In order to fulfill the basic functions of our service, the user hereby agrees to allow Xiaomi to collect, process and use personal information which shall include but not be limited to written threads, pictures, comments, replies in the Mi Community, and relevant data types listed in Xiaomi's Private Policy. By selecting "Agree", you agree to Xiaomi's Private Policy and Content Policy .
Agree

Teknologi

[Diskusi] Ngobrol Tehnologi (Snapdragon 636)

2018-11-08 03:31:17
1272 17


SoC (system on chip) adalah  komponen penting dari sebuah smartphone. Ia sama seperti otak bagi manusia. di dunia smartphone saat ini kita mengenal beberapa merk SoC yang sering kali dipakai oleh smartphone yang ada di dunia. Diantara beberapa merk tersebut kita dapat menemukan Snapdragon, Exynos, Kirin, atau Mediatek. Berbeda dengan Snapdragon maupun Mediatek, Exynoss dan Kirin biasanya hanya kita temukan pada device-device Samsung (Exynos) dan Huawei (Kirin).
Pemain terbesar di pasar SoC bagi smartphone sendiri dapat dikatakan adalah Snapdragon yang diproduksi oleh Qualcomm. Saat ini secara sederhana di pasaran, Snapdragon 845 adalah prosesor tertinggi dari jajaran Snapdragon. Snapdragon 845 adalah penerus dari seri 835 sebagai SoC termutakhir tahun lalu.

Posisinya sebagai sebuah SoC dengan performa tertinggi di jajaran Snapdragon menjadikan SoC ini langganan untuk mengotaki smartphone-smartphone flagship tahun ini, yang sudah bisa ditebak juga mematok harga tinggi untuk setiap unit device yang bisa dibeli. Hal ini tentu saja menjadi kendala bagi calon pembeli kelas menengah ke bawah yang juga ingin merasakan performa kencang dari sebuah smartphone.

Prosesor kelas menengah sebagai alternatif

Menyikapi dilema mahalnya smartphone dengan SoC 845 menyebabkan kehadiran SoC kelas menengah yang memiliki performa cukup baik dan dengan harga yang tidak terlalu menguras kantong ibarat halnya segelas sirup Marjan disaat adzan maghrib di bulan ramadhan.. menyegarkan.

Tahun lalu SoC Snapdragon 625 dapat dikatakan sebagai SoC sejuta umat karena menjamurnya jumlah smartphone yang mengadopsi chipset tersebut. SoC tersebut adalah bagian dari keluarga seri 600 snapdragon yang pertama kali menggunakan fabrikasi 14 nm dan dibangun dengan menggunakan delapan Cortex A53 yang memiliki kecepatan di 2.0 Ghz dan GPU adreno 506. Harga yang dipatok bagi smartphone berotak SoC 625 juga tidak terlalu tinggi (berkisar diangka 2-3 jutaan) sehingga smartphone berotak SoC 625 mendadak menjadi primadona di pasar smartphone tanah air tahun lalu.


MI A1 salah satu yang menggunakan SoC 625

Tapi tekhnologi berkembang waktu demi waktu begitu pula dengan prosesor. Jika tahun lalu kita dimanjakan dengan SoC 625 tahun ini penulis berpendapat bahwa ini adalah tahunnya SoC 636 sabagai prosesor kelas menengah yang akan banyak dipakai oleh smartphone tanah air. Qualcomm mungkin lebih sering membandingkan SoC 636 dengan 630 namun jika di Indonesia gw berpendapat bahwa SoC 636 lebih tepat sebagai pengganti Soc 625 hal ini karena di Indonesia sendiri SoC 630 tidak terlalu banyak dipakai oleh smartphone-smartphone yang masuk ke Indonesia hal ni tentu berlawanan dengan SoC 625 yang banyak dipakai.

SoC 636 dibangun lewat Kryo 260 berkecepatan 1.8 Ghz. Kryo sendiri adalah sebuah custom core yang diproduksi oleh Qualcomm. Kryo 260 yang terdapat di dalam SoC 636 ini terdiri dari dua cluster yang masing-masing terdiri dari 4 core cortex A73 dan 4 core cortex A53. Tahun 2017 cortex A73 masih digunakan sebagai bagian dari SoC yang dipakai di Smartphone-Smartphone flaghip dedangkan cortex A53 yang terdapat di dalam SoC 636 sudah dimodifikasi sehingga memiliki peningkatan dari sisi performa dan penghematan daya.


redmi note 5, smartphone berprosesor Snapdragon 636 yang cukup laku

Melihat peningkatan-peningkatan ini SoC 636 dapat dikatakan memiliki performa yang melebihi SoC 625 dan memiliki efek hemat daya yang juga lebih baik dari 625.


skor AnTuTu

Jadi kamu sudah beralih ke 636?
2018-11-08 03:31:17
Favorites13 RateRate

Advanced Bunny

pajapaujan | from Redmi Note 5

#1

untuk ketahanan baterai SD 625 pada Redmi 5 plus 4000 mah dengan SD 636 pada Redmi Note 5 4000 mah, dengan pemakaian dan install aplikasi yang sama, namun mengapa ya lebih irit SD 625?
2018-11-08 04:44:53

Advanced Bunny

Raizul | from Redmi Note 5

#2

sudah dong
2018-11-08 04:48:05

Banned

gregadjah | from app

#3

pajapaujan
untuk ketahanan baterai SD 625 pada Redmi 5 plus 4000 mah dengan SD 636 pada Redmi Note 5 4000 mah,  ...

hehehe buat irit²an tested di 625 R5P 10 Beta vs 636 RN5 10 Beta. masih lebih irit 625.
malah lebih irit 845 dibanding 636
( poco 10 Beta vs RN5 10 Beta ).
kalau 660, gak fair soalnya running AndroidOne bukan MIUI dan ... cuma 3010MAh.
2018-11-08 04:59:51
gregadjah
hehehe buat irit²an tested di 625 R5P 10 Beta vs 636 RN5 10 Beta. masih lebih irit 625.
malah leb ...

gimanaaa... Oom, kalo dibandingin ma Mi 8 lite, walo battery-nya cuman 3350 Mah, namun konon SD 660 AIE juga terkenal irit....
2018-11-08 06:52:49

Banned

gregadjah | from app

#5

1677326550/ Eddy MH
gimanaaa... Oom, kalo dibandingin ma Mi 8 lite, walo battery-nya cuman 3350 Mah, namun konon SD 66 ...

minta kirim MI 8 Lite ke Nederlaand sono jadi Explorer om..
sisan dapet AI environment yang snow..
sambil cek battery.
2018-11-08 07:10:30

Banned

Subali_Asa | from Redmi 5A

#6

kalo iphone prosesor nya apa?
2018-11-08 07:20:36

Rookie Bunny

Hendick | from app

#7

hamba sudah beralih ke 845
2018-11-08 07:35:28
gregadjah
minta kirim MI 8 Lite ke Nederlaand sono jadi Explorer om..
sisan dapet AI environment yang snow.. ...

hahahaha.....makan siang duluuu.... Oom...cuman pake lumpia isi bayam ma bakso, kesiaaan.... yaaakk...
2018-11-08 07:46:40

Rookie Bunny

0734010087 | from Mi A1

#9

845 lebih irit om...? klo ma 710 gimana...? ane masih pake 625 Mi A1, dan gak tertarik ma 636 karena batere performance nya lbh bagus 625. Tapi klo Android One 636 di harga terjangkau bisa jadi pilihan, sementara masih penasaran ma 660/710.
2018-11-08 09:50:00

Master Bunny

Didin Wahidin | from Redmi Note 5

#10

Pengguna note 5 hadir.... :)
2018-11-08 10:53:04
please sign in to reply.
Sign In Sign Up

kkkahfi_

Rookie Bunny

  • Followers

    2

  • Threads

    6

  • Replies

    6

  • Points

    86

Throw Back with Mi 2018

Read moreGet new
Copyright©2016-2019 Xiaomi.com, All Rights Reserved
Content Policy
Quick Reply To Top Return to the list