In order to fulfill the basic functions of our service, the user hereby agrees to allow Xiaomi to collect, process and use personal information which shall include but not be limited to written threads, pictures, comments, replies in the Mi Community, and relevant data types listed in Xiaomi's Private Policy. By selecting "Agree", you agree to Xiaomi's Private Policy and Content Policy .
Agree

Redmi Note 8

[Mi Explorers] Kamera 48MP Redmi Note 8 yang Gokil! #48MPSuperstarExplorers

2019-11-13 12:41:40
4110 37


Helloww, Egar Astawiguna kembali lagi!

Ini dia bintang utama dari review kamera Redmi Note 8. Yap, si sang superstar kamera utama sebesar 48 megapixel!

Pertama kita intip dulu spesifikasi kamera utamanya ini. Lensa utamanya ini dibuat oleh Samsung, dengan kode lengkapnya adalah Samsung ISOCell S5KGM2, memiliki sensor sebesar 48MP dengan F/1.8 dan focal length 26mm yang sebenarnya sudah bisa dikategorikan sebagai lensa lebar/wide (bukan ultra-wide ya). Ukuran foto yang akan kita dapat nantinya adalah 8000x6000 pixel dengan file size bervariasi dimulai dari sekitar 12MB hingga 15MB per foto. Wow! Siap-siap storage akan cepat penuh jika kita gemar memfoto ya!

OK, di pengujian pertama ini, gw akan membandingkannya dengan kamera 13MP dari Redmi Note 4X dan kamera 12MP dari Redmi Note 5 Pro. Loh kenapa? Ya karena dua Redmi Note series itu yang pernah gw pakai sebelumnya dan masih ada di nyokap gw. Oleh karena itu weekend kemarin gw mengunjungi nyokap gw sekaligus untuk melakukan perbandingan.

Selama setahun gw menggunakan Redmi Note 4X, gw merasa kualitas fotonya di luar ruangan dengan cahaya cukup sudah bagus di kelasnya, namun hasil low-lightnya kurang bagus. Nah, Redmi Note 5 Pro hadir dengan perbaikan di sisi low light dan selama gw menggunakan Redmi Note 5 Pro, gw sangat kagum dengan hasil foto low lightnya. Jadi, semoga dengan perbandingan singkat ini gw bisa melihat apa saja peningkatan yang dibawa oleh Redmi Note 8 dengan kamera 48MP nya.

Untuk 3 pengujian pertama gw lakukan di outdoor dengan menggunakan tripod. Tapi mohon maaf mungkin ada pergeseran sedikit antara satu foto dengan foto lainnya karena anak gw ngegangguin pas gw melakukan pengetesan :’D
Mohon maklum rasa ingin tahunya lagi sangat besar.


Setting kamera selalu gw set di mode AUTO dan TANPA HDR ya.

Perbandingan #1: outdoor + cahaya matahari berlimpah




Kalau dilihat sekilas, terlihat sekali bahwa dynamic range Redmi Note 4X berantakan. Fotonya gagal memperlihatkan langitnya yang biru cerah, tetapi sangat memperlihatkan detail dari pepohonan. Warnanya juga lebih ke warm. Tapi untuk detail objeknya sih OK.Untuk hasil foto Redmi Note 5 Pro dan Redmi Note 8 sekilas mirip ya, tapi kalau dilihat lebih detail, warna pada Redmi Note 8 lebih warm dan lebih cerah. Keduanya memperlihatkan hasil yang OK secara keseluruhan.

Nah kita coba zoom/crop untuk 2 poin yang sudah gw beri kotak merah dengan label "A" dan "B" di atas dan kita bandingkan hasilnya.



Redmi Note 4X: kurang tajam, dan warna warm sekali
Redmi Note 5 Pro: lebih tajam dari Redmi Note 4X, cenderung ke cool
Redmi Note 8: tajam dan detail (lihat bebatuannya), warna agak warm

Dari hasil crop ini jelas terlihat bahwa Redmi Note 8 unggul sekali.




Redmi Note 4X: detail terlihat, tapi kurang tajam
Redmi Note 5 Pro: detail kurang
Redmi Note 8: lebih banyak noise, tapi lebih detail dari Redmi Note 5 Pro dan lebih tajam dari Redmi Note 4X.

Di hasil crop ini, sekilas Redmi Note 4X unggul, tapi itu karena dynamic rangenya yang gagal menampilkan warna langit tapi memfokuskan pada detail di objek. Nah Redmi Note 8 imbang di semuanya, dynamic range bagus, sekaligus masih mencoba memperlihatkan detail di area gelap seperti pepohonan ini.


Perbandingan #2: objek kecil dengan latar tembok karang bertekstur


Sekilas ketiganya memiliki hasil yang mirip dan sama bagus. Redmi Note 4X menghasilkan warna kuning dan merah yang lebih vibrant pada mainan. Sementara Redmi Note 8 secara keseluruhan terasa lebih warm warnanya. Nah, mari kita coba zoom/crop di objek mainan tersebut.




Redmi Note 4X: warnanya vibrant tapi paling akurat dari objek aslinya. Detail pada area kepala mainan (yang terkena cahaya matahari) kurang, dan detail bebatuan juga kurang.
Redmi Note 5 Pro: Detail pada area kepala mainan dan batu sudah OK, tapi warna overall jadi kurang akurat, terutama warna tempat duduknya yang harusnya adalah merah, bukan orange.
Redmi Note 8: Terasa lebih ada noise, tapi detail meningkat (lihat di bebatuan bagian belakang mainan dan area plastik). Detail pada area kepala mainan juga manteb, tapi anehnya kok detail bayangan pada area badan mainan malah hilang ya?


Perbandingan #3: tumpukan kardus di luar ruangan



Foto ini juga sekilas tidak ada perbedaan yang mencolok dari ketiganya. Hanya saja warna foto Redmi Note 4X lebih warm dan warna mobil-mobilan terlalu vibrant alias kurang akurat. Untuk warna yang paling akurat adalah warna dari Redmi Note 8. Warna Redmi Note 5 Pro sebenarnya sudah mendekati tapi lebih dull.

Nah di foto ini kita coba bandingkan lebih dekat pada 2 poin "A" dan "B" yang sudah gw beri tanda di atas.



Redmi Note 4X: warna lebih warm, nomor Whatsapp pada kardus di kiri bawah terlihat tajam, noise agak terlhat
Redmi Note 5 Pro: noise hampir tidak terlihat, tapi detail berkurang. Nomor Whatsapp lebih blur / tidak tajam.
Redmi Note 8: lebih detail dan lebih tajam. Coba lihat logo-logo pada kardus.




Redmi Note 4X: kurang tajam, banyak noise
Redmi Note 5 Pro: noise hampir tidak ada, tapi ketajaman berkurang
Redmi Note 8: noise ada tapi sedikit, dan tetap tajam serta detail (lihat kardus)


Kesimpulan sementara untuk hasil foto tes outdoor:
Redmi Note 4X dan Redmi Note 5 Pro ada keunggulan masing-masing di beberapa pengujian. Redmi Note 5 Pro cenderung meminimalisir noise tapi seringkali detail dan ketajaman berkurang. Sementara Redmi Note 8 menyeimbangkan semuanya antara akurasi warna, dynamic range, ketajaman dan level detail pada foto.

Berikutnya, kita masuk ke pengujian di dalam ruangan low-light dan night shot, dan gw memfoto dengan handheld, tanpa tripod ya.
Pengujian ini memperlihatkan betapa kamera Redmi Note 4X masih kurang OK jika cahaya minim.


Perbandingan #1: "lukisan" macan yang terbuat dari benang



Dari sini sudah langsung terlihat kan jika foto Redmi Note 4X kurang tajam dan warnanya kurang cerah. Sementara Redmi Note 5 Pro dan Redmi Note 8 mirip-mirip hanya saja Redmi Note 8 terlihat lebih cold warnanya. Nah mari kita crop/zoom di area center.




Ya no contest deh di sini.
Redmi Note 8 sangat unggul baik di warna dan tingkat kedetailan.


Perbandingan #2: mainan-mainan kecil di dalam lemari


Sama halnya di foto ini, Redmi Note 4X sudah tidak bisa mengikuti kualitas dari kamera Redmi Note 5 Pro dan Redmi Note 8. Nah kita coba crop/zoom sekarang.


Terlihat Redmi Note 8 memiliki hasil foto yang lebih tajam, warna lebih vibrant, meski cenderung lebih warm dibandingkan Redmi Note 5 Pro. Lihat detail pada tembok di belakang dus mainan.



Perbandingan #3: Malam hari, outdoor



Di foto outdoor ini, Redmi Note 4X terbantu berkat adanya lampu jalanan berwarna kuning yang cukup terang sehingga kualitasnya tidak buruk. Redmi Note 8 memiliki foto yang lebih warm, tapi menurut gw justru ini akurat karena memang suasananya berwarna seperti itu. Yuk kita zoom/crop untuk bandingkan hasilnya.




Sekali lagi, Redmi Note 8 terlihat sangat unggul di sini. Perhatikan nama toko di spanduk, daerah atap, dan juga area jendela/pintu di rumah paling belakang (sisi kanan foto yang agak remang). Redmi Note 8 memperlihatkan detail dan ketajaman yang sangat baik di sini.


Nah jadi bagaimana kesimpulan berikutnya?
Redmi Note 8 juga membawa peningkatan di sektor low-light. Jadi baik untuk foto dengan cahaya cukup maupun kurang, kualitas foto Redmi Note 8 sudah meningkat. OK kan?


Gw rasa cukup deh untuk perbandingan dengan para sesepuh Redmi Note series, sekarang mari kita lihat beberapa tangkapan foto 48MP lainnya yang menurut gw ciamik detilnya.

“Anak: Daddy, itu ada plane! Fotoin dong!”
“Me: Waduh jauh gitu. OK deh bentar dicoba *Cekrek*”


“Anak: Yah mana ga kefoto ya”
[zoom]


“Anak: Wah iya ada plane-nya nih, daddy!”



“A: Eh bro, itu ada apaan sih di atas sana? Itu orang ya yang baju merah?”


“B: Yang mana? Coba kita zoom”


“B: Ohh iya kayaknya.”




"A: Eh, bro itu ada lagi di apartemen sana. Itu apaan ya?"



[zoom]



"B: kayaknya sih petugas yang lagi membersihkan jendelanya."




“A: Wah ini lo lagi di kota Tangerang ya.”
“B: Loh kok tahu? Lo familiar ya sama pemandangan ini?”


“B: Kagak, barusan gw zoom.”





Foto lowlightnya pun ga kalah ciamik, detailnya masih terjaga dengan cukup baik.


Nama hotel yang paling jauh dari foto ini pun masih terbaca loh.




Dan fungsi kamera 48MP bukan hanya untuk kita zoom / crop aja kok. Tanpa dizoom pun memang hasil yang kita dapatkan secara umum sangat bagus.



Foto low-light dengan 48MP.




Foto indoor di dalam mall.


Lihat detail nasi goreng ini.


Mau foto agak makro dan bokeh pun OK.


Dan ini foto sang kakak yang diabadikan dengan 48MP milik sang superstar.



Oya ada satu catatan tambahan dari gw, buat teman-teman yang suka mem-backup foto-fotonya dengan menggunakan Google Photos dengan setting yang unlimited dan gratis, perlu diinfokan bahwa foto resolusi asli 48MP yang sebesar 8000x6000 pixel akan diresize secara otomatis ketika diupload oleh Google menjadi sekitar 4618x3464 pixel (mendekati sekitar 16MP). Jadi jika memang teman-teman sangat membutuhkan resolusi asli, silakan backup menggunakan cara lain seperti backup manual ke PC, menggunakan paket berbayar Google Photos, atau Mi Cloud.

Nah, gimana teman-teman?
Buat gw yang terakhir kali pakai Redmi Note 5 lalu membandingkannya dengan Redmi Note 8 ini, peningkatan kualitas kameranya sih berasa broh! Gokil!
Kalau tidak terlalu masalah dengan storage, gw mungkin akan selalu gunakan mode 48MP dalam mengabadikan scene-scene kece.

Sekian sedikit perbandingan dan pembahasan soal kamera utama 48MP si sang superstar Redmi Note 8. Jangan lupa cek thread gw yang berikut-berikutnya yah! Cheers!

Note:
Foto resolusi penuh 8000x6000 pixel bisa didownload via Google Drive berikut:
https://drive.google.com/open?id=1mwjkWWMeYpVfzOY9sYL9Acr4mHVtYqj4

#48MPSuperstarExplorers
#RedmiNote8Explorers
#RedmiNote8




2019-11-13 12:41:40
Favorites19 RateRate

Pro Bunny

Denny Prasetyo | from MI 8 Lite

#1

ajib hasil kameranya
2019-11-18 05:12:27

Semi Pro Bunny

Roby R | from Redmi S2

#2

Jadi kepengen punya
2019-11-18 05:23:42

Rookie Bunny

Stiven212 | from Redmi Note 4

#3

Mantabbbb
2019-11-18 05:46:32

Advanced Bunny

Putra Aditya A. | from Redmi Note 5

#4

Reno 5 ternyata jelek ya
2019-11-18 07:00:17

Rookie Bunny

eror | from Redmi 5 Plus

#5

Bagikan thread ini
2019-11-18 07:06:32

Master Bunny

inayahhasan | from Redmi 6A

#6

detail untuk yang jauh
2019-11-18 07:13:48

Rookie Bunny

1719284140 | from Redmi Note 8

#7

mantap Uda😂
2019-11-18 07:59:33

Pro Bunny

Egar Author |

#8


pas di zamannya sih gokil broh kameranya, gw suka banget.
tapi namanya teknologi, karena ada lagi yang versi lebih baru, otomatis pasti ada peningkatan lagi di generasi berikutnya.
Jadi kalau memang dibandingkan dengan Redmi Note 8 sih jelas kalah si Redmi Note 5.
Tapi kalau dibilang jelek, gw sih bilang ga jelek. Termasuk kece itu.
2019-11-18 08:09:52

Advanced Bunny

Heru Alfonsius | from Redmi Note 8

#9

memang top
2019-11-18 08:22:41

Master Bunny

yudians | from Redmi 4A

#10

nice
2019-11-18 08:37:05
please sign in to reply.
Sign In Sign Up

Egar

Pro Bunny

  • Followers

    119

  • Threads

    27

  • Replies

    36

  • Points

    1563

Check-in 3 jours
Check-in 7 jours
Check-in 21 jours
Check-in 40 jours
Check-in 70 jours
Uji Wawasan Redmi 5 / Redmi 5 Plus
Color Your Planet
Throw Back with Mi 2018
Name The Color

Read moreGet new
Copyright©2010-2020 Xiaomi.com, All Rights Reserved
Content Policy
Quick Reply To Top Return to the list