In order to fulfill the basic functions of our service, the user hereby agrees to allow Xiaomi to collect, process and use personal information which shall include but not be limited to written threads, pictures, comments, replies in the Mi Community, and relevant data types listed in Xiaomi's Private Policy. By selecting "Agree", you agree to Xiaomi's Private Policy and Content Policy .
Agree

Чат

[Обсуждения] Xiaomi и таможня (подробно)

2017-05-01 14:27:35
4841 54
Таможня изымает смартфоны Xiaomi и Sony - разбираемся в причинах
Когда у вас есть “луДший” смартфон на свете, его необходимо купить еще и по лучшей цене, желательно в Китае. Прослойка тех, кто покупает в России смартфоны от Xiaomi и других аналогичных марок, заказывая их по почте, достаточно велика. Это примерно 20-30 тысяч человек ежемесячно плюс те, кто делает на этом свой небольшой бизнес, покупает смартфоны для перепродажи, всего китайских смартфонов в посылках наберется примерно 65-70 тысяч ежемесячно. При средней цене такого смартфона в 200 долларов можно говорить, что это заметный кусок пирога. Причем никаких налогов на такие устройства пользователь не уплачивает, что позволяет добиться очень эффективной цены в сравнении с российской, когда товар лежит на полках местных магазинов и производитель или его представитель обязан соблюдать гарантию, платить НДС и покрывать другие расходы. Экономически добиться одинаковой цены в Китае и в России невозможно в силу разного устройства рынка, да и того, что товары, несмотря на одинаковое название и индекс, зачастую отличаются в “мелочах”, себестоимости производства. Для внутреннего рынка Китая многие товары получают совсем иные качества, это касается как комплектующих, так и сборочных линий. На уровне здравого смысла мы привыкли считать, что для себя товары делают лучше, в Китае, как правило, все шиворот-навыворот, там товары для локального рынка хуже по качеству, чем то, что идет на экспорт. Примерно такая же история была и в СССР.
Итак, вот завязка истории, наш читатель прислал мне следующее сообщение в тви:
Для обычных покупателей покупка в зарубежных магазинах телефонов давно стала обыденностью, но есть несколько подводных камней, о которых люди забывают. Первое, в России действует нотификация ФСБ на средства шифрования. Это значит, что производитель или его представитель должны отправить в ФСБ название модели устройства (смартфон или любое иное устройство) и указать, что никаких средств стойкой криптозащиты в нем не содержится. В свою очередь, ФСБ добавляет эту модель в базу данных, которой пользуется таможня. Если вы заказали устройство, для которого нет нотификации ФСБ, то вероятность, что его не доставят вам, максимальна. Пример такого устройства - в скриншоте доставки.
Важный момент - таможня на почтовых пунктах не имеет возможности вскрывать все отправления, проверка проводится выборочно. Это даже не каждая десятая посылка, их количество намного меньше. В крупных сортировочных центрах появились рентгеновские аппараты, которые могут показать содержимое посылки, поэтому сегодня никто не пытается отправить телефон под видом книг, эти времена безвозвратно прошли. Указывается реальное почтовое отправление.
Но те, кто хочет заполучить телефон, не имеющий нотификации, как правило, договариваются с отправителем, чтобы указали модель, которая эту нотификацию имеет. Таким образом обходят эти препоны. Очень часто, покупая тот же LeEco, люди указывают российские названия моделей, хотя внутри может быть что угодно от LeEco. И дальше все зависит от того, будет ли выборочная проверка на вашей посылке, насколько внимательным окажется таможенный офицер. Как правило, такие посылки спокойно проходят.
Теперь вторая ситуация, о которой мне и написали, отсылка обратно “контрафактного” товара. Давайте разберем ее на примере компании Xiaomi, которая стала пионером в борьбе с собственным товаром, который даже смогла назвать контрафактным. Итак, в России не так давно появился официальный дистрибьютор Xiaomi, компания RDC Group. Дочерняя компания “Смарт оранж” отвечает за продажи, маркетинг и работу с маркой Xiaomi в России, все соответствующие права получены от материнской, китайской компании, владеющей брендом.
Проблема для RDC Group заключается в том, что марка Xiaomi популярна в России в узких кругах энтузиастов, которые точно знают, что эти смартфоны “луДше”, отстаивают их честь в сетевых баталиях, но не готовы платить цену выше, чем та, что есть при доставке из Китая. А разница между российской и китайской ценой может составлять в среднем 30%, в чем вы сами можете убедиться, посмотрев на официальный интернет-магазин и тот же Aliexpress.
Объяснить покупателю, почему для официального бизнеса в России невозможно продавать по той же цене, сложно, каждый человек хочет получить выгодную стоимость товара, а все сопутствующие вопросы его мало волнуют. Равно как и качество товара он считает одинаковым, а попытки объяснить, что это не так, его не волнуют. Особенно мне нравится, как люди заведомо идут на перепрошивку аппаратов в домашних условиях, тратят на это довольно много времени, но чувствуют, что они получили выгоду. Для того, чтобы решиться на такие эксперименты, нужно, чтобы руки росли из правильного места, либо желание сэкономить должно все перевешивать.
Пример того же Meizu показывает, что правильно подобранные каналы продаж в России могут спокойно работать параллельно с трансграничной торговлей и не мешать никому. То есть, существует рынок серых Meizu, а также тех, что завезены официально. Разница в цене между ними ощутима, но серых продается на порядки меньше, этот рынок так и не стал массовым, в то время как дистрибьютор марки развивает бизнес и сделал его заметно больше.
От RDC Group лично я ожидал ровно такого же подхода, но в компании, видимо, посчитали, что посылки со смартфонами Xiaomi угрожают продажам в России, поэтому решили ограничить их. Для этого у компании есть легальные основания, так как китайский Xiaomi предоставил все права на марку своему партнеру и написал соответствующие письма в ФТС РФ.
В свою очередь, “Смарт оранж” перечислила всех партнеров, которые имеют право ввозить на территорию России смартфоны Xiaomi официально. Прежде всего компанию волновали не частные лица, а те, кто поставил этот бизнес на поток, оптовики. Но частные лица попали под раздачу случайно, тем не менее, на них тоже распространились ограничения. Теперь все частные лица или компании, которые ввозят любым способом смартфоны и другие устройства Xiaomi в Россию и не присутствуют в списке от “Смарт Оранж”, нарушают права марки Xiaomi. Таков закон, и он работает. Пользователи разыскали положение, которое якобы выводит частные посылки из-под действия этих ограничений, но, к сожалению, это не так. Вот комментарий юриста:
«В данном случае ссылка на пп. 1 п. 2 ст. 328 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее ТК ТС) неприменима ввиду следующего.
В силу пп. 2 п. 1 ст. 313 ТК ТС, не допускается пересылка в международных почтовых отправлениях товаров, запрещенных к пересылке в соответствии с актами Всемирного почтового союза. В свою очередь, Всемирная почтовая конвенция (принята в Дохе 11.10.2012 г.) в п. 2.1.3 запрещает пересылку контрафактных и пиратских предметов.
Признаки контрафакта определяются страной-участницей Всемирной почтовой конвенции.
В частности, исходя из толкования п. 1 ст. 1515, п. 4 ст. 1252 и ст. 1487 Гражданского кодекса РФ, а также п. 15 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 13.12.2007 № 122, ввоз на территорию РФ товаров, маркированных товарным знаком, является самостоятельным способом его использования. Согласно ст. 1487 ГК РФ, не является нарушением исключительного права на товарный знак использование этого товарного знака другими лицами в отношении товаров, которые введены в гражданский оборот на территории Российской Федерации непосредственно правообладателем или с его согласия. Таким образом, товар, ввезенный без согласия правообладателя, чьи интересы на территории РФ представляет ООО “СМАРТ ОРАНЖ”, является контрафактным, поскольку нарушает исключительные права на товарный знак правообладателя.
В данном случае применяются вышеуказанные нормы права, а не пп. 1 п. 2 ст. 328 ТК ТС, т.к. в силу п. 4 ст. 15 Конституции РФ общепризнанные принципы и нормы международного права имеют высшую юридическую силу по отношению к внутренним правовым нормам.
Запрет такого способа использования товарного знака, как ввоз товаров, маркированных Товарным знаком, на территорию РФ, направлен на соблюдение международных обязательств РФ в области охраны прав интеллектуальной собственности в соответствии с ч. 4 ст. 15, ч. 1 ст. 44 и пп. «о» ст. 71 Конституции РФ и не противоречит ч. 1 ст. 74 Конституции РФ».
В ФТС РФ ориентируются именно на такую трактовку, неофициально мне было сказано представителем таможни, что в данный момент ограничения были только на ряде таможенных пунктов, но они будут распространяться на большее число точек и постепенно заработают везде. До момента, пока отдельные физические лица не пройдут через судебные тяжбы и не смогут доказать, что такие действия незаконны, никаких изменений вноситься не будет. Выиграть суд у ФТС достаточно сложно, плюс это займет годы, то есть к тому моменту весь смысл этой затеи пропадет, так как уже будут действовать новые ограничения на трансграничные продажи.
Официальных комментариев о ситуации в “Смарт Оранж” мне получить не удалось, слишком щекотливая тема. Тем не менее, я встретился с одним из сотрудников компании и на условиях анонимности он смог рассказать следующее:
  • Ограничения для частных лиц были следствием борьбы с оптовиками, но не самоцелью;
  • Как только эти ограничения возникли, в компании посчитали, что это интересный подход, и планируют усилить давление на этот сегмент рынка, не планируют делать послаблений.

Обстоятельства сложились так, что люди, покупавшие и покупающие в Китае технику от Xiaomi, почти гарантированно столкнутся с проблемами при ее доставке в Россию почтой. Пока есть зазор, когда не все таможенные пункты заворачивают такие отправления и есть достаточное количество “счастливчиков”, но их число с каждым днем будет все больше сокращаться. Единственным способом убрать запрет может стать отзыв письма от “Смарт Оранж”, но это откроет двери для оптовых поставок, что автоматически означает невозможность этого.
Что тут сказать? Компания вправе самостоятельно решать, как ей вести дела на других рынках, в том числе и на российском. Это означает, что покупка техники Xiaomi превращается в своего рода лотерею, а гарантированным способом остается только покупка ее внутри страны. Например, в Meizu не собираются идти аналогичным путем, оставляя этот канал для тех потребителей, кто хочет иметь выбор, какой аппарат купить, китайский или российский. То же самое можно сказать про большинство компаний, работающих в России. Из тех, кто постарался перенять опыт, отмечу только компанию Sony, источник в таможне рассказал, что она подготовила аналогичное обращение по целому ряду товаров и ограничения будут аналогичны тем, что ввели в отношении Xiaomi в частных посылках и не только в них.
Те, кто столкнулся с этой проблемой, уже пытаются найти выход. Если ваш телефон завис в дороге либо уже отправлен обратно, пытайтесь вернуть свои деньги у продавца. Те, кто только оформляет покупку, стараются придумать обходной маневр, например, указать на коробке просто “смартфон”, без названия производителя. Это практически гарантированная проверка посылки, и потом ваш “смартфон” точно так же уедет обратно. Выдумывать названия тоже не стоит, так как на выдуманные телефоны нет нотификации,и их также завернут обратно.
Покупка за рубежом всегда была своего рода лотереей, просто сейчас шансы для покупателя ухудшились, это стоит принимать во внимание. Если пример Xiaomi окажется действенным, а возмущение в социальных сетях быстро замолкнет, как это обычно и бывает, то другие производители, возможно, переймут этот опыт и начнут поступать аналогично. Так что можете рассматривать эту историю как первую ласточку. От реакции людей и ее силы зависит, будет ли продолжение у такого бизнес-подхода.

Источник: http://www.mobile-review.com/articles/2017/birulki-431.shtml


2017-05-01 14:27:35
Favorites8 RateRate

Semi Pro Bunny

bronik2505 | from Redmi Note 3

#1

Очень хорошая и подробная статья, для тех кто хочет дождаться свой гаджет xiaomi...
2017-05-01 14:36:08

Advanced Bunny

Blackword77 | from MI MAX

#2

Спасибо за информацию. Похоже пора подыскивать что-то другое.
2017-05-01 15:03:07

Semi Pro Bunny

lazymazyhazy | from Redmi 3S

#3

Брал свой в связном, переплатил наверное 3 тысячи, но я его взял и  сразу начал пользоваться, и не пришлось ждать, и гадать, придет или нет.
2017-05-01 16:04:10

Rookie Bunny

AlexeyLLIMEJIb | from Redmi Note 3

#4

Хорошая статья и полезная информация. Жаль только что под этот запрет попадает вся продукция фирмы, в данном случае Xiaomi. И не важно будет этот товар на российском рынке или нет. Как пример - велосипед или самокат Xiaomi. Поступит у нас в продажу или нет? Если поступит - когда? Не получится ли что товар уже потеряет актуальность? В общем очень скользкая тема и закручивать гайки вот так ОРАНЖ не стоит. А стоимость телефонов Xiaomi в некоторых московских магазинах остаётся практически как в Китае. Да, ты не получаешь дурацкий силиконовый чехол и упаковку защитных пленок на экран (но будет честными - а кто этим пользуется? чехол покупается другой, также как и защитное стекло). Но только ты получаешь устройство здесь и сейчас.
2017-05-01 18:42:29

Rookie Bunny

ShahidoS | from Redmi Note 3

#5

смарт Оранж режет деньги сяоми дабы получить их самим. мне кажется самой сяоми это безразлично. ну что ж. переплачивать сальным барыгам зная оригинальную цену Я не буду, и таких большенство.
2017-05-01 21:31:21

Pro Bunny

JangleSib | from Mi-4c

#6

AlexeyLLIMEJIb
Хорошая статья и полезная информация. Жаль только что  ...

Заказал сейчас розетку и рюкзак которых нету в рф, посмотрим придет или нет.
2017-05-01 23:04:11
Спасибо. Очень полезная информация.
2017-05-02 00:33:55

Master Bunny

Every0ne | from Redmi 3S

#8

Заказал зарядку с евровилкой. Посмотрим дойдет или нет.
2017-05-02 01:21:36

Pro Bunny

garamond Author | from MI 5s

#9

На таможне с 28 числа...
2017-05-02 01:39:02
В одеяло спрячусь вместе с головой, разверните в мае, вдруг ещё живой...

Rookie Bunny

NikolaKRD | from MI MAX

#10

У меня часы amazfit pace чуть больше месяца на таможне пролежали, недавно на розыск подавал, вчера наконец выпустили. Держитесь, всего доброго...
2017-05-02 02:26:49
please sign in to reply.
Sign In Sign Up

garamond

Pro Bunny

  • Followers

    27

  • Threads

    54

  • Replies

    96

  • Points

    2039

Aktywny 3 dni pod rząd
Aktywny 7 dni pod rząd
Aktywny 21 dni pod rząd
7-й день рождения Xiaomi
Фотограф
Тема апреля 2017
Тема мая 2017
Throw Back with Mi 2018

Read moreGet new
Copyright©2016-2019 Xiaomi.com, All Rights Reserved
Content Policy
Quick Reply To Top Return to the list