In order to fulfill the basic functions of our service, the user hereby agrees to allow Xiaomi to collect, process and use personal information which shall include but not be limited to written threads, pictures, comments, replies in the Xiaomi Community, and relevant data types listed in Xiaomi's Private Policy. By selecting "Agree", you agree to Xiaomi's Private Policy and Content Policy .
Agree

Tips dan trik

[Tips & Tricks] Baterai Hampir Habis? Ini Dia 20 Tips Untuk Jaga-Jaga Ketika Baterai Hampir Habi

2017-04-09 20:43:29
32906 59
Halo Mi Fans,
Apakah kamu khawatir kehabisan baterai padahal kamu ada aktivitas seharian? Ngerasa gaptek tentang teknologi baterai, tapi perlu tau supaya bisa ngehemat baterai hp seharian?

Tenang aja, ane bakal kasih tipsnya kok. Ini ada beberapa tips keren yang bakal bikin baterai ente bertahan lebih lama buat di pake beraktivitas, lagipula baterai hp Mi kapasitasnya lumayan besar kok. Hehe.

Mungkin ada beberapa Tips & Trik mengenai menghemat baterai di thread lain, tapi di sini ane bakal kasih 20 tips (lebih banyak dong, haha) dan penjelasannya secara LENGKAP.
Di simak ya tipsnya, semoga bisa bermanfaat dan nambah pengetahuan juga yah


Kita mulai dari beberapa kategori dari pengaturan umum di hp kita dulu yaa supaya di atur ke pengaturan yang lebih lanjut.

Pengaturan Umum
1. Matikan GPS, Wi-Fi & Koneksi data seluler
- Ketika ngga di butuhkan banget, matikan aja, Kamu bisa atur ketiganya dari toggle.


2. “Performance Mode” - Nyalakan ketika di butuhkan aja.
- Gak perlu pakai mode performance terus-terusan, pakai mode ini ketika kamu butuh kinerja yang lebih di hape kamu untuk main game atau ngelakuin banyak aplikasi mulitasking di hp kamu. Pasalnya, mode performance bikin CPU kerja keras,gak usah di pakai kalo pemakaian normal untuk ngehemat baterai.

3. Matikan setelan “Bangunkan layar kunci untuk notifikasi”

- Atur dari “Setelan - Kunci layar & sidik jari”, ini akan membuat layar hp kamu tetap dalam keadaan mati jika ada pemberitahuan masuk ketika kondisi hape sedang stand by. Lebih baik gunakan lampu LED untuk pemberitahuan, dengan warna berbeda untuk tiap aplikasi di setelan. Jadi biar hp kamu lampu LED nya warnanya beda2 gitu, hehe



4. Matikan “Mode Sampul Pintar”
- Atur dari :Setelan - Kunci layar & sidik jari - Setelan lanjutan - Mode sampul pintar”. Kalo kamu pakai casing flip cover di hp kamu untuk menyalakan layar otomatis ketika cover di buka, sebenernya ini gak terlalu di butuhkan. Matikan aja untuk menghemat daya dari penggunaan sensor di hp kamu.



5. Matikan/Nyalakan “System Animations”
- Pengaturannya ada di “Setelan - Baterai & Performa”, System Animations mengatur animasi pada keseluruhan Sistem UI. Kalo kamu ngga butuh-butuh banget, matikan aja supaya ada penghematan daya dari GPU dan bikin lebih irit daya baterai.



6. Atur Kecerahan Layar
- Atur kecerahan menurut kondisi cahaya di sekitarmu secara cukup & gunakan kecerahan-otomatis untuk cahaya ketika kamu berada di luar. Layar adalah penggunaan yang paling menghabiskan daya, itu artinya “kecerahan layar lebih banyak = memakan daya baterai lebih juga”. Ketika kamu menggunakan kecerahan-otomatis, pengaturan barnya bisa di gerakan manual, jadi sesuaikan saja dengan kebutuhan.


7. Matikan Mode Getar Pada Sistem
- Ada di “Setelan - Suara & Getaran - Bergetar saat diketuk”. Ini adalah pengaturan getar untuk tombol navigasi ketika kau sentuh, pilih yang paling ringan getarnya atau lebih baik matikan saja (lebih mengirit baterai kamu).



8. Matikan Getar Ketika Mengetik Keyboard.
- Ada di pengaturan aplikasi keyboardmu seperti: Google, Swiftkey atay yang lain. Ini setelan ketika kau mengetik di keyboard hp kamu. Kalau kamu termasuk orang yang sering chatting, maka baterai kamu akan boros daya karena getar getar terus setiap ngetik. Jadi lebih baik matikan getarnya biar irit baterai. Mending di getarinnya di tempat lain bro, kan enak tuh… eh gimana gimana… hahaha


9. Jadwal Update Playstore
- Ada di aplikasi “Play Store - Setelan - Update aplikasi secara otomatis”. Pengaturan awal memang menggunakan update otomatis melalui wifi, yang bisa bikin jengkel karena makan bandwith dan baterai, lebih baik atur menjadi manual (Update kalo lagi mau aja).



Mulai Otomatis & Aplikasi jalan di Background
10. Aplikasi Keamanan - Perizinan - Mulai-Otomatis
- Atur dari “Aplikasi Keamanan - Perizinan - Mulai-otomatis”
Aplikasi apa yang harus saya atur mulai-otomatis?
- Hanya aplikasi yang benar2 butuh koneksi data background untuk mengirim pesan-pesan masuk seperti Whatsapp, Line, BBM, dll.
Ini membuat aplikasi tetap jalan di RAM walaupun kau tutup aplikasinya atau kamu bersihkan dari RAM.
Bagaimana kalo saya mau aplikasinya tetap jalan di RAM & tidak kena hapus ketika saya membersihkan RAM?
- Ketika di Recent Apps, tarik ikon aplikasinya ke bawah. Kamu akan ngeliat ikon kunci, ketuk itu dan nanti aplikasi tersebut akan di kunci di RAM sampai kamu usap ke atas untuk di tutup aplikasinya dari Recent Apps.
Gampang toh caranya? Iyalah… MIUI membuat hidup anda lebih mudah. Lah kok kaya promo ya? hehe


Lokasi
11. Setel Akses Lokasi menjadi “Hemat Baterai”
- Atur dari “Setelan - Setelan tambahan - Privasi - Lokasi
Pengaruhnya apa?
- Sensor GPS menggunakan banyak daya, jadi kapanpun lokasi pin point (misal: maps) tidak di perlukan, kita gunakan lokasi berdasarkan Wi-Fi dan Jaringan selular.
- Kapanpun kau butuh GPS untuk kedepannya, tinggal nyalakan melalui toggle untuk nyalain GPS sementara.



Wi-Fi
12. Matikan Laporan “Google Riwayat Lokasi”
- Kalo kau tidak begitu perlu, matikan dari “Setelan - Setelan tambahan - privasi - goggle riwayat lokasi”
Memangnya ini buat apa?
- Kalau setelan ini di nyalakan akan melaporkan lokasimu setiap saat dan untuk selanjutnya kepada Google. Walaupun kamu mau di tracking dari riwayat lokasimu, mematikan opsi ini akan menghemat daya di luar perkiraan kamu. Coba deh.


13.  Setel “Wi-Fi aktif saat tidur - Selalu”
- Ada di “Setelan - Wi-Fi - Setelan tambahan”. Ini akan mengatur koneksi Wi-Fi pada saat hp standby.
- Ada tiga pilihan:
Selalu - Walaupun hp dalam keadaan standby Wi-Fi tetap terkoneksi
Hanya ketika terhubung ke sumber daya - Akan terknoneski jika hape dalam keadaan di charge
Tidak pernah - Katika hp kamu masuk ke mode standby, Wi-Fi akan segera di matikan


14. Matikan, “Pemindaian selalu tersedia” pada Wi-Fi
- Ada di “Setelan - Wi-Fi - Setelan lanjutan”, lebih baik matikan opsi ini. Kalo menyala, opsi ini akan membiarkan Layanan Google dan aplikasi lainnya melakukan pemeriksaaan jaringan bahkan ketika kau matikan Wi-Fi mu.


15. Ubah Rentang Frekuensi Wi-Fi

- Ada di “Setelan - Wi-Fi - Setelan lanjutan - Rentang Frekuensi Wi-Fi - setel menjadi 2.4 Ghz”
Apa pengaruhnya?
- Jika kamu tidak menggunakan router high end yang spesifik dengan akses point 5 Ghz, kau tidak perlu melakukan pemeriksaan jaringan tersebut, jadi hanya jaringan 2.4 Ghz saja yang di periksa”


16. Batasi Konten Sinkronisasi Via “Setelan - Akun”
- Buka “Akun lain” -
- Pada aplikasi Gmail - Unduhan tautan
- Di aplikasi Akun Mi - Mi Cloud - Backup & Storage - matikan centang back up aplikasi & sejenisnya jika kamu gak terlalu sering menggunakan fitur ini (tergantung jumlah aplikasi & kecepatan internet kamu, maka fitur ini akan terus jalan dalam waktu yang lama)
- Pada aplikasi Mi Mail - Setelan - Email anda - setelan frekuensi : akan mengecek email masuk seberapa sering tergantung pada pengaturan yang kamu buat
- Pada aplikasi Mi Mail - Setelan - Penghemat baterai - setel sesuai waktu yang di butuhkan : akan menyingkronkan sesuai pada waktu yang kamu atur
Apa pengaruhnya?
- Pada pengaturan awal ketika menambahkan akun google (atau akun lain), sistem akan menyingkronkan semua jenis data yang ada dari layanan walaupun kamu gak menginginkannya. Jadi gak cuma meningkatkan pemakaian paket data internet dengan menyingkronkan setiap saat, tapi juga meningkatkan waktu kinerja CPU & Wifi / Paket data secara terus menerus. Gunakan cara yang di sebutkan di atas untuk setiap akun yang kamu punya agar baterai lebih hemat.



Penghemat baterai & Penghemat baterai apl
MIUI 8 di dukung dengan penghemat baterai umum & pengehemat baterai aplikasi secara spesifik, di mana kamu bisa secara cerdas mengatur penggunaan baterai di aplikasi sistem & aplikasi yang di download dari Playstore. Keren bangetttt
17. Penghemat Baterai
- Nyalakan dari aplikasi Keamanan - baterai - penghemat baterai - nyalakan, pengaturan tersebut akan memonitor semua proses yang jalan di background, segala aktivitasnya & membatasi sinkronisasi yang berlebihan. Seperti yang sebutkan sebelumnya, penghemat baterai akan secara otomatis non-aktif ketika baterai ada di angka 60% atau sudah di charge penuh 100% dan akan aktif secara otomatis berdasarkan setelan yang kamu buat. Ketika penghemat baterai sedang aktif, maka indikator bateraimu akan berubah jadi warna “Orange”. Kau juga bisa menjadwaln penghemat baterai & sistem akan secara otomatis mengaktifkan/menon-aktifkan pada pengaturan yang kamu buat. Keren kan?!!


18. Penghemat Baterai Apl
- Penghemat baterai apl berkaitan dengan penghemat baterai dalam mengatur aplikasi & segala aktivitas yang berbeda pada semua aplikasi, untuk aplikasi yang menggunakan RAM di background. Pada setelan default, penghemat baterai apl secara pintar mengatur aktivitas2 penting pada aplikasi & membuat aktivitas lainnya pada aplikasi yang sama agar di hentikan. Pengaturan default sangat di sarankan, hanya jika aplikasi tertentu milikmu yang kadang bertingkah aneh. Kaya si dia yang kadang suka bertingkah aneh. Duh baper dah… haha.
Kamu akan melihat empat opsi, sebagai berikut :
1) Penghemat baterai MIUI (di sarankan)
- Ini adalah opsi default dan akan menyeleksi aktivitas & layanan penting agar tetap berjalan pada aplikasi tertentu. Contohnya, pada aplikasi telegram sistem akan tetap mengaktifkan “notifikasi masuk” pada aplikasi telegram walaupun kau sedang tidak membuka aplikasinya.
2) Tidak ada pembatasan
- Mengatur aplikasi pada “Tidak ada pembatasan”, akan mengijinkan aplikasi untuk menggunakan daya baterai secara bebas.
- Jika setelah mengaktifkan penghemat baterai kemudian kamu mengetauai aplikasi mu (misal Pemutar Musik, Aplikasi Chat) terlihat aneh ketika kondisi layar mati maka ini adalah langkah yang tepat untuk di gunakan pada aplikasi2 tersebut.
Ada lagi opsi lebih lanjut: Akses lokasi dalam background (kemampuan aplikasi untuk menggunakan akses lokasi ketika kondisi hp sedang stanby) Batasi adalah cara yang tepat untuk menghentikan aplkasi yang suka sembarangan.
3) Batasi apl latar belakang
- Aplikasi dan aktivitasnya tidak akan tertutup tapi aktivitas yang membutuhkan internet & sinkronisasi di background tidak akan di ijinkan pada kondisi hp sedang deep sleep (posisi hp sedang stand by dalam waktu yang lama)
- Push Notification (Notofikasi secara langsung/real time) akan di non-aktifkan setelah layar mati dalam jangka beberapa waktu, notifkasi akan kembali masuk ketika kau membuka aplikasinya kembali
4) Batasi aktivitas latar belakang
Sesegera mungkin kau keluar dari aplikasi maka aktivitas background pada apl tersebut akan berhenti


19. Aplikasi Keamanan - Baterai - Setelan lainnya
1) Matikan paket data ketika perangkat terkunci
MIUI secara cerdas juga dapat mengatur koneksi paket data setelah kau mengunci perangkatmu. Ini akan memastikan paket data internet mati berdasarkan setelan yang kau atur antara 1 - 30 menit atau “tidak pernah” (paket data tidak di matikan).
2) Hapus Cache Ketika Perangkat Terkunci
Jika kau adalaha pengguna banyak Multi-Tasking atau kau termasuk orang yang malas atau lupa menutup aplikasi maka pengaturan ini tepat untukmu.
Nyalakan, maka pengaturan ini akan memastikan cache pada aplikasi mu di bersihkan - tergantung pada setelan yang kau buat antara 1 - 30 menit atau “tidak pernah” (cache tidak di apus).
3) Notifikasi Pemborosan Baterai
Mengaktifkan pengaturan ini akan memunculkan pemberitahuan ketika beberapa aplikasi mulai membuat pemborosan pada bateraimu. Dengan menyentuh pemberitahuan tersebut akan memberikanmu informasi yang berhubungan dengan pemborosan baterai pada aplikasi dan ada opsi “satu klik” untuk ngeberesin masalahnya. Gimana mau ngga keren? MIUI gitu loh. hehehe
4) Dengan setelan ini kau akan bisa mengatur hp mu secara cerdas untuk mati otomatis setelah kamu tertidur & menyala sebelum kamu bangun dari tidur. Membuat semuanya praktis & irit daya baterai juga. Uwooowww… keren banget ini, kaya ada pembantu yang bantuin kamu nyalain & matiin hape. Hahaha


20. Tugas Otomatis [pada seri ROM Developer 6.10.13 ke atas]

- Ada pada “Aplikasi Keamanan - Tugas Otomatis”. Jadi ini semacam tugas untuk sistem pada kondisi yang udah di tentukan yang bisa kamu atur sendiri.
Contoh: Matikan Wifi & Paket data pada saat baterai 20% atau aktifkan mode pesawat pada jam 2:00 pagi. Semuanya bisa di atur, di lakukan, atur sesuai kehendakmu. Gunakan secara bijak untuk tujuan pengiritan bateraimu.
Toggle Penghemat Baterai [ada pada ROM Developer versi 6.12.15 ke atas]
Mulai dari versi ROM Developer 6.12.15 kamu bisa menggunakan togle penghemat batre dengan sekali klik !




Gimana guys?
Cukup membantu kah tips-tips nya? Komen di bawah ya kalo thread ini membantu kamu atau kamu tertarik sama isi konten di thread ane ini hehe

Kuy lah langsung di praktekin, dan jangan lupa di komen dan di favorit yaa.

Barangkali mau mampir ke Thread ane yang lainnya, monggo tinggal di klik aja judulnya gan:

Salam Mifans !





Rate

Number of participants 1 Experience +20 Pack Reason

View Rating Log

2017-04-09 20:43:29
Favorites61 RateRate

Pro Bunny

rivaldydwi | from mobile

#1

Mantap kaka tips and tricknya
2017-04-09 20:49:54

Presiden Mi Fans Klub

Anwar Milanisti | from MI NOTE LTE

#2

joss gandozzzz mantan
2017-04-09 21:07:01

Mi Comm team

Sony Taqwa | from MI 5s Plus

#3

berguna banget nih om...
kalo di tambahin sama screenshot, bakalan jadi sempurna nih
2017-04-09 22:57:28

Mi Comm team

ianseptian Author | from MI 5

#4

rivaldydwi
Mantap kaka tips and tricknya

makasih kaka hehe
2017-04-09 23:44:09

Mi Comm team

ianseptian Author | from MI 5

#5

Anwar Milanisti
joss gandozzzz mantan

yoih joss gandoss roso roso hahaha
2017-04-09 23:44:51

Mi Comm team

ianseptian Author | from MI 5

#6

Sony Taqwa
berguna banget nih om...
kalo di tambahin sama screenshot, bakalan jadi sempurna nih

Udah di update om, tak tambahin screenshot
2017-04-09 23:45:37

Semi Pro Bunny

nicorafdy | from Redmi Note 4

#7

Jangan keseringan VG - NO.25
2017-04-10 00:33:21
Useful tips vrohhh...
2017-04-10 01:34:48
Always Happy With Mi
No Sacrifice, No Victory!

Advanced Bunny

suwardy | from Redmi Note 3

#9

Mantapppp
2017-04-10 07:50:53

Mi Comm team

ianseptian Author |

#10

nicorafdy replied at 2017-04-09 11:33 PM
Jangan keseringan VG - NO.25
haha susah bro VG mah udah hobi

wittwicky69 replied at 2017-04-10 12:34 AM
Useful tips vrohhh...
hehe siapp, makasih bro

suwardy replied at 2017-04-10 06:50 AM
Mantapppp
Mantap Roso Roso gan wakakaka

2017-04-10 11:14:42
please sign in to reply.
Sign In Sign Up

ianseptian

Mi Comm team

  • Followers

    12626

  • Threads

    22

  • Replies

    975

  • Points

    11525

Beta Tester
3 Days Check-In
7 Days Check-In
21 Days Check-In
40 Days Check-In
70 Days Check-In
Ahli korektor
Selamat Ulang tahun Xiaomi
Punulis Pemula
Agustus - 100 Balasan
Dirgahayu ke-72 Indonesia
MIUI 7th Anniversary
Newbie Member
150.000 Pengguna
Beautiful Wishes
300.000 member
#KilasBalikMiCommunity
Xiaomi HQ
Mi Community Updater
Uji Wawasan Redmi 5 / Redmi 5 Plus
Instagram Banget
Color Your Planet
500K
Golden Mi Bunny
800K
Dirgahayu ke-73 Indonesia
900K
Throw Back with Mi 2018
Name The Color
1 Juta Member
App Review
2 Tahun Mi Community
Survey Redmi
Challenge Photographer
Tebak Nama Android Q
X-Men Favorite Medal
X-Men Character Medal
Dirgahayu ke-74 Indonesia
Ulang Tahun MIUI Ke-9
Answer Mi #1
Answer Mi #2
Gamers Medal
Answer Mi #3
Ulang Tahun Xiaomi ke-10
3 Tahun Mi Community
Answer Mi #4
Dirgahayu ke-75 Indonesia
From 10 to Infinity
Facebook Reviewer
Mi Challenge 2020
Mi Challenge Got Talent
Mi Challenge Comics
Mi Challenge Teka Teki Mi Bunny
Keluarga Xiaomi
Online Photography Class
Best Moment 2020
Mi Fans Award 2020
Kado Natal dan Tahun Baru 2021
Selamat Hari Ibu
2021's Wish Medal
2 Juta Member Mi Community
Redmi Love Story Challenge
Online Short Movie Class
Online Battle Quiz
Navigation Master
Redmi Note Bukan Cuma Hape
Online Battle Quiz
Hari Kartini
4 Tahun Mi Community Indonesia
Merchandise Mi Community
My Alter Ego
Xiaomi Layak Jadi No 1
Mi Challenge 2021
Mi Challenge 2021 Misi ke-1
Mi Challenge 2021 Misi ke-8
Mi Challenge 2021 Misi ke-12
Mi Challenge 2021 Misi ke-18
Mi Challenge 2021 Misi ke-27

Read moreGet new

Xiaomi Comm APP

Stay updated on Mi Products and MIUI

Copyright©2010-2021 Xiaomi.com, All Rights Reserved
Quick Reply To Top Return to the list