnya cukup cerah saat siang hari dan cukup gelap kalo buat malam hari bener-bener kaya amoled. Tapi ada kekurangannya, kalo siang hari terik brightness layar Mi 6 sedikit over exposure saat nyala. Jadi ada bbrp warna yg akan terlalu terang dan akan sedikit berubah warna dari aslinya, ga terlalu mengganggu sih kalo emng cmn dipake buat chatting. Tapi beda hal kalo kita gaming, hasil warna nya akan sedikit berantakan dan akan bikin kita ngerasa ga nyaman main. Kadang jg layarnya akan sangat amat gelap saat brightness nya kita set ke paling rendah, gue bener-bener gabisa liat apa-apa kalo siang hari.

Baterai
Batre si Mi 6 ini ga terlalu gede ya kaya Redmi Note 4 yg pake 4000an mAh, Mi 6 ini cmn pake 3350mAh tapi Li-Po. Li-Po terkenal lebih irit daya dibanding Li-Ion, dan nyatanya emng birit bgt loh bener-bener all day phone langsung liat aja nih SS an Battery Use nya.


nah ini posisi ROM nya masi di MIUI8 Global Stable, gue cuman make untuk chatingan sekedar LINE, WhatsApp dan buka Instagram sama foto-foto dikit


nah kalo ini full cuman chattingan di LINE sama WhatsApp aja, maklum blom install game ini itu dan blom produktif foto-foto hehe, dan ini sama di MIUI8 Global Stable juga


Nah kalo ini udah di MIUI9 7.8.10 China Dev (EPIC ROM), buat gue irit juga karna gue sempet konek ke bluetooth speaker buat dengerin lagu kurang lebih sejam. Sempet main Mobile Legends juga skitar sejam an. Posisi batre masi di 12% udah nyentuh screen-on time 6jam stengah, kalo sampe 1% 7jam an lah gue lupa screenshot in hehe.


Kalo ini sama di MIUI9 jg tapi yg 7.8.11 (EPIC ROM), pemakaian biasa aja buat chattingan LINE, WhatsApp, buka Instagram, dengerin lagu di Spotify sebentar sama foto-foto dikit hehe. Tapi ini kondisinya sekitar 8jam an gue konek ke SmartWatch Android Wear dan selama itu gue ga sering liat hape maklum lagi kuliah hehe

Gokil kan batrenya? Gokil lah..

Buat ngecharge nya juga gakalah gokil udh Type C Reversible jd bisa bolak balik tanpa takut salah posisi, chargeran bawaannya jg fast charging bgt. Spek nya 5V=3A atau 9V=2A atau juga 12V=1.5A, itu smua diatur langsung sama Mi 6 nya brapa daya yg akan masuk. Gue pernah test klo ga salah dalam waktu 10 menit bisa naik dari 2% ke sekitar 30%an gila bgt sih Mi 6 ini.



Oiya fingerprint nya gahar bgt nih, mau unlock aja cepet bgt. Super cepet kaya kita mau nge tap aja, lebih cepet dari ngomong "Hai"

Nahh ini pasti yg ditunggu-tunggu, kameranya Mi 6.
Kamera nya Mi 6 ini ada 2, yg satu wide lens dan yg satu nya lg tele lens. Dua-dua nya gunain 12mpx, cmn yg bikin beda wide lens nya gunain sensor dari Sony yaitu Sony IMX 386 dengan aperture f/1.8 sm 4-axis OIS kalo si tele lens nya pake sensor Samsung S5K3M3 ISOCELL. Kamera depannya juga bagus dengan resolusi 8mpx sensornya Sony IMX268.
Wide lens nya cukup wide buat gue, walopun ga akan se wide Yi Cam tp ini cukup lebar dan hasilnya pun bagus bgt. Gue jarang bgt dpt foto yg blur, thanx to 4-axis OIS yg nolong bgt kita yg demen moto dan jg video. Ngomong-ngomong aperture nya kan f/1.8, jadi hasil foto kita bisa dpt cukup cahaya bahkan di indoor pun ga kehilangan cahaya-cahaya nya dan jg hasil foto objek dekat akan membuat bokeh yg cantik di objek terjauh nya.
Tele lens nya lumayan jauh loh, ktnya kan 2x dari wide lens nya tuh. Tapi klo kita buka web mi.com dan kita baca notes dibagian spek Mi 6 akan tertera tulisan kalo sbenernya cmn 1.93x zoom, ya gamaslah lah ya toh masi ngezoom juga dan auto focusnya bisa.
Nah Mi 6 ini punya fitur unggulan nya di bagian kamera, yaitu Potrait Mode yg bisa ngebuat foto Potrait jd bokeh parah. Fitur ini gunain 2 lensa sekaligus, dia gunain tele lens untuk foto utamanya dan wide lens bekerja untuk nge bokeh in background nya nih liat hasilnya.



Ajib kan bisa bokeh-bokeh ala DSLR hahaha
Namun ada bbrp kekurangannya nih di bagian kamera, dalam kondisi low light pada mode auto kalo kita klik zoom 1x nya agar bisa 2x itu ga pindah ke lensa tele. Dia tetep di lensa wide tp nge digital zoom karna lensa tele nya cmn punya aperture f/2.6 jd MIUI otomatis menggunakan wide lens agar tetep terang hasil fotonya, bisa diakalin sih dengan nyalain mode Manual trus pilih lensa nya yg tele. Ada juga kekurangan buat para pecinta long exposure, karna Mi 6 cuman sanggup sampe 1/4 detik aja. Mungkin karena aperture si wide lens udh cukup besar makanya exposure nya gaperlu lama-lama, ya gue gatau apa alasan Xiaomi bikin nya cmn mentok segitu tp stidaknya hasil-hasil fotonya ga bikin sakit hati.

Soal speaker ini keren nih, kalo kita liat dibagian bawah kan cmn ada 1 speaker di sebelah kanan dan 1 microphone di sebelah kiri. Tapi waktu kita dengerin lagu, nonton video, bahkan gaming. Yang nyala tuh ga cuman speaker dibawah, tapi speaker yg biasa kita pake buat nelfon aja. Itu ikutan nyala barengan sama speaker yg dibawah, jadi berasa stereo gitu kiri kanan klo lagi posisi landscape. Buat gue kurang kenceng sih suara yg di keluarin, tp enak juga kok soalnya stereo kan hehe. Terus kalo di perhatiin si Mi6 ini ga ada port 3.5mm buat earphone, tapi jangan takut di dalem box kita dapet adapter dari USB Type C ke 3.5mm Port. Jadi kalo mau dengerin lagu pake earphone dkk. nya ga harus yg bluetooth hehehe

Mungkin segitu aja kali ya, maklum masi pemula kalo soal ngetik mengetik review hehe
Kalo mau cek spesifikasi lebih lengkap nya lagi bisa cek di web nya GSMARENA nih Mi6 Spec

Nah, sekian review dari gue. Maaf maaf bila ada salah kata kalo ada kurang-kurang mari kita saling melengkapi di bawah, semoga kita bisa ketemu di thread selanjutnya.
Salam MiFans!

Source Picture: www.igeekphone.com , Google Web Image Search

2017-08-14 21:54:36
Favorites6 RateRate

Rookie Bunny

Andy Medianto | from MI NOTE LTE

#1

kemaren beli dmn gan?ane lagi nyari2 jg....tpi takut susah komplain klo ada kendala...
2017-11-22 21:54:28

Master Bunny

Rizal Aditya S | from MI 5s

#2

lengkap bgt reviewnya om... :)
2017-11-23 00:09:30
If you can't stop thinking about it...

BUY IT...!!

Semi Pro Bunny

Retzkie A Diaz Author | from MI 6

#3

Andy Medianto
kemaren beli dmn gan?ane lagi nyari2 jg....tpi takut susah komplain klo ada kendala...

sorry gan baru buka thread lg, kemarin beli di toko ITC Cempaka Mas, Jakarta gann. nyari2 di tokopedia dulu tp, baru mluncur ke toko biar harga murah
2017-12-12 17:18:25

Semi Pro Bunny

Retzkie A Diaz Author | from MI 6

#4

quoteurl=home.php?mod=space&uid=1615218706Rizal Aditya S/url
lengkap bgt reviewnya om... :)/quote

makasih om :D
2017-12-12 17:18:52
Kekurangan yang mba rasakan apa ya? hihi sama mba dah nouget kan? Kok saya gak bisa make kpn ya dah nouget
2017-12-12 17:43:39

Rookie Bunny

Rayhan1603 | from Redmi 4X

#6

gan mi 6 dibekali fast charging gak?
2017-12-16 10:53:18

Rookie Bunny

Rayhan1603 | from Redmi 4X

#7

gan mi 6 dibekali fast charging gak?
2017-12-16 10:55:33

Rookie Bunny

Mahbub Arjuna | from MI 5

#8

Mi 6 sudah ada face recognition blm ya?
2017-12-18 23:03:42

Semi Pro Bunny

Retzkie A Diaz Author | from MI 6

#9

Farhan Afany
Kekurangan yang mba rasakan apa ya? hihi sama mba dah nouget kan? Kok saya gak bisa make kpn ya dah  ...

saya laki :( udah nougat dari keluar dus seinget saya kok
2017-12-24 16:27:34

Semi Pro Bunny

Retzkie A Diaz Author | from MI 6

#10

1716490572
gan mi 6 dibekali fast charging gak?

dibekali kok Qualcomm Fast Charging 3.0
2017-12-24 16:28:10
please sign in to reply.
Sign In Sign Up

Retzkie A Diaz

Semi Pro Bunny

  • Followers

    168

  • Threads

    19

  • Replies

    95

  • Points

    1216

3 Days Check-In
7 Days Check-In
Newbie Member
Throw Back with Mi 2018

Read moreGet new

Xiaomi Comm APP

Stay updated on Mi Products and MIUI

Copyright©2010-2021 Xiaomi.com, All Rights Reserved
Quick Reply To Top Return to the list