In order to fulfill the basic functions of our service, the user hereby agrees to allow Xiaomi to collect, process and use personal information which shall include but not be limited to written threads, pictures, comments, replies in the Mi Community, and relevant data types listed in Xiaomi's Private Policy. By selecting "Agree", you agree to Xiaomi's Private Policy and Content Policy .
Agree

MIUI General

MASTERING MIUI
Subscribed
Subscribe

[Ulasan MIUI] Mastering MIUI | Haruskah Kamu Pindah ke Android One?

2018-07-31 07:56:05
20513 146
Greetings, Mi Fans!
Aqshal disini
Pada tanggal 24 Juli kemarin, Mi A2 dan Mi A2 Lite resmi dirilis untuk pasar global. Dengan dirilisnya Mi A2, maka terlahirlah lanjutan dari seri android one milik Xiaomi sebelumnya yaitu Mi A1. Ponsel ini akan masuk secara resmi di Indonesia dengan menjadi ponsel Xiaomi yang dapat dibilang  memiliki spesifikasi terbaik untuk pasar Indonesia.

Dengan dirilisnya kedua ponsel itu, mungkin dari kalian masih ada yang bertanya. Kenapa Xiaomi bekerja sama dengan Google untuk merilis ponsel Android one? Apasih bedanya stock Android dengan MIUI? Mana yang lebih bagus?

Kali ini kita akan membahasnya.

Gamau ketinggalan update kolom ini? ayo subscribe Mastering MIUI!


Stock Android
Sebenarnya, kalimat "stock android" merupakan panggilan untuk rom android murni yang dirilis oleh Google tanpa modifikasi. Jadi sebenarnya tidak ada nama asli untuk android murni ini. Nama "Android" saja sepertinya juga cocok untuk memanggil jenis rom ini (menurut saya). Stock android dirilis untuk jajaran ponsel dari Google yaitu Pixel. Namun dengan program Android one, stock android dapat digunakan untuk merek ponsel lain.

Merek ponsel lain yang merilis ponselnya dengan stock android biasanya tetap memberikan sedikit modifikasi (entah memang penting atau untuk memberikan ciri khas). Untuk ponsel Android one Xiaomi, tetap diberikan sedikit modifikasi namun memang untuk kepentingan penggunanya sendiri seperti aplikasi Kamera MIUI (Karena kamera bawaan dari Google belum mendukung untuk setup dua kamera)

Stock android biasa dipuji karena memiliki performa yang secara garis besar melebihi performa dari ponsel yang memiliki rom lain. Karena sejatinya semua bagian dari OS masih dalam kondisi murni dan belum ada campur tangan dari vendor lain.

Namun, biasanya android stock tidak memiliki fitur-fitur yang beberapa pengguna mungkin menginginkannya. Maka dari itu terkadang campur tangan dari vendor lain juga dibutuhkan. Karena selain dapat memberikan inovasi-inovasi diluar pikiran Google, juga memberikan kita banyak pilihan untuk memilih ponsel kesayangan kita.


MIUI
Awalnya MIUI dirilis untuk pasar Cina. Alasan kenapa perlu dibuatnya MIUI karena di Cina Google tidak diperbolehkan beroperasi sama sekali (Peraturan Negara disana). Maka dari itu setiap Vendor disana memiliki rom merek sendiri dan memiliki ekosistem software masing-masing.

Namun seiring berkembangnya merek Xiaomi dan terus dikembangkan di banyak negara, akhirnya Xiaomi memutuskan untuk membuat versi Global dari rom MIUI mereka, dengan ditambahkan dukungan dari Google. Karena itu lah rom global memiliki Google Play dan rom Cina tidak.

Menurut saya, MIUI adalah rom favorit saya. Memang, masih banyak yang memandang jelek rom ini. Masih hit & miss lah istilahnya; ada yang suka, ada yang tidak. Karena MIUI memberikan banyak sekali fitur-fitur yang tidak dimiliki oleh Android stock dan mengizinkan untuk diberikan tema-tema yang sangat beragam. Lebih beragam daripada rom lain secara bawaan.

Tampilan dari MIUI juga beragam reaksinya. Ada yang suka dengan app drawer, ada yang tidak. Karena memang perubahan yang diberikan di MIUI dari Android stock sangat signifikan.

Jadi mana yang lebih baik?


MIUI vs Stock Android
(10 Beta vs P DP)
(Adanya perubahan sangat mungkin terjadi diwaktu kedepan)

Tampilan
MIUI dan Android stock dibuat untuk pasar yang berbeda; MIUI untuk pasar Cina, Android untuk global (secara garis besar) sehingga ada perbedaan preferensi untuk mana tampilan yang dianggap paling cantik/memanjakan mata. Secara umum, rom Android memiliki tampilan awal dengan app drawer.


Namun tidak dengan MIUI. MIUI memiliki tampilan awal tanpa app drawer sehingga semua aplikasi berada di halaman awal. Icon aplikasi di MIUI (Limitless) terlihat flat dan unyu dengan warna yang kontras. Di Android stock, icon aplikasi terlihat flat dan didominasi oleh bentuk bulat dengan warna yang sedikit muted.


Untuk drawer notifikasi, di Android stock maupun MIUI tampilannya sangat mirip. Karena di android stock mulai ada sedikit perubahan yang dimana secara tidak langsung sangat mirip MIUI (sistem card, tombol bulat). MIUI pun mengikuti gaya warna di Android stock yaitu putih dan biru.




Di recent apps, ada perbedaan yang mencolok disini. MIUI merubah tampilannya dari scroll horizontal ke scroll vertikal 2 baris. Di Android stock, tampilannya dari vertikal 1 baris menjadi horizontal 1 baris.

Tampilan aplikasi bisa ditinjau sedikit dibawah.


Fitur
Android stock dan MIUI mempunyai fitur-fitur yang mirip, namun MIUI memiliki fitur-fitur tambahan yang jumlahnya bejibun yang tidak ada di android stock. Aplikasi yang disediakan di MIUI juga relatif lebih lengkap dibanding Android stock (meskipun beberapa dapat di download di Play Store) Namun di MIUI juga terdapat beberapa bloatware yang tidak dapat dihapus, dimana Android stock sama sekali tidak diberikan bloatware.
Fitur fitur di MIUI yang tidak ada secara bawaan di android stock:

  • Kustomisasi tema yang bejibun
Tema-tema di MIUI diberikan akses untuk mengubah segala aspek dari MIUI kamu. Tema OS lain bisa ganti icon app? MIUI bisa ganti icon app, layout lockscreen, layout notification drawer, status bar, font, app messenger, app telepon, bahkan aplikasi pihak ketiga seperti Play Store, Instagram, Whatsapp, Spotify, dll
  • Dual apps
  • App lock
  • Dual space
  • One handed mode
  • Mematikan akses internet untuk aplikasi
  • Gestur tambahan
  • Battery saver untuk aplikasi khusus

Aplikasi-aplikasi di MIUI yang tidak ada di android stock secara bawaan:
  • Catatan
  • Cuaca
  • Editor Foto
  • Folder Tersembunyi
  • Kompas
  • Manajer Data
  • Pengirim File
  • Perekam Layar
  • Pembersih Storage
  • Pemblokir Nomor
  • Pemindai Virus
  • Pemindai Kode QR dan Dokumen
  • Remote



Update
Secara teori, update untuk rom tanpa skin harusnya datang lebih cepat dibandingkan dengan rom android dengan skin. Karena vendor tidak bisa langsung memberikan update dan harus memberikan skin baru mereka ke versi android baru.

Jadi jika dibandingkan dengan stock android, biasanya MIUI akan menerima update lebih lama. Apalagi jika didukung program Android One, dimana secara teori juga akan menerima update lebih cepat.

Jika dilihat dari tahun lalu, Xiaomi Mi A1 mendapatkan update dari Nougat (7.0) ke Oreo (8.0) membutuhkan waktu sekitar 4 bulan (September 2017-Januari 2018) Termasuk waktu yang cepat.

Untuk MIUI, Ayo simak kutipan dari tulisan saya minggu lalu:
Jika dibandingkan versi androidnya, upgrade stable untuk MIUI 9 membutuhkan waktu 13 bulan (kurang atau lebih, tergantung model) untuk merilis versi android terbaru untuk ponsel ponselnya (CMIIW). Memang bukan yang terlama, namun tergolong lama hanya untuk sebuah update. Waktu tersebut bervariasi berdasarkan jadwal rilis yang bergiliran.

Kalau tahun ini, Android P (9.0) belum dirilis sampai thread ini dibuat namun saya pribadi memperkirakan kalau tanggal rilisnya sama atau berdekatan seperti tahun lalu, 21 Agustus 2018. Sampai sekarang (Juli 2018), versi Stable untuk MIUI 10 belum dirilis.
Thread: Kekurangan MIUI dari Skin OS Android Lain (dan Solusinya)



SIAPA PEMENANGNYA?
.
.
.
TERGANTUNG!
Tergantung selera pribadi dan kebutuhan anda. Karena keduanya memiliki kelebihan dan kekurangannya masing-masing.

Yak! Begitulah sedikit tinjauan antara MIUI dengan Stock Android. Seperti kutipan saya minggu lalu, tiap rom tidak ada yang sempurna untuk semua orang. Tinggal pilih saja sesuka hati anda. Tidak perlu memaksakan diri untuk memilih rom yang tidak anda suka. Toh kita masih tetap menggunakan Android. Tetap satu jiwa!

Sekian thread dari saya.

Yuk..


  • Thread terbaik Mastering MIUI:
Transfer Data ke Laptop atau Ponsel Lain Tanpa Kabel? Gini Caranya!
Tips Memaksimalkan Hasil Foto (Background Bokeh, Filter, dll)
Modifikasi Tampilan MIUI Sampai ke Akar! (Tema untuk Aplikasi, Launcher, dll!)


  • Thread paling baru Mastering MIUI:
Kekurangan MIUI dari Skin OS Android Lain (dan Solusinya)
Kelebihan MIUI dari Skin OS Android Lain
Hemat Uang di Kantongmu Dengan Berhemat Kuota Internet!








Apakah anda tahu kalau Mastering MIUI sudah punya kolomnya tersendiri? Ayo Subscribe! Gratis!




Single Poll thread Total 34 Users Voted This Poll has ended.
 
67.65% (23)
 
32.35% (11)
Submit
2018-07-31 07:56:05
Favorites70 RateRate
MASTERING MIUI
Ingin lebih tau betapa kuatnya MIUI? Yuk berlangganan sekarang!
28 Article Description     1066 Subscribers
Subscribed
Subscribe

Master Bunny

Garyoga Yudha S | from Redmi 4X

#1

Nunggu miui 10 stable aj
2018-07-31 08:05:32

Master Bunny

Bayu287 | from MI 6

#2

pingin coba launcher Android P
2018-07-31 08:24:10

Master Bunny

Lontong. Jr | from Redmi Note 4

#3

Sekarang pake MIUI, nexr mngkin mao nyoba pure android.
2018-07-31 08:34:36

Master Bunny

Gamaelee | from Redmi 5

#4

MIUI teramat sangat komplit sekali pake banget fiturnya....... androidone lebih menantang.......
2018-07-31 09:33:57

Grand Master Bunny

Randy Hartono | from Redmi Note 4

#5

Selera juga sih kalo pilih MIUI dan Stock Android.. Sesuai kebutuhan aja
2018-07-31 09:45:56

Master Bunny

4XStable | from Redmi 4X

#6

YUP betul, keduanya mempunyai kelebihan dan kekurangan masing2 tentunya ... cuma yang bikin penasaran untuk update STOCK Android didapat langsung dari google (induk dari android) atau tetap dari vendor pembuat ponsel
2018-07-31 09:57:22

Moderator

Aqshal Setiawan Author | from MI 5

#7

4XStable
YUP betul, keduanya mempunyai kelebihan dan kekurangan masing2 tentunya ... cuma yang bikin penasara ...

kalo android one langsung dari google gan
2018-07-31 10:09:46

Master Bunny

4XStable | from Redmi 4X

#8

Aqshal Setiawan
kalo android one langsung dari google gan

kl ane baca post dr agan kan Stock Android vs MIUI ... nah apakah Androidone=Stock Android
2018-07-31 10:19:26

Moderator

Doellah3 | from Redmi 4X

#9

ane masih suka kangen sama yg OS logonya buah dimakan Om... #hehehe :D
2018-07-31 11:27:09

Moderator

Aqshal Setiawan Author | from MI 5

#10

4XStable
kl ane baca post dr agan kan Stock Android vs MIUI ... nah apakah Androidone=Stock Android

android one itu program gan.. program dimana rom android stock bisa dikelola oleh google untuk ponsel lain. Nah rom yang dipake untuk program tersebut ya otomatis stock android
2018-07-31 11:32:22
please sign in to reply.
Sign In Sign Up

Aqshal Setiawan

Moderator

3 hari berturut-turut
7 hari berturut-turut
21 hari berturut-turut
40 hari berturut-turut
70 hari berturut-turut
100 hari berturut-turut
1 tahun berturut-turut
Kolumnis
Instagram Banget
Golden Mi Bunny
800K
Dirgahayu ke-73 Indonesia
900K
Throw Back with Mi
Name The Color
1 Juta Member
App Review
2 Tahun Mi Community
Survey Redmi
Challenge Photographer
Tebak Nama Android Q
50K Mi Fans
X-Men Favorite Medal
X-Men Character Medal
Dirgahayu ke-74 Indonesia
Ulang Tahun MIUI Ke-9

Read moreGet new
Copyright©2016-2019 Xiaomi.com, All Rights Reserved
Content Policy
Quick Reply To Top Return to the list