In order to fulfill the basic functions of our service, the user hereby agrees to allow Xiaomi to collect, process and use personal information which shall include but not be limited to written threads, pictures, comments, replies in the Mi Community, and relevant data types listed in Xiaomi's Private Policy. By selecting "Agree", you agree to Xiaomi's Private Policy and Content Policy .
Agree

Bincang

[Berita] Tips Buat Thread Ala Moderator Mi Community Indonesia!

2020-02-12 12:48:25
3673 79

Hai Mi Fans!

Bertemu lagi bareng saya Farisy Erhandito Siregar. Di thread kali ini saya pengen berbagi sedikit ajanih. Mungkin sebagian dari kalian ada yang bertanya-tanya "Gimanasih bikin thread yang benar?" atau "Gimanasih bikin thread yang rapi dan enak dibaca sama user lain?". Disini saya ingin bagi-bagi tips ala saya nih saat nulis thread di Mi Community. Penasaran? Yuk scroll kebawah!


Untuk thread yang akan saya jadikan contoh sendiri adalah thread ini ya! Di thread tersebut saya akan review tentang 5 kamera dari Mi Note 10. Tahapan saya buat thread tersebut termasuk simpel tapi proses pengumpulan bahan-bahannya yang cukup panjang. Semuanya dimulai dari tahapan pertamanya nih!

1. Konsep Thread


Yap, hampir semua thread saya ada konsepnya dulu. Kenapa threadnya perlu konsep? Supaya pembahasan dari thread tersebut tidak muter-muter dan mempunyai alur yang enak dibaca. Selain itu dengan adanya konsep ini juga memudahkan saya untuk merubah-rubah isi sebelum saya pindahkan ke Mi Community. Mungkin ada yang tanya "Kenapa ngga di draft langsung di Mi Community?" karena ada beberapa kejadian saya lupa untuk pencet "simpan ke draft" ataupun gangguan koneksi. Jadinya hilang deh thread yang saya sudah buat :( disini saya sendiri menggunakan Google Docs untuk simpan draftnya karena formatnya sama dengan Mi Community jadi tinggal copy paste deh kalo udah sreg dengan tulisannya!

2. Kumpulkan bahan-bahannya!


Setelah kalian buat konsep threadnya, kalian bisa mengumpulkan bahan-bahan dari thread tersebut. Karena saya di thread tersebut akan buat review kamera, tentunya perlu mengumpulkan foto dong! Selain foto, konsep thread yang sudah saya buat juga dimasukkan ke bahan tadi. Ohiya ngga semua foto yang saya masukkan dalam folder ini akan saya masukkan di thread juga ya. Karena pasti dalam proses pembuatan thread nanti akan ada perubahan lagi. Saya kumpulkan disini hanya untuk mempermudah mencari jika foto-foto diatas diperlukan. Kalau kalian ingin buat thread lain misalnya review game, tutorial, kalian juga bisa mengumpulkan screenshot dalam satu folder seperti ini biar tidak tercecer kemana-mana.

3. Buat banner!


Supaya thread kalian makin punya identitas, alangkah baiknya untuk membuat banner thread tersebut. Banner ini akan menarik pembaca untuk membaca thread kalian. Untuk kalian yang masih bingung cara buat banner gimana bisa banget nih baca threadnya salah satu Moderator juga Aqshal Setiawan yang bisa dibaca disini. Kalau preferensi saya sih menggunakan Canva karena sudah terbiasa serta lebih praktis dan ngga begitu berat untuk dijalankan.

4. Susun threadnya di Mi Community!



Konsep udah, bahannya udah, bannernya udah... Tinggal disusun deh di Mi Community! Kalau saya sih tetap menyarankan untuk menyusun thread di desktop karena alat pembuat threadnya yang lebih lengkap di banding dengan dari aplikasi mobile. Tapi buat kalian yang memang tidak punya akses ke laptop/pc aplikasi mobile juga masih cukup untuk memulai menulis di Mi Community. Jadi sebenarnya buat thread itu mudah kan? Tinggal menyalurkan niat yang cukup untuk belajar menulis dan mengumpulkan bahannya

Kalau ada yang ingin ditanyakan atau didiskusikan, boleh banget ditanyalan di kolom komentar dibawah ya~

Salam,
Farisy Erhandito Siregar
#JustForMiFans
#NoMiWIthoutYou


2020-02-12 12:48:25
Favorites59 RateRate

Grand Master Bunny

Haimat | from app

#1

betul... sepakat...
2020-02-12 13:43:45

Master Bunny

Outlaw | from Redmi 7

#2

nice tips..
2020-02-12 14:34:12

Pro Bunny

GeriGeraldhi | from Redmi Note 8 Pro

#3

Googlevdrive memang sangat membantu bgt...thanks info nya
2020-02-12 14:58:23

Grand Master Bunny

NDaru.NDGOLL | from Redmi Note 8

#4

Terima kasih tips nya om, bermanfaat
2020-02-12 16:34:27

Master Bunny

Rhoey Achmed | from Redmi Note 4

#5

Mantul tipsny
2020-02-12 17:17:15

Master Bunny

inayahhasan | from Redmi 7A

#6

thanks for sharing Kak..😎👍✨
nah..untuk Sahabat MI Fans Newbie.. mampir sini ya! Mantap ini thread pembelajarannya..
Oh iya,,hanya saja saya bermodalkan hp Xiaomi saja saat buat thread🤭
2020-02-12 17:28:10

Master Bunny

Dheon Prasetyo | from Redmi Note 5

#7

terima kasih tipsnya om
2020-02-12 17:38:45
Terimakasih udah berbagi tips, oom momod..🙏✌️
2020-02-12 17:55:33

Pro Bunny

ryno18 | from Mi A2 Lite

#9

#ayongethread.....
2020-02-12 18:08:38

Rookie Bunny

alfi | from Redmi 6A

#10

bagus
2020-02-12 18:42:32
please sign in to reply.
Sign In Sign Up
Beta Tester
Check-in 3 jours
Check-in 7 jours
Check-in 21 jours
Check-in 40 jours
Check-in 70 jours
Check-in 100 jours
Punulis Pemula
10K Members
Juli - 100 Balasan
September - 100 Balasan
Oktober - 100 Balasan
November - 100 Balasan
Kolumnis
Dirgahayu ke-72 Indonesia
Newbie Member
150.000 Pengguna
Beautiful Wishes
300.000 member
#KilasBalikMiCommunity
Uji Wawasan Redmi 5 / Redmi 5 Plus
Instagram Banget
Color Your Planet
500K
800K
900K
Name The Color
Valentines Day
10k
1 Juta Member
App Review
2 Tahun Mi Community
Answer Mi #1
Answer Mi #2

Read moreGet new
Copyright©2010-2020 Xiaomi.com, All Rights Reserved
Content Policy
Quick Reply To Top Return to the list