In order to fulfill the basic functions of our service, the user hereby agrees to allow Xiaomi to collect, process and use personal information which shall include but not be limited to written threads, pictures, comments, replies in the Mi Community, and relevant data types listed in Xiaomi's Private Policy. By selecting "Agree", you agree to Xiaomi's Private Policy and Content Policy .
Agree

Tips dan trik

[Tips & Tricks] Android One Academy | Android Pie Sudah Dirilis! Simak Fitur-Fitur Barunya Disini

2018-11-30 04:42:51
12225 115
Greetings, Mi Fans!
Aqshal disini.

Akhirnya yang ditunggu-tunggu datang juga. Update Android Pie untuk Mi A2 dan Mi A2 Lite belum lama tiba dan telah diluncurkan untuk para pengguna kedua ponsel. Tentunya saya yang pakai Mi A2 Lite juga udah dikasih.

Memang update yang cepat ini sudah menjadi image ponsel-ponsel Android One, dan untuk Xiaomi sendiri sudah bisa dilihat dari ponsel Android One pertama mereka-Mi A1. Update untuk Android Oreo datang pada bulan November-Desember (CMIIW).

Dan sekarang, yuk kita intip Android Pie untuk pertama kalinya di ponsel Xiaomi. Android Pie ini dipasang di Mi A2 Lite ya. Biasanya versi-versi awal dari update major Android datang dengan beberapa bug. Biasanya akan di perbaiki secepatnya. Lets go!

Tampilan

Lock Screen
Gak banyak perubahan sih di Lock Screen-tetapi yang paling mencolok adalah jamnya. Di Oreo, jam terlihat besar dan memenuhi lebar layar. Di Pie, jam terlihat lebih kecil dan tidak ada keterangan am pm.
Dan jika kamu menggunakan Smart Lock untuk wajah, logo wajah sebelum unlock terlihat berbeda.

Home Screen

Di home screen terlihat ada widget baru diatas. Itu namanya At a Glance. Disitu tercantum tanggal dan cuaca. Di bagian bawah, terlihat search bar terletak dibawah aplikasi. Dan di app drawer, kali ini ada baris khusus untuk aplikasi-aplikasi yang sering digunakan.

Recent apps
UWIDIH. Kali ini bener-bener di-overhaul tampilannya. Di Android Pie, aplikasi-aplikasi yang dibuka disusun horizontal (Seperti MIUI 9) namun ada aplikasi yang sering kita pakai dibawah serta search bar Google.

Mantap sih ini.

Notification drawer


Light theme



Dark theme

Nah loh. Kok mirip MIUI ya? atau MIUI yang ngikutin? Sepertinya yang pertama kali menggunakan desain tombol bulat-bulat seperti ini di Android adalah UI TouchWiz (UI lama Samsung) tapi dia sempet ganti ke gaya stock saat ganti ke Android 6.0.

Sekarang posisi slider brightness ada di paling atas. Kurang suka saya sama penempatan ini. Juga sebelum swipe kebawah (tampilan full), shortcut settings gak muncul. Agak aneh Untuk tab notifikasinya sendiri, sepertinya gak ada perubahan.

Settings
Gak banyak yang berubah di tampilan settings, hanya iconnya saj ayang menjadi bulat.

Fitur-Fitur baru

Adaptive battery
Adaptive battery adalah fitur di Android Pie yang berguna untuk menghemat daya ponsel-dengan menutup aplikasi yang tidak digunakan pengguna. Fitur ini mirip sekali dengan fitur battery saver di MIUI, tetapi tidak dapat dikustomisasi.
Fitur ini ada di Settings - Battery

Digital Wellbeing

Fitur ini sangat digemborkan saat acara konferensi Google I/O. Tujuannya agar dapat membatasi penggunaan aplikasi secara spesifik. Mengapa demikian? Karena Google menilai bahwa kita terlalu banyak menggunakan ponsel kita.

Dengan Digital Wellbeing, diharapkan penggunaan ponsel kamu mulai dikurangi dan lebih memerhatikan dan memperdulikan dunia nyata.

Gesture untuk navigasi

Trend navigasi gesture terus berlanjut. Google memberikan opsi gesture navigasi dengan menghilangkan tombol recent apps dan menggantinya dengan swipe up.

Sedikit komentar dari saya. Sebenarnya Saya sangat menyukai navigasi gestur. Tetapi, implementasi dari Google ini sangat aneh.

Menurut saya, tujuan adanya navigasi gesture adalah agar aplikasi dapat diberikan jatah layar yang lebih banyak (tidak tertutup tombol). Namun di Android Pie, tombol ini tetap ditutupi bar hitam. Apa bedanya?

Dan untuk gesture swipe up, sangat sulit untuk membuka app drawer. Kamu harus swipe lebih tinggi (sangat tinggi) untuk membukanya. Jika tidak, maka drawer akan kembali ke aplikasi yang di sarankan saja.

Kontrol volume

Jika kamu ingin ngencengin suara, sekarang tampilannya baru loh. Barnya berjajar vertikal, bukan horizontal lagi. Dan ada shortcut yang menurut saya sangat berguna-yaitu tombol mute dan tombol profil ringtone.


Dan masih banyak lagi!
Kebanyakan kalau semuanya dimasukkin ke 1 thread

Banyak banget yang berubah di Android Pie ini. Tentu aja, ini semua masih first impression. Saya belum terjun ke yang lebih dalam lagi dan belum membahas kekurangan dan bug. Jadi stay tune untuk thread selanjutnya ya! Gak akan lama kok!

Apakah kamu punya pertanyaan untuk Android Pie? Silahkan reply dibawah!

Sekian dari saya.

Aqshal out.
Yuk...

Intip thread lain:







Rate

Number of participants 1 Experience +1 Pack Reason

View Rating Log

2018-11-30 04:42:51
Favorites58 RateRate

Banned

gregadjah | from app

#1

adaptive brightness,
auto brightness,
masuk nyempil² deh sekarang.
2018-11-30 04:58:08

Moderador

Aqshal Setiawan Author | from Mi A2 Lite

#2

gregadjah
adaptive brightness,
auto brightness,
masuk nyempil² deh sekarang.

iya nih. belom telusurin fitur fitur kecilnya
2018-11-30 05:01:07

Advanced Bunny

802092002 | from Redmi Note 5

#3

rilis dong untuk redmi note 5
2018-11-30 08:07:29

Advanced Bunny

1870138736 | from Redmi Note 5A Prime

#4

klau fitur kameranya apa aja?
2018-11-30 09:07:18

Rookie Bunny

1879701642 | from Mi A2 Lite

#5

digital wellbeing dimana si?
2018-11-30 11:00:27

Advanced Bunny

Salsabjy01 | from Mi A1

#6

menunggu MI A1
2018-11-30 18:52:06
802092002 replied at 2018-11-30 20:07:29
rilis dong untuk redmi note 5

MIUI beda gan.. biasanya UInya dulu yang diupdate baru versi Android nya
2018-12-01 03:36:59

Rookie Bunny

1888924345 | from Mi A2 Lite

#8

Digital Wellbeing ini di mana ya pengaturannya
2018-12-01 14:42:07

Rookie Bunny

1888924345 | from Mi A2 Lite

#9

notifikasi bar nya tidak bisa di akse lewat finger print lagi ya
2018-12-01 14:51:45

Moderador

Aqshal Setiawan Author | from Mi A2 Lite

#10

1870138736
klau fitur kameranya apa aja?

fitur kamera belum ada yang beda gan
2018-12-02 18:35:03
please sign in to reply.
Sign In Sign Up

Aqshal Setiawan

Moderador

Check-in 3 jours
Check-in 7 jours
Check-in 21 jours
Check-in 40 jours
Check-in 70 jours
Check-in 100 jours
Check-in 1 an
Kolumnis
Instagram Banget
Golden Mi Bunny
800K
Dirgahayu ke-73 Indonesia
900K
Throw Back with Mi 2018
Name The Color
1 Juta Member
App Review
2 Tahun Mi Community
Survey Redmi
Challenge Photographer
Tebak Nama Android Q
50K Mi Fans
X-Men Favorite Medal
X-Men Character Medal
Dirgahayu ke-74 Indonesia
Ulang Tahun MIUI Ke-9
Answer Mi #1
Answer Mi #3
Ulang Tahun Xiaomi ke-10
3 Tahun Mi Community

Read moreGet new
Copyright©2010-2020 Xiaomi.com, All Rights Reserved
Content Policy
Quick Reply To Top Return to the list