In order to fulfill the basic functions of our service, the user hereby agrees to allow Xiaomi to collect, process and use personal information which shall include but not be limited to written threads, pictures, comments, replies in the Mi Community, and relevant data types listed in Xiaomi's Private Policy. By selecting "Agree", you agree to Xiaomi's Private Policy and Content Policy .
Agree

Fotografi

[Panduan] LENSA KAMERA PALING YAHUD !!!

2019-10-02 01:31:16
18933 250

Hola Mi Fans !!!
Apakabar kalian? Semoga hari kalian senantiasa menyenangkan ya !!!
Lama banget ya ane gak nulis disini, well mudah-mudahan thread ini nantinya bakal berguna buat kalian.

Nah, lagi ngetrend nih kamera hape yang ada wide-lens nya dan kebetulan kapan lalu sempet nyobain salah satu hape yang ada lens widenya, jadi berikut ini tips-tips motret menggunakan wide-lens.
Lensa Wide-angle (lensa sudut lebar) dianggap sebagai bagian penting dari peralatan untuk para fotografer lansekap. Selain kemampuannya menangkap objek lebih luas, lensa ini mampu menekankan subjek menjadi lebih dekat.
Lensa kamera umumnya didefinisikan berdasarkan perbandingan antara field of view (wilayah yang dapat dijangkau mata) yang dilihat mata secara natural. Dalam kamera DSLR biasanya sebanding dengan apa yang tampak pada lensa 50mm (untuk kamera full frame) atau 35mm (untuk kamera crop sensor). Inilah yang umum dikenal dengan focal length normal.
Angka yang yang lebih kecil dibanding kedua nilai tersebut dapat dikategorisasikan sebagai wide-angle. Sebagai contoh, lensa 10 -22mm untuk kamera DX atau 16-35mm untuk kamera FX.
Jadi intinya, karena focal lenght lebih kecil, maka jangkauan tangkapan lensa pun jadi lebih luas

Kapan?
Beberapa orang mengira tujuan dari lensa ini adalah untuk memotret lansekap secara luas dan mendapatkan banyak sudut dalam satu frame (bingkai). Sementara, salah satu tujuan lensa ini adalah menggunakan perspektifnya untuk menekankan objek yang sangat dekat dengan kalian

1. Mempertegas Latar Depan (Foreground)
Karena karakteristik prspectifnya yang agak cembung, lensa ini mampu membuat kita merasa dekat dengan subjek yang tampak paling depan dari suatu foto. Hal ini dikarenakan saat menggunakan lensa ini, subjek paling depan dalam foto akan terlihat lebih besar dari pada subjek di belakangnya.
Gunakan angle rendah, dan dekatkan lensa ke subject utama.
subjek foto (cewe-cewe) nampak menonjol dibandingkan objek bangunan di belakangnya
2. Subjek Foto Dan Sekitarnya.
Selain mampu membuat kesan dekat ke subjek utama foto, lensa ini juga mampu menangkap lingkungan di sekitar subject foto tersebut. Salah satu caranya adalah menempatkan subjek utama dalam Rules Of Third, maka lingkungan di sekitar subjek pun akan mampu mendukung kesan utama dari subjek tersebut (Point Of Interest).
Gedung, Subjek, dan Pantai tampak dalam satu frame
3. Pastikan Fokus
Hampir semua lensa wide lens, memiliki kemampuan yang lebih besar dalam mendapatkan fokus dalam suatu foto, dibandingkan dengan lensa telefoto. Kalo pake lensa ini, jangan harap bisa bokeh-bokehan deh... hahahhahaha
Gazebo depan dan belakang tampak tajam (fokus merata)
4. Perhatikan Gangguan Dalam Foto
Karena kemampuannya dalam menangkap objek yang luas, jangan bikin kalian lengah yah. Pastikan tidak ada objek bocor dalam foto, atau gangguan lain yang malah bikin foto kalian jadi ga bagus. Pastikan kalian hanya memasukkan subject dan lingkungan pendukung subjek dalam frame kalian.
perhatikan subjek orang sebelah kanan, mengganggu sekali bukan?
5. Sejajar
Lensa ini terkenal karena distorsi di sekitar tepi foto. Mau selurus apapun objek lurus yang ada di sekitartepi frame, pasti akan membengkok. Nah untuk menghindari hal ini, pastikan kamera kalian sejajar dengan tanah, dan jangan pernah memiringkan ke atas atau ke bawah.
perhatikan sisi gedung yang vertikal, tampak miring karena distorsi lensa
6. Mengarahkan Ke Atas atau Ke Bawah?
Ehh guys, point no.5 diatas boleh di langgar sih sebenarnya . Kalian bisa memanfaatkan distorsi ini. Tapi pastikan kalo menurut kalian hal akan mempercantik foto kalian ya. Kalo kalian motret landscape, coba arahkan kamera kalian ke atas, hingga kira2 bagian langit berada di 2/3 bagian dalam frame. Pasti awan-awan dalam foto kalian akan lebih menonjol dan tentunya membuat foto kalian menjadi lebih cantik. Atau kalo kalian mau motret suatu sudut bangunan, coba arahkan kamera kebawah, kalian akan mendapatkan kesan bangunan yang luas dan memanjang.

7. Jarak Dekat Bukan Masalah
Lensa wide biasanya juga dimanfaatkan untuk memotret ruangan atau interior ruangan. Karena lensa ini tetap mampu menangkap semua benda dalam ruangan sekalipun kalian berada diruangan sempit. Nah kalo pernah liat foto kamar hotel, biasanya dipotretnya pake lensa wide ini guys.
Contoh foto dalam ruangan
Well sekian dulu thread kali ini, semoga nantinya bermanfaat buat kalian. Kali aja nih Xiaomi bakal ngeluarin ponsel yang dibekali lens wide, jadi bisa langsung kalian coba deh.

Sampai jumpa di trid selanjutnya guys...

Signing Out,

Widya
=================
Source :

1. Sadur Ulang dari digital-photography-school.com
2. Pengalaman pribadi
3. Portfolio Pribadi (foto)

2019-10-02 01:31:16
Favorites108 RateRate
Kelas Fotografi Mi Comm Indonesia
Semua info yang bisa buat om om, tante tante makin jago foto dengan device MI nya
18 Article Description     1167 Subscribers
Subscribed
Subscribe
Mencerahkan sangad.. 🤩
2019-10-02 03:14:12

Master Bunny

Yudhi Go | from Redmi Note 5

#2

sungguh bermanfaat sekali...
2019-10-02 04:27:44

semoga bremanfaat om
2019-10-02 04:50:21
Yudhi Go replied at 2019-10-02 16:27:44
sungguh bermanfaat sekali...

terima kasih sudah mampir om
2019-10-02 04:50:45

Pro Bunny

Hevri | from Redmi 6

#5

Terima kasih... jadi nambah ilmu lagi nih... 🙏👍👍
2019-10-02 04:52:19
Hevri replied at 2019-10-02 16:52:19
Terima kasih... jadi nambah ilmu lagi nih... 🙏👍👍

Sama Sama om... semoga bermanfaat.
2019-10-02 05:03:45

Master Bunny

ganesha poerba | from Redmi Note 7

#7

sangat bermanfaat, jadi nambah ilmu fotografinya..
2019-10-02 05:21:45

Master Bunny

1886580738jhonie | from Redmi Note 7

#8

sangat keren,
2019-10-02 05:33:32

Master Bunny

Outlaw | from Redmi 7

#9

nice thread
2019-10-02 05:34:58
ganesha poerba replied at 2019-10-02 17:21:45
sangat bermanfaat, jadi nambah ilmu fotografinya..

Siap om... semoga nanti bisa diaplikasikan ke depannya ya..
2019-10-02 06:38:19
please sign in to reply.
Sign In Sign Up

Widya Pamungkas

Presiden Mi Fans Klub

  • Followers

    5159

  • Threads

    67

  • Replies

    778

  • Points

    8846

Beta Tester
Check-in 3 jours
Check-in 7 jours
Check-in 21 jours
New Home
Selamat Ulang tahun Xiaomi
Punulis Pemula
Penulis Terlatih
10K Members
Kolumnis
50.000 Pengguna
Dirgahayu ke-72 Indonesia
Newbie Member
150.000 Pengguna
Beautiful Wishes
300.000 member
#KilasBalikMiCommunity
Xiaomi HQ
Instagram Banget
Color Your Planet
Dirgahayu ke-73 Indonesia
900K
Throw Back with Mi 2018
Name The Color
1 Juta Member
App Review
2 Tahun Mi Community
Survey Redmi
Challenge Photographer
Tebak Nama Android Q

Read moreGet new
Copyright©2010-2020 Xiaomi.com, All Rights Reserved
Content Policy
Quick Reply To Top Return to the list