In order to fulfill the basic functions of our service, the user hereby agrees to allow Xiaomi to collect, process and use personal information which shall include but not be limited to written threads, pictures, comments, replies in the Mi Community, and relevant data types listed in Xiaomi's Private Policy. By selecting "Agree", you agree to Xiaomi's Private Policy and Content Policy .
Agree

Redmi Note 8

[Mi Explorers] Mencoba Lihat Lebih Detail Dengan Lensa Makro Redmi Note 8! #48MPSuperstarExplorers

2019-11-02 12:10:22
6491 75


Helloww, Egar Astawiguna kembali lagi!

Dari awal unboxing, gw sudah sempat mention kalau dari 4 kamera belakang yang dimiliki oleh Redmi Note 8, gw paling penasaran dan tertarik dengan kamera makronya.

Spesifikasi lensa makronya mungkin bikin banyak orang bertanya-tanya. Kamera cuma 2 megapixel di tahun 2019 ini? Hellowwww bisa apa coba? Jangan-jangan cuma gimmick marketing aja biar jadi sekedar lensa tambahan aja?

Nah, gimana kalau sudah coba langsung?
Kebetulan di rumah gw ada banyak sekali objek foto buat lensa makro ini, dan itu tidak lain adalah… mainan! Sebagai seorang bapak yang seringkali memanjakan anak perempuan kesayangannya, gw suka membelikannya mainan. Alhasil numpuk di rumah hahaha…

OK langsung aja nih beberapa hasil tangkapan lensa makronya si Redmi Note 8!
Semuanya gw foto dengan mode makro + auto ya.

Kita mulai dari foto mainan dulu. Gw berusaha mengkomposisikan objek dengan lingkungan sekitar sedemikian rupa sehingga foto makro mainan ini seperti bisa bercerita seakan mereka bukanlah mainan.


Ada yang tau ini foto apaan?



Hehe ini dia kalo di zoom out. Kenal barang ini? (ini foto mode normal ya bukan makro)

Bosan sama mainan?
Iya deh gw sempet coba juga kok ke objek lain seperti bunga.


Boong guys, itu tadi bunga palsu (ini foto mode normal ya, bukan makro).



Wkwkwk, sori-sori. Iya ini gw ada sample foto makro bunga beneran.




Biji-bijian.


Bagus-bagus?
Apa ada yang sadar akan sesuatu?
Kalo ada yang sadar, warnanya kok seperti tidak konsisten? Lihat objek bunga di atas. Ada yang warnanya bagus jernih, tapi ada juga kok yang sepertinya agak gelap dan seperti sudah kena edit oleh software dikasih filter? Lalu noisenya juga berbeda. Yang satu itu banyak noise tapi yang bunga warna pink minim noise? Padahal dua bunga itu difoto dalam waktu yang kurang lebih sama: pagi hari sekitar jam 7 hingga 8 dengan cahaya matahari bersinar terang.

Ini ada contoh lagi. Dua foto ini dijepret hanya berbeda sekian detik dan sama-sama outdoor loh. Tapi hasilnya berbeda sekali?


Menurut perkiraan gw, ini semua karena kita menggunakan mode auto di lensa makro. Mode auto tersebut berarti menyerahkan semua tahap post-processing setelah jepret pada software si kamera. Beda angle bisa membuat jumlah cahaya yang masuk ke lensa berbeda. Sehingga hasilnya bisa tidak konsisten.

Gw melakukan pengujian juga untuk foto makro di dalam rumah, apakah bisa menghasilkan foto makro yang tidak konsisten seperti pada foto makro di bawah cahaya yang cukup? Foto-foto berikut ini difoto dengan lensa makro mode auto dengan cahaya cukup (ada cahaya matahari masuk dari jendela).




Looks good so far?
Nah kalau yang 2 ini bagaimana?



Terlihat sekali kedua foto tersebut memiliki perbedaan yah padahal hanya terpaut sekian detik dan beda angle.

Jika gw bisa bilang, selama kita foto di kondisi cahaya yang baik dan berhasil mendapatkan angle dengan cahaya yang sesuai, hasil foto makronya sudah bagus untuk kita simpan sebagai kenang-kenangan atau dipost pada media sosial.

Berikutnya, dengan lensa makro kita bisa iseng melihat pixel pada layar device kita loh. Sejak tahun 2010 ada istilah “Retina Display”, di mana jumlah pixel dalam 1 inchi layar itu sangat banyak dan terlihat rapat sekali sehingga dengan mata telanjang kita sampai tidak bisa melihat pixelnya sama sekali. Di tahun 2019 ini sih sudah banyak device yang menggunakan layar dengan kerapatan pixel sangat besar, termasuk Redmi Note 8 kita ini. Nah dengan lensa makro ini gimana? terlihat jelas kan pixelnya?



Bonus: ini Mi Band 3. (yaelah broh tanpa lensa makro juga pixel nya udah keliatan dengan mata telanjanggg)



Oya guys, tanpa lensa makro pun, kamera utama Redmi Note 8 bisa menghasilkan foto makro juga loh meski titik fokusnya tidak bisa hingga sedekat 2 cm seperti lensa makronya. Ditambah adanya lensa depth sensor dan post-processing oleh software, foto makro jarak fokus standar yang dihasilkan oleh mode normal auto bisa terlihat menarik. Mari kita bandingkan foto makro yang dihasilkan mode auto dengan mode macro (oleh lensa makro).



OK satu lagi, balik ke mainan yah.


Dapat terlihat kalau hasil foto yang dihasilkan oleh lensa makro lebih banyak noise, warna lebih pudar, dan bokehnya kalah jauh. Wajar ya? Hehe. Tapi kalo diadu foto dekat hingga 2 cm, jelas lensa makro juaranya.

Dan jangan sesekali memfoto objek bergerak, susah sekali dapet fokusnya wkwkwkwk. Ini gw mencoba foto semut, susah bener guys.




Info tambahan lagi, kalau lensa makro pada Redmi Note 8 ini sudah autofokus loh, jadi berbeda dengan lensa makro pada smartphone besutan brand lain yang sudah beredar sekarang yang hanya fixed focus. Maksudnya adalah, kita bisa tap pada layar di bagian yang kita ingin fokuskan. Hal ini menurut gw menjadi keunggulan buat Redmi Note 8 dibanding kompetitor.

Jadi gimana menurut teman-teman? Apakah lensanya hanya gimmick aja?
Buat gw sih jelas bukan gimmick! Lensa makronya bisa digunakan untuk kreativitas kita, selama kita tahu caranya. Gw berharap ke depannya akan semakin banyak lensa makro yang lebih bagus lagi yang dibenamkan pada smartphone. Setuju?

Sip dah, sekian nih berbagai contoh foto makro yang bisa didapat dari Redmi Note 8. Semoga berguna yah. Sampai jumpa di thread selanjutnya! ^^

Note:
Seperti biasa, foto-foto dalam resolusi asli (karena 2MP ya cuma sekitar 1600x1200 yah teman-teman) bisa didownload di Google Drive di sini:
https://drive.google.com/open?id=1_jglzAQNkXGGVEY9N8TMitO8oZxWDxrK

2019-11-02 12:10:22
Favorites36 RateRate

Pro Bunny

GeriGeraldhi | from Redmi Note 8 Pro

#1

Mantappp review nya dan tentu nya macro lens nya Redminote8series
2019-11-02 15:23:45

Master Bunny

agus nur | from Redmi 5

#2

cukup datail menerangkan detail lensa makro di redmi note 8 nya. saya menantikan foto semut nya om hehehe
2019-11-02 22:05:09

Wizard Bunny

Ian Adoe | from Redmi Note 5A Prime

#3

Mantaf ulasan kameranya gan... ditunggu review2 selanjutnya

2019-11-02 22:09:55

Rookie Bunny

kometz | from Redmi Note 5

#4

semakin tidak sabar pengen cepetan beli om 👍
2019-11-03 00:07:42
mantap-mantap fotonya nih bro :)
2019-11-03 01:20:48
Nice to Meet You! My Name @halofandi

Pro Bunny

Egar Author |

#6

agus nur replied at 2019-11-03 09:05:09
cukup datail menerangkan detail lensa makro di redmi note 8 nya. saya menantikan foto semut nya om hehehe

jangan broh masih kapok kmrn jepret2 ngejer semut ga berhasil.
ngejer yang pasti2 aja deh #eh
2019-11-03 07:25:40

Master Bunny

bramastra | from Redmi 6A

#7

keren hasilnya... mantab
2020-02-04 02:02:44

Master Bunny

1886580738jhonie | from Redmi Note 7

#8

👍🏻👍🏻👍🏻
2020-02-04 02:59:17

Pro Bunny

Ropi Muhammad | from MI 9

#9

Mantul
2020-02-04 03:00:03

Rookie Bunny

5262390830 | from Redmi Note 8 Pro

#10

mantab ane udah pake redmi note 8pro nih gan
2020-02-04 03:19:40
please sign in to reply.
Sign In Sign Up

Egar

Pro Bunny

  • Followers

    119

  • Threads

    27

  • Replies

    36

  • Points

    1563

Check-in 3 jours
Check-in 7 jours
Check-in 21 jours
Check-in 40 jours
Check-in 70 jours
Uji Wawasan Redmi 5 / Redmi 5 Plus
Color Your Planet
Throw Back with Mi 2018
Name The Color

Read moreGet new
Copyright©2010-2020 Xiaomi.com, All Rights Reserved
Content Policy
Quick Reply To Top Return to the list