In order to fulfill the basic functions of our service, the user hereby agrees to allow Xiaomi to collect, process and use personal information which shall include but not be limited to written threads, pictures, comments, replies in the Mi Community, and relevant data types listed in Xiaomi's Private Policy. By selecting "Agree", you agree to Xiaomi's Private Policy and Content Policy .
Agree

Redmi Note 8

[Mi Explorers] Ga Disangka! Kualitas Video 4K Redmi Note 8 Bisa Sebagus Ini! #48MPSuperstarExplorers

2019-11-05 10:33:17
8095 47


Helloww, Egar Astawiguna kembali lagi!

Kali ini gw mau bahas soal kualitas perekaman resolusi 4K oleh si Redmi Note 8. Smartphone dengan harga 2 jutaan ini mumpuni merekam video dengan resolusi hingga 4K, meski dengan framerate 30fps dan mode EIS (Electronize Image Stabilization) tidak aktif di resolusi ini. Mohon maklum ye, udah bisa 4K aja termasuk bagus.

Intinya sih ketika gw baca spesifikasinya di awal-awal, ekspektasi gw ga terlalu tinggi deh untuk kualitas perekaman video 4K si Redmi Note 8. Dan gw justru pertama kali mencoba perekaman video 4K nya ini di malam hari ketika gw hunting pertama kalinya untuk mencari bahan untuk misi-misi mi explorer. Beberapa cara perekaman sudah gw lakukan, seperti dengan tripod, tanpa tripod, dan dibawa jalan untuk melihat seberapa goyang hasil videonya karena EIS tidak aktif.

Hasilnya bisa dilihat pada video berikut, yang sudah gw rangkum menjadi satu video dan diupload ke Youtube supaya teman-teman bisa menontonnya dengan mudah.



Ketika perekaman di dalam mall yang memiliki cahaya yang cukup, detail pada video masih terbilang baik. Ketika sudah dibawa keluar dan cahaya yang minim, detail mulai hilang. Pada pengetesan menggunakan tripod sekalipun tidak membantu banyak dan detail tetap hilang. Dibawa jalan lebih parah karena goyangannya ga santai bro haha. Gw ga kaget sih sama hasilnya, sesuai ekspektasilah.

Nah, berikutnya gw mencoba merekam di pagi harinya dengan ekspektasi yang tidak terlalu tinggi juga melihat hasil perekaman sebelumnya tidak terlalu baik. Namun ketika gw mengintip hasil footage nya pada layar smartphone, gw cukup kaget. Ternyata detailnya bagus juga ya kalau rekamnya di bawah sinar matahari begini! Akhirnya gw mencoba mengambil beberapa footage video 4K dengan cahaya yang cukup di luar hari. Ketika gw pindahkan footage-footage itu ke PC, kualitas videonya terlihat lebih bagus lagi. Mungkin karena PC gw masih menggunakan monitor full hd 1080p, belum 4K jadi terlihat tajam sekali hasil videonya.

Coba mari disimak, gw sudah menjadikan semua footage-footage video 4K di siang hari menjadi sebuah video ala-ala cinematic. Jangan lupa ubah setting resolusi videonya ke 4K ya teman-teman, jangan 360p. Kalau lagi miskin kuota, coba minjem wifi tetangga dulu hahaha.



Gimana? Bagus banget kan?
Warnanya keluar dan detailnya cakep. Soal goyang-goyang ya pasti masih ada, namanya juga tanpa EIS jadi ya kurang stabil. Melihat hal ini, sepertinya jika ditambahkan gimbal pasti hasilnya makin luar biasa. Dengan catatan, rekam videonya di bawah cahaya yang cukup ya!

Oya, siapin storage yang cukup ya di Redmi Note 8 teman-teman kalau ingin merekam video 4K dalam durasi yang lumayan lama. Pasalnya setelah gw lihat-lihat dari hasil rekaman yang sudah gw lakukan, rata-rata video 4K berdurasi 20 detik itu menghabiskan storage sekitar 100MB. Jadi kalau mau merekam video 4K selama 5 menit, seharusnya akan menghabiskan sekitar 1.5GB storage smartphone kita.

Sip dah sekian sharing dari gw kali ini tentang kualitas perekaman video 4K oleh si Redmi Note 8.
Ke depannya gw mungkin akan coba membuat video cinematic lagi dengan Redmi Note 8, yang berdurasi lebih panjang.
Makasih buat yang sudah mampir dan sampai jumpa lagi di thread selanjutnya! Cheers!

Note:
Kalau teman-teman punya monitor resolusi 4K di rumah, boleh dong dicoba ini download video resolusi aslinya yang tanpa diedit. Bagus gak kualitasnya (yang video perekaman di pagi/siang hari) di monitor teman-teman?

Download via Google Drive:
https://drive.google.com/open?id=1GvnRbdS4Zdajy7k9ajNr4C1Y-j6pq6Jz



2019-11-05 10:33:17
Favorites29 RateRate

Wizard Bunny

Ian Adoe | from Redmi Note 5A

#1

Mantap gan....
2019-11-06 01:43:55

Semi Pro Bunny

ian sinaga | from Redmi Note 7

#2

mantap gan.
2019-11-09 21:16:49

Advanced Bunny

6151567719 | from Redmi Note 7

#3

Dibanding sm perekaman FullHD 120fps gimana hasilnya ya?
2019-11-09 21:28:36

Rookie Bunny

donzz | from Mi 9T

#4

coba klu ada eis
2019-11-09 22:45:57

Advanced Bunny

dedychriz | from Redmi Note 8

#5

Coba gan tes nya sambil jln jgn statis...
Pasti goyang...
Yg versi 4k gak ada stabilisasi nya soalnya cm mentok di 1080p 30fps
2019-11-09 23:02:38

Rookie Bunny

6155827895 | from Redmi Note 6 Pro

#6

mantap👍
2019-11-09 23:12:09

Pro Bunny

Egar Author | from Redmi Note 8

#7

dedychriz
Coba gan tes nya sambil jln jgn statis...
Pasti goyang...
Yg versi 4k gak ada stabilisasi nya soalnya cm mentok di 1080p 30fps

itu yg video malam ada yg jalan kok dan memang sudah diinfo juga kan itu goyang nya parah.
2019-11-09 23:24:48

Pro Bunny

Dhinar Nugraha | from Redmi Note 7

#8

mantul
2019-11-09 23:27:07

Semi Pro Bunny

Bambang Priyatna | from Redmi Note 5

#9

wah hasil videonya menurut saya yang awam sudah sangat sangat bagus... kalaupun ada goyangan itu wajar namanya aja dibawa sambil jalan.
2019-11-09 23:53:59

Rookie Bunny

1774791123 | from Redmi Note 4

#10

Mntp
2019-11-10 00:08:13
please sign in to reply.
Sign In Sign Up

Egar

Pro Bunny

  • Followers

    104

  • Threads

    27

  • Replies

    36

  • Points

    1563

Check-in 3 jours
Check-in 7 jours
Check-in 21 jours
Check-in 40 jours
Check-in 70 jours
Uji Wawasan Redmi 5 / Redmi 5 Plus
Color Your Planet
Throw Back with Mi 2018
Name The Color

Read moreGet new
Copyright©2010-2020 Xiaomi.com, All Rights Reserved
Content Policy
Quick Reply To Top Return to the list