In order to fulfill the basic functions of our service, the user hereby agrees to allow Xiaomi to collect, process and use personal information which shall include but not be limited to written threads, pictures, comments, replies in the Mi Community, and relevant data types listed in Xiaomi's Private Policy. By selecting "Agree", you agree to Xiaomi's Private Policy and Content Policy .
Agree

Majalah

All about Biology
Subscribed
Subscribe

[Berita] Burung jadi tersangka kecelakaan pesawat ? Kok Bisa?

2017-09-06 23:27:11
17934 78


Burung adalah makhluk bersayap sehingga dapat terbang untuk memenuhi kebutuhan hidupnya, seperti makanan, air, dan tempat bersarang. Setiap harinya burung-burung terbang dengan lintasan yang tetap seperti halnya pesawat terbang. Jika lintasan terbang burung itu bertabrakan dengan lintasan terbang pesawat, sangat mungkin akan terjadi tabrakan (bird strike) sehingga mencelakakan pesawat terbang.

oke kita muai dengan si dia yang menjadi hama di dunia penerbangan, ambil perwakilan aja ya?? nih kenalin si Larus sp.Larus sp. silahkan selfi dulu...



Klasifikasinya:

Kingdom        :Animalia
Phylum        : Chordata
Class                : Aves
Ordo                : Charadriiformes
Family        : Laridae        
Genus        : Larus
Spesies        : Larus sp.

Larus sp. terdistribusi secara luas di dunia, baik di Asia, Eropa, Amerika bahkan hingga Laut Arctic. Larus sp. tergolong karnivora yang makanannya meliputi kepiting, ikan-ikan kecil, serangga, bahkan sisa-sisa organisme. Larus sp. merupakan hewan darat, namun secara umum hidup di pesisir pantai.


Kasusnya mana kak Roes?

Nih kujelasin di Bandar Udara Soekarno-Hatta,tahun 2001-2002 terjadi 4 kali bird strike dengan penyebab si Larus sp. Di samping itu banyak komplain dari maskapai penerbangan di Bandara Soekarno-Hatta akibat bird strike tadi. Bandara Soekarno-Hatta letaknya sangat strategis bagi lintasan burung karena letaknya berdekatan dengan Suaka Margasatwa Pulau Rambut, Cagar Alam Pulau Dua, Cagar Alam Muara Angke, dan Hutan Lindung Angke. Nah karena habitatnya yang asli mulai rusak seperti pencemaran air laut, tumpukan sampah, dan tangan-tangan jahil manusia telah merusak ekosistem mangrove di pulau-pulau tersebut. Akibatnya, burung-burung yang tadinya cari makan dan tinggal disitu harus pergi menjauh untuk mencari makan. Padahal, kalau ekosistemnya baik, mereka bisa mencari makan dengan mudah di habitatnya yang asli dan lingkungan sekitarnya yang tentu saja masih banyak ikannya. Gak cuma di Indonesia kasusnya, kasus lain juga banyak terjadi di negara tetangga.

nih ada foto contoh keruakan saat terjadi tabrakan pesawat vs burung


kok bisa to tabrakan?
Kecelakaan pesawat akibat bird strike biasanya terjadi saat pesawat terbang di ketinggian rendah, baik saat mendarat atau lepas landas. Gangguan burung tersebut biasanya terjadi secara tunggal maupun kelompok. Biasanya bird strike mengancam penerbangan pesawat jet atau turbojet. Sebab, bagian depan mesin pesawat tersebut terbuka dan dapat menyedot benda-benda di sekitarnya, termasuk burung. Jika burung sudah tersedot, bilah turbin mesin dapat pecah dan merusak seluruh mesin. Kerja mesin juga dapat terhenti karena pembakaran yang terjadi tidak terbuang keluar dari belakang mesin. Selain itu, ancaman bahaya lainnya adalah ketika burung menabrak bagian kaca depan pesawat. Dengan kecepatan dan momentum yang tinggi, kaca depan pesawat tersebut dapat pecah. (https://news.detik.com/berita/d- ... g-ancam-penerbangan)

sumber bacaan lebih detil bisa kamu baca disini:
http://www.ilmuterbang.com/artik ... -48/178-bird-strike


terus caranya biar gak ada tabrakan gimana kak? kan tadi habitat burung rusak?
Biasanya dengan menembakkan senapan dengan suara yang keras untuk menakut-nakuti burung. Ada juga dengan cara melakukan pengelolaan ligkunagan bandara, misalnya dengan cara menyingkirkan vegetasi yang menghasilkan biji-bijian dan makanan buatan manusia dari wilayah bandar udara. Pepohonan dan bangunan tinggi yang merupakan tempat tinggal kawanan burung di malam hari harus di singkirkan atau dimodifikasi untuk menghalau penggunaannya oleh burung-burung tersebut. Pencegahan gangguan terhadap bird strike, penerbangan harus dilakukan secara terpadu tidak hanya dilakukan pihak bandara, tetapi juga dinas kehutanan dan masyarakat yang punya tanggung jawab terhadap kelestarian suaka margasatwa, cagar alam, dan hutan lindung yang berada di sekitar bandara, karena itulah, untuk mengatasi bird strike yang berbahaya tadi, mau tidak mau semua pihak harus memelihara dan melestarikan suaka margasatwa, cagar alam, dan hutan lindung di sekitar bandara yang merupakan ekosistem mangrove / hutan.


nah setelah tahu ada kasus ini, apa masih mau kamu nyampah di alam waktu piknik??



================================================
BioVerHam Berang-berang bikin banjir, kok bisa?
Bajing abu-abu, dapat menyebabkan hilangnya suatu spesies tertentu? Kok bisa?


2017-09-06 23:27:11
Favorites11 RateRate
All about Biology
Mau lebih pintar dalam Biologi? Ayo belajar bareng Kak Roes!
17 Article Description     150 Subscribers
Subscribed
Subscribe

Moderator

najihullah | from MI 4LTE

#1

saya suka statement ini:

"nah setelah tahu ada kasus ini, apa masih mau kamu nyampah di alam watu piknik??"
2017-09-07 00:41:46

Master Bunny

Roesmanarulita Author | from MI 5

#2

najihullah
saya suka statement ini:

"nah setelah tahu ada kasus ini, apa masih mau kamu nyampah di alam watu p ...

Tapi typo hiks... Tar aku benerin
2017-09-07 00:48:19

Grand Master Bunny

YUSUF NUR FAUZAN | from Redmi Note 4

#3

Kata "nyampah" agak gimana gtu.
2017-09-07 02:04:30

Grand Master Bunny

YUSUF NUR FAUZAN | from Redmi Note 4

#4

Kira-kira burung apa kak yang tertabrak pesawat? eh atau pesawatnya tertabrak burung? "tabrakan pesawat vs burung"
2017-09-07 02:05:54

Presiden Mi Fans Klub

Rio Rainhart | from MI NOTE LTE

#5

wiw, suka takut lihat burung pas dijendela pesawat :-(
2017-09-07 02:58:15

Master Bunny

Roesmanarulita Author | from MI 5

#6

YUSUF NUR FAUZAN
Kata "nyampah" agak gimana gtu.

Lha gmn oom?
2017-09-07 02:59:32

Master Bunny

Roesmanarulita Author | from MI 5

#7

Rio Rainhart
wiw, suka takut lihat burung pas dijendela pesawat :-(

Sama oom saya juga kadang deg degan
2017-09-07 03:00:14

Master Bunny

Roesmanarulita Author | from MI 5

#8

Macem macem om sebenarnya salah satunya jenis yg aku ceritain di atas. Di Amerika malah elang amerika.
2017-09-07 03:02:47

SATPAM

milisdad | from MI 5

#10

sy pernah bertabrakan dgn burung di lampu merah
2017-09-07 03:23:54
Dedy selalu Milisdad
Kolom #SecFor: http://c.mi.com/column/61
please sign in to reply.
Sign In Sign Up

Roesmanarulita

Master Bunny

Check-in 3 jours
Check-in 7 jours
Check-in 21 jours
Check-in 40 jours
Check-in 70 jours
Check-in 100 jours
Ahli korektor
Punulis Pemula
Penulis Berpengalaman
10K Members
Agustus - 100 Balasan
September - 100 Balasan
November - 100 Balasan
Desember - 100 Balasan
Kolumnis
My Poster My Life
Dirgahayu ke-72 Indonesia
MIUI 7th Anniversary
Newbie Member
HANSIP
Beautiful Wishes
300.000 member
#KilasBalikMiCommunity
Xiaomi HQ
Instagram Banget
500K
Dirgahayu ke-73 Indonesia
Throw Back with Mi 2018
Name The Color
Challenge Photographer
Tebak Nama Android Q
X-Men Favorite Medal
X-Men Character Medal

Read moreGet new
Copyright©2016-2019 Xiaomi.com, All Rights Reserved
Content Policy
Quick Reply To Top Return to the list