In order to fulfill the basic functions of our service, the user hereby agrees to allow Xiaomi to collect, process and use personal information which shall include but not be limited to written threads, pictures, comments, replies in the Mi Community, and relevant data types listed in Xiaomi's Private Policy. By selecting "Agree", you agree to Xiaomi's Private Policy and Content Policy .
Agree

Redmi Note 6 Pro

[Ulasan & Unboxing] Review Redmi Note 6 Pro Setelah Pake 2 Mingguan #RedmiNote6ProExplorers

2018-11-20 07:28:19
13012 48


Hai Mi Fans Indonesia,
Yeah, akhirnya kita sampai di final thread!  Setelah pemakaian sekitar 2 mingguan ini saya sudah banyak mengeksplorari fitur dan performa dari Redmi Note 6 Pro. Dari mulai mencoba AI Scene untuk berbagai macam objek disekitar saya, jalan-jalan keliling jogja untuk nyobain kehandalan ini hape, test ngegame sampai mendukung aktivitas saya selama ini.

Nah mungkin kalian juga ada rencana buat ambil ini hape, thread ini bisa dijadikan referensi kalian setidaknya ada gambaran performancenya nanti. Tanpa berlama-lama mari kita buka threadnya!


***


Unboxing

Seperti xiaomi kebanyakan, kemasan Redmi Note 6 Pro memiliki design kotak dengan desain minimalis berwarna orange. Unit yang saya review berwarna Biru, varian RAM 3GB dan storage 32GB.


Mari kita lihat apa aja isi paket penjualan:
  • Unit Redmi Note 6 Pro
  • Adapter charger 2A
  • Kabel data microUSB
  • Sofcase transparan
  • SIM Ejector
  • Buku Panduan



Design Lebih Luwes
Saya pernah membahas design layar penuh / full view display pada thread klub debat dan benar di tahun ini banyak smartphone bermunculan full view display termasuk Redmi Note 6 Pro. Layar dalam rasio 19:9 yang artinya lebih banyak sedikit dari smartphone 18:9 diluar sana, penyebabnya bukan lain karena adanya Notch.

Berbeda dari kakaknya redmi note 5, design back cover Redmi Note 6 Pro lebih luwes, melengkung seolah-olah menyatu bagian atas bawah dan framenya. Bahannya kombinasi logam dan plastik, kemungkinan untuk antena supaya nggak mengganggu penerimaan sinyal. Terdapat juga fingerprint reader, dua buah sensor kamera dan led flash yang disusun secara vertical yang nggak begitu menonjol. Pakai softcase untuk melindungi bagian kamera dari gesekan.
  


Pada bagian muka ada layar berukuran 6,26 inch FHD+ yang sudah berlapis 2.5D Corning Gorilla Glass -tapi nggak disebutin versinya. Bagian atasnya ada notch yang didalamnya berisi 2 buah sensor kamera, earpiece, proximity dan led notification light satu warna.


Beralih ke samping-samping, tombol power dan volume rocker ada disisi kanan. Dan SIM tray ada disisi kiri. Tipenya hybrid, dengan berat hati harus memilih SIM+SIM atau SIM+microSD dan agak aneh karena sim card 1 justru berada disisi luar.

Berbeda dari kakaknya, headphone jack 3.5mm sekarang berada dibagian atas menemani mic dan infrared blaster. Sementara bagian bawahnya ada grill speaker, mic dan port USB yang posisinya terbalik ( saya jadi suka salah pas ngecharge). Seharusnya xiaomi memikirkan konsistensi, karena berpengaruh ke user experience.


Bagian Atas

Bagian Bawah



Layar 6,26 inchi dengan Notch

Layarnya sekarang punya aspek rasio baru 19:9 beresolusi Full HD+ (1080x2280pixels) yang menurut saya kualitas layarnya mirip dengan Redmi Note 5. Masih menggunakan panel IPS dengan tingkat kerapatan 403 ppi dan melengkung dibagian sudut-sudutnya.


Yang saya kurang suka dari layarnya adalah beberapa informasi kadang tertutup oleh Notch atau sudut yang melengkung ini. Dan saya merasa pada area notch dan corner seperti terdapat bayangan hitam halus, akan terlihat apabila background berwarna putih.

Untuk kalian yang nggak suka notch harap tenang, karena notch ini bisa disembunyikan lewat Settings. Bagi saya notch ini bukan masalah karena aplikasi/game sudah bisa menyesuaikan area hitam. Tapi tidak dengan notification barnya, sangat sedikit informasi yang bisa saya lihat.



MIUI 10 dan Android Oreo

Redmi Note 6 Pro sudah mendapatkan update ke MIUI 10 Stable dengan basis Android 8.1 Oreo. Dengan antarmuka MIUI mau apapun basis android akan terlihat sama saja sebenarnya.

Fitur yang hadir khusus untuk layar penuh adalah Full Screen Gestures yang bisa diakses via Settings. Dengan begitu navigation bar konvensional akan disembunyikan dan beralih ke gesture untuk mengoperasikan smartphone. Saya pribadi masih lebih suka pakai yang tradisional sih. Haha


Juga tersedia fitur Face Unlock untuk membuka gembok layar smartphone dengan wajah. Keren banget, saya jadi sering gak sadar meraba fingerprint reader tapi layar udah kebuka duluan. Tapi perlu dicatat kalau fitur ini kurang aman karena merupakan face unlock basic -lebih baik pakai fingerprint aja.



Dual Kamera dengan AI

Nggak cuman bagian belakang, kamera depan Redmi Note 6 Pro juga punya dual camera. Pada kamera belakang terdapat sensor utama besutan Samsung beresolusi 12-megapixels dengan aperture f/1.9 dan dilengkapi Dual-Pixel Autofocus, EIS dan sensor depth beresolusi 5-megapixels. Sementara pada bagian depan tedapat sensor berukuran 20-megapixels f/2.0 dan sensor depth 2-megapixels.

Kamera Belakang Kamera Depan
Sensor Utama12 MP f/1.9 Dual Pixel AF+EIS
Samsung S5K2L7
20 MP f/2.0  
Samsung S5K3T1
Sensor Depth5 MP f/2.2  
Samsung S5K5E8
2 MP f/2.2
Omnivision OV02A10


Dari spesifikasi tersebut terlihat kalau secara hardware tidak ada perbedaan antara kamera belakang Redmi Note 5 dan Redmi Note 6 Pro. Kecuali adanya sensor depth dibagian front camera, Dual Pixel Autofocus di kamera belakang dan penambahan fitur AI Scene Detection.


Nggak seperti kakaknya, mode manual Redmi Note 6 Pro sekarang punya pengaturan lengkap mulai dari White balance, ISO, Focus dan Shutter Speed. Cocok untuk kalian yang suka fotografi. Sayangnya pada mode perekaman terbatas sampai 1080p 30fps, kemungkinan akan dapat update untuk versi 60fps seperti halnya Redmi Note 5. Tambahan saja, kualitas videonya cukup stabil hanya agak terasa sedikit kerasa jelly menurut saya. Akan saya upload samplenya kalo koneksinya memadai.

Berikut beberapa hasil kamera Redmi Note 6 Pro:

Lihat Koleksi Lengkap Kamera Redmi Note 6 Pro

Hardware dan Performa
Redmi Note 6 Pro masih menggunakan chipset yang sama seperti yang Redmi Note 5 pakai sehingga tentunya performanya juga akan sangat identik. Berikut informasi lengkapnya:
  • SoC Qualcomm Snapdragon 636 Octa-core 1,8GHz Kryo 260
  • GPU Adreno 509
  • RAM 3GB
  • ROM 32GB
  • Baterai 4.000mAh

Di AnTuTu, Redmi Note 6 Pro mencetak skor 115.000 pada MIUI 9 dan justru mengalami penurunan ketika saya melakukan update ke MIUI 10 yang menghasilkan skor 113.000. Dan pada PCMark Work 2.0 meraih performance skor 5668 poin. Kemungkinan ketika saya beralih ke MIUI 10 aplikasi dan game yang terinstall sudah banyak.


Saya tidak ada komplain mengenai performance nya, dipake buat buka aplikasi dan pindah terasa lancar. Setelsh dipakai game beberapa jam pun tidak ada indikasi overheating, suhunya terbilang normal. Saya sudah melakukan pengujian beberapa game yang bisa kalian baca lengkap disini : Gaming Performance Redmi Note 6 Pro


Yang mungkin kalian bakal kecewa adalah pengaturan graphics PUBG mentok di balance dan frame rate medium. Semestinya bisa sampai HD seperti smartphone sebelah dengan spek yang sama.



Batterai & Konektivitas
Berita bagus karena xiaomi melanjutkan tradisi seri note dengan membawakan baterai berkapasitas 4000mAh yang kalau saya baca udah mendukung Quick Charge 3.0 ( tolong beritahu saya kalau kalian udah coba ). Baterai segitu sangat cukup bagi saya buat chatting, sosmed dan gaming. Hasilnya cukup impresif, bisa nyala sampai 1 hari 19 jam dengan screen on time sekitar 5 jam.


Dengan charger bawaan, Redmi Note 6 Pro membutuhkan waktu sekitar 2jam 20 menit dari 9% sampai 100%.



Untuk konektivitas cukup menarik nih, Redmi Note 6 Pro mendukung dual 4G dikedua SIM secara bersamaan. Dan kapabilitas VoLTE nggak perlu ditanyakan, karena hape ini sudah support native VoLTE dimana saya sudah mencobanya menggunakan provider Smartfren. Apa sih fungsi VoLTE? normalnya ketika kita melakukan dial USSD software akan secara otomatis menurunkan sinyal dari 4G ke 3G. Sementara apabila mendukung VoLTE panggilan dapat dilakukan pada jaringan 4G.



Kesimpulan
Wah ternyata kita sudah sampai diakhir thread. Singkatnya pengalaman menggunakan Redmi Note 6 Pro adalah apa yang kalian rasakan ketika menggunakan Redmi Note 5, secara dimensi, kualitas kamera, performa, battery life dan experience hanya sedikit minor yang sebetulnya nggak terlalu menambah performa dari hape itu sendiri. Memang ada upgrade seperti hadirnya Dual Pixel Autofocus di kamera belakang, bertambahnya sensor depth untuk kamera selfie dan AI Scene untuk pendeteksian scene secara otomatis.

Namun diluar itu saya mantan pengguna Redmi Note 4 merasa mendapatkan upgrade ketika beralih ke Redmi Note 6 Pro. Multitasking oke, bersosial media juga enak, kameranya bagus, buat ngegame yang saya suka masih sangat lancar. Apakah hape ini worth it? jawabannya iya kalo kalian sekarang ini bukan sedang pakai Redmi Note 5. Kalo pengen hape dengan performa oke, kamera bagus tapi duit cuman ada 3juta kurang dikit, jawabannya adalah Redmi Note 6 Pro.

Ah senang rasanya bisa menjadi salah satu Mi Explorers, menjalankan semua misi, mencoba hal baru, dan bahkan yang tadinya males keluar jadi dipaksa untuk main diluar. Such an awesome experience! saya harap kalian selanjutnya. Mungkin saya akhiri dulu threadnya yak udah panjang banget haha, sampai bertemu di thread selanjutnya ya Mi Fans!


Kelebihan
  • SoC yang kenceng & adem
  • Battery life yang impresif
  • Kualitas kamera yang jempolan bonus AI
  • Ada stabilizer (EIS) untuk perekaman video
  • Mode Manual kamera lengkap
  • Speakernya cukup nendang dan detail
  • Dual 4G + Native VoLTE

Kekurangan
  • Notch?
  • "Upgrade" minor dari Redmi Note 5
  • USB Port kebalik
  • Sementara terbatas video recording 1080p 30fps


Thanks to Xiaomi Indonesia yang sudah memberikan saya kesempatan untuk mencoba device yang mengubah kebiasaan saya, dari yang jarang pake kamera, jadi sering pake. haha

2018-11-20 07:28:19
Favorites11 RateRate

Advanced Bunny

Jefer Hengki Regar | from Redmi Note 4

#1

Mending note 5...sma saja...
2018-11-23 04:37:53

iya kalau upgradenya dari redmi note 5, kalo dari seri redmi lain, ini worth it sih
2018-11-23 07:08:12

Rookie Bunny

1627371745 | from mobile

#3

Maaf oot. Mau nanya, kalau mau beli ini hp mending ke mi store online/offline ya? Harganya sama ga antara online sama offline? Terus kalau online, nyampenya berapa lama ya? Makasihh
2018-11-24 12:19:48

Rookie Bunny

Rizky Filmi Reza | from mobile

#4

Sigit Setyo Nugroho
iya kalau upgradenya dari redmi note 5, kalo dari seri redmi lain, ini worth it sih

Bang ane bingung, ane pengguna reno 4, bingung mau upgrade ke reno 5 atau reno 6pro sekalian yak?
2018-11-26 02:18:12

SATPAM

Sigit Setyo Nugroho Author | from Redmi Note 6 Pro

#5

Rizky Filmi Reza
Bang ane bingung, ane pengguna reno 4, bingung mau upgrade ke reno 5 atau reno 6pro sekalian yak?

kalo duitnya mepet, redmi note 5 masih worth. kalo lebih bisa ambil reno6 soalnya kameranya lebih bagus
2018-11-26 05:26:57

Rookie Bunny

Suatu Slaw | from Redmi Note 6 Pro

#6

saya juga pengguna mi note 6 pro,  dan bagus kalau menurut saya.  
untuk gamer,  sosmed addict.  note pro adl pilihan terbaik
2018-11-26 05:41:50
1627371745 replied at 2018-11-25 00:19:48
Maaf oot. Mau nanya, kalau mau beli ini hp mending ke mi store online/offline ya? Harganya sama ga a ...

biasanya offline lebih mahal. gaperlu ragu beli online sih kan yang jual official store. lamanya tergantung area dong
2018-11-26 07:09:32
1890264961 replied at 2018-11-26 17:41:50
saya juga pengguna mi note 6 pro,  dan bagus kalau menurut saya.  
untuk gamer,  sosmed addict.  not ...

yup ini hape gokil abis
2018-11-26 07:09:51

Rookie Bunny

Rizky Filmi Reza | from mobile

#9

Sigit Setyo Nugroho
kalo duitnya mepet, redmi note 5 masih worth. kalo lebih bisa ambil reno6 soalnya kameranya lebih  ...

Duitnya ada aja sih gan lebih, cuman lumayan kan bedanya sekitar 400ribuan sama redmi note 5 yg kapasitas 4/64, ehehehe
2018-11-26 10:19:23
thank you infonya....
2018-11-26 20:27:50
please sign in to reply.
Sign In Sign Up
Check-in 3 jours
Check-in 7 jours
Check-in 21 jours
Check-in 40 jours
Mi Explorers
Penulis Terlatih
Juni-100 Balasan dalam satu Bulan
Juli - 100 Balasan
Agustus - 100 Balasan
September - 100 Balasan
Oktober - 100 Balasan
November - 100 Balasan
Desember - 100 Balasan
July-100 replies in a month
Kolumnis
50.000 Pengguna
Dirgahayu ke-72 Indonesia
Newbie Member
150.000 Pengguna
HANSIP
Beautiful Wishes
300.000 member
500K
Golden Mi Bunny
800K
Dirgahayu ke-73 Indonesia
Throw Back with Mi 2018
Challenge Photographer

Read moreGet new
Copyright©2016-2019 Xiaomi.com, All Rights Reserved
Content Policy
Quick Reply To Top Return to the list