In order to fulfill the basic functions of our service, the user hereby agrees to allow Xiaomi to collect, process and use personal information which shall include but not be limited to written threads, pictures, comments, replies in the Mi Community, and relevant data types listed in Xiaomi's Private Policy. By selecting "Agree", you agree to Xiaomi's Private Policy and Content Policy .
Agree

Redmi Note 5

[Ulasan & Unboxing] Lu Pikir SOT Lu Paling Tinggi? (Baterai RN5, BADAK!) MISSION - SOT BATTLE #RedmiNote5Explorers

2018-04-19 04:41:35
4862 55

Hallo Mi Fans,

Kali ini, dimisi MI Explorer yang ini, saya diminta untuk membuat review tentang performa baterai Redmi Note 5 untuk daily driver atau pemakaian sehari-hari. Mohon diingat bahwa, setiap orang punya habit atau kebiasaan masing-masing dalam menggunakan atau mengoperasikan smartphonenya, jadi review ini adalah murni habit atau perilaku saya dalam menggunakan smartphone. Setiap orang memiliki pengalaman berbeda dalam hal performa baterainya. Namun di thread ini saya juga akan berbagi sedikit tips agar baterai kalian bisa (setidaknya) lebih hemat.

Seperti yang saya jelaskan di Thread Kupas Tuntas Ganasnya Redmi Note 5 !!! MISSION - REVIEW #RedmiNote5Explorers bahwa Xiaomi membenamkan baterai non-removable kedalam Redmi Note 5, dimana baterai tersebut memiliki kapasitas 4000 mAH (beda 100 mAH dengan Redmi 4X). Berikut screenshot yang saya ambil dari Antutu Benchmark.




Oke, sekarang langsung aja ya ke proses pengetesan baterai dan saya mulai dari angka persentase 100%… Nih buktinya…

Saya selesai lepas charging ketika baterai menunjukkan angka 100% di jam 07:09 pagi, tanggal 10 April 2018. Selanjutnya saya gunakan hp ini seperti biasa, mohon dicatat sekali lagi bahwa kondisi yang terjadi adalah kondisi nyata, bukan rekayasa. Saya tetap mendengarkan musik, main game, nonton movie, cek sosmed, browing, chatting, namun untuk main game, nonton film dan musik, intensitasnya ga sering, paling sekitar 5 menit, berhubung saya hanya kuli pabrik, jd ga bisa berlama-lama main game atau denger musik bahkan nonton film wekekekeke,,, paling sebentar sebentar aja,,,, :D dan inilah rank apps yang paling sering aktif dan nguras baterai di Redmi Note 5 yang saya tes ini.


Sisa baterai menunjukkan angka 2% ditanggal 11 April 2018 jam 09:54. Lanjut ya… penasaran pasti kan kayak apa grafik pemakaian baterainya,,, nih liat sendiri deh…

Nah sampai disini, saya sempat melakukan sedikit keteledoran, yaitu lupa melakukan screenshot ketika baterai di posisi 2%, saya dipanggil pak bos dan main charge aja. Ga berasa udah sejam, baru nyadar… buru-buru saya ambil screenshotnya di jam 10.43. Sekarang kita hitung real pemakaiannya. 10:43 - 09:54 = 49 Menit. Nah di grafik menunjukkan angka 1d 5h 34m on battery, sekarang kita kurangi lagi angka tadi dengan jumlah menit keteledoran saya.
1d 5h 34m - 49m = 1d 4h 45m dan itulah total lama pemakaian baterai saya dari 100 % ke 2%. Gimana? Keren kan? Bertahan 1 harian full tanpa charge.

Lanjut ke SOT, ini adalah screenshot SOT (Screen On Time) saat pemakaian normal diatas, yang didapat setelah baterai menunjukkan angka 2%, 9h 47m 52s.


Terus terang, saya tidak terlalu impress atau terkesan dengan SOT, berapapun value atau nilainya, kenapa? Nanti akan saya coba jelaskan dan akan memberikan pembuktian tentang teorinya (versi saya).

Kita lanjut aja ke tips menghemat baterai versi saya, kenapa baterainya bisa hemat kayak di atas tadi. Sebenarnya sudah banyak koq tips hemat baterai di forum Mi Community ini, hanya saja kadang kita malas membaca dan ga konsisten menjalankannya, inilah tips hemat dan menjaga performa baterai versi saya :

  • Segera lepas charger setelah baterai penuh.
  • Bila sinyal jaringan data kalian jelek dan ada wi-fi ditempat anda, maka gunakan saja wi-fi. Sinyal seluler yg ga stabil cenderung nguras baterai dan membuat hp panas.
  • Matikan GPS bila tidak sedang dibutuhkan
  • Segera aktifkan fitur penghemat baterai yang tersedia ketika persentase baterai berada di posisi 60%. Sayangkan, udah disediain fitur hemat, tp ga dipakai
  • Kalau malem, pas mau tidur matiin aja hapenya, atau di mode pesawat aja, kalau takut ga bisa di kontak, ya minimal matikan data, supaya masih bisa di SMS atau di telp kalau memang urgent. Disatu sisi baterai jadi hemat, disisi lain tidur juga nyenyak.


Pembuktian SOT ga bisa dijadikan acuan untuk baterai (versi saya)

Sering banget ane ditanya, Om SOT hp ente sehari dapet berapa? Bang SOT ente berapa? Koq baterai ane boros ya bang... SOT nya cuma segini nih? Bang koq SOT ane cuma dikit si?

Nah disini saya akan menjawabnya, ingat... yang kita bahas adalah SOT,  bukan performa baterai. SOT (Screen On Time) sesuai dengan artinya, Waktu Layar Hidup / Menyala, jadi nilai dari SOT akan didapat dari kalkulasi seberapa banyak waktu si layar menyala / aktif. Kenapa saya bilang SOT ga bisa dijadikan acuan untuk baterai, karena smartphone isinya bukan layar doank bro… ada komponen speaker, ram, processor, infra red, kamera, modul wi-fi, modul network seluler, dan sebagainya,,, emangnya itu semua ga butuh power? Pasti butuh kan… nah ga adil donk kalau kita ngukur performa baterai hanya dari layarnya doang dan tidak menghitung konsumsi baterai pada komponen lainnya. Nih saya buktikan kalau SOT bisa lebih dari 24 jam dengan menggunakan Redmi Note 5 ini.


Gimana ? Masih ga percaya kalau ini baterai juga bisa dibilang BADAK??? Wekekekeke. Sekian dari saya, sampai jumpa di thread saya berikutnya. *Le_Pooofff*


Regards,

Rate

Number of participants 1 Experience +15 Pack Reason

View Rating Log

2018-04-19 04:41:35
Favorites18 RateRate

Pro Bunny

Kelvin Tenaby | from Redmi 4X

#1

mantapp gilaaaaaaa... fix beli !!
2018-04-19 04:44:15

Moderator

ukong | from Redmi 5

#2

terima TT ga mang
haha
2018-04-19 04:46:27

wkwkwkwkwk... kayaknya ngga mang XD
2018-04-19 04:47:54
Jangan jadi pemalas, cari dan baca sebelum posting || I'm an Owl, Not Bunny

Moderator

Retzkie A Diaz | from MI 6

#4

aku tertipu aku terjebak aku terperangkap muslihatmu
2018-04-19 05:01:32

Presiden Mi Fans Klub

Rio Rainhart | from MI NOTE LTE

#5

bahasanya keceeeeeeeeeee
2018-04-19 05:02:15
Retzkie A Diaz replied at 2018-04-19 16:01:32
aku tertipu aku terjebak aku terperangkap muslihatmu

wkwkwkwkwkwk.... yang sabar ya bos...
2018-04-19 05:15:14
Jangan jadi pemalas, cari dan baca sebelum posting || I'm an Owl, Not Bunny

Makasih om... salam buat banjarmasin ya.... ^_^
2018-04-19 05:16:10
Jangan jadi pemalas, cari dan baca sebelum posting || I'm an Owl, Not Bunny
waini... explorer warior...
joss pencerahannya om... ane mah Anti SOT SOT club..
2018-04-19 05:25:52

Master Bunny

octarina octa | from Redmi 5 Plus

#9

om mana threadnya buat bisa dua kartu dan bisa SD card juga
2018-04-19 05:26:35

Pro Bunny

Chrisna Dwika | from Redmi 5

#10

Charge nya brp lama om? Katanya udah QC 2.0 ya?
2018-04-19 05:26:42
please sign in to reply.
Sign In Sign Up

Scoptus

Intern Moderator

  • Followers

    3078

  • Threads

    79

  • Replies

    3629

  • Points

    16649

Beta Tester
Check-in 3 jours
Check-in 7 jours
Check-in 21 jours
Check-in 40 jours
September - 100 Balasan
Oktober - 100 Balasan
November - 100 Balasan
Desember - 100 Balasan
Newbie Member
150.000 Pengguna
300.000 member
#KilasBalikMiCommunity
Xiaomi HQ
Uji Wawasan Redmi 5 / Redmi 5 Plus
500K
Pemenang Kontes Foto April
Golden Mi Bunny
Throw Back with Mi 2018
Name The Color

Read moreGet new
Copyright©2016-2019 Xiaomi.com, All Rights Reserved
Content Policy
Quick Reply To Top Return to the list