In order to fulfill the basic functions of our service, the user hereby agrees to allow Xiaomi to collect, process and use personal information which shall include but not be limited to written threads, pictures, comments, replies in the Mi Community, and relevant data types listed in Xiaomi's Private Policy. By selecting "Agree", you agree to Xiaomi's Private Policy and Content Policy .
Agree

Bincang

Klub Debat
Subscribed
Subscribe

[Topik Luaran] [KLUB DEBAT #15] AI Portrait Dikenalkan, Tanda Era Smartphone Dual Camera Selesai?

2018-07-21 22:40:23
9323 106

Hello Mi Fans Indonesia,
Smartphone dengan setup dual-camera sempat ngetrend setahun belakangan, khusus xiaomi saja kita sampai bingung dibuatnya karena harga yang berdekatan, mulai dari seri Mi A1, Redmi S2 atau Redmi Note 5. Dengan adanya kamera ganda selain dapat menggunakan lensa yang berbeda ( misal normal-tele, atau normal-wide) ada satu fitur ajaib yang hadir berkat adanya dual-camera yakni "Portrait Mode".


Dual Camera juga biasa disebut Stereo Camera dan mampu membuat gambar lebih vivid dan detail. Stereo Camera merupakan sebuah tipe kamera dengan 2 atau lebih dengan image sensor berbeda untuk tiap lensa. Ini memungkinkan kamera untuk mensimulasikan penglihatan binokular manusia (penglihatan dimana kedua mata dipakai bersamaan) , memungkinkan untuk menangkap gambar secara 3-dimensi, prosesnya disebut sebagai stereo photography.  

Portrait mode memungkinkan kita mendapatkan foto dengan depth-of-field atau efek bokeh seperti halnya menggunakan kamera DSLR. Nah dual-camera inilah yang bertugas untuk mendapatkan foto masing-masing kamera pertama untuk fokus pada objek dan kamera kedua untuk mendapatkan depth-map. Sehingga menghasilkan sebuah foto yang fokus dan memiliki efek bokeh ketika mode portrait diaktifkan. Kebetulan saya sempat mendapatkan impresi menggunakan Mi A1 Dual Camera sewaktu Roadshow di Benteng Vredeburg-Malioboro, Jogja tahun 2017 lalu, cekidot..


Keren? tunggu dulu, karena lewat MIUI 10 fitur portrait mode bisa berjalan di smartphone dengan satu buah kamera saja. Memang bukan yang paling baru karena Google sudah dulu ngenalin fitur ini di Pixel & kalian bisa juga coba lewat Google Camera Mod, tetap saja native portrait mode di aplikasi kamera bawaan merupakan fitur yang susah untuk ditolak.



Kenapa Bisa?
Jawabannya AI. Sebab mulai dari MIUI 10 Ini dilengkapi AI (kecerdasan buatan) sehingga dengan satu kamera sekalipun dapat mendapatkan foto portrait yang bagus. MIUI 10 nantinya akan mendukung fitur portrait mode mulai dari kamera depan dan secara bertahap juga kamera belakang. Kita tunggu saja lewat update software.



Setelah penjelasan yang cukup panjang, pada akhirnya masing-masing punya kelebihan kekurangan sebagai berikut:

Dual Camera
AI Portrait
  • Adanya 2 buah sensor kamera tentu membuat harga smartphone menjadi lebih mahal
  • Dua Kamera yang fungsional (dengan catatan apabila menggunakan konfigurasi sensor/lensa yang berbeda)
  • Detail yang lebih baik berkat secondary camera
  • Sistem yang murah karena pengaplikasiannya tidak membutuhkan 2 sensor kamera. Sehingga smartphone tipe lawas juga bisa menggunakan Portrait Mode lewat update software
  • Adanya AI (Artificial Intelligence ) mampu menghasilkan bokeh yang tidak kalah rapih dibanding sistem dual-camera

What do you think guys? Apakah smartphone Dual Camera bakal tetap eksis meskipun AI Portrait sudah dikenalkan?

Reading list:

End Time: 2018-08-20 09:36:00
VS
For 124
AI Portrait dengan hasil yang serupa akan segera menggantikan Dual Camera yang membuat smartphone menjadi lebih mahal
Against 43
Dual Camera tetap eksis dengan kelebihan detail, dua buah kamera yang fungsional

Rate

Number of participants 1 Experience +1 Pack Reason

View Rating Log

2018-07-21 22:40:23
Favorites71 RateRate
Klub Debat
Ayo coba utarakan pendapat kamu, dan berbagi cara pandangmu
16 Article Description     418 Subscribers
Subscribed
Subscribe

Banned

gregadjah | from app

#1

Untuk dual cam dengan wide angle camera setup, masih akan survive ... Albeit, dengan ceruk pasar yang masuk niché market.
2018-07-21 23:06:02

Advanced Bunny

Harryhsa | from app

#2

AI kamera akan lebih pintar dan semakin mengungguli dual camera baik dari segi harga maupun kemampuan
2018-07-21 23:14:27

Pro Bunny

Dicky Hartanto | from Redmi 5

#3

hore akhirnya kesampaian juga dapat mode potrait di redmi 5
2018-07-21 23:27:16

Pro Bunny

Siau Hu | from Mi MIX 2

#4

Tetap setia dengan dual kamera, kepintaran software tentu harus di imbangi dengan kekuatan hardware biar maksimal.
2018-07-21 23:35:31

SATPAM

Sigit Setyo Nugroho Author | from Redmi Note 4

#5

gregadjah
Untuk dual cam dengan wide angle camera setup, masih akan survive ... Albeit, dengan ceruk pasar yan ...

beberapa malah masih menyukai sensor monochrome dibanding wide atau tele. sepertinya masih terus bisa survive dual camera ini
2018-07-22 00:06:53

SATPAM

Sigit Setyo Nugroho Author | from Redmi Note 4

#6

Siau Hu
Tetap setia dengan dual kamera, kepintaran software tentu harus di imbangi dengan kekuatan hardware  ...

iyap betul sekali
2018-07-22 00:07:30

SATPAM

Sigit Setyo Nugroho Author | from Redmi Note 4

#7

Dicky Hartanto
hore akhirnya kesampaian juga dapat mode potrait di redmi 5

oh ya redmi 5 nggak dual camera ya. saya juga lagi nungguin buat redmi note 4
2018-07-22 00:08:05

SATPAM

Sigit Setyo Nugroho Author | from Redmi Note 4

#8

Harryhsa
AI kamera akan lebih pintar dan semakin mengungguli dual camera baik dari segi harga maupun kemampua ...

kamera dengan dual atau bahkan lebih pun sekarang sudah dibumbuin pake AI. tapi memang harga gak bisa bohong, pasti linear
2018-07-22 00:09:06
agar dikatakan keren, dual kamera akan tetap berjaya. orang lihat kuantitas baru kualitas.
2018-07-22 01:23:10

Wizard Bunny

MiDevCode | from app

#10

Yah, kurang lebihnya begitu deh
2018-07-22 01:32:23
Always Believe That Something Wonderful is About to Happen!
please sign in to reply.
Sign In Sign Up
Aktywny 3 dni pod rząd
Aktywny 7 dni pod rząd
Aktywny 21 dni pod rząd
Aktywny 40 dni pod rząd
Mi Explorers
Penulis Terlatih
Juni-100 Balasan dalam satu Bulan
Juli - 100 Balasan
Agustus - 100 Balasan
September - 100 Balasan
Oktober - 100 Balasan
November - 100 Balasan
Desember - 100 Balasan
July-100 replies in a month
Kolumnis
50.000 Pengguna
Dirgahayu ke-72 Indonesia
Newbie Member
150.000 Pengguna
HANSIP
Beautiful Wishes
300.000 member
500K
Golden Mi Bunny
800K
Dirgahayu ke-73 Indonesia
Throw Back with Mi 2018
Challenge Photographer

Read moreGet new
Copyright©2016-2019 Xiaomi.com, All Rights Reserved
Content Policy
Quick Reply To Top Return to the list