In order to fulfill the basic functions of our service, the user hereby agrees to allow Xiaomi to collect, process and use personal information which shall include but not be limited to written threads, pictures, comments, replies in the Mi Community, and relevant data types listed in Xiaomi's Private Policy. By selecting "Agree", you agree to Xiaomi's Private Policy and Content Policy .
Agree

Teknologi

[Diskusi] Mengenal Teknologi Sensor Fingerprint

2018-07-21 22:40:54
6312 58


Hai Mi Fans!

Bertemu lagi sama saya Farisy Erhandito Siregar. Di thread kali ini saya akan membahas mengenai si sensor Fingerprint yang setiap saat kita sentuh di HP kita nih. Penasaran ngga sih gimana cara kerjanya? Dan ada berapa banyak jenis sensor yang sekarang dipakai di gadget-gadget jaman sekarang?  Penasaran? Yuk scroll kebawah!

1. Optical Scanners

Sii jenis pertama nih, Optical Scanner ini Teknologi yang paling pertama digunakan untuk memindai sidik jari dari dan masih digunakan sampai sekarang. Sesuai dengan namanya "Optik" yang kalau di KBBI kita artinya
berkenaan dengan penglihatan (cahaya, lensa mata, dan sebagainya)

Jadi si Optical Scanners ini menggunakan "Penglihatan" untuk melakukan pemindaiannya. Seperti namanya, si Optical Scanners ini mengambil gambar atau memfoto si Fingerpint kita nih! Si optical ini menggunakan algoritma khusus untuk menentukan bagian-bagian unik dari sidik jari kita seperti kerutan di ujung jari kita atau tanda khusus yang lain dengan menganalisa bagian yang gelap dan terang dari gambar sidik jari kita.



Ini kira kira diagram bagaimana cara si optical scanners bekerja. Pernah lihat mesin absen yang menggunakan sidik jari? Atau sudah buat E-KTP? Pasti lihat dong kalau si tempat kita meletakkan sidik jari ini ada lampu atau sumber cahaya untuk menerangi sidik jari kita. Sama aja kayak kita foto suatu objek, kalau gelap gaada sumber cahaya... Ngga keliatan apa apa kan?

Setelah kita meletakkan jari di permukaan sensor, cahaya tadi akan menentukan bagian mana yang gelap dan terang. Biasanya sih yang gelap itu bagian yang kerutan yang menonjol yang terang itu bagian cekungannya. Setelah itu data si sidik jari kita ini akan dibawa ke memori penyimpanan yang akan di panggil lagi setiap kita menyentuh si sensor ini. Simpel banget!

Kalau di HP teknologi Optical ini biasanya diletakkan di layar terutama yang berpanel OLED, kenapa? Karena di layar panel OLED ini bisa menentukan bagian pixel layar sebelah mana yang menyala, tidak seperti panel IPS yang seluruhnya menyala dan bisa mengganggu proses pemindaian. Teknologi ini digunakan pada HP seperti Mi 8 Explorer Edition, Vivo X21 dan Vivo Nex S.

Tapi si optical ini mempunyai kelemahan yang cukup siginifikan dari jenis yang lain. Karena si sensornya ini cuma ngambil gambar 2 dimensi tanpa tahu lekukan sidik jari kita.. Otomatis si sensornya ini bisa "Ditipu" dengan gambar lain, sidik jari palsu. Seperti yang bisa dilihat di film film mata-mata. Dan sampai saat ini bukan metode paling cepat untuk memindai sidik jari. Metode selanjutnya~

2. Capacitive Scanners

Si Capacitive Scanners atau Sensor Kapasitif ini adalah tipe yang paling umum digunakan pada hp jaman sekarang. Si sensor kapasitif ini bisa ditemukan seperti di Redmi Note 5, Redmi S2, Redmi 5+ dan sejenisnya. Dan dari namanya sendiri kita bisa menerka nerka bagaimana si sensor jenis ini bekerja

Kalau si optikal mengambil foto sidik jari kita, si kapasitif ini menggunakan susunan kapasitor kecil di sensornya untuk mengambil data sidik jari kita. Nah karena si kapasitor ini bisa menyimpan muatan listrik dari ujung jari kita... kalau dihubungkan dengan permukaan yang konduktif (dapat mengalirkan listrik) itu memungkinkan si kapasitor ini melacak detail dari sidik jari kita loh!

Cara kerjanya gimana?

Jadi si muatan yang disimpan dalam kapasitor akan sedikit berubah ketika tonjolan jari diletakkan di atas pelat konduktif tadi, sementara celah udara akan meninggalkan muatan pada kapasitor yang relatif tidak berubah. Rangkaian op-amp integrator digunakan untuk melacak perubahan ini, yang kemudian dapat direkam oleh konverter analog ke digital.

Setelah detail sidik jari kita ini disimpan, data digital dari sidik jari kita ini akan dianalisa untuk mencari pola yang unik yang akan disimpan dan akan di panggil kembali setiap kita menempelkan sidik jari yang terdaftar di sensor ini. Si sensor kapasitif ini susah buat ditipu-tipu karena dia perlu mencari si lekukan lekukan sidik jari kita. Jadi si kapasitif ini ngga bisa ditipu dengan foto seperti si sensor optikal dan juga susah ditipu sama ujung jari palsu atau tiruan karena materialnya kadang akan memberikan arus listrik yang beda ke si sensor tersebut.

Kelemahannya adalah... pada saat basah! Pada saat basah ini si sensor akan susah untuk mengenali arus listrik dari jari kita karena terganggu oleh air. Jadi jaga si sesnor tetap kering ya Mi Fans!

Metode terakhir~

3. Ultrasonic Scanners

Dan teknologi terakhir yang bergabung di jajaran sensor sidik jari adalah si Ultrasonik! si Ultrasonic ini mulai dipakai di Xiaomi Mi 5s, kemudian di Mi 6. Cara kerjanya bersangkutan juga sama penamaannya nih Mi Fans!


Kalau yang ini agak susah mencari diagramnya jadi kita pakai videonya Qualcomm ya! Si ultrasonik ini mempunyai 2 komponen utama untuk menangkap detail dari sidik jari kita. Yaitu si pemancar ultrasonik dan penerimanya. Jadi si pemancar ini akan mengeluarkan frekuensi ultrasonik yang akan mengenai permukaan sidik jari kita. Sebagian dari frekuensi ini akan terserap oleh jari kita dan ada yang dipantulkan kembali tergantung dari kerutan, pori-pori dan detail lain yang unik di sidik jari kita.

Penerima sinyal pantulan tadi bukan mikrofon yah! Sebagai gantinya ada sensor penerima lagi yang mendeteksi tekanan mekanis dari sidik jari kita di berbagai titik sensor. Hasil dari pemindaian ini adalah gambar 3 dimensi yang lebih akurat lagi dari si sensor kapasitif jadi makin susah untuk ditipu-tipu oleh orang tak bertanggung jawab kecuali ada proses hacking hardware dan softwarenya.

Kelebihan lain dari si ultrasonik ini dia ngga begitu terpengaruh oleh air atau kelembapan. Jadi dia tetap bisa memindai walau basah. Dan si ultrasonik ini juga bisa diletakkan dibawah layar tanpa harus menerangi bagian tertentu layar untuk melakukan pemindaiannya.


Terima kasih yang sudah membaca, sekian dulu thread saya kali ini, cukup panjang juga hehehe. Semoga mudah dipahami dan bermanfaat, jika masih ada hal yang ingin ditanyakan bisa diajukan di kolom komentar dibawah ya!

Thread ini diterjemahkan dan mengalami perubahan dari artikel Android Authority : How Fingerprint Scanners Works


Salam,
Farisy Erhandito Siregar


#JustForMiFans
#NoMiWithoutYou

Rate

Number of participants 1 Experience +1 Pack Reason

View Rating Log

2018-07-21 22:40:54
Favorites71 RateRate
Pertamax punya saya.
2018-07-21 22:43:46

Grand Master Bunny

Randy Hartono | from Redmi Note 4

#2

Makasih buat infonya Gan.. Selamat malam..
2018-07-22 00:08:35

Master Bunny

Garyoga Yudha S | from Redmi 4X

#3

#JustForMiFans menambah wawasan
2018-07-22 00:12:24

Master Bunny

Affif Satrio | from MI 5s

#4

ralat gan, find x gak ada sensor fingerprint
2018-07-22 00:32:25

Master Bunny

Affif Satrio | from MI 5s

#5

seperti pengalaman ane pinjem hp kakak merk co**pad, pertama coba pake fingerprint kebuka, pas coba lagi udah gak bisa
2018-07-22 00:34:16

Master Bunny

Rhoey Achmed | from Redmi Note 4

#6

Nice info gan...
2018-07-22 01:16:54

Moderator

Farisy Erhandito S Author | from Redmi Note 5

#7

Affif Satrio
ralat gan, find x gak ada sensor fingerprint

Ohiya, kok terketik itu ya. Kepikirannya Vivo X21 padahal wkwk
2018-07-22 01:20:09

Master Bunny

Willie2201 | from Redmi 5A

#8

thx infonya...jadi nambah ilmu
2018-07-22 02:21:32

Master Bunny

blackcosmic | from Redmi 5 Plus

#9

nice info gan semoga jadi hot thread
2018-07-22 02:55:58

Master Bunny

Cecep ChaiChai Mulyono | from Redmi 5 Plus

#10

nice information
2018-07-22 06:29:07
please sign in to reply.
Sign In Sign Up
Beta Tester
3 Days Check-In
7 Days Check-In
21 Days Check-In
40 Days Check-In
70 Days Check-In
100 Days Check-In
Punulis Pemula
10K Members
Juli - 100 Balasan
September - 100 Balasan
Oktober - 100 Balasan
November - 100 Balasan
Kolumnis
Dirgahayu ke-72 Indonesia
Newbie Member
150.000 Pengguna
Beautiful Wishes
300.000 member
#KilasBalikMiCommunity
Uji Wawasan Redmi 5 / Redmi 5 Plus
Instagram Banget
Color Your Planet
500K
800K
900K
Name The Color
Valentines Day
10k
1 Juta Member
App Review
2 Tahun Mi Community
Answer Mi #1
Answer Mi #2
Answer Mi #4
First Anniversary
From 10 to Infinity
Mi Challenge 2020
Mi Challenge Got Talent
Mi Challenge Comics
Mi Challenge Teka Teki Mi Bunny

Read moreGet new

Mi Comm APP

Stay updated on Mi Products and MIUI

Copyright©2010-2020 Xiaomi.com, All Rights Reserved
Quick Reply To Top Return to the list