In order to fulfill the basic functions of our service, the user hereby agrees to allow Xiaomi to collect, process and use personal information which shall include but not be limited to written threads, pictures, comments, replies in the Mi Community, and relevant data types listed in Xiaomi's Private Policy. By selecting "Agree", you agree to Xiaomi's Private Policy and Content Policy .
Agree

Tips dan trik

#SecFor
Subscribed
Subscribe

[Tips & Tricks] [#SecFor] Memasang Penolak Iklan

2017-10-24 00:07:53
6766 54
Halo Mi Fans....

Sering kali saya mendapati keluhan bahwa ponsel cerdas sering muncul iklan yang tidak diinginkan, entah saat membuka sebuah situs web atau membuka aplikasi. Pengalaman saya yang paling sering adalah saat membuka situs web diarahkan ke sebuah situs web iklan. Bahkan muncul banyak tab hanya untuk mengakses halaman iklan. Kejadian lainnya yang juga pernah saya alami adalah saat membuka situs web namun ada semacam penyisipan sebuah iklan. Hal ini juga bisa terjadi pada aplikasi karena pada dasarnya aplikasi juga membuka layanan web. Naah iklan sisipan semacam itu biasanya dari operator yang biasa dikenal instrusive ads. Contoh operator yang melakukan penyisipan pada awal tahun lalu dapat dilihat analisisnya di pranala ini.

Adanya model iklan yang macam-macam seperti diatas saya memutuskan untuk menulis terkait Penolak Iklan atau bahasa lainnya Ads Blocker. Dengan memasang "penolak iklan" bukan berarti saya anti iklan sehingga membunuh pasar teman-teman yang pendapatannya dari iklan. Sesekali saya juga nge-klik iklan dengan tujuan si-pembuat aplikasi juga dapat pendapatan dari iklan tersebut. Permasalahannya adalah ada beberapa oknum memasang iklan yang menyebabkan nilai estetika dari aplikasi berkurang. Aplikasi "penolak iklan" yang saya gunakan adalah AdAway. Prinsip kerja dasar dari aplikasi AdAway adalah menambahkan daftar situs web iklan ke dalam berkas /etc/hosts yang diarahkan ke IP 127.0.0.1. Kata orang 127.0.0.1 adalah tempat terindah, hehehe.... .

Berhubungan dengan cara kerja dasarnya AdAway maka ada yang perlu dipersiapkan, diantaranya:
1. Ponsel harus dalam kondisi ter-root, thread saya terkait "akar-mengakar" di http://c.mi.com/thread-169054-1-0.html.
2. Saya menggunakan katalog dari F-Droid, thread-nya ada di http://c.mi.com/thread-405071-1-0.html.
3. Setelah terpasang F-Droid, silakan cari AdAway dan memulai proses installasinya.
4. Tambahkan situs penyedia daftar penolak iklan di bagian Host sources.
5. Update data host web pengiklan, Download Files and Apply Ad Blocking.
6. Selanjutnya kalian bisa "sedikit" terbebas dari iklan-iklan yang (mungkin) mengganggu. Sesekali kita klik iklan tersebut biar aplikasi tambah "langgeng".

Menggunakan AdAway ada sedikit masalah karena menurut Virus Total terindikasi virus. Indikasi menurut Virus Total adalah 8 dari 63 penyedia Anti Virus. Dilihat secara seksama ternyata dari 8 Anti Virus yang mengindikasikasi AdAway sebagai aplikasi berbahaya adalah Tencent. Kebetulan Tencent juga menyediakan basis data virus pada MIUI, http://c.mi.com/thread-182626-1-0.html. Jika ingin menggunakan AdAway ada dua solusi, menon-aktifkan Tencent sebagai basis data Anti Virus MIUI atau menambahkan AdAway dalam daftar Exceptions supaya saat pemindaian virus tidak terdeteksi.


Jika kasusnya berupa instrusive ads bisa memanfaatkan DNSCrypt, http://c.mi.com/thread-261872-1-0.html. Memasang atau menggunakan DNSCrypt gampang-gampang enak. Sesekali kita tidak terganggu dengan instrusive ads namun kita terkadang gagal terhubung ke sebuah jaringan. Intinya pintar-pintar memanfaatkan teknologi.


Catatan:
Logo atau banner pada Kolom merupakan gubahan dari https://ads-blocker.com/. Ingin tahu tentang Kolom unduh aplikasi Mi Community.


2017-10-24 00:07:53
Favorites26 RateRate
#SecFor
Kolom #SecFor membahas tentang keamanan informasi dan forensik digital terkait penggunaan ponsel cerdas
19 Article Description     279 Subscribers
Subscribed
Subscribe

Semi Pro Bunny

Hasan_said93 | from Redmi 4X

#1

Kalo penolak iklan ini gimana om?
2017-10-24 00:58:03

MIUI beta tester

Tomy Sadewa | from Redmi 4X

#2

favorit bro
2017-10-24 01:21:41

SATPAM

milisdad Author | from MI 5

#3

Hasan_said93
Kalo penolak iklan ini gimana om?

belum pernah menggunakan, seperti perlu dicoba. makasih... :)
2017-10-24 01:30:56
Dedy selalu Milisdad
Kolom #SecFor: http://c.mi.com/column/61

SATPAM

milisdad Author | from MI 5

#4

AdGuard ternyata hanya berfungsi pada peramban yandex dan samsung saja. bagus juga krn memiliki lisensi kode terbuka. model pemblokirannya berbeda.
2017-10-24 02:19:20
Dedy selalu Milisdad
Kolom #SecFor: http://c.mi.com/column/61
AdAway.. Andalan dr jaman awal punya xiaomi..
2017-10-24 02:24:13

Advanced Bunny

elwas | from Redmi Note 4

#6

Kalo untuk yang belum root ada yang pake apk dns66 gk soalnya kalo saya pake malah mido ane jadi ngelag.. Kalo Internetan kalo sekarang cuma pake no root firewall
2017-10-24 02:56:11

SATPAM

Budi Setio | from Redmi Note 3

#7

Saya sih pakai AdGuard, tanpa root, langsung pakai. Lumayan laah, buat iklan mengganggu dari XL, dan di website lainnya :D
2017-10-24 04:18:57

Semi Pro Bunny

Qey | from Redmi Note 4

#8

niceeeee infoooooo
2017-10-24 04:36:27

SATPAM

milisdad Author |

#9

Widya Pamungkas replied at 2017-10-24 13:24:13
AdAway.. Andalan dr jaman awal punya xiaomi..

Cuma rada gak bersahabat dgn Tencent :D
2017-10-24 04:48:14
Dedy selalu Milisdad
Kolom #SecFor: http://c.mi.com/column/61

SATPAM

milisdad Author |

#10

Budi Setio replied at 2017-10-24 15:18:57
Saya sih pakai AdGuard, tanpa root, langsung pakai. Lumayan laah, buat iklan mengganggu dari XL, dan ...

Pake browser selain yandex dan samsung?
2017-10-24 04:48:49
Dedy selalu Milisdad
Kolom #SecFor: http://c.mi.com/column/61
please sign in to reply.
Sign In Sign Up

milisdad

SATPAM

Beta Tester
Check-in 3 jours
Check-in 7 jours
Check-in 21 jours
Check-in 40 jours
Check-in 70 jours
Check-in 100 jours
Xiaomi 7th Birthday
Juni-100 Balasan dalam satu Bulan
Juli - 100 Balasan
Agustus - 100 Balasan
September - 100 Balasan
Oktober - 100 Balasan
November - 100 Balasan
Sep-100 replies in a month
Oct-100 replies in a month
Nov-100 replies in a month
1st Anniversary
Kolumnis
50.000 Pengguna
My Poster My Life
Dirgahayu ke-72 Indonesia
MIUI 7th Anniversary
Newbie Member
150.000 Pengguna
HANSIP
Beautiful Wishes
300.000 member
#KilasBalikMiCommunity
Xiaomi HQ
Instagram Banget
500K
Mi A2
800K
Dirgahayu ke-73 Indonesia
900K
Throw Back with Mi 2018
Name The Color
1 Juta Member
App Review
2 Tahun Mi Community
Survey Redmi
Challenge Photographer
Tebak Nama Android Q
X-Men Favorite Medal
Dirgahayu ke-74 Indonesia
Ulang Tahun MIUI Ke-9
Answer Mi #3
Ulang Tahun Xiaomi ke-10
3 Tahun Mi Community

Read moreGet new
Copyright©2010-2020 Xiaomi.com, All Rights Reserved
Content Policy
Quick Reply To Top Return to the list