In order to fulfill the basic functions of our service, the user hereby agrees to allow Xiaomi to collect, process and use personal information which shall include but not be limited to written threads, pictures, comments, replies in the Mi Community, and relevant data types listed in Xiaomi's Private Policy. By selecting "Agree", you agree to Xiaomi's Private Policy and Content Policy .
Agree

MIUI General

[Ulasan MIUI] [MIUI Classroom] #01 Apaan sih beda nya ROM MIUI??

2017-04-22 22:13:57
28732 132



Mungkin ini bahasan yang ga ada habis nya, kenapa? mungkin sebagian
user device xiaomi awam sekarang masih banyak yang belom tau bedanya
rom xiaomi. Ada rom stable lah, global lah, china lah, dev lah bahkan
kok banyak iklan nya ini?? *nah kalo yg terakhir sih rom abal-abal

terus ada lagi Recovery Rom sama Fastboot Rom, duh bingungin banget.

tuh kan, kok banyak banget sih? ini handphone apa ikan jualan dipasar sih
banyak banget jenis nya??


Oke sebelum kita jauh ngebahas soal berbagai macam ROM di xiaomi,
ada yang musti kalian tau dulu. Basic dasar apa itu ROM??

ROM sendiri menurut Wikipedia adalah Read-only Memory yaitu :
istilah untuk media penyimpanan data pada komputer.
ROM ini adalah salah satu memori yang ada dalam komputer.
ROM ini sifatnya permanen, artinya program / data yang disimpan
didalam ROM ini tidak mudah hilang atau berubag walau aliran
listrik (sumber daya) di matikan.

kok sekarang bahas komputer sih? ini kan lagi bahas ROM MIUI
dan ROM ini ada di Smartphone bukan komputer!

artian komputer sendiri disini bukan komputer (Desktop) yg sering
kalian pake buat ngegame atau kerja, tetapi komputer disini punya arti
alat yang dipakai untuk mengolah data menurut prosedur yang telah
dirumuskan. Istilah lebih baik yang cocok untuk arti luas seperti "komputer"
adalah 'yang mengolah informasi' atau 'sistem pengolah informasi'
Jadi kesimpulan nya adalah ROM disini adalah sebuah sistem yang ditanamkan dalam Smartphone untuk mengolah data & informasi untuk kita gunakan,
seperti telepon, sms, browser, kalkulator dan yang lain nya.

udah mulai faham kan soal ROM? oke kita lanjut!


Nah mungkin untuk yang belum tau, untuk ROM Miui sendiri kebagi jadi 2 bagian utama
dan 2 sub bagian lagi. yaitu ROM Stable - ROM Dev serta ROM Global - ROM China.

ask: bedanya apa dari yang diatas? kok makin bingung??

Nah biar ga bingung disini mamang bakalan kasih sedikit bagan soal pembagian ROM Miui

lho ROM Global sama ROM China ga ada bedanya? beranak nya sama stable sma dev?
nah makanya dijelasi biar faham. Jadi sebenernya ga ribet sih kita cuman harus tau
bedanya ROM Global - China sama ROM Stable - dev

That's it ! udah gitu aja, oke kita lanjut bongkar lebih dalam soal ROM Global - China


seperti yang dijelaskan diatas besaran kelebihan dari ROM Global, pasti kalian sering deh ketemu
orang yang smartphone nya pake bahasa indonesia dan gabisa pake setingan bahasa inggris.
Nah bagi kalian makhluk yang berkebiasaan seperti ini, mending pake ROM Global. bukan
engga mencintai bahasa negeri sendiri, tapi buat mamang 'agak kagok' kalo setingan smartphone
pake bahasa indonesia, udah kebiasaan pake bahasa inggris. Sekalian ngelancarin biar bisa bahasa
inggris.



Nah ini untuk ROM China, mamang paling doyan pake ROM ini kenapa? mungkin udah dijelasin diatas
dan juga paling doyan streaming liga champions di aplikasi video MIUI. jernih terus biar update terus.
dan yang gokil, music player nya ROM China bisa streaming gratis! jgn salah lagu dari penyanyi indonesia
ada juga lho disana. tinggal search aja !

terus juga pilihan tema sma font lebih banyak, jadi buat customized icon sma font lebih enak. emang sih
ga semuanya gratis, tp ada yang berbayar juga. Nah bayar nya ini pake Mi Credit. dapetnya dari mana?
sering-sering maen ke forum makanya.
yang paling nyebelin sih soal GPS nya aja, karena ROM China itu sendiri jadi untuk base maps yang
ada di directory system nya dia daratan china. untuk indonesia sendiri rada susah buat nge-lock musti
dibantu internet dan musti kenceng juga.

Pernah kejadian waktu ikut MiFans Java Tour 2016 kemaren, sepanjang jalan diluar kota
yang sinyalnya rada kurang GPS nya loncat-loncat mulu susah buat ngelock. sekalinya bisa ngelock
melenceng nya jauh banget. jadi ga disanarin bagi kalian yang sering keluar kota dan pake maps.


ask : Terus kalo ga ada google apps nya gimana dong?

Tenang aja, kalian yang pengen pake ROM ini bisa pasang GAPPS nya kok.
pake google installer, ada di market bawaan ROM ini atau googling aja udah banyak kok
turorial buat pasang google installer ini.

Nah sekarang udah tau kan bedanya ROM Global sama ROM China?
kita lanjut bahas ROM Stable sma Dev dari kedua ROM diatas.

fitur yang dikasih di rom ini banyak banget, dan kalian gabakalan nemuin di stable rom.
ya karena emang masih dikembangkan dan pasti ada perbaikan.

lihay kayak ngejar gebetan supaya ga ditikung sama orang duluan :))


rom apa adanya, sedikasih nya itu ya itu. cocok buat kalian yang pasrah nerima keadaan,
sama kayak pasrah gebetan ditikung temen sendiri :((

nah sebenernya ada 1 lagi, yaitu PORTED ROM. karena mamang belum pernah nyoba dan
takut salah ngejelasin jadi mending gausah dibahas. ntar malah jadi ajaran sesat lagi.


nah kalo kalian beli device dan ternyata setelah di check berbeda sma yang mamang jelasin diatas?
SELAMAT!! ANDA MENDAPATKAN GRAND PRIZE!! itu adalah ROM Distributor!

apa itu ROM Distributor? oke mamang jelasin.

terus kalo itu alesan nya kalo hand carry dari beijing gimana? atau rom nya udah diganti ke rom asli?

mungkin rada jelimet buat jelasin yang ini, kenapa? sebenernya memang ga ada masalah
kalo misalkan nitip ke sodara / temen yg lagi ke beijing atau rom distri yang udah
diganti ke rom asli. tapi karena mereka (distributor) membeli device yang banyak
jadi untuk meminimalisir ketauan mereka memasang rom distri di device yang
mereka bawa ke indonesia dan akhirnya dijual.

Oh iya mamang lupa, salah satu kelemahan dari rom distributor sendiri yaitu
banyak nya "BLOATWARE" atau aplikasi pihak ke-3 yang semestinya ga ada di rom asli xiaomi.
makanya banyak sering iklan muncul ketika data nyala dan muncul pop-up mengarah
ke link aneh mereka, ini juga alasan kenapa rom distributor ada.  sama seperti iklan yang
kamu liat di browser, mereka mendapatkan keuntungan dari jumlah orang
yang ngeklik iklan mereka. yaa semacam arisan ga berjangka.

kalian pasti tau ad.fly salah satu situs yang banyak banget iklan nya,
pasti yang doyan donlot software gretongan khatam sama situs yang satu ini.
bayangin aja misalkan nih 5.000 klik mereka dapet 1 dollar, tinggal di itung aja
berapa banyak device distri yang ada di indonesia? oke lah sekarang kita ngayal banci,
misalkan 1 device rata- rata keluar iklan 20x dalam sehari. tinggal dikali aja ada berapa
banyak device distributor yang ada, misalkan device distributor ada 30.000 unit di indonesia.

20 x 30.000 = 600.000 iklan dalam sehari
600.000 / 5.000 = 120 dollar sehari

kalo dikali 1 minggu?
USD 120 x 7 hari = 840 dollar
dikali 1 bulan?
USD 120 x 30 hari = 3.600 dollar
dikali 1 tahun??
USD 120 x 365 hari = 43.800 dollar

kalo di ganti kurs rupiah ( 1 USD = 13.000 Rupiah)
43.800 USD = Rp. 569.400.000 !!
lima ratus enam puluh sembilan juta empar ratus ribu rupiah !

itu pun kalo 30.000 unit yang aktif, kalo lebih? terus kalo misalkan 5.000 klik dapet 1 dollar, kalo kurang dari segitu?
makanya itu alesan adanya ROM Distributor. udah mah masuk kesini selundupan, ga bayar pajak terus
dapet untung dari gitu lagi? KAN MENANG BANYAKK !!! *namanya juga usaha bro, kata seorang
yang lagi ngopi sambil ngebul garpit dipojokan warteg :((

Kalian pernah kepikiran kenapa device distri lebih murah ketimbang yang resmi? ya mungkin
salah satunya ini, udah ga bayar pajak, dapet bonus plus-plus lagi. tapi meskipun ini
kebanyakan analisis dan sedikitnya ada sumbangsih analisis, tp gabisa dipungkiri
kalo ini alesan utama ada rom distri beuhhh cilaka, nah itu baru asumsi kalo si iklan yang dipake
buat nyari pendapatan tambahan mereka?

Bisa juga si distributor rom dibayar sama yang bikin rom abal-abal buat make rom
hasil kreasi mereka, tetep aja dua-duanya untung.

belom lagi kalo dari iklan yang kita klik ga sengaja tau-tau langganan paketan sms
yang ga penting, pulsa kepotong sama paketan yang gajelas dan ga guna misalkan
info zodiak, atau yang lain nya?? hayoloh nambah lagi dari kalkulasi itungan diatas.

nah ini yang satu lagi, belom sama spyware / malware yg mereka tanem di rom tsb,
data pribadi mulai dari id password social media sampe id password akun bank
yang kita pake ketauan? pemasukan lagi buat mereka, yang rugi ya kita kan??

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

oke kita skip aja pembahasan soal rom distibutor, terlalu banyak dan malah makin
ribet ngurusin duit orang #ehgimana maksudnya gini deh intinya udah dapet kan.
kenapa rom distributor diciptakan? itulah asal muasal rom distributor menurut mamang.


udah ah, cukup sampai disini penejelasa soal ROM yang ada di MIUI. kalo dari thread
atau penjelasan dari mamang ada yang kurang bisa temen2 koreksi dan tambahin di
kolom komentar. pake pepatah dari aceng kosasih ketika jum'atan ke mesjid


"ambil yang baik dan tinggal kan yang buruk" (dibaca : sendal)

Oke sekian dan terima kasih, nanti kita bertemu di thread mamang selanjutnya,
Adios amigos, parantos babantos.

[MIUI CLASSROOM] MATERI

#01 ALL ABOUT ROM MIUI
#02 ALL ABOUT RECOVERY ROM
#03 ALL ABOUT FASTBOOT ROM
#04 YANG MUSTI KALIAN KETAHUI SOAL MIUI ROM
#05 TOOLKITS
#06 ALL ABOUT CUSTOM RECOVERY ROM
#07 ALL ABOUT CUSTOM ROM






Rate

Number of participants 4 Experience +8 Pack Reason

View Rating Log

2017-04-22 22:13:57
Favorites157 RateRate
ngehek benget ini konten.. keep up the good work!!!
2017-04-25 04:42:26

Master Bunny

Muhlisin Imron | from mobile

#2

Bisa dicoba yg China nih...
2017-04-25 06:35:04

Rookie Bunny

knidd | from mobile

#3

Fastboot rom 'n recovery rom ga dijelasin, om?
2017-04-25 13:32:31
mantab djiwa ini bahasan yang berbobot
2017-04-25 20:57:40

Resource Team

WANDY AZHE | from MI 5

#5

Mantap Jiwa Nie Thread.. Wajib Fav.
2017-04-25 21:50:19
[img]http://c.mi.com/http://u01.appmifile.com/images/2018/05/09/44f9318b-8025-46c3-8c29-176bdc14a3

Intern Moderator

jurigxiaomi Author | from mobile

#6

knidd
Fastboot rom 'n recovery rom ga dijelasin, om?

nanti dibahas nyakk.. sabar
2017-04-26 00:23:28

Intern Moderator

jurigxiaomi Author | from mobile

#7

schumalich
ngehek benget ini konten.. keep up the good work!!!

ahh ada sesepuhh ampunn
2017-04-26 00:23:50
Mang, ROM bala-bala enak Mang.
2017-04-26 01:29:29
Ukky MS replied at 2017-04-26 12:29 PM
Mang, ROM bala-bala enak Mang.

bari dibanjur cikopay nyak ? haha
2017-04-26 05:46:28

Pro Bunny

aldi pratama | from Redmi Note 4

#10

nice thread om jurig, lanjutkan hahaha
2017-04-26 06:23:40
Asisten Lighting
please sign in to reply.
Sign In Sign Up

jurigxiaomi

Intern Moderator

  • Followers

    5385

  • Threads

    20

  • Replies

    302

  • Points

    2813

Beta Tester
Aktywny 3 dni pod rząd
Aktywny 7 dni pod rząd
7-й день рождения Xiaomi
10K Members
Agustus - 100 Balasan
50.000 Pengguna
Dirgahayu ke-72 Indonesia
MIUI 7th Anniversary
Newbie Member
150.000 Pengguna
Throw Back with Mi 2018

Read moreGet new
Copyright©2016-2019 Xiaomi.com, All Rights Reserved
Content Policy
Quick Reply To Top Return to the list