In order to fulfill the basic functions of our service, the user hereby agrees to allow Xiaomi to collect, process and use personal information which shall include but not be limited to written threads, pictures, comments, replies in the Mi Community, and relevant data types listed in Xiaomi's Private Policy. By selecting "Agree", you agree to Xiaomi's Private Policy and Content Policy .
Agree

Mi A2 Lite

[Ulasan & Unboxing] Mi A2 Lite Setelah 12 Bulan: Layak Dibeli?

2019-09-22 09:54:39
6934 74


Greetings, Mi Fans!
Aqshal di sini.


Mi A2 Lite adalah smartphone Android One yang telah rilis pada 20 September 2018.  Perangkat ini menemani kakaknya Mi A2 yang dirilis bersamaan sebagai opsi yang lebih terjangkau.

Kebetulan, saya ditunjuk sebagai Mi Explorer untuk smartphone ini dan mengunggah thread pertama saya sebagai Explorer pada tanggal 25 September 2018. Sejak itu pun saya menggunakan Mi A2 Lite sebagai daily driver, menggantikan Mi 5.

Mi A2 dan Mi A2 Lite punya rentang harga yang cukup jauh pada waktu rilis – Rp3,600,000 untuk Mi A2 (4/64) dan Rp2,599,000 untuk Mi A2 Lite (3/32). Namun, kedua smartphone tersebut telah dijual di harga yang lebih murah pada tahun ini.

Tahun ini, Mi A2 Lite dijual dengan harga Rp1,999,999 (4/64).

Apakah Mi A2 Lite masih pas untuk dibeli dengan harga Rp1,999,999 di tahun 2019?
Yuk kita ulas.

Ulasan mengandung pendapat pribadi penulis.

Performa
Jika membahas tentang perangkat lawas, tentunya yang diutamakan adalah performanya. Perangkat ini menggunakan SoC Snapdragon 625. Mulai dari angka benchmark, Mi A2 Lite milik saya terlihat tidak ada perubahan signifikan dibanding dengan sesi benchmark yang saya lakukan tahun lalu.


Skor benchmark tahun lalu

Di pemakaian sehari-hari, saya merasa Mi A2 Lite berjalan lebih lambat daripada saat pemakaian pertama – saya perkirakan sekitar 10-20 persen lebih lambat. Masih dalam tahap wajar menurut saya.

Untuk bermain game, performa Snapdragon 625 memang tidak begitu gesit dibanding SoC terkini. Namun, terlihat sedikit peningkatan performa dibanding saat saya pertama kali pakai; Mode High framerate tersedia di Mobile Legends dan opsi framerate high tersedia di PUBG Mobile tak lama setelah dirilis. Kemungkinan hanya masalah kompabilitas saja.

Untuk performa di tahun 2019, saya berikan 6.

Kamera
Perlu diingat bahwa perangkat yang saya gunakan sebelum Mi A2 Lite adalah Mi 5 – sebuah flagship. Mi 5 punya performa memotret dan merekam yang sangat bagus di harganya. Saya menjadikan Mi 5 sebagai standar performa kamera di penilaian saya.

Setelah saya menggunakan Mi A2 Lite, Saya melihat adanya penurunan drastis dengan hasil jepretan fotonya. Saya bukan ahli kamera atau fotografer, tetapi saya tetap tidak begitu menyukai hasil jepretan Mi A2 Lite.


Hasil foto cukup cahaya

Dimulai dari kamera belakang, di kondisi banyak cahaya kamera ini dapat menangkap gambar yang cukup baik. Hasil foto terlihat cukup cerah dan berwarna walau terlihat sedikit washed out dan kurang detil.

Jika dibawa ke ruangan gelap/kurang cahaya, hasil foto terlihat gelap, dan banyak noise. Belum lagi absennya OIS dan proses mengambil gambar yang cukup lama. Menurut saya Mi A2 Lite kurang pantas untuk digunakan menjepret di ruangan gelap.

Untuk kamera depan, hasil foto terlihat lebih buruk lagi. Untuk saya pribadi ini cukup buruk. Foto terlihat kusam dan dynamic range terasa kurang di kondisi cukup cahaya. Di ruangan gelap, performanya menurun sama seperti yang terjadi di kamera belakang; shutter lambat dan absen OIS.


Hasil foto low-light

Saya sudah melakukan temporary root hanya untuk memasang Google Camera. Dengan Google Camera, hasil foto terihat jauh lebih baik dibanding menggunakan aplikasi kamera bawaan – apalagi di kondisi ruangan gelap.

Perbandingan foto menggunakan kamera bawaan dan Google Camera. Selengkapnya di sini.

Dibandingkan dengan smartphone yang rilis tahun ini, saya berikan nilai 5.

Desain
Mi A2 Lite punya kelebihan tersendiri di tahun ini – ukuran yang mungil. Ya, smartphone dengan layar IPS 5.85inch ini saya bilang mungil. Perangkat ini punya ukuran yang hampir persis dengan Mi5 dengan layar 5.15inch jadi sangat mudah digenggam. Kualitas layar menurut saya cukup bagus.


Bagian depan perangkat

Layar Mi A2 Lite melebar ke bagian atas dan bawah dengan menyisakan notch dan dagu. Bezel sisi samping terlihat sedikit lebih tebal dibanding smartphone pada umumnya. Saya pribadi gak begitu peduli dengan notch, karena saya anggap sebagai tambahan layar.


Bagian belakang perangkat

Bagian belakang Mi A2 Lite terlihat mirip dengan dua perangkat sebelumnya; Redmi Note 5 dan Redmi S2 yang terbuat dari metal. Menurut saya desain ini sudah sangat membosankan.

Untuk desain, saya berikan nilai 7.

Baterai
Ketahanan baterai di Mi A2 Lite di tahun 2019 masih saya nilai sangat baik. Meski sedikit lebih buruk dibanding tahun lalu, saya dengan mudah masih mendapat screen on time 10 jam.

Performa baterai mulai menurun sejak update Android Pie dan tidak membaik lagi. Jadi saya pribadi menyalahkan Android Pie terkait menurunnya performa baterai ini.

Menurut saya, cara saya menggunakan smartphone tergolong berat namun di kondisi yang ringan – sering digunakan untuk media sosial, bermain game, streaming melalui Youtube dan HOOQ, dan photo editing namun dalam mode pesawat, menggunakan Wi-Fi, dan brightness yang terhitung rendah.

Jika dibandingkan dengan pemakaian awal pada tahun lalu, saya sering mendapat screen on time 11-12 jam dengan sisa baterai 10 persen. Untuk performa baterai, saya berikan nilai 8.5.

Perangkat lunak
Mi A2 Lite rilis menggunakan Android Oreo dan telah diperbaharui Android Pie dengan update keamanan bulan Agustus saat thread ini dibuat. Android Pie datang berbagai fitur baru mulai dari Digital Wellbeing, Adaptive battery, Navigasi gesture, dan masih banyak lagi.


Perangkat saya menggunakan Android Pie, dengan launcher pihak ketiga dan Fluid N.G.

Apakah saya menggunakan fitur-fitur tersebut? Tidak lagi. Fitur-fitur tersebut entah sudah saya hapus atau tidak saya gunakan. Fitur yang saya nantikan belum tersedia di Android Pie; tema, app lock, pembatasan penggunaan akses internet, dan screen recorder.

Namun untuk performa, Android One sangat membantu berjalannya aplikasi di RAM 3GB milik Mi A2 Lite saya. Untuk perangkat lunak, saya berikan nilai 7.



====================================
KESIMPULAN
  • Performa: 6
  • Kamera: 5
  • Desain: 7
  • Baterai: 8.5
  • Perangkat lunak: 7

Rata-rata: 6.7

====================================
Menurut saya, Mi A2 Lite kurang layak untuk dibeli tahun ini dibandingkan dengan perangkat lain yang rilis di tahun 2019. Banyak perangkat lain yang lebih menarik seperti Redmi Note 7 dan Redmi 7.

Sekian dari saya.

Aqshal out.
Yuk..

#MASTERINGMIUI:

Tutorial memasang Google Camera tanpa root dan UBL:

#GameReview:
#LauncherReview:
Panduan:
General:

#JUSTFORMIFANS


2019-09-22 09:54:39
Favorites30 RateRate

Master Bunny

Doli Alif | from Redmi 4A

#1

Tergantung kebutuhan dan kegunaan pengguna saja gan saya rasa.. 😀
2019-09-22 10:09:05

Master Bunny

NDaru.NDGOLL | from Redmi 5 Plus

#2

Terima kasih oom sharing nya
2019-09-22 10:43:41

Master Bunny

Outlaw | from Redmi 7

#3

tergantung duit..
2019-09-22 11:11:53
Yang penting masih mendukung jaringan 4G.
2019-09-22 14:07:43
Selalu Percaya Bahwa Sesuatu Yang Indah Akan Terjadi !!!

Pro Bunny

Jeje Dwin | from Redmi Note 5

#5

aku kalo dikasih maumau aja
2019-09-22 14:53:39

Pro Bunny

ABI ADELIA NABILA | from Redmi Note 3

#6

kepingin namum belum ada dana
2019-09-22 14:58:30

Grand Master Bunny

1677326550/ Eddy MH | from Redmi Note 5

#7

sependapat dengan ulasan diatas... thanks for sharing....
2019-09-22 17:54:18

Master Bunny

nomertiga | from Redmi Note 5

#8

nyimak
2019-09-22 18:02:44

Pro Bunny

seca | from Redmi Note 7

#9

nyimak makasi atas info nya
2019-09-22 18:12:54

Master Bunny

1804614950 | from app

#10

sekarang prosesor ud 2jutaan ud sd 665
2019-09-22 19:44:52
please sign in to reply.
Sign In Sign Up

Aqshal Setiawan

Moderator

Check-in 3 jours
Check-in 7 jours
Check-in 21 jours
Check-in 40 jours
Check-in 70 jours
Check-in 100 jours
Check-in 1 an
Kolumnis
Instagram Banget
Golden Mi Bunny
800K
Dirgahayu ke-73 Indonesia
900K
Throw Back with Mi 2018
Name The Color
1 Juta Member
App Review
2 Tahun Mi Community
Survey Redmi
Challenge Photographer
Tebak Nama Android Q
50K Mi Fans
X-Men Favorite Medal
X-Men Character Medal
Dirgahayu ke-74 Indonesia
Ulang Tahun MIUI Ke-9

Read moreGet new
Copyright©2016-2019 Xiaomi.com, All Rights Reserved
Content Policy
Quick Reply To Top Return to the list