In order to fulfill the basic functions of our service, the user hereby agrees to allow Xiaomi to collect, process and use personal information which shall include but not be limited to written threads, pictures, comments, replies in the Mi Community, and relevant data types listed in Xiaomi's Private Policy. By selecting "Agree", you agree to Xiaomi's Private Policy and Content Policy .
Agree

Tips dan trik

[Tips & Tricks] Cara Uninstall Aplikasi System Tanpa Root Akses

2018-05-03 19:16:36
10047 52
Berikut ini tips sederhana untuk meng-uninstall aplikasi system (bawaan) dalam kondisi Ponsel yang belum ada Akses Root.
Metode ini bisa kita gunakan untuk meng-uninstall 'Bloatware' (Aplikasi bawaan/OEM yang kadang tidak/kurang bermanfaat tapi menggunakan sumber daya ataupun RAM) pada setiap Ponsel Android/MIUI yang kita miliki.

Kedengarannya aneh ya ?...
Bukannya partisi sistem itu aksesnya read-only ?
Okey, kalo gitu ikutin tips berikut ini...


PERALATAN :
1. Komputer (PC/Laptop).
2. USB Driver untuk Ponsel (bisa dengan cara meng-install MiFlash Tool).
3. Adb (Android Debug Bridge) Binary Tool.
4. Development Option pada Ponsel yang sudah diaktifkan.
5. Helm yang terpasang rapih (kali aja ngoprekin ponselnya sembari motoran)....



Langkah-langkah untuk meng-uninstall bloatware-nya sebagai berikut :

1. Aktifkan opsi USB Debugging pada Ponsel.



2. Hubungkan Ponsel dengan Komputer dengan menggunakan kabel Data Original, dan pilih mode MTP (file transfer).

3. Jalankan command prompt di folder adb pada komputer (tekan shift dan klik kanan pada mouse, lalu pilih : open command prompt here).



4. Setelah masuk pada mode command prompt adb, maka masukkan/eksekusi perintah "adb devices" (tanpa tanda petik) untuk menghubungkan Ponsel dan Komputer.

5. Berikan ijin pada Ponsel untuk mode debugging (menu popup perijinan USB Debugging secara otomatis akan muncul pada layar Ponsel).



6. Masukan/eksekusi perintah "adb shell"

7. Masukan/eksekusi perintah "pm list packages" untuk melihat daftar aplikasi yang terinstall pada Ponsel.



8. Pilih dan catat aplikasi bawaan/'Bloatware' yang akan di-uninstall. Dan pastikan telah mencatat aplikasi yang benar.

9. Masukan/eksekusi perintah ”pm uninstall -k --user 0 (nama aplikasi yang sudah dicatat)

CONTOH : pm uninstall -k --user 0 com.android.chrome
(Untuk meng-uninstall Google Chrome).

Kalau langkah-langkah di atas dilakukan dengan benar, maka akan ada pesan 'SUCCESS' di command prompt yang berarti aplikasi tersebut sudah berhasil diuninstall.
Dan akhiri dengan mengeksekusi perintah "adb reboot" untuk me-reboot/restart Ponsel dan melihat hasilnya....


Catatan :
Pada dasarnya metode ini untuk meng-uninstall aplikasi yang kita pilih dari user Ponsel yang aktif, dan bukan untuk setiap user seperti ketika kita meng-uninstall aplikasi setelah adanya akses pada root.
Jadi apabila dilakukan Factory Reset, semua aplikasi sistem yang sudah kita uninstall tadi akan terinstall kembali.




Udah itu dulu, mungkin nanti kita sambung lagi tips dan trick ngoprekin Ponsel-ponsel yang masih 'perawan' itu dikapling dan subforum yang sama..... Hehe


Kalo ada yang kurang paham, silahkan dikomentari, dan semoga bermanfaat.

Terima Kasih.



SUMBER : Reddit, Google Android Studio
2018-05-03 19:16:36
Favorites83 RateRate

Master Bunny

Arshaka N | from Redmi Note 5A

#1

makasih gan infonya
2018-05-03 20:04:47

Advanced Bunny

Hidayat nur | from Redmi 4X

#2

pake activity launcher lbh simple, tanpa PC
2018-05-03 20:12:17

Advanced Bunny

aorta denz | from Redmi Note 5A Prime

#3

mksih buat info nya
2018-05-03 20:33:56

Rookie Bunny

1669854819 | from Redmi Pro

#4

bermanfaat sekalii
2018-05-03 20:49:38

Semi Pro Bunny

Masrani Dewi | from MI 4LTE

#5

Patut dicoba untuk hh yg non root..
2018-05-03 20:52:22

Pro Bunny

tamtemtom | from Redmi Note 4X

#6

nice info gan. di favorit kan dulu, nanti di coba.
2018-05-03 21:15:30

Master Bunny

Lontong. Jr | from Redmi Note 4

#7

nanti deh ngopreknya. fav dulu.
2018-05-03 21:23:00

Master Bunny

Riza Adam | from Redmi 5

#8

sngt bermanfaat
2018-05-03 22:36:04

Rookie Bunny

1805856648 | from Redmi 5 Plus

#9

makasih infonya... bermanfaat
2018-05-03 23:03:40

Pro Bunny

M.guntur | from Redmi 5 Plus

#10

Mksh info ny tp menakutkan
2018-05-03 23:09:02
please sign in to reply.
Sign In Sign Up

Xiaomiakunku

Master Bunny

  • Followers

    119

  • Threads

    38

  • Replies

    979

  • Points

    9376

3 Days Check-In
7 Days Check-In
21 Days Check-In
40 Days Check-In
70 Days Check-In
Newbie Member
Throw Back with Mi 2018

Read moreGet new
Copyright©2016-2019 Xiaomi.com, All Rights Reserved
Content Policy
Quick Reply To Top Return to the list