Redmi Note 4

[Tips] Solusi Anti Panas dan Boros di Redmi Note 4 Mediatek (No Root)

2018-01-08 00:11:23
1092 33

Bagi pengguna smartphone Xiaomi tipe Redmi Note 4 Mediatek banyak yang berkeluh kesah karena hp nya suka panas, dan ketika sudah panas maka hp akan menjadi lemot meski chipset yang digunakan sudah menggunakan 10 core (termasuk saya sendiri yang suka berkeluh kesah, hehehe). Dengan format 4x Cortex-A53 1,4GHz + 4x Cortex-A53 1,85GHz + 2x Cortex-A72 2,1GHz membuat smartphone ini memiliki powerfull yang luar biasa, namun efeknya baterai mudah boros, hal ini juga banyak yang dikeluhkan juga pada pengguna Redmi Note 4 Mediatek (termasuk saya juga, wkwkwk).

Banyak yang sudah mengshare cara-cara agar tidak boros ataupun panas di hp ini baik di XDA Developer maupun Grup facebook untuk pengguna khusus Redmi Note 4 Mediatek, namun kebanyakan cara tersebut wajib menggunakan root. Hal ini membuat orang-orang yang tidak mengerti atau tidak suka mengotak-atik hp nya tidak bisa berbuat apa-apa. Namun di salah satu grup facebook tersebut ada yang mengshare cara tidak boros ataupun panas dengan tanpa root, namanya Marvin Cheung. Mungkin yang disini sudah bergabung di grup facebook tersebut sudah pada pada memakai cara ini, jika yang belum bergabung maka saya ingin mengshare bagaimana caranya.

1. Buka aplikasi telepon, lalu ketik *#*#3646633#*#* untuk masuk Mediatek Engineering mode.


Jika kalian ribet dengan menekan dial tersebut, bisa juga dengan mendownload aplikasi "MTK Engineering mode" di play store secara gratis. Jika sudah membuka aplikasi tersebut, silahkan tekan MTK Settings untuk masuk ke mediatek engineering mode


2. Setelah masuk Mediatek Engineering mode, usap layar ke kiri untuk menggeser menu ke menu "Hardware testing". Setelah sudah di menu Hardware testing, pilih "power", kemudian pilih "power and performance customization"


3. Setelah itu akan ada pengaturan dengan pilihan low power dan performance. Pilih Pengaturan PPM dan atur ke low power.


Selesai deh.

Catatan:
  • Perlu diketahui bahwa cara ini adalah cara mematikan core Cortex-A72, sehingga menjadi metode octa-core. Efeknya adalah saat digunakan dalam bermain game, performanya sedikit berkurang namun panas yang dihasilkan selalu stabil, karena panas yang stabil maka hp tidak pernah lag. Saya sudah mencobanya untuk bermain PES Club Manager selama 45 menit dan hasilnya suhunya selalu stabil di 39 derajat Celcius dan selama bermain tidak ada masalah lag, tidak pernah mencapai 40 derajat lebih. (Untuk bermain moba saya tidak tahu lag atau tidak karena saya tidak bermain moba)
  • Jika smartphone digunakan untuk membuka aplikasi ringan seperti media sosial saja, maka atur semua ke Low power (CPU Hotplug dan Md RXd tidak bisa diatur) maka baterai akan lebih awet. Namun jika bermain game akan berasa panas, bisa 40-41 derajat celcius.
  • Cara ini bersifat temporer, sehingga ketika hp di restart maka pengaturan menjadi default lagi.
  • Bisa digunakan pada hp yang tidak di root ataupun sudah di root.

Untuk mengetahui cara ini sukses atau tidak, maka download dan buka aplikasi CPU-Z. Maka Saat dilihat pada Cortex-A72 yang tadinya 2,1GHz menjadi 1,85GHz.



Demikian thread ini dibuat, semoga berguna untuk pengguna Redmi Note 4 Mediatek.
Terima kasih untuk Marvin Cheung yang sudah berbagi cara ini.

Akhir dari saya, kita akan bertemu lagi di thread lainnya.

Rate

Number of participants 1 Experience +15 Pack Reason

View Rating Log

2018-01-08 00:11:23
Favorites18 RateRate

Bunny Novato

dedisky74 | from Redmi Note 4X

#1

terima ksh, bermanfaat ni
2018-01-08 00:29:41

Bunny Novato

Scriptgrah | from Redmi Note 4

#2

gan kalau direstar pengaturannya kembali lagi atau itu udah permanen??
2018-01-08 02:34:08

Moderador

Galih J.S Author | from Redmi Note 4

#3

Scriptgrah
gan kalau direstar pengaturannya kembali lagi atau itu udah permanen??

akan kembali default, jadi diatur lagi
2018-01-08 03:36:19

Bunny Avanzado

1627872436 | from Redmi Note 4

#4

gan share yg pake root donk....
2018-01-08 04:55:03

Bunny Novato

1748269542 | from Redmi Note 4

#5

Walaupun Pke SD tpi infonya mantap nih klo solusi Yg SD Gmn solusi Nya?
2018-01-08 06:09:28

Bunny Pro

achmadleo | from Redmi Note 4

#6

apakah aman buat hh gan
2018-01-08 14:34:04

Moderador

Galih J.S Author | from Redmi Note 4

#7

achmadleo
apakah aman buat hh gan

Aman kok, saya sudah pakai seminggu. Dan ga ada masalah
2018-01-08 21:25:02

Bunny Avanzado

kanzaki | from Redmi Note 4

#8

makasih sdh berbagi ilmu guys
2018-01-09 02:21:47

Bunny Avanzado

JammaRex | from Redmi Note 4

#9

untuk Snapdragon Bisa ga?
2018-01-10 06:43:01

Bunny Novato

1733708208 | from Redmi Note 4X

#10

klo buat main Ml lag ga bg?
2018-01-10 09:20:52
please sign in to reply.
Sign In Sign Up
  • Followers

    595

  • Threads

    49

  • Replies

    1070

  • Points

    6852

Thử nghiệm Beta
3 ngày liên tiếp
7 ngày liên tiếp
21 ngày liên tiếp
40 ngày liên tiếp
70 ngày liên tiếp
Ahli korektor
10K Members
Agustus - 100 Balasan
September - 100 Balasan
50.000 Pengguna
MIUI 7th Anniversary
Newbie Member
150.000 Pengguna
300.000 member

Mi Comm APP

Stay updated on Mi Products and MIUI

Copyright
Content Policty
Quick Reply To Top Return to the list