In order to fulfill the basic functions of our service, the user hereby agrees to allow Xiaomi to collect, process and use personal information which shall include but not be limited to written threads, pictures, comments, replies in the Mi Community, and relevant data types listed in Xiaomi's Private Policy. By selecting "Agree", you agree to Xiaomi's Private Policy and Content Policy .
Agree

Tips dan trik

[Tips & Tricks] Cara Kustomisasi Navigasi Full Screen NO ROOT Menggunakan Fluid N.G

2019-02-06 22:03:31
13833 77
Greetings, Mi Fans!
Aqshal disini

Di Stock Android Pie, ada opsi bernavigasi baru yang telah diterapkan oleh Google. Tentunya kalian pasti sudah mengetahui navigasi gesture yang ada di MIUI, kan? Nah, di Android One pun ada.

Namun, versi gesture yang diberikan berbeda daripada versi MIUI. Di Android One, kamu tetap diberikan tombol back disebelah kiri dan tombol home ditengah. Tombol-tombol tersebut pun tetap memiliki background hitam yang tidak bisa di kustomisasi. Aneh, bukan?

Karena menurut saya, fungsi dari navigasi gestur adalah agar kamu tidak membutuhkan tombol apapun dilayar untuk bernavigasi dan dapat memaksimalkan penggunaan layar untuk aplikasi-aplikasi. Jika tetap ada background hitam, ya sama saja.

Nah karena itu, saya mencari alternatif-alternatif yang telah disediakan para developer aplikasi untuk ketidaknyamanan ini. Dan akhirnya, saya menemukannya dan langsung saya pasang di smarpthone saya. Nama aplikasinya adalah Fluid Navigation Gesture.

Apa sih Fluid Navigation Gesture?

Fluid Navigation Gesture (disingkat Fluid N.G) merupakan aplikasi yang dapat menggantikan peran navbar dibawah layar dengan gesture-gesture tersembunyi. Banyak fitur yang disediakan untuk bernavigasi - termasuk banyaknya opsi shortcut dan kustomisasi tombol.

Perbandingan layar antara navigasi stock dan Fluid N.G

Fluid N.G ini gak cuma bisa dipasang di Android One; Smartphone dengan rom MIUI (disarankan tanpa tombol kapasitif) juga dapat memasang aplikasi ini.

Yuk kita bahas fitur-fitur yang tersedia di Fluid N.G!

Gestur
Tentu aja, ada fitur gestur disini. Tetapi tentunya diperlengkap dengan tambahan 3 posisi trigger - bawah, kiri, dan kanan. Cara kerjanya adalah dengan men-swipe bagian layar yang kamu inginkan.



Kamu juga dapat melakukan hold (swipe and hold) untuk memasang opsi gestur sekunder.

Banyak opsi yang dapat kamu set disini

Shortcut
Gak cuma bernavigasi, kamu juga dapat memilih tombol shortcut yang bisa kamu sematkan di posisi manapun.

Opsi navigasi seperti membuka notifikasi, mengunci layar, screenshot, dan lain lain tentu saja tersedia. Kamu juga bisa memilih aplikasi favorit kamu.

Blacklist
Jika ada aplikasi yang terganggu dengan gestur ini, kamu dapat memberikan exception pada aplikasi tersebut.


Tema
Kamu dapat mengubah warna dan bentuk indikator gesture saat setelah ditekan.



Begini contohnya jika kamu pasang Fluid N.G di smartphone kamu.


[/table]
Tutorial

Akses khusus
Sebelumnya kamu harus tau dulu: Aplikasi ini butuh akses khusus. Akses itu bisa kamu berikan dengan command ADB atau root. Saya sendiri milih menggunakan command ADB. Gak susah kok. Hanya butuh PC atau laptop dengan Windows aja.

Cara menggunakan ADB
  • Jika belum ada ADB, kamu harus install ADB terlebih dahulu di Windows kamu. Kecil kok sizenya.

Link tutorial dari XDA: Klik disini
  • Lalu, kamu harus membuka command prompt dari folder ADB tersebut. Seharusnya sih foldernya ada di disk C:\adb. Lalu tekan Shift+Klik kanan dan pilih command window.
  • Nyalakan USB Debugging melalui Developer options di smartphone kamu. Dan sambungkan smartphone kamu ke PC atau Laptop dengan kabel data.
  • Lalu, input command ini:
adb shell pm grant com.fb.fluid android.permission.WRITE_SECURE_SETTINGS

Kamu bisa simak tutorialnya dari channel TechUpdates.



Yak!


Sebenarnya banyak sekali opsi aplikasi yang dapat kamu gunakan untuk navigasi gestur. Kamu bisa mencarinya sendiri di Play Store. Dan cara memasangnya pun kebanyakan sama; dengan memberikan akses khusus di ADB.

Sekian dari saya.


Aqshal out.
Yuk..



#JUSTFORMIFANS





2019-02-06 22:03:31
Favorites95 RateRate

SATPAM

milisdad | from MI 5

#1

yaaahh keduluan
2019-02-06 22:22:41
Dedy selalu Milisdad
Kolom #SecFor: https://c.mi.com/column/61

Advanced Bunny

g00fy | from MIX

#2

trims tips nya
2019-02-06 23:29:58

yasaklı

gregadjah | from app

#3

ehehehe ... Fluid NG + ADB = wuenak ..
oh sama minimum Lollipop ,
dicoba di KitKat berantakan ..
2019-02-07 00:02:48

Advanced Bunny

1895251352 | from Mi A2

#4

yah...kirain tinggal donlod aplikasinya aja,ternyata hrus donlod ADB juga,btw nice thread....
2019-02-07 00:20:36

Master Bunny

Igorizer | from Redmi Note 4

#5

trims tips nya
2019-02-07 00:40:53

Moderator

Aqshal Setiawan Author | from Mi A2 Lite

#6

1895251352
yah...kirain tinggal donlod aplikasinya aja,ternyata hrus donlod ADB juga,btw nice thread....

adb gampang kok gan..
2019-02-07 02:07:22

Moderator

Aqshal Setiawan Author | from Mi A2 Lite

#7

milisdad
yaaahh keduluan

yaah maap ya om ded:(
2019-02-07 02:38:59

Master Bunny

mizulumam | from Redmi 6A

#8

mantul ilmunya Om
2019-02-07 02:39:06

Moderator

Aqshal Setiawan Author | from Mi A2 Lite

#9

g00fy
trims tips nya

sama sama gan:)
2019-02-07 06:39:18

Moderator

Aqshal Setiawan Author | from Mi A2 Lite

#10

mizulumam
mantul ilmunya Om

terima kasih gan:)
2019-02-07 08:47:25
please sign in to reply.
Sign In Sign Up

Aqshal Setiawan

Moderator

Check-in 3 jours
Check-in 7 jours
Check-in 21 jours
Check-in 40 jours
Check-in 70 jours
Check-in 100 jours
Kolumnis
Instagram Banget
Golden Mi Bunny
800K
Dirgahayu ke-73 Indonesia
900K
Throw Back with Mi 2018
Name The Color
1 Juta Member
App Review
2 Tahun Mi Community
Survey Redmi
Challenge Photographer
Tebak Nama Android Q
50K Mi Fans
X-Men Favorite Medal
X-Men Character Medal
Dirgahayu ke-74 Indonesia
Ulang Tahun MIUI Ke-9

Read moreGet new
Copyright©2016-2019 Xiaomi.com, All Rights Reserved
Content Policy
Quick Reply To Top Return to the list