In order to fulfill the basic functions of our service, the user hereby agrees to allow Xiaomi to collect, process and use personal information which shall include but not be limited to written threads, pictures, comments, replies in the Mi Community, and relevant data types listed in Xiaomi's Private Policy. By selecting "Agree", you agree to Xiaomi's Private Policy and Content Policy .
Agree

Технологии

[Новости] Что такое технология eSIM, и с чем ее едят

2018-02-05 05:48:40
5349 34
Сим-карта – неотъемлемый спутник нашего телефона. Именно с помощью SIM сотовый оператор идентифицирует каждого абонента.

Есть привычная процедура. Мы обращаемся к конкретному оператору и заключаем с ним договор. Покупаем у него SIM-карту с личным номером, устанавливаем ее в наш гаджет и начинаем пользоваться услугами.

Но современные технологии способствуют тому, что в скором времени эта процедура может полностью исчезнуть.

С начала 2016 года многие известные корпорации начали внедрять новейшую разработку eSIM. Компания Samsung создала умные часы Gear S2 Classic, Apple представили часы Watch Series 3 где была использована эта технология.



Не отстала от них и компания Google, выпустив флагманы Pixel 2 и Pixel 2 XL. Но что же такое eSIM? Давайте с вами в этом разбираться.

Эволюция SIM-карт

eSIM, по сути, это универсальный чип. Пользователь регистрируется у поставщика связи, а тот проводит его программирование. В результате клиент получает доступ к услугам сотового оператора без приобретения карточки. Если нужно сменить оператора, тогда проводится аналогичная процедура. При этом необходимость в приобретении карточки также отпадает.

С момента появления Сим-карт они постоянно становились меньше. Обычная карточка превратилась в microSIM (15х12мм), затем стала nanoSIM (12.3х8.8мм). Чип eSIM имеет размер 5х5мм, что является большим достоинством, так как его использование приводит к экономии места внутри смартфона.




Достоинства и недостатки

Новейшая разработка позволяет полностью изменить конструкцию, удалив из смартфона лоток для SIM-карты. Это в первую очередь снизит массу гаджета и увеличит его защиту от попадания пыли и влаги.

Также технология позволяет защитить устройство от кражи. Грабитель не сможет изъять чип из телефона, а соответственно скрыть свое местоположение.



Карта eSIM будет полезна и тем, кто любит или вынужден путешествовать. В любой стране для чужого сотового оператора устанавливают роуминг. Чтобы этого не случилось, достаточно просто загрузить на чип настройки местного поставщика связи. Таким образом пользователь сможет избежать высоких финансовых затрат на совершение звонков.

Недостатков у этой технологии нет. Единственное, что вызывает ряд неудобств – это отсутствие поддержки такой новинки в России. Но, тем не менее, по слухам, разработка технологии для программирования чипов eSIM в России уже находится в активной фазе.




Будущее технологии

В целом, можно полагать, что сотовые операторы не в восторге от появления данной технологии. Объясняется это тем, что полностью сбивается налаженная схема регистрации клиента. Кроме всего прочего, в условиях использования eSIM, просто невозможно соблюдать основы федерального закона «О связи».

На данный момент регистрация клиента происходит по его полной идентификации. То есть на один телефонный номер привязан конкретный человек. У сотового оператора есть все данные о нем. Применение eSIM усложняет ситуацию тем, что один телефонный номер может пользоваться услугами разных поставщиков связи.



Запуск eSIM даст полную волю пользователям. Клиент будет лично решать, услуги какого оператора он будет использовать. Для этого не нужно идти в салон, и заключать договор. Достаточно будет установить настройки любого из поставщиков связи и начинать ними пользоваться. Естественно, такая ситуация приведет к повышению уровня конкуренции, что повлечет за собой финансовые потери со стороны многих операторов.

Но в то же время – эта конкуренция может сыграть на руку рядовому пользователю, так как ему будут предложены самые лояльные тарифы.





2018-02-05 05:48:40
Favorites17 RateRate

Master Bunny

tenks84 | from Redmi Note 4

#1

Вангую, что наши монополисты связи, этого не допустят. Если на уровне государства, то может быть. Но у нас все повязаны, по этому, навряд ли.
2018-02-05 06:41:45

Semi Pro Bunny

Your_Dad Author | from Redmi 4X

#2

tenks84
Вангую, что наши монополисты связи, этого не допустят.  ...

Тоже склоняюсь к этому варианту.
Хотелось бы верить, но верится с трудом
2018-02-05 06:45:18

Semi Pro Bunny

Dowbree | from Redmi 4X

#3

Надежда умирает последней, будем надеяться, что мы увидим данную технологию у нас.
2018-02-05 07:20:05

Advanced Bunny

Toliksv@list.ru | from Redmi Note 3

#4

отсутствие сим сильно облегчит устройство. Сильно сказано.
2018-02-05 07:55:57
Скоро и у нас заработает, просто для полноценного запуска данной услуги, требуется насытить рынок смартфонами, с поддержкой технологии. Внедрять будут 100% эту технологию, ведь она позволяет полностью контролировать абонента, в отличии от симки, которую можно вытащить.
2018-02-05 08:26:46
Недостающие знаки препинания: ,,,,,,,,,,,.....??!! - расставьте их сами

Master Bunny

tvinnks | from Redmi Note 4

#6

технологии не стоят на месте... надеюсь в скором времени и нас появится эта система...)))
2018-02-05 08:47:16

Advanced Bunny

Apos | from Redmi Note 4

#7

Очень давно знаю о таком типе SIM карт.
2018-02-05 09:04:26

Master Bunny

Benyanvkz | from Mi MIX 2

#8

Шикарная статья. Невероятная информация
2018-02-05 09:25:07
tenks84 ответил: 2018-02-05 14:41:45
Вангую, что наши монополисты связи, этого не допустят.  ...

я работаю на одного из монополистов и хочу сказать вы не правы.
всем пофиг. наоборот оператор будет экономить деньги на выпуске карточек. по сути ничего не меняется, будут те же самые тарифы и номера телефонов, просто не будет как таковой симки)
у оператора существует ваша карточка, где забиты ваши паспортные данные, номера ваших сим карт и другие данные, при подключении вместо номера с новой симки будут вбивать вашу текущую симку, отсылать данные о подключении в какой-нить новый реестр и ваш старый оператор удалит номер симки у себя. т.е. ровным счётом для оператора не изменится почти ничего.

а у вас если сдохнет есимка, то вы не сможете позвонить, а бесплатно оператор на каждом углу её не заменит, спасет только сервис центр производителя телефона.

сейчас же можно со своим номером перейти к другому оператору и никто не будет против. также и с симками, не вижу в этом вообще проблемы.
2018-02-05 09:39:46

Read Only

HaH0mexHuk | from Redmi 4X

#10

Какое кому дело - где я нахожусь, чем занимаюсь? Уже в печенках сидит этот total control. Мы живём в "свободной стране". бгг
2018-02-05 10:46:11
please sign in to reply.
Sign In Sign Up

Your_Dad

Semi Pro Bunny

  • Followers

    857

  • Threads

    21

  • Replies

    130

  • Points

    1194

Check-in 3 jours
Check-in 7 jours
Тема января 2018
Тема февраля 2018
Newbie Member
300 000 пользователей
Подлый Санта
Красный вызов
400 000 пользователей

Read moreGet new
Copyright©2010-2020 Xiaomi.com, All Rights Reserved
Content Policy
Quick Reply To Top Return to the list