In order to fulfill the basic functions of our service, the user hereby agrees to allow Xiaomi to collect, process and use personal information which shall include but not be limited to written threads, pictures, comments, replies in the Mi Community, and relevant data types listed in Xiaomi's Private Policy. By selecting "Agree", you agree to Xiaomi's Private Policy and Content Policy .
Agree

Panduan Flashing

[Panduan] Flashing Xiaomi di Macbook / Mac OS? Bisa!

2018-08-31 06:42:50
2943 8


Halo Mi Fans!

Kali ini saya mau sharing-sharing nih sebagai pengguna MacBook untuk cara Flashing Xiaomi di Macbook atau Mac OS. Loh emangnya bisa?


Jika kamu mendapatkan HP Xiaomi dengan ROM distributor, kamu tentunya harus melakukan Flashing ke ROM Official terlebih dahulu. Cara Flashing Xiaomi dari ROM Distributor jika menggunakan Windows sangatlah mudah menggunakan MiFlash. Namun jika menggunakan Macbook berbeda lagi, Cara Flashing Xiaomi di Macbook atau Mac OS menggunakan Terminal (ini yg saya coba). Flashing Xiaomi di Mac OS dengan mode Fastboot, jadi jika ponsel Xiaomi anda Lock Bootloader, anda harus UBL (Unlock Bootloader) terlebih dahulu.

Jika melakukan flashing di Windows biasanya kamu menggunakan Software MiFlash Tool, sedangkan di Macbook tidak terdapat Software atau aplikasi untuk Flashing. Maka dari itu Flashing di Mac menggunakan Terminal.
Note : Sebelum melakukan flashing, pastikan anda sudah menginstall ADB & Fastboot di Macbook anda. Jika belum silakan baca pada blog saya Cara Install ADB & Fastboot Android pada Mac OS

Nah sekarang masuk ke bagian tutorialnya

Cara Flashing Xiaomi di Macbook

Sebelum melakukan flashing, silakan download ROM sesuai tipe Device atau HP Xiaomi anda. Download ROM fastboot dengan format tgz
Download ROM di : http://en.miui.com/a-234.html

Buka terminal pada Mac anda kemudian pergi ke direktori dimana tempat ROM yang sudah di download berada dengan menggunakan perintah cd (change directory). Pastikan ROM yang anda download sesuai dengan tipe devices anda.
Fajars:~ fajarmukharom$ cd /Users/fajarmukharom/Downloads/

Kemudian extract rom tersebut dengan menggunakan perintah tar -zxvf nama_file_rom.tgz

Fajar:Downloads fajarmukharom$ tar -zxvf virgo_images_7.1.5_20170105.0000.00_6.0_cn_936ca5e26d.tgz x virgo_images_7.1.5_20170105.0000.00_6.0_cn/x
virgo_images_7.1.5_20170105.0000.00_6.0_cn/flash_all_except_data_storage.shx virgo_images_7.1.5_20170105.0000.00_6.0_cn/images/x
virgo_images_7.1.5_20170105.0000.00_6.0_cn/images/prog_emmc_firehose_8974.mbnx virgo_images_7.1.5_20170105.0000.00_6.0_cn/images/gpt_both0.binx virgo_images_7.1.5_20170105.0000.00_6.0_cn/images/misc.imgx virgo_images_7.1.5_20170105.0000.00_6.0_cn/images/sbl1.mbnx virgo_images_7.1.5_20170105.0000.00_6.0_cn/images/system.imgx virgo_images_7.1.5_20170105.0000.00_6.0_cn/images/userdata.imgx virgo_images_7.1.5_20170105.0000.00_6.0_cn/images/rawprogram0.xmlx virgo_images_7.1.5_20170105.0000.00_6.0_cn/images/NON-HLOS.binx virgo_images_7.1.5_20170105.0000.00_6.0_cn/images/gpt_main0.binx virgo_images_7.1.5_20170105.0000.00_6.0_cn/images/vmlinuxx virgo_images_7.1.5_20170105.0000.00_6.0_cn/images/recovery.imgx virgo_images_7.1.5_20170105.0000.00_6.0_cn/images/boot.imgx virgo_images_7.1.5_20170105.0000.00_6.0_cn/images/flash.xmlx virgo_images_7.1.5_20170105.0000.00_6.0_cn/images/patch0.xmlx virgo_images_7.1.5_20170105.0000.00_6.0_cn/images/gpt_backup0.binx virgo_images_7.1.5_20170105.0000.00_6.0_cn/images/cache.imgx virgo_images_7.1.5_20170105.0000.00_6.0_cn/images/emmc_appsboot.mbnx virgo_images_7.1.5_20170105.0000.00_6.0_cn/images/rpm.mbnx virgo_images_7.1.5_20170105.0000.00_6.0_cn/images/tz.mbnx virgo_images_7.1.5_20170105.0000.00_6.0_cn/images/sdi.mbnx virgo_images_7.1.5_20170105.0000.00_6.0_cn/images/persist.imgx virgo_images_7.1.5_20170105.0000.00_6.0_cn/images/dummy.imgx virgo_images_7.1.5_20170105.0000.00_6.0_cn/flash_all_except_data_storage.batx virgo_images_7.1.5_20170105.0000.00_6.0_cn/flash_all_except_storage.batx virgo_images_7.1.5_20170105.0000.00_6.0_cn/flash_all.shx virgo_images_7.1.5_20170105.0000.00_6.0_cn/flash_all.batx virgo_images_7.1.5_20170105.0000.00_6.0_cn/misc.txtx virgo_images_7.1.5_20170105.0000.00_6.0_cn/flash_all_except_storage.sh

Kemudian pindah ke directory ROM yang sudah selesai di extract tadi dengan perintah cd nama_folder_rom
Fajars:Downloads fajarmukharom$ cd virgo_images_7.1.5_20170105.0000.00_6.0_cn
Fajars:virgo_images_7.1.5_20170105.0000.00_6.0_cn fajarmukharom$

Selanjutnya matikan perangkat Xiaomi anda dan masuk ke mode fastboot dengan menekan Tombol Power dan Volume Down(-) secara bersamaan. Jika sudah masuk ke mode fastboot, kemudian colok HP Xiaomi anda dengan kabel USB ke Mac anda dan ketikkan perintah fastboot devices di terminal tadi. Pastikan fastboot terbaca pada Mac anda. Tutorial ini hanya untuk perangkat / HP Xiaomi yang tidak terlock atau terkunci bootloadernya, jika devices kamu masih keadaan lock bootloader silakan Unlock Bootloader terlebih dahulu.
Fajars:virgo_images_7.1.5_20170105.0000.00_6.0_cn fajarmukharom$ fastboot devices942900a0        fastboot

Lalu selanjutnya adalah melakukan flashing. Ada 3 pilihan script untuk melakukan flashing ini :
  • flash_all.sh adalah melakukan flashing dengan menghapus semua (data) baik data sistem pada ROM sebelumnya, maupun data pada storage internal (emmc)
  • flash_all_except_storage.sh adalah melakukan flashing dengan menghapus data sistem pada ROM sebelumnya, tanpa menghapus data pada storage internal (emmc)
  • flash_all_except_data_storage.sh adalah melakukan flashing dengan tanpa menghapus data pada sistem ROM sebelumnya maupun data pada storage internal (emmc)

Pada postingan ini, saya memilih flash_all_except_data_storage.sh karena saya ingin mempertahankan data pada penyimpanan ke storage internal dan data sistem.

Ketikkan perintah sh nama_script.sh untuk menjalankan script flashing.
Kemudian proses flashing pun berjalan, tunggu hingga proses selesai dan pastikan pesan yg ditampilkan OKAY
Fajars:virgo_images_7.1.5_20170105.0000.00_6.0_cn# sh flash_all_except_data_storage.sh
product: MSM8974board_version: 5.4target reported max download size of 805306368 bytessending 'partition' (33 KB)...OKAY [  0.004s]writing 'partition'...OKAY
[  0.057s]finished. total time: 0.060
starget reported max download size of 805306368 bytessending 'tz' (325 KB)...OKAY
[  0.012s]writing 'tz'...OKAY
[  0.014s]finished. total time: 0.027starget reported max download size of 805306368 bytessending 'dbi' (11 KB)...OKAY
[  0.003s]writing 'dbi'...OKAY
[  0.006s]finished. total time: 0.008starget reported max download size of 805306368 bytessending 'sbl1' (274 KB)...OKAY [  0.010s]writing 'sbl1'...OKAY
[  0.012s]finished. total time: 0.022starget reported max download size of 805306368 bytessending 'rpm' (185 KB)...OKAY [  0.007s]writing 'rpm'...OKAY
[  0.012s]finished. total time: 0.019starget reported max download size of 805306368 bytessending 'aboot' (2095 KB)...OKAY [  0.067s]writing 'aboot'...OKAY [  0.040s]finished. total time: 0.108srebooting into bootloader...OKAY
[  0.001s]finished. total time: 0.001serasing 'boot'...OKAY
[  0.029s]finished. total time: 0.029serasing 'DDR'...OKAY
[  4.924s]finished. total time: 4.924starget reported max download size of 805306368 bytessending 'misc' (8 KB)...OKAY
[  0.003s]writing 'misc'...OKAY
[  0.005s]finished. total time: 0.007starget reported max download size of 805306368 bytessending 'modem' (54385 KB)...OKAY [  1.705s]writing 'modem'...OKAY
[  0.931s]finished. total time: 2.636starget reported max download size of 805306368 byteserasing 'system'...OKAY
[  1.098s]sending sparse 'system' (785253 KB)...OKAY
[ 31.759s]writing 'system'...OKAY
[ 13.691s]sending sparse 'system' (620665 KB)...OKAY
[ 25.332s]writing 'system'...OKAY
[ 11.356s]finished. total time: 83.236starget reported max download size of 805306368 byteserasing 'cache'...OKAY
[  0.042s]sending 'cache' (8336 KB)...OKAY
[  0.264s]writing 'cache'...OKAY
[  0.143s]finished. total time: 0.448starget reported max download size of 805306368 bytessending 'recovery' (15758 KB)...OKAY [  0.495s]writing 'recovery'...OKAY
[  0.206s]finished. total time: 0.701starget reported max download size of 805306368 bytes'boot' (14390 KB)...OKAY
[  0.452s]writing 'boot'...OKAY
[  0.189s]finished. total time: 0.641s
rebooting...finished. total time: 0.001sFajars:virgo_images_7.1.5_20170105.0000.00_6.0_cn

Jika sudah selesai flashing, HP kamu akan melakukan reboot dan masuk ke homesreen. Tunggu proses booting hingga selesai, biasanya proses awal booting setelah flashing membutuhkan waktu yang agak lama.

Flashing telah selesai, mudah bukan? Sekarang coba nyalakan perangkat anda dan cek ROM yang digunakan.
2018-08-31 06:42:50
Favorites5 RateRate

Moderator

Aqshal Setiawan | from MI 5

#1

uwadaw ribed yak wkwkwk
2018-08-31 07:45:54

Moderator

FajarMukharom Author |

#2


Kalau udah terbiasa sama Mi Flash di Windows emang agak keliatan ribet om, tapi asyik kok
2018-08-31 08:49:13
Try it, Write it, Share it!

Wizard Bunny

MiDevCode | from Redmi 5A

#3

Widiew...Bosan Mainstream!! Berani beda!! MacBook cuy!! Mantap!! Lanjutkn Gan!! Btw MacBook Agan yg tipe apa?
2018-08-31 10:10:41
Always Believe That Something Wonderful is About to Happen!

Wizard Bunny

MiDevCode | from Redmi 5A

#4

Aqshal Setiawan
uwadaw ribed yak wkwkwk

Klw sdh trbiasa dg Linux, mudah kok Gan. Ane kbetuln aja lbh prefer Mac OS atw Linux, ktimbang Windows.
2018-08-31 10:15:01
Always Believe That Something Wonderful is About to Happen!

Banned

gregadjah | from app

#5

cadas nih, bukmark dulu ..
2018-08-31 10:39:58
mantap om !
2018-08-31 12:28:23
All About pocophone F1
#POCOPHONEF1EXPLORERS
https://c.mi.com/thread-1566039-1-0.html

Moderator

FajarMukharom Author |

#7

MiDevCode replied at 2018-08-31 09:10:41
Widiew...Bosan Mainstream!! Berani beda!! MacBook cuy!! Mantap!! Lanjutkn Gan!! Btw MacBook Agan yg  ...

Kebetulan daily drivernya pake Macbook om, efek males install windows akhirnya cari tau flashing di Mac OS hihi. Pake MacBook Air early 2015 om...
2018-08-31 23:26:59
Try it, Write it, Share it!
Saya user Mac juga om,,device saya Mi 9 se saat ini stuck logo dan tidak bisa connect via USB cable.
Ada solusi kah?
Saya sudah kirim nomor WA saya di private chat om.
Tks
2019-06-26 19:24:56
please sign in to reply.
Sign In Sign Up

FajarMukharom

Moderator

  • Followers

    1197

  • Threads

    27

  • Replies

    217

  • Points

    3000

Beta Tester
3 Days Check-In
7 Days Check-In
21 Days Check-In
40 Days Check-In
900K
Name The Color
1 Juta Member
X-Men Favorite Medal

Read moreGet new

Mi Comm APP

Stay updated on Mi Products and MIUI

Copyright©2010-2020 Xiaomi.com, All Rights Reserved
Quick Reply To Top Return to the list