In order to fulfill the basic functions of our service, the user hereby agrees to allow Xiaomi to collect, process and use personal information which shall include but not be limited to written threads, pictures, comments, replies in the Mi Community, and relevant data types listed in Xiaomi's Private Policy. By selecting "Agree", you agree to Xiaomi's Private Policy and Content Policy .
Agree

Teknologi

#PodcastWithMi
Subscribed
Subscribe

[Berita] #PodcastWithMi Apa sih bedanya Radio dengan Podcast ?

2019-04-09 21:51:18
7323 83
Hello Mi Fans,


Radio

Sejak pertama kali kita bisa mengingat, sudah pasti akrab dengan radio. Mau lahir di tahun berapa pun, di era 70an, 80an, bahkan sampai era 2000an, pasti semua nya kenal dan tak perlu waktu panjang menjelaskan apa itu benda elektronik yang bernama radio. Biasanya bentuknya kotak dengan speaker di kedua sisinya, di depannya pasti ada tombol buat mencari frekuensi AM / FM.

Pilihan lagu yang beragam, bisa berinteraksi dengan penyiar yang ada di studio, dan informasi yang lebih cepat dan bersifat real-time (misalnya info lalu lintas) adalah beberapa alasan radio masih bertahan sampai saat ini, padahal saat ini semua konten sudah merupakan paduan antara audio dan visual seperti Youtube dan TV. Itulah hebatnya radio.

Hari hari kita yang senang, sedih, bahkan galau sekalipun, radio tetap setia menemani. Sheila on 7 bahkan bikin lagu yang judul nya radio.

Lewat radio, aku sampaikan, kerinduan yang lama terpendam



Podcast

Tidak banyak yang tahu kalo podcast adalah singkatan dari iPod Broadcasting. Adalah Ben Hammersley yang mempopulerkan istilah ini di bulan februari 2004. Ben Hammersley adalah seorang kolumnis di The Guardian dan jurnalis di BBC. Pada awalnya podcast adalah Broadcast (siaran) melalui iPod. Sejatinya ini adalah netcast ( broadcast lewat internet ). Berbeda dengan radio FM/AM konvensional, podcast tak menyiarankan siarannya secara linear sesuai jadwal siaran. Podcast yang serupa dengan Youtube itu merupakan platform siaran suara on demand. Ketika kita pengen dengerin podcast, ya tinggal streaming / unduh aja, ga usah nunggu jadwal siaran layaknya radio konvensional. Siaran podcast juga bisa didengerin berulang ulang, tentu saja beda sama radio dong.

Biasanya tema yang diangkat podcast beragam, mulai dari Teknologi, Olahraga, Berita, Musik, Politik, Keluarga, Komedi, Bisnis, bahkan sampe Cerita yang awalnya cuma ada di buku. Podcast bisa jadi alternatif dikala kita ga bisa terlalu fokus buat mantengin layar hape seperti waktu kita nonton Youtube, karena kontennya berupa audio, jadi bisa lebih cocok didengerin saat di perjalanan ato lagi masak, bahkan pas kita nyuci pakaian. *biar lebih semangat

Seiring perkembangan zaman, makin banyak cara agar kita bisa dengerin podcast, diantaranya melalui aplikasi Apple Podcast, Spotify, Pocket Cast, Overcast, Anchor, dan Google Play Music. Karena sifat podcast yang gampang diunduh memungkinkan aplikasi pemutar musik biasa juga bisa dipake buat dengerin siaran podcast.

Kalo kita buat analogi yang mudah nya :
Radio itu sama kaya Televisi, karena sifatnya sama sama linear.
Nah, kalo Podcast itu adalah Youtube. karena sifatnya on demand

Gimana kalo kamu, mending pilih Radio ato Podcast?
Kalo ane sih tetep dengerin dua duanya
:lol


Sumber:
Hikayat Podcast
Wikipedia Podcast

Thread #PodcastWithMi :
#PodcastWithMi Apa sih bedanya Radio dengan Podcast ?
#PodcastWithMi Anchor : Aplikasi paling gampang buat bikin Podcast

#PodcastWithMi Cara editing audio di Anchor

#PodcastWithMi Tambahin background music di Anchor (next episode)
#PodcastWithMi Cara mengatur episode dan segmen di Anchor (next episode)
#PodcastWithMi Cara ganti podcast cover art di Anchor (next episode)
#PodcastWithMi Rekaman podcast bareng temen (next episode)
#PodcastWithMi Cara custom URL di Anchor (next episode)
#PodcastWithMi Distribusi podcast ke Spotify lewat Anchor (next episode)

2019-04-09 21:51:18
Favorites27 RateRate
#PodcastWithMi
Hallo Mi Fans! Di sini bakalan ngebahas seputar Podcast. Buat kamu yang demen ngobrol sendirian, kayanya cocok gabung di sini!
3 Article Description     11 Subscribers
Subscribed
Subscribe

SATPAM

Fahrul Rozi | from Redmi Note 5

#1

Serupa tapi ga sama ya om, setuju sih dua²nya di dengerin, karena isinya beda hahaa
2019-04-09 22:34:55


The Review yang mereview apapun yang di suka dan di pengen

Advanced Bunny

Yudyudis | from Redmi Note 5

#2

saya suka dengerin podcast di spotify. mulai dari box2box, umpan tarik, asumsi bersuara, retropus, dan do u see what I see.
2019-04-09 22:37:52

Mi Comm team

Sony Taqwa Author |

#3

Fahrul Rozi replied at 2019-04-10 09:34:55
Serupa tapi ga sama ya om, setuju sih dua²nya di dengerin, karena isinya beda hahaa

iya, tergantung suasana hati
2019-04-09 22:44:47

Mi Comm team

Sony Taqwa Author |

#4

Yudyudis replied at 2019-04-10 09:37:52
saya suka dengerin podcast di spotify. mulai dari box2box, umpan tarik, asumsi bersuara, retropus, d ...

wah hampir sama nih kaya ane, seru tuh box2box apalagi pas bagian coach justin
2019-04-09 22:45:32

SATPAM

Fahrul Rozi | from Redmi Note 5

#5

Sony Taqwa
iya, tergantung suasana hati

Aplikasi music online juga bisa menjadi solusi om hehehe
2019-04-09 22:45:50


The Review yang mereview apapun yang di suka dan di pengen

Advanced Bunny

Yudyudis | from Redmi Note 5

#6

Sony Taqwa
wah hampir sama nih kaya ane, seru tuh box2box apalagi pas bagian coach justin

kalo coach justin ribut sama si pange jadi seru wkwk
2019-04-09 22:52:22

Master Bunny

Alif Luthfia | from Redmi 4A

#7

demen nih dengerin podcast Mi Community di spotipay :)
2019-04-09 23:02:49
udh jarang dengar radio euy... ya podcast juga kalau lagi sepih suasana ~
2019-04-09 23:03:38

Moderator

Esa Yodhipati | from Redmi Note 5

#9

ajak ajak saya podcast dong pak
2019-04-09 23:23:08

Mi Comm team

Sony Taqwa Author |

#10

Yudyudis replied at 2019-04-10 09:52:22
kalo coach justin ribut sama si pange jadi seru wkwk

hahahaaa pastinya, sampe ada taruhan segala tiket kelas bisnis ke Singapura
2019-04-09 23:29:00
please sign in to reply.
Sign In Sign Up

Sony Taqwa

Mi Comm team

  • Followers

    1143

  • Threads

    14

  • Replies

    742

  • Points

    4026

Beta Tester
Aktywny 3 dni pod rząd
Aktywny 7 dni pod rząd
Aktywny 21 dni pod rząd
Mi Explorers
Ahli korektor
Selamat Ulang tahun Xiaomi
10K Members
Kolumnis
50.000 Pengguna
Newbie Member
Uji Wawasan Redmi 5 / Redmi 5 Plus
500K
2 Tahun Mi Community
Survey Redmi
Challenge Photographer
Tebak Nama Android Q

Read moreGet new
Copyright©2016-2019 Xiaomi.com, All Rights Reserved
Content Policy
Quick Reply To Top Return to the list