In order to fulfill the basic functions of our service, the user hereby agrees to allow Xiaomi to collect, process and use personal information which shall include but not be limited to written threads, pictures, comments, replies in the Mi Community, and relevant data types listed in Xiaomi's Private Policy. By selecting "Agree", you agree to Xiaomi's Private Policy and Content Policy .
Agree

Teknologi

[Diskusi] Mengapa Smartphone Zaman Sekarang Menggunakan Baterai Tanam?

2019-08-19 04:42:20
9402 123

Sumber: Techobezz

Greetings, Mi Fans!
Aqshal di sini.

Salah satu faktor seseorang untuk membeli suatu smartphone adalah daya tahan baterainya. Sangat disayangkan jika smartphone tersebut sudah dinilai bagus di bidang lain namun punya daya tahan baterai yang lemah.

Dulu, baterai lepas pasang diterapkan agar kamu bisa mengganti baterai kapanpun dimanapun dan mengakomodir lemahnya daya tahan sebuah baterai di smartphone.


Redmi Note dengan baterai yang dapat dilepas. Sumber: Technobezz


Tetapi sekarang, hampir semua smartphone punya desain baterai tanam - desain yang tidak memungkinkan kamu melepas pasang baterai dan perlu alat khusus untuk menggantinya.

Mengapa sekarang begitu? Apakah desain tersebut hanyalah strategi agar perusahaan mendapat lebih banyak uang? Meski gak salah, ada faktor lain yang mendorong penerapan ini.

Yuk kita ulas.

Desain
Desain smartphone terbentuk tentunya dari permintaan pasar; Tipis, terasa premium, dan terlihat berbeda. Maka dari itu, muncul smartphone dengan bagian belakang kaca bahkan keramik, tidak tebal, nyaman digenggam, dan terlihat mahal. Kamu gak bisa menikmati kelebihan tersebut dengan baterai lepas pasang.


Redmi Note 7 berbahan belakang kaca

Fitur
Beberapa smartphone punya fitur tahan air. Sertifikasi P2i dan IP digunakan untuk melakukan klasifikasi terkait seberapa kuat perangkat "diserang" dengan air. Desain tahan air sulit diterapkan dengan desain baterai lepas pasang.


Sertifikasi tahan cipratan air yang dimiliki Redmi Note 7

Debu dan pasir dapat masuk lebih mudah dengan desain baterai lepas pasang. Tidak begitu berbahaya namun bisa merusak beberapa komponen smartphone.

Desain baterai lepas pasang juga butuh lebih banyak ruang. Dengan baterai tanam, smartphone dapat disematkan fitur yang berguna seperti kamera tambahan, speaker stereo, atau sederhananya baterai yang lebih besar.

Strategi komersil
Yap. Bukan rahasia lagi bila uang adalah alasan perusahaan memilih desain baterai tanam.

Kondisi baterai tentunya dapat menua. Dengan baterai tanam, tentunya kamu akan menggunakan satu buah baterai hingga kamu mengganti smartphone atau kamu membeli baterai baru dengan membayar lebih untuk jasa perbaikan (bongkar pasang). Kondisi ini juga mendorong pengguna untuk lebih sering mengganti smartphone baru.

Bahkan perusahaan seperti Apple melakukan sebuah kecurangan dengan menurunkan performa smartphone mereka bila baterai belum diganti baru. Alasan mereka melakukan ini adalah agar performa baterai tidak menurun. Masalah ini berujung pada pengguna yang menggugat Apple dan biaya penggantian baterai didiskon sekitar Rp700.000 (50 USD).


Dua artikel tentang masalah tersebut


====================================
Sekian dari saya.

Aqshal out.
Yuk..

#MASTERINGMIUI:

Tutorial memasang Google Camera tanpa root dan UBL:

#GameReview:
#LauncherReview:
Panduan:
General:

#JUSTFORMIFANS


2019-08-19 04:42:20
Favorites63 RateRate

Master Bunny

NDaru.NDGOLL | from Redmi 5 Plus

#1

Terima kasih sharing dan informasi nya
2019-08-19 05:15:16

Grand Master Bunny

Ian Adoe | from Redmi Note 5A Prime

#2

Nice info gan, makasih
2019-08-19 05:55:30
Mantap..! ulasannya sangat mengena..! jadi inget dulu, kalo pergi jauh pasti ngebekel batere cadangan paling gak satu.. hehheheee..
2019-08-19 06:00:11

Advanced Bunny

6225185519 | from Redmi 4X

#4

hmm... jadi begitu ya
2019-08-19 17:40:05

Master Bunny

Ujang Muhaimin | from Redmi Note 5

#5

jadi nambah nih pengetahuan saya nice artikel :)
2019-08-19 21:31:59

Moderator

Aqshal Setiawan Author | from Mi A2 Lite

#6

NDaru.NDGOLL
Terima kasih sharing dan informasi nya

sama sama gan
2019-08-20 12:53:40
pengen baterai wireless deh~ hihihi....
2019-08-20 16:59:30

Moderator

Aqshal Setiawan Author | from Mi A2 Lite

#8

Ian Adoe
Nice info gan, makasih

sama sama gan:)
2019-08-21 11:27:33

Moderator

Aqshal Setiawan Author | from Mi A2 Lite

#9

1901606906 | efabe.mtr
Mantap..! ulasannya sangat mengena..! jadi inget dulu, kalo pergi jauh pasti ngebekel batere cadangan paling gak satu.. hehheheee..

sampe ada charger batre nya hahaha
2019-08-22 00:15:17

Master Bunny

1901606906 | efabe.mtr | from Redmi 5A

#10

Aqshal Setiawan
sampe ada charger batre nya hahaha

kreativitas dalam keterbatasan.. hehhee.. sampe² begitu penjepitnya kendor di iket² pake karet.. ( ╹▽╹ )
2019-08-22 03:03:45
please sign in to reply.
Sign In Sign Up

Aqshal Setiawan

Moderator

Check-in 3 jours
Check-in 7 jours
Check-in 21 jours
Check-in 40 jours
Check-in 70 jours
Check-in 100 jours
Kolumnis
Instagram Banget
Golden Mi Bunny
800K
Dirgahayu ke-73 Indonesia
900K
Throw Back with Mi 2018
Name The Color
1 Juta Member
App Review
2 Tahun Mi Community
Survey Redmi
Challenge Photographer
Tebak Nama Android Q
50K Mi Fans
X-Men Favorite Medal
X-Men Character Medal
Dirgahayu ke-74 Indonesia
Ulang Tahun MIUI Ke-9

Read moreGet new
Copyright©2016-2019 Xiaomi.com, All Rights Reserved
Content Policy
Quick Reply To Top Return to the list